Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Стекло в интерьере

Сегодня из стекла делают практически все, поэтому стеклянные предметы в большом количестве присутствуют в интерьере жилых и нежилых помещений. Они делают эти помещения просторными и воздушными.
Стекло в интерьереСтекло - очень древний материал. Пожалуй, в стекловарении трудно придумать что-нибудь новое. Но повысить прочность стекла, отчасти изменить его свойства, разнообразить дизайн - вполне возможно. Основные способы повышения прочности и безопасности стекла базируются на новейших достижениях технологий его производства.

Стекло в интерьереВ современных проектах мы все чаще встречаем союз ванной, спальни, гостиной и кабинета, где двери заменяются стеклянными перегородками, раздвижными панелями или ширмами из прозрачного или матового стекла. Они создают иллюзию единого помещения, что очень важно при небольших площадях. 
 
Перегородки из прозрачного, матового или тонированного стекла, открытые стеклянные полки могут стать «невидимым» элементом зонирования в большой ванной комнате, где зона ванной достаточно удалена от умывальной. Даже невысокие декоративные стенки утяжелят интерьер, а стеклянные сделают его более уютным и функциональным.

В ряду различных видов стекла, широко представленного в дизайнерских проектах ванных комнат (прозрачное, матированное, тонированное), недавно появился новый продукт - стекло с переменной прозрачностью, или «электрическая завеса». Оно не бьется, совершенно безопасно и обладает некоторой загадочностью: при включенном электричестве оно прозрачно, но становится матовым, если выключить свет.
 
Такое стекло широко применяется в дизайне интерьеров, в том числе и ванных комнат. Стекло с переменной прозрачностью изменяет степень прозрачности в зависимости от величины подаваемого напряжения (прозрачное при включенном электричестве и матовое при выключенном) и действует в качестве двустороннего проекционного экрана.
 
Если вы хотите сделать интерьер ярким и воздушным, можно использовать цветное (гнутое, плавленое, каленое, спеченное) стекло, которое в лучах галогенных ламп заиграет всеми цветами радуги. Из такого стекла делают не только причудливых форм раковины, ванны и столешницы, но даже стеклянную мебель: она не перегружает пространство и не сделает тесной самую маленькую комнату.

Различные варианты отделки профилей и цветные стекла создают дополнительные возможности для придания индивидуальности вашему интерьеру. Стеклянный пол (для него используется специальное стекло с покрытием, препятствующим скольжению) - это оригинально, комфортно и функционально: при выключенном верхнем освещении такой пол становится волшебным источником света.
 
Кстати, что касается стеклянного пола, то его вариантов великое множество. Пол может быть из цветного стекла без подсветки, с подсветкой, в нем могут быть подсвеченные фрагменты, представляющие собой натюрморты из ракушек, песка и гальки и т. д.
 
комментарий
Илларион Бутовец, директор компании «Биварт»:
Витражное искусство – это, безусловно, особое мастерство работы со стеклом. Витраж может быть выполнен в любой технике – классической, Тиффани, узорчатой, аппликационной, фацетной, фьюзинга и многих других. В любом случае это настоящее произведение, которое может украсить любой интерьер своей невообразимой цветовой или световой гаммой.

Картины, состоящие из цветного стекла, в современных интерьерах используются всевозможными способами при наполнении пространства – в качестве панно, светильников, перегородок, потолков, элементов декора и т. п. Художественные витражи можно монтировать в оконные проемы и дверные полотна, столешницы и даже полы. Грамотно созданный витраж принесет в ваш дом тепло и уют в самый холодный и пасмурный день в году, играя яркими бликами преломленного света.

Особую популярность в последнее время приобретают декоративные панно из зеркальных элементов геометрических форм (ромбов, квадратов, треугольников и других), огранённых фацетом. В композиции могут быть использованы не только обычные серебряные, но и цветные зеркала (бронза, графит, розовое, голубое, зеленое), а также искусственно состаренные зеркала (Бали, Морена), цветное стекло Lacobel или их комбинации.

Индивидуально разработанные панно украсят любую стену вашего дома и визуально расширят пространство. Красота и лаконичность зеркальных панно заключается в четких линиях, которые соединяют элементы зеркал.
Стекло в интерьере
Стекло в интерьере
Когда в комнате несколько зон, то их можно организовать на разных уровнях. Здесь элементом декора могут служить стеклянные торцы ступеней с подсветкой. Свет от них в сочетании с отражающимися в зеркалах потоками воды создаст неповторимое ощущение сказочного дворца.

При желании часть стен можно сделать стеклянными (например, в зоне огромной ванны) с легкой подсветкой, причем они могут быть матовыми, цветными, с рисунком или в виде витражей. Витражный потолок, как и витражные декоративные ниши с подсветкой, - все это способствует тому, чтобы вы смогли полностью расслабиться, любуясь, например, росписью потолка.

При производстве мебели используется закаленное стекло, которое в 5-6 раз прочнее обычного. На столешницу из такого стекла может спокойно забраться взрослый человек и даже попрыгать на ней. Согласно стандартному тесту закаленное стекло толщиной 4 мм, изготовленное в соответствии с требованиями ГОСТа, выдерживает удар 45-килограммового мешка со свинцовой дробью, упавшего с высоты 1,2 м.
 
А мебельные поверхности обычно делаются из значительно более толстого полотна - от 8 до 20 мм (правда, чем больше толщина стекла, тем дороже готовое изделие). Кстати, даже если такое стекло разбилось, оно не рассыпается на осколки – те останутся на соединяющей прослойке или защитной пленке, которую на прозрачную мебель заботливо надевают производители.
 
комментарий
Ольга Лысова, генеральный директор рекламно-производственной компании «Наш Формат»:
Существует еще один способ оформления стеклянных поверхностей в интерьере – прямая печать изображения на стекло. Такая технология нанесения рисунка – непосредственно на твердую основу - открывает практически безграничные возможности в области дизайна интерьеров. Теперь вы с легкостью сможете придать оригинальность обычному шкафу-купе, межкомнатной двери или зеркалу, украсив их выбранным рисунком или фотоизображением.

Технологию нанесения изображения непосредственно на основу (ею может стать стекло, зеркало, МДФ, обои, искусственный камень, керамика, мозаика, дерево или металл) можно назвать одной из самых актуальных разработок в многообразии интерьерного декора. Применяемый метод печати светоотверждаемыми чернилами обеспечивает отличную цветопередачу на любой поверхности.

Полученный рисунок отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям, влажности, истиранию и выгоранию цвета, а технология печати является экологически безопасной. Немаловажно, что любое полученное художественное изделие сможет радовать вас неизменной насыщенностью цветов не менее шести лет.

Печать на твердых поверхностях нашла применение в самых широких сферах: с ее помощью можно оформлять окна, витрины, мебельные фасады, двери, перегородки, кухонные фасады или ванные комнаты. Изображениями могут стать как атрибуты фирменной символики, так и полюбившиеся художественные композиции – никаких ограничений не существует, все зависит только от вашей фантазии.

Стекло в интерьереСовременные технологии работы со стеклом (клейка, сплавка), а также способы обработки кромок и поверхностей позволяют сделать из него практически любой предмет интерьера. И хотя традиционно стеклосчитается атрибутом стиля хай-тек, современные дизайнеры научились так лихо экспериментировать с материалом, что запросто придают ему пластику, характерную для эпохи барокко, рококо, модерна.
 
Очень модным направлением сейчас стало использование «крэш»-технологии, создающей эффект разбитого, треснувшего стекла.

Сегодня уже научились делать мебель из стекла без каких-либо крепежных элементов. Для этого склеиваемые поверхности делаются идеально ровными, «сажаются» на специальный полимерный клей и привариваются друг к другу с помощью специального ультрафиолетового излучения.
 
Стеллажи и столики, выполненные с применением такой технологии, производят впечатление абсолютно нереальных, неземных предметов. Как правило, таким деталям обстановки отдают предпочтение обитатели скромных по площади квартир: стеклянная мебель не кажется такой громоздкой, как традиционная, а значит, позволяет пространству «дышать».
 
Полки из стекла также идеально подходят для демонстрации декоративных коллекций или книг. Они отлично пропускают свет и отражают расположенные на них предметы.

Однако следует помнить о том, что у стеклянной мебели довольно строгий «характер», она не прощает захламленности, неаккуратности и, конечно, грязи. Это очень капризные предметы обстановки, следить за которыми гораздо сложнее, чем за другой мебелью.

Стекло - совсем неконфликтный материал и прекрасно сочетается практически со всеми своими «собратьями» по мебельному производству. Например, прозрачные столешницы отлично смотрятся с кованой и плетеной основой, а также с причудливо выгнутыми или резными деревянными ножками. В мебельных коллекциях некоторых итальянских производителей стекло смело комбинируется с кожей, полированным алюминием, позолоченной бронзой, и даже отлитыми из металла фигурками слонов, львов, птиц.

Если стекло прозрачно, не стоит сооружать задние стенки из пластика: гораздо лучше, если будет видна кафельная плитка или другой отделочный материал стен. Это поможет объединить объем помещений. Кроме того, желательно использовать минимум горизонтальных профилей. Применение цветного стекла и витражей оправдано в помещениях, площадь которых не является препятствием для планировочных решений.
 
 
 
Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

  • C нами с: 21.11.2013
  • Комментариев: 2
  • Город:

Стекло классно. Пластик в этом плане и рядом не стоял, да еще и химия он.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry