Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Выбор межкомнатных дверей

Многие думают, что выбор межкомнатных дверей – заключительная часть ремонта. Это не совсем так: о дверях стоит подумать еще на стадии планирования будущего интерьера. Выбор двери будет зависеть от множества факторов: расположения комнат и, как следствие, необходимой свето- и звукоизоляции, ширины проема, типа комнаты и наконец, общего цветового решения и дизайна.

Дерево, стекло или пластик?

В первую очередь, межкомнатные двери различаются по типу материала. Деревянные двери, выполненные из цельного массива – наиболее надежные. Цена на них отличается в зависимости от типа древесины: самые дорогие породы – дуб, орех, красное дерево, ясень и многие экзотические виды, например, палисандр, эбеновое дерево, тик и мербрау. Для среднестатистического покупателя, не располагающего значительными средствами, выпускают, в основном, двери из сосновых пород древесины. Они более доступны по цене и отличаются высоким качеством и долговечностью.
Выбор межкомнатных дверей

Комбинированные двери, выполненные из сосновых пород и шпонированные более ценной древесиной, внешне не отличаются от массивных. Цена таких дверей гораздо ниже, а срок службы – меньше.

Щитовые двери состоят из деревянного каркаса и облицовки ДСП. Низкая цена и неплохое качество делает их весьма популярными на рынке. Существуют также щитовые двери с сотовым (картонным) наполнителем – самый дешевый, но недолговечный вариант, который легко повредить уже в процессе установки.

Шпонированные двери могут быть покрыты как натуральным, так и искусственным шпоном, между которым находится слой ДСП. Это высокопрочные двери, устойчивые к деформации, однако устанавливать их нужно в местах, изолированных от прямого попадания солнечных лучей. Стоят такие двери дорого, но, при правильном расположении и эксплуатации, прослужат долгие годы.
Выбор межкомнатных дверей

Дверь-обманка, замаскированная под цвет стены или мебели, зрительно увеличивает площадь комнаты. Такое решение выгодно в проходных комнатах. Дверь, сливающаяся со стеной, придает помещению камерность и уют. Двери, выкрашенные в один цвет со стеной, не имеют наличников и контрастных ручек. Дверь-обманка, например, в кабинете или библиотеке, может быть выполнена из того же материала, что и мебель, расположена по центру книжного шкафа, это создает впечатление еще одной секции. 

Ламинированные двери покрыты искусственным шпоном – ламинатом. Их внешний вид напоминает натуральное дерево, но с гладкой текстурой поверхности. Ламинированные двери просты в уходе, легко моются и не деформируются, однако, стоит помнить, что любые повреждения на них будут видны невооруженным глазом. Цена на такие двери варьируется в зависимости от качества ламината.
Выбор межкомнатных дверейСтеклянные межкомнатные двери изготавливают из закаленного 10-миллиметрового стекла, прочного и безопасного. Если такое стекло разбивается, края осколков остаются тупыми, пораниться сложно. Вариантов остекления множество – от целого полотна, заключенного в узкую рамку, до мелких витражных вставок.

Пластиковые двери отличаются низкой ценой и не очень популярны в нашей стране. Многие ассоциируют такие двери с нежилыми помещениями и опасаются вредных испарений. Однако у пластиковых дверей есть и свои плюсы: они не деформируются, легко устанавливаются и имеют широкую цветовую гамму. Качественный пластик может быть отличной альтернативой дорогостоящему дереву.

Межкомнатные металлические двери – также не самый распространенный вариант в российских квартирах. Это связано с высокой теплоотдачей металла: летом он нагревается, а зимой - сильно остывает. Разумеется, цельные металлические межкомнатные двери подойдут только для брутальных интерьеров в индустриальном стиле, но отдельные элементы, выполненные из металла – декоративные гвоздики, ковка, небольшие листы, оправленные в древесину, смотрятся очень уютно и нетривиально.

Дёрни за веревочку…

Помимо материала, межкомнатные двери различаются по типу крепления и механизму открывания.

Наиболее распространенный и привычный для нас вид - распашные двери. Они бывают одно-, полутора- и двустворчатыми. Распашные двери могут открываться как внутрь, так и наружу, в зависимости от типа петель. Такие двери обеспечивают наибольшую шумо- и теплоизоляцию. К минусам можно отнести только то, что при установке распашной двери необходимо учитывать дополнительное пространство для их открывания.
Выбор межкомнатных дверейРаздвижные двери (или двери-купе) открываются путем сдвигания дверного полотна вдоль стены. При таком механизме дверь либо прячется в специально оборудованную нишу, либо стоит впритык со стеной. Для обустройства ниши, разумеется, требуется пространство: стена утолщается, и внутри нее оставляют полость для двери.

Если площадь помещения не позволяет устраивать ниши, дверь просто крепится на карниз, который закрывается сверху декоративным элементом. Конструкция двери крепится на подвесные механизмы, чаще всего, только сверху. Такой способ устраняет необходимость в порожке, что очень удобно, если полы во всей квартире представляют собой единую поверхность.

Согласно китайской науке фэн-шуй, то, что человек увидит в первую очередь, войдя в помещение, определит его настроение и самочувствие. Именно поэтому не рекомендуется располагать двери друг напротив друга, создавая некий портал. Оптимальным считается расположение двери по центру стены.

Благодаря этому создается идеальная геометрия пространства, и появляется возможность грамотно расставить всю необходимую мебель. Если расстояние от двери до стены составляет меньше метра, можно считать эту площадь потерянной. 


Раздвижные двери бывают также одно- и многостворчатыми. Современные технологии позволяют использовать электропривод, благодаря которому дверь можно перемещать с помощью пульта управления. Звуко- и теплоизоляция раздвижных дверей невысока, но это единственный их минус. Подобные конструкции удобны в небольших помещениях, так как значительно экономят пространство.

Фактически, дверь занимает лишних несколько сантиметров площади вдоль стены. С помощью раздвижного механизма происходит зонирование комнаты (например, кухня + гостиная), при этом, дверь может играть роль простой мобильной перегородки. Кроме фронтальных, существуют угловые и полукруглые раздвижные двери.
Выбор межкомнатных дверейСкладные двери открываются и закрываются по типу гармошки. Несколько полотен двери-гармошки складываются в секции, и вся конструкция сдвигается в сторону. Внешне такая дверь похожа на ширму. Чаще всего складные двери делают из особой пластмассы, которая имеет высокую стойкость к влажности.

Дверь-книжка состоит из двух секций, более прочных, чем у двери-гармошки. Для облицовки таких перегородок используют шпон дерева или ламинат. Чаще всего ими оборудуют малогабаритные помещения или гардеробные комнаты. Плохая звукоизоляция – минус складной двери.

Значительно сэкономить пространство также позволяют поворотные, или рото-двери. Особый механизм открывает дверь в обе стороны, и фактически, дверь занимает место, равное половине своей ширины, что весьма удобно в небольших комнатах. Дверь крепится только сверху, для нее не нужен порожек. Замок рото-двери плотно фиксируется магнитом.

Поворотные двери обладают неплохими показателями звуко- и теплоизоляции и являются компромиссным вариантом для тех, кому важно сохранить тепло и тишину в комнате, не потеряв при этом полезную площадь. Рото-механизм очень удобен в использовании для людей с ограниченными физическими возможностями. Поворотные двери могут быть выполнены из любого материала: шпон, ламинат, пластик и т.д.

Что скрывает дверь?

Одна из самых актуальных проблем, возникающих в процессе эксплуатации двери – деформация. Двери, установленные в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур, часто рассыхаются и плохо закрываются. В основном, эта проблема касается дверей, выполненных из массива дерева, поэтому, при выборе двери в ванную комнату, стоит обратить внимания на модели из комбинированных материалов: ПВХ, МДФ, и ламината.
 
Искусственные покрытия лучше выдерживают влажность и высокие температуры, и не меняются в размерах. Если вы все же решились на установку шпонированной или массивной двери, необходимо оставлять небольшой зазор в проеме. Двери из натурального дерева, пригодные для ванных комнат, должны быть обработаны влагостойким лаком в несколько слоев. Цена таких моделей довольно высока, и позволить их себе может не каждый.
Выбор межкомнатных дверейПри выборе межкомнатной двери необходимо учитывать также звукоизоляционные свойства. Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого сделана дверь. Легкие складные конструкции из пластика или алюминия практически не способны снизить уровень шума, в отличие от массивных деревянных дверей.
 
Еще одним важным фактором является плотность прилегания двери к косяку и цельность конструкции, т.е. деревянная дверь со стеклянными вставками поглощает шум хуже, чем цельное полотно, выполненное из МДФ.

Если две двери расположены друг напротив друга, или дверь находится напротив окна, стоит позаботиться о светоизоляции. Комнаты, требующие особой приватности, необходимо хорошо защитить от всего происходящего в квартире. Трудно добиться комфортной атмосферы в спальне или детской комнате, если в дверь сквозь стекло постоянно светит солнце, или видны силуэты людей.

Во времена типовой застройки не было ни нужды, ни возможности производить двери на заказ. Сегодня ситуация изменилась, и все больше людей обращаются в компании, которые изготавливают двери индивидуально для каждого клиента.
 
Такая потребность возникает в случае нестандартного размера проема, или особого дизайнерского решения квартиры. Цена на такие двери может в десятки раз превышать среднюю, ведь при ее производстве учитывается не только стоимость материалов, но и особенность конструкции, крепления, вес, безопасность, удобство открывания и многие другие факторы.

Во Владивостоке можно купить межкомнатную дверь от 1 500 рублей и выше. В среднем, дверь из МДФ стоит от 3 000 рублей, шпонированная – от 6 000 рублей, массивная – от 15 000. Верхнюю планку установить трудно, все зависит от компании-производителя, материала, отделки и фантазии покупателя.


 
Облако тегов: двери
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry