Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

  • 18.03.2016

    Деловой завтрак для ценителей нового образа загородной жизни

  • 14.03.2016

    Приглашение на семинар для дизайнеров интерьера

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Выбираем межкомнатные двери

Выбор того или иного типа конструкции межкомнатных дверей обусловлен особенностями помещения. Для одного подойдут традиционные распашные двери, в другом случае лучшим решением станут оригинальные складные, раздвижные или откатные. Каковы конструктивные особенности дверей различных типов и их возможности?

Критерии оценки

Межкомнатная дверь – один из главных элементов интерьера. Она должна соединять в себе высокое качество и современный дизайн. Существуют несколько критериев оценки качества двери.

  1. Хорошая дверь изготавливается из натуральных, экологически чистых материалов: массива дерева, натурального шпона.
  2. Для покрытия должен быть использован дорогой, безопасный для здоровья лак. Поверхность качественной двери будет идеально ровной, гладкой, хорошо отполированной, приятной и теплой на ощупь.
  3. Цвет двери должен эффектно проявлять структуру и красоту дерева.
  4. Геометрия двери имеет формулу: расстояния от одного угла до другого по диагоналям должны быть равными (максимальная разница может составлять от 0 до 1 мм).
  5. Качественные двери собираются не на клее, а на стяжках, которые обеспечивают им особую прочность и позволяют их легко собирать и разбирать для замены стекол и транспортировки.
  6. Если вставляется стекло, то оно должно быть дорогим. Дизайнерские двери требуют для воплощения идей использование бельгийского, итальянского стекла, гравированного или с фьюзингом. Для его крепления применяются качественные силиконовые герметики и уплотнители.
  7. Фурнитура для двери должна составлять от 10% и выше от стоимости всего изделия.

Выбираем межкомнатные двери

Открыть или раздвинуть?

По способам открывания двери делятся на распашные, раздвижные, откатные, складные, радиусные и межкомнатные перегородки.

  1. Распашные двери – самые традиционные в наших интерьерах. Могут иметь одно или два полотна, открываться вправо или влево. Для таких дверей существует четыре стандартных размера, которые зависят от величины проема. Высота 2000 мм и ширина 600, 700, 800, 900 мм. Такие двери разделяют межкомнатное пространство, выполняют функции тепло- и шумоизоляции. Из распашных моделей выделяют «качающиеся». Они могут открываться как в одну, так и другую сторону. Такая конструкция уместна в детской – маленькому ребенку легче ею пользоваться.
  2. Раздвижные, или откатные двери выполняют задачу экономии пространства. Они двигаются как вдоль стены, так и исчезают внутри нее. Задвигание полотна в стену имеет большой минус – сложные работы по монтажу, особенно если дверь состоит из двух полотен, уходящих в противоположные стороны проема. Раздвижная дверь украшает интерьер, выделяет в помещении со свободной планировкой кухню, столовую, кабинет, гостиную или гардеробную. Она не защищает от шума и не сохраняет тепло. У этих дверей тоже есть стандартные размеры, однако возможностей изготовления дверей на заказ любого размера, цвета и остекления гораздо больше, чем у распашных. Также эти двери можно отнести к разряду межкомнатных перегородок по функции, конструкции и технологии. Створки раздвижных систем словно парят над полом, не касаясь его: ролики движутся внутри верхней алюминиевой направляющей, на полу при этом нет никаких порогов. Отсутствие нижнего рельса позволяет сохранить единое напольное покрытие между помещениями и уменьшает шум при движении створок.
  3. Современный дизайн интерьера предусматривает наличие закругленных стен, поворотов или других необычных планировочных решений. В этом случае помогут радиусные, или «круглые» двери и перегородки. Они являются органичным продолжением стены, могут повторять изгибы декоративного потолка, подчеркнуть рисунок наборного паркета, отразить очертания оконного эркера. Такие двери необходимы, когда створка просто должна «зайти за угол» или распашная дверь не вписывается в изгиб стены. Что касается радиусных перегородок, то они украшают дом, придают интерьеру особую роскошь, изысканность и благородство. А стекла, зеркала и витражи наполнят светом все помещение.
  4. Раздвижные перегородки, завоевав свою нишу в офисном пространстве, перешли и в другие интерьеры. Сейчас это популярный способ изменять пространство в угоду задуманному интерьеру. Они так же, как и раздвижные двери, крепятся на верхней направляющей, имеют беспороговую систему крепления снизу. Как правило, в них используется много стекла, которое украшается тонированием, витражными и мозаичными техниками.
  5. Складные двери и перегородки применяются тогда, когда дверной проем узок, мало места для откатывания двери или не хочется ставить раздвижную дверь. Такие конструкции называют «гармошка» или «аккордеон». Название характеризует конструктивную особенность двери, которая состоит из двух, трех или четырех створок, складывающихся, словно аккордеон. Часто складная дверь состоит из двух створок – так называемая «книжка». Ею пользоваться удобно, так как в направляющем полозе движется только один ролик. Но если выступание полотна двери за пределы проема невозможно, то оптимальным решением будет применение «гармошки». У этих дверей может быть не только верхний, но, при необходимости, и нижний рельс. «Гармошку» часто применяют для хозяйственных комнат, кладовых и подсобных помещений, реже для межкомнатных дверей. Складные двери и перегородки требуют большей аккуратности и внимания в эксплуатации.

Выбираем межкомнатные двери

Технология изготовления

По конструктивному решению полотна дверей бывают филенчатыми, щитовыми (сплошными и пустотелыми) и массивными. При этом филенчатыми называются все двери, независимо от их конструкции, имеющие на внешней панели филенки.

Филенчатые дверные полотна состоят из каркаса, промежуточных брусков и филенок, т.е. щитов, заполняющих пространство между брусками. Двери с филенчатыми створками – наиболее привлекательные, но и самые сложные в изготовлении, а поэтому и самые дорогие. Такие двери легкие и имеют разнообразную архитектурную обработку филенок. Различают несколько видов филенок: гладкие, с рамой, наплавные, с различными рельефными профильными рейками.

В современных конструкциях филенчатых дверей применяется не только натуральное дерево, но и различные комбинации древоподобных материалов. Их применение придает конструкции дополнительную жесткость, так как они негигроскопичны, и удешевляет стоимость двери. Массивом называются элементы дверного полотна, которые изготовлены со сплошным заполнением из натуральной древесины, обычно ценных пород.

Массивные элементы дверей чаще всего изготовляются из переклеенного массива. Это бруски хорошо просушенной древесины, соединенные под давлением. При этом направление волокон в каждом слое будет разным. Эта технология позволяет избежать в дальнейшем деформации дверного полотна. Такие двери обычно очень чутко реагируют на изменение влажности в помещении, поэтому производители оставляют специальные пазы для компенсации температурного расширения и сжатия при установке филенок: их никогда не закрепляют жестко, оставляя возможность для люфта.

Чем больше в двери филенок, тем менее дверь подвержена температурным колебаниям. Для многих помещений характерна повышенная сухость воздуха, поэтому проблемы при эксплуатации дверей из массива возникают именно из-за несоответствия микроклимата. Для изготовления массивных дверей чаще всего используют следующие породы деревьев: дуб, породы красного дерева, бук, орех, вишня.

Наиболее распространенными являются двери из массива сосны, что вполне объясняется относительной дешевизной материала. Они разнообразны по форме и дизайну и представлены на нашем рынке, в основном, отечественными производителями. Двери из массива благородных пород становятся обязательным элементом стильного и дорогого дома. Производители стремятся соединить классический дизайн с естественной красотой натурального дерева. Среди них встречаются двери ручной работы. Часто их дизайн удачно дополняется витражными стеклами. Такие двери делают как отечественные, так и импортные производители.

Двери из массива являются самыми дорогими и долговечными, но длительная эксплуатация таких дверей зависит от соблюдения производителями всех циклов технологического процесса при их изготовлении, а также от качества применяемых ими клеев и лаков. Щитовые двери – наиболее известные и самые простые в производстве. Дверное полотно щитовой конструкции включает рамку, состоящую из брусков, и щит.

Щитовые и филенчатые двери могут быть полыми или с заполнителями: сотовыми и монолитными. Сотовое заполнение делают из гофрированного картона, причем прочность такого типа дверей вполне достаточна для квартиры. В конструкцию также может входить реечный каркас, каркас из полос или решеток ДВП. Двери с основой из ДСП с трубчатыми полостями более прочные, хотя и гораздо тяжелее первых. Такие двери обладают более высокими показателями звукоизоляции, чем двери с сотовым заполнением.

Щитовые двери имеют облицовку пластиком или твердыми древесно-волокнистыми плитами со специальным износостойким покрытием. Покрытие выполняется из натуральных пород дерева (ламинат) или шпона (тонких слоев ценных пород древесины – дуба, бука, ясеня, ореха, карельской березы, ценных африканских пород). При оклейке шпоном щитовые двери, особенно по внешнему виду, мало в чем уступают дверям из массива дерева.

Классика и модерн

Специалисты называют два основных направления в стилистике межкомнатных дверей: классическое и модерн. Классика всегда актуальна. Ее положительные качества: никогда не стареет, не требует подстраивания под сиюминутную моду.

Основные признаки классических дверей:

  1. Сохранение естественной фактуры и цвета древесины.
  2. Глухое полотно как вариант декорирования.
  3. Изысканное декорирование стеклом, применение мозаики и витража.
  4. Отсутствие геометрических форм, ассиметричных декоративных элементов. Модерн – второе направление по формам и декорированию дверей.

Признаки современных дверей:

  1. Наличие большого количества стекла.
  2. Декоративное окрашивание. Сочетание контрастных цветов.
  3. Присутствие геометрических форм и ассиметричных декоративных элементов.
  4. Появление в оформлении новых материалов: сейчас встречаются даже полипропиленные составы.

Современная тенденция в отделке дверей – это элегантное и оригинальное применение стекла. Для декорирования применяются различные украшения: Фацет – своеобразная гравировка. Матирование – пескоструйный метод или химическое травление.

Нанесение цветного рисунка на основе минеральных (керамических) красок. Включение в толщу стекла прозрачных полимерных вставок с различным декоративным наполнением. При декорировании полотна стеклянной двери можно «заливать» в толщу материала растения, рыбок, керамику или бисер.

Полотно стеклянной двери может быть рифленым, гладким, витражным, «плавленым», с накладками из других материалов, а также с внешним контуром: деревянной, стальной или алюминиевой рамой. Подводя итоги, можно добавить, что потребительские свойства межкомнатной двери, а также цена той или иной модели определяются ее конструктивно-технологическим решением.

Журнал Barlette представляет каталог магазинов и производителей дверей во Владивостоке.

 

 

Облако тегов: межкомнатные двери
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry