- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Выбираем где приготовить шашлык
Мангал
Разборный мангал удобно брать с собой в поход, он занимает мало места в рюкзаке и автомобиле, его легко собирать. Такой мангал представляет собой коробку из тонких листов стали, которая держится на ножках. По мнению специалистов, разборный мангал пересушивает мясо – он плохо держит тепло, уголь и дрова быстро прогорают, из-за чего приходится постоянно махать картонным листом над шашлыком. Мясо пересушивается сверху, а снизу подгорает и даже обугливается.
Нужно быть настоящим профессионалом, чтобы приготовить вкусный шашлык на таком мангале. К тому же после готовки закопчённый мангал придется разбирать, поэтому можно перепачкаться сажей. Такой мангал подходит для тех, кто не слишком часто выбирается на природу и кому пение птиц, свежий воздух и приятное общение гораздо важнее вкусного мяса. Разборный мангал стоит от 400-600 рублей.
Для самых экономных российские производители разработали одноразовый мангал. Он утилизируется сразу после использования. Этот мангал состоит из небольшой ванночки из жаропрочной фольги, которая заполнена углем, пропитанным жидкостью для розжига, и металлической сетки, на которую кладутся продукты. На одноразовом мангале можно приготовить примерно один килограмм мяса или три килограмма рыбы. Стоит он около 100 рублей.
Ценителям сочного шашлыка лучше обзавестись чугунным мангалом, с толщиной стенок от 8 мм и больше. Стоить он, конечно, будет больше, чем разборный стальной, но в отличие от стальных мангалов чугунные не подвергаются коррозии и выгоранию, срок их службы намного длиннее – до 300 лет.
Барбекю
Переносные барбекю обычно имеют круглую форму и напоминают глубокую сковороду. Эта конструкция держится на устойчивых ножках, но есть печи с колесиками. В нижней части жаровни расположена емкость для угля, сверху – решетка для жарки мяса или рыбы. Некоторые барбекю выпускаю с крышкой – это очень удобно, заодно расширяет кулинарные возможности.
Барбекю обычно делают из окрашенной термостойкой краской нержавеющей стали или чугуна. В собранном виде печи-барбекю напоминают чемоданчик, весит он примерно 5-6 кг.
Стационарные барбекю более удобные, чем переносные. Этот вариант подойдет заядлым «шашлычникам», у которых есть свой дачный участок или загородный дом. Можно построить каменную, кирпичную или металлическую жаровню – все зависит от ваших предпочтений. Стационарное барбекю – это сложное инженерное сооружение. В него входит варочная печь, духовой шкаф, коптильня, тандыр и очаг под казан. Еще можно оборудовать печь удобной столешницей, мойкой и сушилкой для посуды.
В такой печи продукты готовятся на жаре огня или углей – как в классическом металлическом мангале. Но в отличие от мангала барбекю – это полноценная духовка, нагреваемая не только снизу углями, но и со всех сторон прогретыми боковыми стенами.
Есть стационарные барбекю очень интересных форм. Садовые печи-барбекю отделывают натуральным камнем и натуральной каменной крошкой. Барбекю из кирпича обычно украшают высокие крыши, похожие на французские замки – так оформляется вытяжка. Печи-барбекю не всегда кладочные: можно купить и установить готовую заводскую модель практически в любом стиле.
Барбекю работают не только от угля, есть также электрические и газовые жаровни (грили). Их можно использовать в доме или на террасе в любую погоду. Производители предлагают напольные или настольные электрогрили. Открытого типа и закрытого.
Открытые печи – это те же барбекю, только вместо угля внизу электронагреватели. В закрытых грилях приготовление идет сразу с двух сторон – не нужно ничего переворачивать, процесс более скоротечен. Обычно в электрогрилях для удобства предусмотрен поддон для жидкости (жира) под нагревателями. Можно регулировать интенсивность нагрева.
- 150 г несладкого йогурта,
- 1/2 лимона,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- специи для рыбы по вкусу.
Способ приготовления: Делаем маринад для креветок: в емкости смешиваем йогурт с соком лимона, растительным маслом и специями для рыбы. Добавляем креветки в емкость с маринадом и перемешиваем. Оставляем креветки мариноваться на полчаса. Насаживаем замаринованные креветки на деревянные шпажки, (шпажки нужно замочить в воде, чтобы не загорелись). Готовить креветки на барбекю надо по 4 мин. с каждой стороны, пока они не станут красными. Подавайте на стол горячими, с колечками лимона и любой зеленью. Приятного аппетита!
Тандыр
Тандыры бывают разными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других – самсу, а в третьих жарят мясо. Печь имеет кувшинообразную форму с отверстием сбоку. Стенки толстые, обмазанные глиной. Тандыр разогревается древесным углем. А чтобы жар не уходил, отверстие внизу плотно закрывают крышкой.
Главный секрет тандыра в том, что приготовление пищи происходит не на открытом огне, а за счет мощной равномерной теплоотдачи стен, при этом максимально сохраняется сочность и аромат готовящихся блюд. Вообще в тандыре можно приготовить до сорока различных блюд. Кроме стандартных шашлыков тандыр подходит для запекания гуся, окорока, приготовления рульки. Преимущество тандыра еще и в том, что в нем можно готовить в любую погоду.
Пользоваться этой печью просто: заложить сухие дрова внутрь корпуса на 2/3 объема печи, разжечь их через поддувало, когда дрова разгорятся, накрыть тандыр крышкой. Через 30–60 минут тандыр нагреется до рабочей температуры. Перед тем, как поместить внутрь мясо, убедитесь, что угли лежат тонким слоем на колосниках или под ними.
Мясо готовится в среднем 10–15 минут, рыба 7–10 минут, овощи 3–5 минуты. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного переворачивания, поэтому во время приготовления шашлыка можно свободно общаться с гостями. Стоимость тандыра – от 12 тысяч рублей.
Затопил, загрузил мясо и иди себе в теплый дом. Мясо в тандыре получается сочное, нежное. Если все сделать правильно, то никогда не будет горелых кусочков. Само мясо готовится максимум 15-20 минут, главное хорошо разогреть тандыр, вот на это уходит часа три...
Но опять же никаких хлопот - затопил, накрыл крышкой и твоя работа закончена - подходи изредка, смотри - все ли прогорело, не нужно ли подложить дров. В тандыре можно готовить и мясо, и птицу. Получается очень вкусно! Но в нашей семье все без ума от овощей: мы перекладываем кусочки свинины болгарским перцем, помидорками черри, кабачками. Вкус бесподобный, так как овощи пропитываются мясным соком.