Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Выбираем где приготовить шашлык

Сочное жареное мясо, ароматные сосиски, рыба, запечённая на огне или овощи с румяной корочкой… Летом блюда, приготовленные на костре, кажутся особенно вкусными. Чтобы пикник удался на славу, важно позаботиться не только о качестве продуктов, но и выбрать нужное устройство для приготовления шашлыка. От того, будете ли вы готовить на мангале, печи-барбекю или в тандыре, зависит и вкус блюда.

Мангал

Самое простое и распространенное устройство для приготовления шашлыка – мангал. Они бывают разборные стальные, целые чугунные и настольные.

Разборный мангал удобно брать с собой в поход, он занимает мало места в рюкзаке и автомобиле, его легко собирать. Такой мангал представляет собой коробку из тонких листов стали, которая держится на ножках. По мнению специалистов, разборный мангал пересушивает мясо – он плохо держит тепло, уголь и дрова быстро прогорают, из-за чего приходится постоянно махать картонным листом над шашлыком. Мясо пересушивается сверху, а снизу подгорает и даже обугливается.
Выбираем где приготовить шашлыкНужно быть настоящим профессионалом, чтобы приготовить вкусный шашлык на таком мангале. К тому же после готовки закопчённый мангал придется разбирать, поэтому можно перепачкаться сажей. Такой мангал подходит для тех, кто не слишком часто выбирается на природу и кому пение птиц, свежий воздух и приятное общение гораздо важнее вкусного мяса. Разборный мангал стоит от 400-600 рублей.

Для самых экономных российские производители разработали одноразовый мангал. Он утилизируется сразу после использования. Этот мангал состоит из небольшой ванночки из жаропрочной фольги, которая заполнена углем, пропитанным жидкостью для розжига, и металлической сетки, на которую кладутся продукты. На одноразовом мангале можно приготовить примерно один килограмм мяса или три килограмма рыбы. Стоит он около 100 рублей.
Выбираем где приготовить шашлыкЦенителям сочного шашлыка лучше обзавестись чугунным мангалом, с толщиной стенок от 8 мм и больше. Стоить он, конечно, будет больше, чем разборный стальной, но в отличие от стальных мангалов чугунные не подвергаются коррозии и выгоранию, срок их службы намного длиннее – до 300 лет.
 
Специалисты по производству мангалов утверждают, что чугунный мангал дольше сохраняет жар, распределяя его более равномерно. К тому же ему нужно гораздо меньше угля, чем другим видам мангалов. Желательно, чтобы в таком мангале расстояние между углями и шашлыком было не меньше 15 см, только тогда получится изысканное блюдо.
 
Недостаток чугунного мангала – его вес. Некоторые образцы могут весить от 100 килограммов и больше. Но добротный чугунный мангал может стать даже украшением вашего загородного участка. Есть модели, похожие на настоящие произведения искусства.

Барбекю

Еще одно приспособление для приготовления вкусных блюд на природе – печь-барбекю. Считается, что шашлык – это мясной, рыбный или овощной продукт, приготовленный на мангале, шампурах или даже на кинжалах. А барбекю – это продукты, которые готовят на решетке. Но по вкусовым качествам эти блюда мало чем отличаются.
Выбираем где приготовить шашлык
Топливо для барбекю
Большинство моделей бетонных печей-барбекю нельзя топить дровами. Так как при температуре горения свыше 300°C печь может потрескаться. Лучше всего для стационарных печей-барбекю подходят: евродрова (топливные брикеты), древесные пеллеты (экологичное топливо в гранулах), древесная щепа (применяется для копчения) и древесный уголь (дым от него придает мясу неповторимый аромат). 


Переносные барбекю обычно имеют круглую форму и напоминают глубокую сковороду. Эта конструкция держится на устойчивых ножках, но есть печи с колесиками. В нижней части жаровни расположена емкость для угля, сверху – решетка для жарки мяса или рыбы. Некоторые барбекю выпускаю с крышкой – это очень удобно, заодно расширяет кулинарные возможности.

Барбекю обычно делают из окрашенной термостойкой краской нержавеющей стали или чугуна. В собранном виде печи-барбекю напоминают чемоданчик, весит он примерно 5-6 кг.
Выбираем где приготовить шашлыкСтационарные барбекю более удобные, чем переносные. Этот вариант подойдет заядлым «шашлычникам», у которых есть свой дачный участок или загородный дом. Можно построить каменную, кирпичную или металлическую жаровню – все зависит от ваших предпочтений. Стационарное барбекю – это сложное инженерное сооружение. В него входит варочная печь, духовой шкаф, коптильня, тандыр и очаг под казан. Еще можно оборудовать печь удобной столешницей, мойкой и сушилкой для посуды.

Некоторые современные печи-барбекю имеют вертел, оборудованный насадкой с электрическим приводом. Очень удобное приспособление, поскольку отпадает необходимость монотонно вращать ручку при жарке, например, крупной дичи. Обычно «вертушка» работает от батарейки.


В такой печи продукты готовятся на жаре огня или углей – как в классическом металлическом мангале. Но в отличие от мангала барбекю – это полноценная духовка, нагреваемая не только снизу углями, но и со всех сторон прогретыми боковыми стенами.

Выбираем где приготовить шашлыкЕсть стационарные барбекю очень интересных форм. Садовые печи-барбекю отделывают натуральным камнем и натуральной каменной крошкой. Барбекю из кирпича обычно украшают высокие крыши, похожие на французские замки – так оформляется вытяжка. Печи-барбекю не всегда кладочные: можно купить и установить готовую заводскую модель практически в любом стиле.

Барбекю работают не только от угля, есть также электрические и газовые жаровни (грили). Их можно использовать в доме или на террасе в любую погоду. Производители предлагают напольные или настольные электрогрили. Открытого типа и закрытого.

Открытые печи – это те же барбекю, только вместо угля внизу электронагреватели. В закрытых грилях приготовление идет сразу с двух сторон – не нужно ничего переворачивать, процесс более скоротечен. Обычно в электрогрилях для удобства предусмотрен поддон для жидкости (жира) под нагревателями. Можно регулировать интенсивность нагрева.

Креветки на барбекю
- 150 г очищенных креветок, 
- 150 г несладкого йогурта, 
- 1/2 лимона, 
- 1 ст. ложка растительного масла,
- специи для рыбы по вкусу.

Способ приготовления: Делаем маринад для креветок: в емкости смешиваем йогурт с соком лимона, растительным маслом и специями для рыбы. Добавляем креветки в емкость с маринадом и перемешиваем. Оставляем креветки мариноваться на полчаса. Насаживаем замаринованные креветки на деревянные шпажки, (шпажки нужно замочить в воде, чтобы не загорелись). Готовить креветки на барбекю надо по 4 мин. с каждой стороны, пока они не станут красными. Подавайте на стол горячими, с колечками лимона и любой зеленью. Приятного аппетита!

Тандыр 

Многие любители шашлыков уже оценили восточную керамическую печь тандыр. Сегодня эта конструкция для приготовления мяса, рыбы, самсы, лепёшек и овощей набирает популярность. Считается, что блюда, приготовленные в тандыре, отличаются особым вкусом.

Тандыры бывают разными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других – самсу, а в третьих жарят мясо. Печь имеет кувшинообразную форму с отверстием сбоку. Стенки толстые, обмазанные глиной. Тандыр разогревается древесным углем. А чтобы жар не уходил, отверстие внизу плотно закрывают крышкой.
Выбираем где приготовить шашлык

Главный секрет тандыра в том, что приготовление пищи происходит не на открытом огне, а за счет мощной равномерной теплоотдачи стен, при этом максимально сохраняется сочность и аромат готовящихся блюд. Вообще в тандыре можно приготовить до сорока различных блюд. Кроме стандартных шашлыков тандыр подходит для запекания гуся, окорока, приготовления рульки. Преимущество тандыра еще и в том, что в нем можно готовить в любую погоду.

Пользоваться этой печью просто: заложить сухие дрова внутрь корпуса на 2/3 объема печи, разжечь их через поддувало, когда дрова разгорятся, накрыть тандыр крышкой. Через 30–60 минут тандыр нагреется до рабочей температуры. Перед тем, как поместить внутрь мясо, убедитесь, что угли лежат тонким слоем на колосниках или под ними.

Мясо готовится в среднем 10–15 минут, рыба 7–10 минут, овощи 3–5 минуты. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного переворачивания, поэтому во время приготовления шашлыка можно свободно общаться с гостями. Стоимость тандыра – от 12 тысяч рублей.

комментарий
Оксана и Денис Лада, владельцы тандыра
Приготовление шашлыка - это всегда событие, а в тандыре - особенно. Это возможность не просто пожарить мясо, но и пообщаться с друзьями, посмотреть на огонь, когда тандыр только разжигается. А еще это возможность не мерзнуть у мангала зимой!

Затопил, загрузил мясо и иди себе в теплый дом. Мясо в тандыре получается сочное, нежное. Если все сделать правильно, то никогда не будет горелых кусочков. Само мясо готовится максимум 15-20 минут, главное хорошо разогреть тандыр, вот на это уходит часа три...

Но опять же никаких хлопот - затопил, накрыл крышкой и твоя работа закончена - подходи изредка, смотри - все ли прогорело, не нужно ли подложить дров. В тандыре можно готовить и мясо, и птицу. Получается очень вкусно! Но в нашей семье все без ума от овощей: мы перекладываем кусочки свинины болгарским перцем, помидорками черри, кабачками. Вкус бесподобный, так как овощи пропитываются мясным соком.
Выбираем где приготовить шашлык
 

 

Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry