Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Как выбрать увлажнитель, ионизатор, очиститель воздуха

Экологическая обстановка в современных городах вынуждает человека задумываться об улучшении климата хотя бы в собственном жилище. В последние годы огромную популярность приобрели приборы, регулирующие влажность воздуха, очистители, ионизаторы, соляные лампы и кондиционеры. Эти аппараты призваны сделать нашу жизнь лучше и здоровее, но перед их покупкой необходимо взвесить все «за» и «против» и разобраться, насколько реальна польза, приносимая ими.

Очистители воздуха

Очиститель воздуха – прибор, необходимый в каждой городской квартире. Он представляет собой агрегат размером с большой ящик или телевизор, который устанавливается в любом удобном месте. Воздухоочистители удаляют из воздуха мелкие частицы и вредные примеси, неприятные запахи и бактерии.

Они состоят из нескольких (2-5) фильтров и вентилятора, который пропускает комнатный воздух. В зависимости от используемых фильтров различается и степень очистки воздуха. Чаще всего используются следующие фильтры:
Фильтры предварительной очистки. Задерживают крупные частицы пыли, шерсть животных, тополиный пух и т.д. Такие фильтры используются в любой климатической технике и защищают не только человека, но и внутренности прибора.

 Как выбрать увлажнитель, ионизатор, очиститель воздуха

НЕРА-фильтры. HEPA – это английская аббревиатура от High Efficiency Particulate Absorption, что значит высокоэффективная задержка пыли. Задерживают мелкую пыль, споры и пыльцу растений, домашних клещей и другие невидимые глазу частицы. Эффективно борются с источниками аллергий.

Угольные фильтры. Поглощают газовые примеси, устраняют неприятные запахи, но не справляются с основными загрязнителями городского воздуха – угарным газом, формальдегидами и пр.

Бактерицидные фильтры. Нейтрализуют патогенные микроорганизмы, обволакивая их особым веществом, получаемым из растений.

Электростатические (ионизирующие) фильтры. Очищают воздух от самой мелкой пыли, табачного дыма, выхлопных газов, уличной копоти и т.д. Такие фильтры могут образовывать в воздухе повышенную концентрацию озона – довольно мощного окислителя, опасного для здоровья. Но если в процессе эксплуатации запах озона не слышен, фильтром можно пользоваться.

Фотокаталитические фильтры. Основное отличие от всех остальных фильтров – способность расщеплять воздух любой загрязненности до абсолютно безвредных соединений. На сегодняшний день это самый прогрессивный способ очистки воздуха.

Водяные фильтры. Их еще называют «мойками воздуха» – не требуют замены картриджей, поскольку в качестве фильтрующего элемента выступает обычная вода.

Выбирая воздухоочиститель, обращайте внимание на количество и качество используемых в нем фильтров, от этого будет зависеть и цена изделия. Простейшие водяные фильтры можно приобрести от 3 000 до 6 000 рублей, цена более сложных агрегатов доходит до 40000 рублей.

Как выбрать увлажнитель, ионизатор, очиститель воздуха

Ионизаторы воздуха

Как известно, воздух горной местности богат отрицательно заряженными ионами, именно этим обусловлены его целительные свойства. Отрицательно заряженные частицы стимулируют кровообращение, улучшают работу легких и всей дыхательной системы. Домашние ионизаторы воздуха создают условия, отдаленно напоминающие микроклимат высокогорных курортов. Разумеется, польза от них не сравнится с настоящим горным климатом, но и они способны улучшить атмосферу в доме.

Принцип действия бытовых ионизаторов воздуха заключается в следующем: переработанный кондиционером воздух насыщается отрицательными ионами и выходит обратно в помещение. В течение 6-10 минут воздух очищается от дыма и пыли, через 2-3 часа – от болезнетворных организмов.

Основной плюс ионизаторов в том, что для них не требуются сменные фильтры, пыль поглощается статическими пластинами. Однако если в течение определенного времени эту пыль не собирать, она снова распространяется в воздухе, и пользу от ионизатора можно будет назвать условной.

Ионизаторы не рекомендуется использовать в сильно загрязненных помещениях, поскольку высокая концентрация заряженной пыли, попадая в легкие человека, может вызвать серьезные заболевания. Еще одним побочным явлением работы ионизатора является выброс озона. Если в помещении чувствуется характерный запах, его необходимо сразу проветривать.

Ионизаторы не рекомендуют использовать в детских комнатах, они опасны для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. К плюсам таких приборов можно отнести лишь уничтожение болезнетворных бактерий и кратковременную микроочистку воздуха.

Как выбрать увлажнитель, ионизатор, очиститель воздуха

Увлажнители воздуха

Норма влажности в жилых помещениях – около 60% летом и не менее 35% – зимой. Влажность влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей и на общее самочувствие человека. Чаще всего увлажнители воздуха требуются зимой, когда система центрального отопления работает на полную мощность.

Пересушенный воздух приводит к повреждению слизистой и, как следствие – повышенной восприимчивости к бактериям и микроорганизмам. Поэтому увлажнитель воздуха – необходимый и очень полезный для здоровья прибор.

Увлажнители делятся на несколько основных видов. «Холодные» увлажнители работают по принципу вентилятора: через фильтр прогоняется воздух, насыщаясь влагой и остывая на выходе. Такие увлажнители работают на дистиллированной воде, которая позволяет менять картридж не слишком часто. Цена «холодных» увлажнителей колеблется от 1 500 до 5 000 рублей.

Паровые увлажнители доводят воду до кипения, после чего испаряют ее в воздух. Для достижения оптимального уровня влажности такие приборы должны быть оснащены датчиком влажности, отключающим аппарат после достижения заданного уровня.

Довольно большое энергопотребление компенсируется одним достоинством – паровые увлажнители часто оснащены насадками для ингаляций, позволяющими использовать их в медицинских целях. Стоят эти приборы в пределах 2000 рублей.

Ультразвуковые увлажнители отличаются высокой производительностью, малыми размерами и низким энергопотреблением. На сегодняшний день это самые совершенные приборы. Быстрые, тихие и безопасные, они могут использоваться в любой комнате дома, включая детскую. Их цена колеблется от 1500 до 15000 рублей в зависимости от размера и функций.

Как выбрать увлажнитель, ионизатор, очиститель воздуха

Осушители воздуха

Избыток влаги, как и ее недостаток, причиняет массу неудобств в быту и приводит к различным заболеваниям, поэтому осушитель воздуха – прибор, необходимый в регионах с повышенной влажностью. Помимо своей основной функции, осушитель одновременно фильтрует воздух от всевозможных загрязнений.

Принцип действия осушителей довольно прост: вентилятор всасывает воздух из комнаты, охлаждая его, в результате чего образуется конденсат. Вся жидкость собирается в специальный резервуар, а сухой воздух выходит обратно в помещение. Покупая осушитель, обратите внимание на наличие датчика заполнения резервуара. Если его не будет, вам придется следить за тем, чтобы вода не выливалась, датчик же просто отключает прибор и сигнализирует о том, что емкость заполнена.

Осушители чаще всего устанавливают на кухнях и в ванных комнатах – во избежание появления плесени и грибка. В приморском климате имеет смысл использовать осушитель в течение всего лета и частично осенью – в сезон дождей. Цены на осушители колеблются от 4 000 до 30 000 рублей.

1. В советские времена необычайным спросом пользовались ультрафиолетовые лампы – облучатели воздуха. В последнее время мода на ультрафиолет стала возвращаться, и заботливые родители покупают такие приборы для использования во время эпидемий гриппа и простуд.

Использовать эти аппараты нужно с осторожностью: если лампа открытая, находиться в помещении во время ее работы категорически запрещено. Побочным действием таких ламп является выработка ионов, поэтому старайтесь выбирать модели с длиной волны от 320 до 400 нанометров.

2. Самая важная составляющая воздуха – кислород, и сегодня мода на него столь высока, что кислородные маски, коктейли, баллончики и прочие приспособления можно встретить практически везде. Для насыщения кислородом комнатного воздуха выпускают специальные генераторы, которые рекомендуется включать на ночь.

Многие говорят о том, что кислородное привыкание сродни наркотическому, но медицинских подтверждений этому нет, так что можно использовать такие аппараты для оздоровления воздуха в квартире.
 

 

 

Облако тегов: бытовая техника
Смотрите также:

Лика
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Я пользуюсь водным освежителем хьюля, который освежает и увлажняет воздух. Он удобен тем, что не требует для работы никаких расходных материалов, прост в использовании.

Федор
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

У нас стоит IQAir Allergen 100 – тоже с HyperHEPA – поэтому никто не страдает дома от астмы и аллергий. Используем с полгода в режиме поставил-включил-забыл. Замена фильтров через 2-3 года. Не требует внимания, требует только место (так как габаритами отличается).

Виктория
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

А у меня озонатор sititek gl-3188, тоже не требуются фильтры. А очищает очень хорошо, все неприятные запахи после ремонта исчезли практически сразу после его работы.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry