Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Как правильно выбрать кондиционер?

На смену старой доброй форточке, с помощью которой мы когда-то регулировали комнатную температуру, пришел целый арсенал климатической техники, разнообразной по мощности, возможностям и цене. Обо всех тонкостях выбора поведает наш специальный материал.

Выбираем фирму

Как правильно выбрать кондиционер?Правильно подобрать кондиционер — целая наука. Для этого нужно учесть площадь помещения, число комнат, дизайн и многое другое. Следует также знать, что выбор кондиционера станет только первым шагом на пути к созданию комфортного микроклимата. О необходимости «второго шага» многие компании, продающие климатическую технику, часто попросту не информируют покупателя — залогом долговечности и безотказной работы кондиционера является сервисное обслуживание.

Озадачившись вопросом выбора салона, первым делом поинтересуйтесь, что входит в перечень фирменных услуг. Узнайте о наличии лицензий и сертификатов на вы полнение всего комплекса работ.

Выбрав компанию, проверьте, все ли услуги прописаны в договоре, правильно ли указаны цены и сроки проведения работ по установке оборудования. Гарантийное обслуживание осуществляется производителями через уполномоченные климатические компании, являющиеся дистрибьюторами данной торговой марки.

Наилучший вариант для потребителя – выбор специализированной компании, предоставляющей целый комплекс услуг: от подбора оборудования до монтажа и обслуживания кондиционеров. Как правило, такие фирмы располагают и опытным персоналом, и значительными техническими ресурсами, включая наличие складских помещений для запчастей и специализированного инструмента.

Как правильно выбрать кондиционер?

Выбираем тип кондиционера

Сегодня климатические салоны предлагают широкий ассортимент товаров: от самой простой техники для дачных домиков до дизайнерских систем кондиционирования для высотных зданий. Начнем с простого: мобильный кондиционер подходит для помещений, где люди бывают не часто. Благодаря небольшим колёсикам мобильные кондиционеры можно легко перемещать из одной комнаты в другую.

Бытует мнение, что мобильные кондиционеры не требуют монтажа. Это не так. Они не требуют специализированной установки, как иное климатическое оборудование, зато им необходимо небольшое круглое отверстие для шланга, чтобы выбрасывать пары горячего воздуха из помещения.

Обычно вытяжки делают в стенах или протягивают шланг в форточку, дополнительно закрепляя его. При этом отверстия нужно проделывать во всех помещениях, где планируется эксплуатация кондиционера. Стандартный вариант для квартир, офисов, коттеджей — настенный кондиционер (настенная сплит–система). Это один из самых недорогих способов кондиционирования, аппарат работает тише компьютера, несложен в управлении.

полезно
Эксплуатируя климатическое устройство, особое внимание необходимо уделять состоянию наружного блока кондиционера, постоянно подвергающего нелегким испытаниям. Ежедневно на него воздействуют перепады температуры и влажности, мелкие частицы пыли, что зачастую приводит к серьезным нарушениям в работе.

Стоит помнить и о фреоновых утечках, возникающих по разным причинам. Чинить сломавшееся устройство гораздо накладнее, чем периодически проверять состояние работающего кондиционера. В солидных салонах покупателям всегда предложат сервисные услуги своих специалистов. Поэтому, озадачившись выбором климатического устройства, позаботьтесь и о его будущем.

Как правильно выбрать кондиционер?Однако для помещений с уникальным интерьером такая техника не годится. Также стоит учесть, что настенная сплит-система недостаточно качественно распределяет потоки охлажденного воздуха, что может повредить репутации изысканного ресторана или салона.

Для помещений площадью от 20 до 50 кв.м оптимальна мультисплит система, состоящая из одного мощного внешнего блока, к которому подсоединяются несколько внутренних (от 2 до 7 блоков). Главное преимущество в том, что на улице находится только один блок, в то время как в помещении «трудятся» несколько. В этом же и ее основной недостаток – при поломке внешнего блока отключаются все внутренние.

Для помещения от 40 до 130 кв.м с подвесным потолком подойдет кассетный кондиционер. Он целиком скрывается под потолком, оставляя на виду только лицевую панель. Такая система обладает серьезными преимуществами: воздух расходится в четырех направлениях, прекрасно кондиционируя все помещение целиком; не создается ощущения сквозняка, не портится дизайн помещения.

Единственный недостаток кассетного кондиционера – большие размеры внутреннего блока, поэтому его не всегда можно разместить под потолком. Альтернативой для большого пространства (в отсутствие подвесных потолков) может стать мощный подпотолочный кондиционер. Он крепится непосредственно к потолку и направляет мощный поток воздуха вдоль него, охватывая все помещение. Такие устройства часто устанавливаются в магазинах.

Канальный кондиционер подойдет для помещения с площадью от 50 до 500 кв.м. Обычно его скрывают под подвесными потолками. При помощи воздуховодов агрегат транспортирует охлажденный воздух в комнаты через декоративные настенные или потолочные решетки. Это самый тихий вариант кондиционирования, причем воздух равномерно распространяется по всей «рабочей» территории. И, безусловно, самый современный вид климатического оборудования — компьютеризированная мульти-зональная система (VRF-система или VRV-система). Ее используют в больших офисных зданиях или гостиницах.
Как правильно выбрать кондиционер?По сути, эта технология представляет собой мульти-сплит систему с расширенными возможностями. К одному внешнему блоку подключается множество внутренних, разница высот между блоками может достигать 50 метров, а общая длинна трассы — 100 м.

Совет профессионала
Чтобы правильно выбрать мощность кондиционера, рассчитывают необходимую производительность устройства: на 1кв.м площади — 0,1 кВт холода. При вычислении также учитывается число постоянно находящихся в помещении людей, наличие тепловыделяющей техники (компьютеры, факсы, ксероксы, кофеварки и т.д.), интенсивность искусственного освещения, а также расположение и размеры окон.

Человек выделяет примерно 0,15 кВт тепла, офисная техника переводит в тепловую энергию около 30% всей потребляемой мощности (например, компьютер — 0,3 кВт), а через 1 кв.м окон в помещение поступает почти 0,45 кВт тепла. Рассчитывая мощность кондиционера, помните, что она обязательно должна превышать существующие теплопоступления на 10%.

Выбираем марку

Выбирая новую технику, одни отдают предпочтение производителям, качество продукции которых уже «проверено на себе». Другие уделяют внимание популярности бренда. Если сравнивать марки кондиционеров, исходя из важнейшего потребительского закона «цена-качество», то все климатические устройства можно условно разделить на три группы: элитная, средний класс и эконом-класс.
Как правильно выбрать кондиционер?В первую (элитную) группу входят кондиционеры высокотехнологичных японских компаний. Это такие зарекомендовавшие себя бренды, как Daikin, Chofu, Mitsubishi Heavy, Fujitsu General и Panasonic. Кондиционеров первой группы обладают уникальными рабочими характеристиками, а также развитыми системами самодиагностики и защиты.

Это климатическое оборудование достаточно дорого, в среднем от 20 до 33 тысяч рублей за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. Зато они обладают многими достоинствами: устройствами самодиагностики и защиты (автоматическое отключение кондиционера при нагреве), минимальным шумовым уровнем внутреннего блока, устойчивостью работы в широком температурном диапазоне, и, конечно, современным дизайном и небольшими габаритами.

Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса, преимущественно японских и европейских производителей. Эти кондиционеры обладают хорошим соотношением цена-качество и имеют достаточно высокую надежность. Их отличия от лидеров: упрощенная система защиты от неправильной эксплуатации, чуть более высокий уровень шума, меньший срок эксплуатации.

К среднему классу относится техника следующих брендов: Airwell, DeLonghi, Fuji Electric, Mitsubishi Electric, Hitachi, Hyundai/Winia, Sanyo, Sharp, Toshiba. Средняя стоимость кондиционеров среднего класса: от 17 до 24 тысяч рублей за сплит-систему мощностью 2,0 кВт.

В третью группу входят кондиционеры корейских, китайских и российских производителей. Если различия между кондиционерами первой и второй группы незначительны, то в третьей наблюдается существенный разброс как по качеству, так и по цене климатических устройств различных торговых марок.

Эконом-класс — это, в первую очередь, Ballu, Gree, Haier, LG, Midea, Rolsen, Samsung. Сплит-система мощностью 2,0 кВт любой из этих фирм обойдется вам в 8-14 тысяч рублей и станет хорошим выбором при ограниченных финансовых возможностях.
 

 
Облако тегов: техника кондиционер вентиляция
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry