Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Немонументальные скульптуры Владивостока

В последние годы сложно не заметить изменения во внешнем виде города. Цветные здания, появляющиеся там и сям «несерьезные» изображения и скульптуры… И хотя эти новшества еще очень точечные, они уже начали влиять на город: люди, проходя рядом с очередным креативом городских художников и скульпторов, улыбаются, а многие не пройдут мимо, не сфотографировавшись. Да и для туристов такие украшения города куда как привлекательней, чем монументы, увековечивающие того или иного деятеля. И число таких интересных мест будет только увеличиваться.

Жители Владивостока – непосредственные участники процесса. Ведь именно от них исходит большая часть предложений: запечатлеть в той или иной форме что-то важное для города. В «копилке идей», собранной в отделе дизайна городской среды администрации Владивостока, находится уже около сотни таких идей: памятник корюшке, правому рулю, шахтеру, скелету человека, медведю в ушанке и с балалайкой, взлетающему орлу, «круизёру» из известной песни и так далее.

Среди этого множества предложений, каждое из которых достойно внимания, было выделено семь. Все эти варианты выносятся на суд горожан: только один из них будет установлен в этом году, и владивостокцам решать, как на сей раз будет украшен их родной город. 

Скульптура моряка-художника

Владивосток – город, где по понятным причинам очень много моряков. И естественно, что многие из них стремятся выразить увиденное дальних краях не только в виде баек. Художник-моряк мало кого удивляет; кто-то становится известным.

Творчество таких личностей, как Николай Штуккенберг и Павел Куянцев, вдохновило Александра Арсененко на идею соответствующей скульптуры. Кстати, этот памятник смело можно назвать интерактивным: художник должен стоять лицом к морю перед пустой рамой, и любой желающий сможет сделать оригинальную фотографию.

Немонументальные скульптуры Владивостока

Памятник бойцу студотрядов

Каждый студент с середины весны регулярно видит объявления: идет набор в студотряд такой-то и такой-то. И многие пользуются этой возможностью заработать, получить опыт и просто нескучно провести летние каникулы. Вот и один из предложенных вариантов скульптур – памятник бойцу студенческого отряда, а конкретно – путинщику.

Кстати, в прошлом году был полувековой юбилей с появления студенческих путинных отрядов во Владивостоке, в Дальрыбвтузе. И именно площадка около здания этого заведения стала предполагаемым местом установки статуи авторства Сергея Меренкова.

Студенческие отряды формально действуют с последнего дня весны и до первого дня осени. В это время юноши и девушки могут попробовать себя в роли проводников в поездах, строителей, путинщиков и вожатых.

Немонументальные скульптуры Владивостока

Памятник таможеннику

Таможня – неотъемлемая часть жизни для многих жителей Владивостока: мало кто из жителей этого города никогда не выезжал за границу. Но на данный момент редкий горожанин сомневается в доблести ее сотрудников: куда более яркое впечатление оставляют периодически появляющиеся новости о взятках; нельзя не вспомнить и о скандальном клипе 2011 года…

Тем не менее, без таможенников наш город был бы другим. Стоит вспомнить хотя бы Максима Ковалевского, служившего в наших краях в начале прошлого века. Героическая личность! Если будет выбран этот вариант, статуя появится в начале Алеутской (во-первых, позволяет ширина тротуара, а во-вторых, здесь некогда было здание таможни).

Немонументальные скульптуры Владивостока

Скульптура «Дворовой спорт»

Здесь все просто: дворовой спорт – это замечательно, и никакой подоплеки нет. Стремление простых людей поддерживать свою физическую форму достойно уважения. Авторство проекта этого памятника принадлежит Петру Чегодаеву, уже знакомому владивостокцам по памятнику Высоцкому. А место установки… Дворов в городе много!

Немонументальные скульптуры Владивостока

Скульптура китобоя

До начала восьмидесятых, когда убийство китов было запрещено, китобойный промысел вносил значительный вклад в экономику Дальнего Востока и нашего города в частности. Сейчас мало кто помнит о бравых китобоях, и ближайший памятник их мужеству и мастерству расположен в Чукотке. Вернуть Владивостоку эту страницу истории предложено с помощью соответствующей скульптуры. Текущий вариант внешнего вида создан Александром Арсененко.

В 1932 году на борт китобойной базы «Алеут» были подняты два первых кита, что положило началу истории китобойного промысла на Дальнем Востоке. После войны сильно подорванное хозяйство страны получило от промысла поддержку во множестве отраслей промышленности: пищевой, кожевенной, мыловаренной, текстильной, химической, парфюмерной, фармацевтической и др.

Немонументальные скульптуры Владивостока

Памятник первооткрывателям Владивостока

Знающие город люди могут спросить: зачем нужен еще один памятник, если на Корабельной набережной уже есть памятный знак на месте высадки основателей поста «Владивосток» с корабля «Манчжур» в 1860 году. Но все памятники из этого списка – в той или иной мере неформальные. И предложенный вариант авторства Всеволода Древло представляет собой лодку, на корме которой стоит прапорщик Комаров с подзорной трубой.

Кстати, к этому варианту, так сказать, примыкает еще один: реконструкция подпорной стены на автобусной остановке Комарова. Она уже не раз украшалась изображениями на разную тематику, но очень быстро приходила в плачевное состояние. Сейчас планируется сделать ее подобной стенкам на Заре и Молодежной, а изображены будут сюжеты из жизни первых поселенцев и, конечно, прапорщик Комаров, в честь которого названы улица и остановка.

Немонументальные скульптуры Владивостока

Памятник чайке над волной

Создатель этого варианта – Тимур Нестерович, и благодаря ему о проекте наслышаны уже многие. Если он будет осуществлен, на верхней площадке Спортивной Набережной появится чайка на вздыбленной волне. Недавно было внесено предложение: украсить волну нотами вальса «Амурский волны», чтобы заодно увековечить и это произведение.

«Амурские волны» — вальс российского, советского композитора и дирижера Макса Авелевича Кюсса, написанный в 1903 г. Огромная популярность в послевоенные годы привела к тому, что произведение стало музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для этих регионов.

Именно неформальные, развлекательные «памятники» становятся настоящей изюминкой города. Они изменяют его атмосферу, а значит, и жителей. Владивостоку нужно творчество, нужен позитив – и мы их создадим!

Немонументальные скульптуры Владивостока

 

Облако тегов: стили архитектуры
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry