Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

LaFurshet
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Оформление спальни

Она всегда желанна. В ее объятия неизменно приятно погружаться вечерами, а по утрам с ней так тяжело расстаться. О ней мечтает каждый – о комфортной и красивой постели. Удобная кровать + качественный ортопедический матрас + экологичное постельное белье – такова формула крепкого и здорового сна. Внешний вид изделий, соответствующий вашим эстетическим требованиям, будет ласкать глаз и обеспечивать душевную гармонию.

Кровать

Кровать – примадонна спальни – центр интерьера и основа здорового сна. За историю существования человека спальное место эволюционировало от гамака, подстилки из шкур животных, сундуков и лавок до хорошо знакомой всем конструкции прямоугольной (или круглой) формы на ножках или без них.

В зависимости от стиля эпохи внешний вид кровати существенно менялся: она становилась то подчеркнуто помпезной, то, напротив, крайне аскетичной по форме и декоративным элементам. Однако в конструктивном плане мало что менялось. Итак, разберем кровать на составляющие.

Оформление спальни

Взгляд изнутри

Кровать состоит из трех частей (при желании их можно купить по отдельности в разных магазинах): каркас, решетка и матрас. Для начала предстоит разобраться с первыми двумя слагаемыми. Каркас кровати состоит из двух опорных спинок с боковыми панелями (царгами) или четырех несущих царг с навесными спинками (двумя или одной). Во втором случае обязательны опоры: ножки, колесики, цокольное основание, опорные боковые стенки – то, на чем стоит кровать.

В зависимости от модели конструкция может быть дополнена изножьем. Главный декоративный элемент кровати – изголовье. Именно на него мы обращаем внимание в первую очередь, особенно, если речь идет об изделии в одном из классических стилей. Форма изголовья может быть любой: прямоугольной, полукруглой или криволинейной. В одних моделях изголовья сплошные, в других – реечные.

Решетка кровати – это деревянная или металлическая рама прямоугольной формы с гибкими поперечными элементами, закрепленными на некотором расстоянии друг от друга. Чем больше реек в раме, тем она прочнее. Решетка крепится на каркас и служит опорой для матраса.

Благодаря решетке матрас «дышит»; в «бюджетных» моделях, изготовленных в виде короба, этого не происходит. Для двуспальной кровати можно купить одну или две решетки. Последнее имеет смысл, если вам нужны матрасы разной степени жесткости. Удобно, когда рама оснащена механизмами, регулирующими жесткость, угол подъема головной, ножной и центральной частей. Управление осуществляется с пульта. Впрочем, это удовольствие не из дешевых: около $700-1000.

Оформление спальни

Материалы

Материалы составляют львиную долю стоимости изделия. Как и в любом другом сегменте мебельного производства, для изготовления кроватей используют как элитные (массив и шпон древесины, кожа), так и более экономичные материалы (ДСП). Разные материалы применяются для различных частей конструкции.

Несущие детали кровати – каркас и ножки – могут быть изготовлены только из прочных материалов: массива древесины, ДСП, МДФ или металла. Итальянцы и испанцы предпочитают работать с орехом, вишней, буком, дубом. Немецкие производители нередко используют еще и клен, березу и ольху. По технологии древесина сушится несколько лет и пропитывается особыми веществами, после чего становится очень прочной.

Если же массив не подвергся столь тщательной обработке (этим грешат некоторые отечественные производители), он остается мягким, а значит, поверхность будет фиксировать любое механическое воздействие (например, след ногтя). Порой разработчики сохраняют естественный цвет древесины (особую склонность к нему питают производители из Скандинавии), но чаще материал тонируют и морят.

Самые экономичные по стоимости кровати из натурального дерева – те, что выполнены из сосны и ели. Металлические кровати, сварные или кованые, менее популярны, чем деревянные, хотя отличаются особой прочностью и выглядят стильно (если речь идет об авторитетных производителях).

Оформление спальни

Очевидно, покупатели интуитивно тянутся к чему-то более теплому. Реечные решетки выполняют из березы и более гибкого и выносливого бука. При создании декоративных элементов конструкции (изголовья, изножья) на первый план выходит эстетика, поэтому определяющими факторами при выборе материаластановятся фактура и цвет, возможность выполнять из него элементы различной степени сложности. Всем этим требованиям соответствуют массив древесины и плита МДФ.

Конечно, изголовье может быть выполнено и из ДСП-плиты, облицованной шпоном или ламинатом. Однако этот материал ограничивает производителей в части формотворчества – его нельзя гнуть и нецелесообразно фигурно пилить, потому что возникает необходимость заделывать кромку, а это обходится дорого.

В производстве мебели для спальни востребованы и экзотические материалы: ротанг и бамбук. Как правило, европейские производители предпочитают изготавливать из них отдельные элементы (изголовья) или декоративные вставки. На фабриках Азии эти материалы задействованы в большей степени.

Производители, предлагающие эксклюзивные модели, которые украсят интерьер спальни, часто обращаются к натуральной коже различных цветов и фактур, используя ее в качестве материала для декорирования. Выбор материалов для кроватей определяется не столько стилем, сколько классом производителя.

Кровать может продаваться по частям: саму конструкцию вы купите в мебельном салоне, решетку – в другом месте, матрас – в третьем. Однако серьезные фирмы, которые занимаются исключительно продажей кроватей и ничем больше, включают в понятие «кровать» не только каркас, решетку, но и покрывало, декоративные подушки и даже постельное белье.

Матрасы

Многообразие типов матрасов и разброс цен на них потрясает. Они бывают пружинные и непружинные, мягкие и жесткие, одно- и двусторонние, имеют разные габариты. Стоимость изделия зависит от многих факторов, не последний из них – имя фирмы-производителя. Рассмотрим типы матрасов, которые представлены сегодня в салонах. 

Пружинные матрасы

Такие матрасы состоят из тканевой обивки, внутри которой находится наполнитель с пружинами. Все многообразие этих матрасов делится на два вида: с пружинами непрерывного плетения, образующими единый блок, и с независимыми пружинами (когда каждая из них вшита в отдельный матерчатый чехол). Последние модели значительно дороже и, как принято считать, лучше, поскольку не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальную подстройку» к каждому участку тела.

Пружины производятся из закаленной высокоуглеродистой стали. При непрерывном плетении они соединяются между собой тонкой проволокой. В одних матрасах содержится большее число пружин, но проволока более тонкая. В других – более толстая проволока и меньшее количество пружин.

В некоторых моделях одновременно используются и толстые, и тонкие (около 1 мм) пружины. Диаметр пружин варьируется от 3 до 10 см, наибольший характерен для блоков непрерывного плетения. В редких моделях сочетаются оба типа – это двухслойные матрасы. В верхней части таких моделей находятся независимые пружины, в нижней – пружины непрерывного плетения. Все пружинные матрасы снабжены прослойками, которые отвечают за такие свойства, как мягкость, жесткость, упругость и прочее.

Оформление спальни

Непружинные матрасы

Видов непружинных матрасов – море. Классификация изделий производится в зависимости от материала набивки: поролоновые, латексные, с наполнением из кокосового волокна (койры), с конским волосом, морской травой и даже с соломой. В некоторых случаях разные материалы (например, койра и латекс) комбинируются для придания всей конструкции требуемых свойств.

Один из самых популярных материалов у производителей матрасов – латекс, натуральный, эластичный и сам по себе создающий пружинящую опору. Латекс получают из сока каучуконоса (гевеи). В латексном поролоне/пене сейчас делают отверстия для вентиляции. Отверстиями смягчают и некоторые участки матраса (например, зону плеч).

Сверху на матрас надевают чехол из плотной натуральной ткани, а для большего удобства поверх латекса кладут дополнительный слой из другого материала, чаще волокнистого. Экзотично звучащее сегодня слово «футон», вероятно, в ближайшее время войдет во всеобщее употребление. Понятие «футон», обозначающее в Японии традиционную систему спальных принадлежностей, в европейском варианте трактуется как «хлопок». По сути, футоновые матрасы – это матрасы с наполнителем из ваты.

В процессе набивки волокна хлопка разной длины прочесываются и укладываются в тонкую паутину. Машина укладывает эти «паутины» друг на друга. Затем они простегиваются в пласты по типу ватина, а те уже в свою очередь сшиваются в матрас. Такая технология гарантирует, что со временем наполнитель не сваляется комками. Экологичность – главное достоинство футонового матраса.

Надувные и водяные матрасы

Эти матрасы можно выделить в особую категорию – на любителя. В надувных (воздушных) матрасах степень жесткости регулируется с помощью насоса. К воздушной камере внутри изделия подведены трубки системы управления твердостью матраса.

На полу около кровати у изголовья ставится маленький компрессор: с его помощью воздушный матрас наполняется воздухом, он же регулирует количество воздуха и, соответственно, твердость матраса. Двуспальные модели состоят из двух отделений, чтобы каждый мог отрегулировать свою сторону для себя.

Основное достоинство водяных матрасов – они оптимально подстраиваются под тело человека, обеспечивая, таким образом, равномерное распределение давления и расслабление мышц. Однако когда на водяном матрасе спит человек с тяжелым тазом и бедрами, вода смещается из-под этой области, перетекая в область плеч, что вызывает их сдавливание. Поэтому правильнее подбирать модель с несколькими камерами. 

ТекСТИЛЬНЫЕ одежды

Пожалуй, спальня – самая богатая на текстильные аксессуары комната в доме: постельное белье, шторы, подушки, покрывала. Эти элементы должны жить в гармонии друг с другом. Если кровать или матрас мы покупаем на несколько лет, то текстильные декорации можно менять регулярно, хоть каждый сезон, и постоянно привносить в интерьер дух новизны. Постельное белье и покрывало – завершающий штрих в формировании образа кровати и интерьера спальни.

Если покрывало выполняет декоративную функцию – это «дневной наряд» кровати, – то постельное белье значительно ближе к телу и играет важную роль в вашем ежевечернем погружении в объятия Морфея. Поэтому и выбирать его нужно внимательно:

  • ткань должна быть приятна на ощупь и пропускать воздух;
  • простыня должна быть бесшовной;
  • внутренний карман наволочки должен быть глубоким, чтобы подушка не выбивалась;
  • износостойкость и качество тканого полотна определяется его плотностью (количеством сплетенных нитей на один кв.см). Считается, что качественные ткани должны иметь не менее 60 переплетений на кв.см.

При выборе постельного белья следует отдавать предпочтение натуральным материалам: хлопку, льну, шелку, хлопку с добавлением вискозы. Натуральные ткани уютнее и быстрее нагреваются до температуры тела. Самой распространенной тканью, независимо от класса белья, является хлопок специальной выработки, а также его разновидности.

Оформление спальни

Далее по степени убывания популярности следуют шелк и лен. Производители элитного постельного белья декорируют изделия ручным и машинным кружевом, стразами, атласными лентами, тесьмой. Рельефная отделка размещается на верхней стороне пододеяльника или по краю наволочки, чтобы не мешать во сне.

Сегодня можно найти постельное белье в любом стиле. Для приверженцев классики – однотонное и строгое с кружевной отделкой. Яркие комплекты с пышными растительными или геральдическими декорами – для поклонников барокко. Романтики могут найти белье с нежным цветочным рисунком.

Аскетичные по цвету однотонные комплекты – для приверженцев минимализма. Для любителей восточной культуры – варианты в этностиле: например, темное, контрастное белье с иероглифами. Приобретая двусторонний комплект белья, вы получаете 2 в 1: два образа, два цветовых решения. Вывернули его наизнанку – и радуетесь новой «картинке».

«Декорации» для спальни

Шторы, подушки, покрывало, а в редких случаях еще и балдахин составляют текстильные декорации интерьера спальни. Они формируют атмосферу комнаты и во многом определяют ее стилевое решение. С помощью текстиля можно скрыть недостатки или, напротив, подчеркнуть красоту мебели.

Удобно, когда вы располагаете несколькими комплектами текстильного декора и можете менять их в зависимости от сезона. Для зимы – насыщенная цветовая гамма и плотные ткани; для лета – легкие, светлые, прохладные ткани. Декоративные подушки – самые универсальные аксессуары для постели. Они делают помещение более уютным и обжитым. Если дизайн спальни далек от минимализма, будет уместно украсить подушки, покрывало и шторы атласной тесьмой, шнурами или кистями.

 

 

Облако тегов: мебель кровать дизайн спальни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry