Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Выбираем шкаф для хранения коллекции

Cистемы хранения

Выбираем шкаф для хранения коллекции

Дом – хранилище множества вещей. Это предметы, которые формируют быт, делают жизнь более комфортной. А также те, что эмоционально и эстетически значимы для нас: книжные собрания, коллекции монет, оружия, минералов, музыки и многое другое. Их ценность измеряется не только в денежном эквиваленте, хотя цена гравюры или старинного фолианта может быть астрономической. Все они создают особую атмосферу в доме, придают интерьеру индивидуальность и раскрывают внутренний мир хозяев. Разнообразные хранилища дорогих сердцу вещей – в нашем материале.

Век нынешний и век минувший

Столетия назад книжные собрания занимали особое место в аристократических домах и были предметом гордости владельцев. Их вместилищами были личные кабинеты и домашние библиотеки с массивными шкафами в классическом стиле. Советская эпоха отринула многое, но не культ книг: библиотека по-прежнему оставалась непременным атрибутом гостиной респектабельного дома.
Выбираем шкаф для хранения коллекции
Собрания сочинений классиков мировой и отечественной литературы чинно выстраивались в два ряда на верхних полках «стенок» и размещались на стеллажах. Последние два десятилетия привнесли в домашний интерьер культ свободного пространства в духе минимализма.

Вместе со старой мебелью книги все чаще вытеснялись из городских квартир на дачи (разумеется, настоящие библиофилы остались равнодушны к этому веянию).

Бурное развитие электронных носителей сегодня, казалось бы, должно было перевести традиционные книги в категорию анахронизмов. Однако, вопреки этим ожиданиям, мы видим возрождение интереса к ним. Книжное собирательство переживает новый виток развития.

Причем объектами коллекционирования становятся не только собрания любимых авторов, альбомы, но и уникальные издания, антикварные и современные (например, рукотворные авторские книги), нуждающиеся в особой «оправе». Таким образом, проблема хранения книжных собраний в наши дни весьма актуальна.

Кто на новенького?

Понимая, что немногие готовы выделить значительную площадь для привычных шкафов, дизайнеры мебели все охотнее наделяют функцией хранения книг другие виды мебели: диваны, кровати, кресла и даже кухонные гарнитуры. И глядя на современный диван с интегрированными в него полками для книг, можно с полным основанием воскликнуть: «Все смешалось!».

Такие модели, безусловно, оригинальны и удобны – вы можете взять книгу, не вставая с места. Однако проблему с размещением больших собраний они решить не могут. Поэтому «отправлять на пенсию» старый добрый шкаф никто не собирается. Более того, выверенный веками тип зачастую предстает обновленным и дарит владельцам дополнительные возможности.

Выбираем шкаф для хранения коллекции

Многоуважаемый шкаф!

Итак, шкаф и по сей день остается главным «действующим лицом» на интерьерной сцене по части хранения книг. Найти десять отличий в требованиях, которые предъявляем к этому предмету мы, от тех, что были актуальны для наших бабушек и прабабушек, вряд ли удастся. Ведь самыми страшными врагами бумаги по-прежнему являются пыль и свет, солнечный и искусственный. Именно шкаф, снабженный дверцами, гарантирует сохранность книг в первозданном виде.

В современных моделях гармонично сочетаются модули разных размеров, с глухими и застекленными дверцами (производители используют прозрачное, матовое и цветное стекло), открытые полочки (для сувениров), выдвижные шкафы и даже сейфы. Дверцы шкафов могут быть распашными, раздвижными, откидными и даже гармошкой. То есть вы можете сформировать свою модель в зависимости от потребностей и встроить в любое помещение. Универсальные модульные системы предлагают как зарубежные, так и отечественные производители мебели.
Выбираем шкаф для хранения коллекции

Книжные шкафы классического типа – идеальный вариант для настоящих коллекционеров, а для владельцев редких, антикварных изданий – единственный возможный. Они прекрасно подходят для кабинетов и библиотек. В такой среде будет уютно и книгам, и библиофилу.

Однако самым распространенным вариантом сегодня являются огромные открытые стеллажи (совокупность полок, лишенная не только фронтальной дверцы, но подчас и боковых панелей). Основные преимущество таких систем хранения – визуальная легкость (не случайно им отдают предпочтение поклонники современного стиля). А открытость взгляду всего содержимого позволяет быстро и без труда взять необходимую вещь.

Современные книжные стеллажи радикально отличаются от своих собратьев советской поры, которые изготавливались из ДСП и не отличались красотой и оригинальностью дизайна. Современные модели?– это не только хранилища вещей, но и украшение интерьера. Стекло, металл, пластик, дерево различных пород – весь спектр материалов используется для их создания.

В стеллажах идеально решена задача хранения книг разного формата: полки располагаются на разной высоте, и ее можно регулировать. Это и удобно, и красиво. Один или несколько модулей могут быть отведены для хранения дисков, дорогих сердцу сувениров и коллекций (керамики, колокольчиков, моделей корабликов и прочих милых вещиц).

В стеллаж может быть интегрирована и зона для мультимедиа–устройств. Модели оснащаются выдвигающимися ящичками и поддонами для хранения мелких предметов.

Комбинируя различные модули, можно разумно использовать буквально каждый сантиметр площади. В большинстве случаев стеллажи крепятся к стенам. Но есть и мобильные модели на колёсиках. Они позволяют без труда делать перестановку, к тому же могут играть роль перегородки в помещении. Стеллаж – удобное и, что немаловажно, экономичное решение, однако книгам в таком «жилище» некомфортно: они не защищены от света и пыли.

Выбираем шкаф для хранения коллекции

Материальные ценности

Если вы решили оборудовать библиотеку в классическом стиле, готовьтесь к серьезным затратам. Ручная работа, ценные породы дерева, шпон, изысканные декоры (пилястры с резными капителями, позолота, инкрустации), громкое имя производителя — счет к оплате может быть солидным.

Роскошные, дорогие модели, как правило, предлагают европейские фабрики. В большинстве своем они опираются на многовековые традиции и создают изделия по образцам XVIII – XIX веков, а также модели в классическом и неоклассическом стилях. Такие фабрики разрабатывают комплексные решения для библиотек и кабинетов, включающие не только мебель (шкафы, стол, бюро), но и элементы отделки (панели для стен, карнизы) и аксессуары (лестницы).

Ошибочно думать, что выбор любителей минимализма и хай-тека ограничен стеклом и металлом. Прочные и долговечные, эти материалы действительно функциональны и гармонично вписываются в такой интерьер. Однако для создания моделей современного дизайна производители используют и натуральное дерево.

Современное хранилище книг может быть скрыто за глухими фасадами, имитирующими стеновые панели. Этот прием позволяет создать благоприятную среду для раритетных изданий и делает интерьер идеально выдержанным с точки зрения стиля.
 
важно
Выбирая мебель для библиотеки, необходимо учитывать следующее:
Количество книг, которым вы располагаете сегодня, будет расти, поэтому нужно планировать, насколько их число может увеличиться в ближайшие несколько лет. Когда потребность в дополнительном оборудовании все же возникнет, мебельный салон наверняка предоставит вам возможность добавить к существующему комплекту стеллаж или шкаф из той же серии. Главное, чтобы место для него нашлось.

Формат книг и альбомов неодинаков, поэтому при выборе модели следует обратить внимание на глубину и высоту полок.

Полностью закрытые шкафы выглядят несколько тяжеловесно. Поэтому оптимальный вариант – сочетание разных модулей.
Выбираем шкаф для хранения коллекции

Вместилища страстей

Решение проблемы хранения книг лежит на поверхности – шкафы, стеллажи, полки давно и прочно утвердились в наших квартирах, и выбор их велик. Найти же подходящий «ларец» для коллекции художественного стекла, минералов, монет, кукол и прочих предметов страсти не так просто.
Конечно, их можно хранить в шкафах и в стеллажных системах. Но вряд ли они удовлетворят пожеланиям страстного собирателя: первые не предоставляют возможности для хорошего обзора коллекций, вторые слишком открыты для пыли.

Лучшим вариантом для них являются витрины – вертикально или горизонтально вытянутые шкафы со стеклянной дверью в раме и полками. Боковые поверхности и полки могут быть выполнены из стекла и дерева, стекла и металла или пластика, в зависимости от стиля мебели. Массив древесины используется редко, только в очень дорогих моделях, чаще предпочтение отдается шпону разных пород дерева (клена, дуба, ореха, вишни).

Современные технологии предусматривают нанесение специального покрытия, смягчающего действие ультрафиолетовых лучей. Мебельные фабрики производят такие витрины на заказ. А мебельные бренды предлагают их в коллекциях для кабинетов, столовых и гостиных.  
 
к сведению
Нумизматические коллекции хранят в специальных планшетных шкафах в тонких плоских ящиках (планшетах). Внутри коробочки могут быть отделаны бархатом. Прекрасным местом для размещения монетного собрания станет кабинет. Старинные куклы, художественное стекло, хрусталь, серебро, мелкая пластика, фарфор, полудрагоценные камни в стеклянных витринах станут украшением гостиной.

Коллекции часов и трубок можно разместить в стеклянных витринах в кабинете или библиотеке. Оружие, особенно антикварное, с тонкой художественной отделкой, как правило, развешивают на стенах. Этот обычай когда-то пришел к нам с Востока и прочно прижился. А вот коллекции графики, как и книги, не терпят света. Их следует хранить в специальных папках.

 

 

Облако тегов: мебель
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry