Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Хранение вина в домашних условиях

Виноделие прочно связано с историей земной цивилизации. Пройдя долгий путь от дионисийских празднеств до христианских таинств, окруженное богатой символикой, вино и сегодня участвует во многих ритуалах человеческого бытия: исцеляет тело, поддерживает дух и веселит душу. И если виноделие – это высокое искусство, то хранение вина – точная наука.

Необязательно быть страстным винным коллекционером или инвестором, чтобы собрать достойный перечень напитков у себя дома. Накануне долгожданных весенних праздников наполнить винные запасы особенно важно: свободного от работы и прочих обязанностей времени не так много, а количество неожиданных гостей в эти дни, как правило, непредсказуемо.
 
Поэтому об алкогольной составляющей любого праздника лучше позаботиться заблаговременно. Народная мудрость не зря гласит, что запас карман не тянет, а напротив, избавляет от досадных проблем в любое время года.
Шкаф для хранения винаТрадиции российского гостеприимства к собственному торжественному меню, которое все больше пестрит национальными кухнями мира, предполагают такое же разнообразие и изобилие напитков. Современный алкогольный рынок внимателен к пристрастиям искушенных потребителей, поставляя вина с лучших виноградников Старого и Нового Света. 
 

Crystal Louis Roederer

Так что запастись необходимым количеством высококачественного алкоголя можно прямо сегодня, особенно если предстоит провести две недели в загородном доме, среди нетронутого леса при полном отсутствии каких бы то ни было магазинов. Тогда встает вопрос – где и как закупленное вино хранить?

Вино – тонкий живой продукт, а его букет и полезные свойства зависят не только от его изначального качества, но и от условий хранения. Этому требовательному аристократу от напитков легко нанести непоправимый вред, и тогда ни громкое имя, ни год урожая, ни география не гарантируют знатоку наслаждения вином.

Хранение вина – целая наука, и тому, кто держит свой дом «на широкую ногу», нужно знать ее законы.

После созревания в бочке вино попадает в бутылки, где его физико-химические характеристики продолжают изменяться в течение многих лет. Гарантированно хороший результат при длительной выдержке вина требует оптимальной температуры и влажности, чистого воздуха и отсутствия света. При этом – никаких, даже самых малейших вибраций!

Отсутствие света – непременное условие правильного хранения вина, поскольку ультрафиолетовые лучи меняют его цвет и ускоряют процессы окисления, тем самым портя вкус.

Идеальной для хранения вина считается температура 10-14 °С, при этом ее колебания недопустимы. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, помешав ему развить свои лучшие качества.
 
интересно
Предмет высокого искусства
«Роскошное вино», «ошеломляющее качество» – такие эпитеты употребляет в адреc Crystal Louis Roederer Роберт Паркер. Самое престижное в России и наиболее дорогое из шампанских вин вообще, оно впервые было произведено в 1876 году специально для Александра II и поставлялось ко двору в хрустальных бутылках.

В сегодняшнем «золотом» оформлении бутылки, с изящной вязью шрифта и вензелей на этикетке поддержана ассоциация с царской короной, изысканностью и роскошью. Ценность продукции шампанского дома с годами только растет – на аукционе в США бутылка шампанского Louis Roederer Cristal Rose 2002 была продана за $12 000, а средства от продажи были направлены на поддержку современного искусства. Что символично, ведь вино с такой историей, престижем и ценой – уже не столько вино как таковое, сколько предмет высокого искусства.

Стоимость шампанского Crystal Louis Roederer в зависимости от вида и выдержки – от 11 000 рублей за бутылку.

Кухня Twenty от компании ModulnovaВина чутки к запахам, поэтому вентиляция и чистый воздух очень важны: резкий запах или спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и «убить» букет.

И еще один важный момент – бутылки с вином на длительное хранение следует укладывать горизонтально, чтобы не допускать высыхания натуральной пробки, при котором может произойти контакт вина с воздухом. Соприкасаясь с вином, пробка позволяет ему «дышать» и сама остается влажной.
 
Сохранности пробки, а значит, и содержимого бутылки служит также оптимальная влажность воздуха 65-80 %. Правда, от влажного воздуха бутылочные этикетки портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись. Она поможет без труда найти любимую марку и определить срок выдержки.

Разумеется, для хранения особо тонких элитных вин на протяжении десятков лет нужен хороший погреб, но ведь далеко не каждый в состоянии иметь его. Да и ценители элитных вин живут не только в коттеджах, но и в городских квартирах, где погреб технически невозможен.

Именно для таких случаев и были созданы специальные винные шкафы, позволяющие сохранять первоначальное качество вина и доводить его до надлежащей температуры потребления.

Альтернатива винному погребу, винный шкаф впервые появился во Франции в 1976 году, быстро завоевав популярность на европейском рынке: сегодня многие страны Европы, Америки и Азии производят это микроклиматическое оборудование, сочетающее инновационные технологии и оригинальный дизайн.
 
Винные шкафы для дома могут быть размером от небольшой тумбочки до двухстворчатого шкафа. И независимо от своих габаритов все они обеспечивают идеальные условия для сохранения оригинального букета каждого сорта вина.
 
важно
В частном доме винный погреб – особая гордость владельца: это функциональное помещение для хранения вина, достойная «оправа» для коллекции элитных напитков и дегустационный зал, где можно принимать гостей.

Винный погреб, изготовленный по индивидуальному проекту из дуба или ясеня, несет в себе дух старины и верности традициям. А декоративная штукатурка, состаренный кирпич, резьба или роспись завершат стилистически выверенный образ его интерьера. Специальное микроклиматическое оборудование позволит создать идеальные условия для длительного хранения вина во всей полноте его неповторимого букета.

Самый компактный вариант хранилища для винаСветонепроницаемость

По этому параметру винные шкафы делятся на глухие и шкафы-витрины. Модели с глухой дверцей служат для хранения коллекции вин и отличаются более скромной отделкой и менее высокой ценой. Витринные шкафы созданы для демонстрации вин и чаще всего устанавливаются в гостиных и столовых. Они оснащены стеклопакетом с тонированными или светонепроницаемыми стеклами.

Температура

Хранение вина требует поддержания стабильной температуры 10-14 °С, поэтому при выборе винного шкафа следует обратить внимание на качество изоляции. Наиболее дорогие модели имеют высококачественную теплоизоляцию толщиной 50 мм, что равноценно 2 метрам грунтовой изоляции погреба, стандартные шкафы – всего 20 мм.

Учитывая все разнообразие напитков, винные шкафы бывают с одной, двумя, тремя и более температурными зонами хранения.

Монотемпературный шкаф – вино хранится при одной постоянной температуре. Двухтемпературный шкаф – имеет две зоны для хранения белых и красных вин.

Трехтемпературный шкаф – в дополнение к этому имеет температурный режим для хранения игристых вин.

Мультитемпературный шкаф – имеет более трех температурных зон для разных вин, обеспечивая идеальные условия для их хранения.

Винный погреб в частном домеВлажность

В винных шкафах оптимальная влажность воздуха 65-75 % обеспечивается за счет наличия во внутренней камере гофрированного алюминиевого листа. Лишняя влага конденсируется на алюминиевой стенке и по дренажной системе выводится из камеры шкафа.
 
Внутренняя камера в стандартных шкафах сделана из пластика, что не позволяет регулировать уровень влажности. Более дорогие и качественные модели оснащены системой автоматического регулирования влажности и температуры.

Отсутствие вибраций

Для поглощения вибраций поддоны винных шкафов оснащаются дополнительной амортизацией, а полки изготавливаются из ясеня, дуба, вишни. В компрессионных моделях источник вибраций – компрессор, поэтому для обеспечения неподвижности бутылок он монтируется на специальных блоках, чтобы не соприкасаться с корпусом шкафа.

Вентиляция

Внутри винного шкафа необходимо постоянное обновление воздуха, которое позволит избежать образования плесени и появления неприятных запахов. В качественных шкафах внутренняя камера имеет два отверстия, и циркуляция очищенного воздуха происходит за счет перепада давлений между верхним отверстием, куда воздух поступает через угольный фильтр, и нижним, через которое отводится из камеры шкафа. В стандартных винных шкафах вентиляция воздуха не предусмотрена.
Винотека

Размещение бутылок и эргономичность

Выбирая винный шкаф, следует оценить его эргономичность – возможность хранить разные по форме и размеру бутылки, конструкции полок, способности поддона к нагрузкам, а также его вместительность. Стандартные домашние винные шкафы рассчитаны на 11 бутылок, а самые вместительные – на 118 и более. Полки для винных шкафов делают из пластика или дерева: они имеют peшeтчaтую или сплошную с углублениями кoнcтpукцию, которая обеспечивает легкий доступ к бутылкам.
 
комментарий
Виктория Казакова, директор сети салонов «Дабл Ливз»:
директор сети салонов В последние годы винотеки снова вошли в число модных тенденций на дизайнерском рынке. Они все чаще появляются на страницах профессиональных журналов, в портфолио дизайнеров и декораторов, в специализированных телепередачах. Отдавая дань интерьерному мэйнстриму, многие сейчас приобретают винотеки, не задумываясь об их реальном практическом применении и о необходимости их присутствия в собственном доме.

Более органичным решением для большинства жилищ может стать шкаф-винотека, который гармонично объединил в себе достоинства стенного и винного шкафов. Наш салон представляет во Владивостоке разнообразные модели мебели из натурального дуба, которые смогут украсить и оживить любой уголок вашего дома.
Шкафы для вина

Дизайн

Современные винные шкафы – это еще и выразительный элемент интерьерного дизайна: они бывают встроенными и отдельно стоящими, могут выполняться в стандартном, элитном или эксклюзивном вариантах. Их можно комбинировать друг с другом, с холодильниками и морозильниками, устанавливать рядом или один над другим.
 
Стандартные винные шкафы имеют минимально необходимый набор функций и строгий дизайн, но за отдельную плату можно приобрести дополнительные опции – электронное управление, декоративную отделку, подсветку, замки. Эксклюзивные винные шкафы отличаются элегантным дизайном и могут иметь любую форму, размер, цвет и широкий набор дополнительных функций.
 
вино и дизайнинтересно
Вино и дизайн
Художник из Бордо Этьен Мено, вдохновленный французским парадоксом, визуализировал его по-французски остроумно. Он создал коллекцию стеклянных декантеров, напоминающую модель сердечно-сосудистой системы, не метафорически, а вполне наглядно соединив вино и кровь.

Эти концептуальные объекты, наполненные напитком цвета бордо, без труда убеждают в том, что красное вино полезно для сердца.

А знатокам вина и ценителям прекрасного они дают великолепный повод для беседы: за столом можно обсуждать как оригинальную форму, так и содержание этого искусства. А заодно и стоимость, ведь, например, в лимитированной серии «Petit Coeur» (Маленькое сердце) выпущено всего
12 декантеров по 2000 $ за позицию.

Винные шкафы на российском рынке

Сегодня винные шкафы находят широкое признание и у российских покупателей. Среди наиболее известных фирм-производителей – компании Miele, Liebherr, EuroCave и Climadiff.
Винные шкафы Miele идеально подходят для хранения благородных вин в стильной обстановке. Элегантный винный шкаф Miele из стали и стекла – это еще и яркий элемент дизайна: стекло передней панели и продуманная подсветка прекрасно вписываются в интерьер, являя собой пример «элегантной роскоши».
Шкаф для хранения вина
 
интересно
Предсказания Роберта Паркера
Всемирно известный винный эксперт утверждает, что спрос на испанское еще больше возрастет. Сейчас Испания – лидер в плане качества и креатива в подходе к вину, в котором все лучшее из традиционного виноделия соединяется с самыми прогрессивными достижениями в винном производстве.

Испания, которая только-только вылезла  из болота кооперативного виноделия с его приоритетом количества над качеством, начинает осознавать, что в ее владении – множество старейших винных хозяйств с неограниченным потенциалом. Испанцев, в отличие от их французских коллег, не сдерживает ни исторический уклад, ни необходимость поддержания статус-кво.

К 2015 году традиционно лидирующие испанские регионы Риберо дель Дуэро и Риоха займут второе место после выходящих на первый план динамично развивающихся регионов Торо, Хумилья и Приорат.

Высококачественные винные шкафы Liebherr создадут лучшие условия для профессионального хранения элитных вин. Встраиваемые модели от Liebherr c корпусом из нержавеющей стали и светонепроницаемым стеклопакетом оснащены двухтемпературным режимом, вентилятором и угольным фильтром. Лаконичные современные модели от немецких производителей не только обеспечат идеальные условия для хранения и созревания вина, но и органично впишутся в дизайн любой кухни.

Французские шкафы Climadiff – это широкий диапазон моделей и отличное соотношение цена-качество. Благодаря наличию системы «Зима», цифровому термометру и контролю температуры, подсветке с рассеянным светом и деревянными реверсивными полками из массива сапелли вина будут «жить» в условиях настоящего винного погреба.
А продукция французской компании EuroCave, предложившей миру идею винных шкафов, по сей день считается одной из лучших в мире. 
 
интересно
Вино в «рубашке»
При длительном хранении вино выделяет осадки из винного камня и красящих веществ, что улучшает его качество. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку». Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки или декантер, либо за 3-4 дня перед подачей к столу ставят вертикально. Когда винный камень и другие осадки останутся на дне, вино можно аккуратно разлить в бокалы.

 

 

Облако тегов: мебель
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry