Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Выбираем мебель из кожи и меха

Говорят, любовь к мебели, аксессуарам из кожи и меха передалась современному человеку от далеких предков, устилавших шкурами животных свои пещеры, а затем успешно применивших этот материал в изготовлении предметов обстановки. Так ли это? – тема для дискуссии. Однако кожа действительно сопровождает нас с тех давних пор. Как бы ни менялись вкусовые предпочтения, стили, мода, кожаная мебель была и по сей день остается символом успеха, приверженности традициям и хорошего вкуса. Новейшая эпоха раскрыла потенциал и возможности этого материала во всем блеске.

Использование кожи в интерьере носит поистине интернациональный характер: и Восток, и Запад неизменно обращаются к ней. Сегодня шкуры домашних и диких животных, покровы рептилий и даже рыб превращаются в обивку мебели и применяются для создания декоративных вставок и аксессуаров. В былые времена мебель из кожи царила исключительно в гостиных. Диваны, кресла, пуфы изготовлялись (и по сей день изготовляются) из мягкой кожи крупного рогатого скота.
Выбираем мебель из кожи и мехаСовременные дизайнеры смело предлагают кожу в качестве материала для фасадов шкафов, кухонь и даже мебели для ванных комнат, обращаясь к плотной, зачастую прессованной коже с тефлоновым покрытием. Этим материалом обтягиваются рамы зеркал, лампы и, конечно, стулья. В результате появляются коллекции, включающие все необходимые предметы обстановки. Какими же технологиями оперирует современный человек? Из чего складывается цена на изделия из кожи? Как не ошибиться в выборе?

География и биография

Происхождение шкур – одна из главных составляющих качества и ценообразования мебели из кожи. Основными поставщиками сырья являются европейские страны и Латинская Америка. Выше всего ценится кожа из Германии, Италии, Швейцарии, Англии и Франции. Причина проста: здесь стада, предназначенные для производства кож, содержатся в специальных условиях (что само по себе дорого).

Пастбища, на которых они пасутся, оборудуются установками, отпугивающими насекомых, животные получают сбалансированное питание, витамины, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. В результате состояние сырья, поступающего на фабрики, близко к идеальному, оно требует лишь минимальной обработки. Высокая стоимость изделий из такой кожи обусловлена великолепным качеством самого материала.
Выбираем мебель из кожи и мехаВ странах Восточной Европы и Латинской Америки уровень культуры производства не столь высок. Стада живут в естественных условиях, свободно пасутся, что отражается на состоянии шкур: шрамы от драк, следы укусов насекомых, клейма и ожоги требуют в дальнейшем серьезной коррекции. Таким образом, значительные средства приходится вкладывать в «стирание биографии», при котором верхний (самый ценный) слой кожи срезается.

Способ транспортировки также сказывается на качестве сырья. В Европе путь с фермы на фабрику шкуры проделывают в подвешенном состоянии в специально оборудованных машинах с регулируемой температурой. Перед отправкой в длительное путешествие из Латинской Америки сырье вымачивают в соляном растворе в течение двух недель, затем шкуры сматывают и перевозят в тюках – кожи деформируются и трутся.

Итак, биография животного самым непосредственным образом отражается на шкуре. Поэтому один из первых вопросов, который вы должны задать при покупке мебели из кожи: какая страна стала поставщиком сырья?

Материаловедение

Прежде чем стать обивкой мебели, шкуры животных проходят через множество операций, от качества проведения которых зависит уровень конечного продукта. После снятия шкуру пропитывают солями (чтобы не портилась). После чего, потеряв 55% процентов влаги, она тщательно просушивается. Затем шкуры замачивают на 8-20 часов в воде со специальными моющими средствами, чтобы избавиться от соли и грязи.

Следующий этап – мездрение – удаление со шкур мякоти, жира и мускулов при помощи особых механизмов. От шерсти избавляются вымачиванием шкур в особых составах. Затем сырье промывается. Наступает этап пиклевания – шкуры помещают в кислотную среду. Этот процесс является консервирующим, в таком состоянии шкуры могут храниться продолжительное время, не подвергаясь порче.

Дубление превращает кожу в стабильный продукт, не подверженный гниению. Шкуру помещают в барабан, в который добавляют дубильные вещества. Существует два способа дубления: с помощью кислот растительного происхождения – танинов, или с помощью соединений хрома.
Выбираем мебель из кожи и мехаСегодня производители кож стараются использовать первый способ обработки для получения экологически чистого продукта. В процессе обработки кожу разрезают на два слоя: верхний, более ценный (лицевая кожа), и нижний – менее качественный – «сплит». Чтобы достичь одинаковой толщины по всей площади, материал выравнивается на станке. Для окрашивания кожи используют синтетические анилиновые и полуанилиновые красители.

Гамма натуральных красящих веществ ограничена всего несколькими цветами (бежевым, коричневым и черным), а сами краски не отличаются высокой светостойкостью и быстро выгорают. Сквозь поры лицевого слоя краска свободно проникает внутрь – получается ровный, хороший окрас. Нижний слой (без пор) вымачивается в растворе.

Самые дешевые кожи окрашиваются хромом. После этого сырье подвергается жировой пропитке, растягивается, разглаживается, сушится и разминается, обретая мягкость. Чистовая обработка – рельефное тиснение: на поверхность нагретой кожи под прессом наносится «новое лицо» в случаях, когда это необходимо. С помощью тиснения на поверхности кожи можно создать любой рисунок: под крокодила, страуса, питона и т. д.

Лицевые кожи в максимальной мере сохраняют естественный рисунок – мерею, и, как правило, не подвергаются тиснению, либо на поверхность наносится очень мелкое «пылевидное» тиснение.

Шкурный вопрос

Для изготовления мебели используется кожа крупного рогатого скота. Ее размеры, толщина зависят от возраста, породы, вида и пола животного. Например, шкура быка отличается от шкуры коровы большими размерами и наличием складок на загривке. Свойства сырья зависят и от того, с какого места взят тот или иной кусок (шкура на загривке самая прочная и качественная, на боках и брюшке – нежнее и мягче).

В зависимости от степени и качества выделки кожи, а также ее толщины кожа подразделяется на категории. Разные производители предлагают свои классификации. Но неизменно верхний слой считается лучшим и, соответственно, самым дорогим. Такая кожа обладает естественным рисунком. Она более прочная, эластичная и «дышит» благодаря порам. А значит, материал наполнения (в мягкой мебели) будет проветриваться.
Выбираем мебель из кожи и мехаМягкая кожа боится света, на ней остаются «следы жизни». Со временем она становится еще более красивой. Следующие слои кожи имеют искусственный рисунок и «не дышат», хотя качество тоже может быть отменным. Производители, специализирующиеся на изготовлении мебели из кожи, стремятся усовершенствовать этот материал. Более чем кто-либо в этом процессе преуспели немецкие фабрики Himola и Olsa.

Они создают мебель из кожи long life с тефлоновым покрытием, гарантирующим изделию долгую жизнь. Технология изготовления материала держится в строжайшем секрете. С такой поверхности легко счищаются жирные пятна и прочие следы. Сохраняя мягкость, кожа long life не вытягивается, на ней не появляются потертости, она не выгорает и не деформируется.

В изготовлении мебели также применяется прессованная кожа – два слоя, соединенные вместе, превращаются в очень плотный и прочный материал. Особая статья – прессованная кожа из крошки. Для ее изготовления используются измельченные остатки шкур, соединенные клеем. Такой материал хорош для стульев, но не для диванов, ведь он «не дышит». Но и изделия из него стоят в несколько раз дешевле обитых натуральной кожей. Прессованная и клееная виды кожи прекрасно подходят для выполнения фасадов, стульев и полок.

Национальный характер

Мебель из кожи выпускается практически по всей Европе. При общности материала каждый производитель ищет свой неповторимый стиль и лицо. Но существуют и определенные национальные традиции и предпочтения, обеспечивающие узнаваемость продукции той или иной страны.

Итальянцы свято чтят многовековую историю цехового производства мебели. Для них каждое изделие – произведение искусства. На фабриках нет компьютеров, каждая шкурка тщательно подбирается под ту или иную деталь, а затем кроится вручную. Изысканный дизайн, высокое качество и уникальность каждого предмета – вот их «конек».
Выбираем мебель из кожи и мехаВскрыв диван, приехавший из Италии, вы увидите, что на каждой детали (на подушке, подлокотнике и т.п.) стоит клеймо мастера и дата изготовления. Ручной труд гарантирует индивидуальность изделий: два комплекта в рамках одной серии не могут быть абсолютно идентичными. И, конечно, итальянцы делают ставку на шик, роскошь и блеск. Производители из Германии стремятся к максимальным объемам и скорости изготовления.

Фабрики максимально автоматизированы, и человеческий фактор сведен к минимуму. Немцы практичны и рациональны. Их кредо – качество, функциональность и удобство, без излишних дизайнерских изысков.

В Швейцарии и Австрии для обивки мебели традиционно используется кожа буйволов. Она имеет своеобразный рельеф с мелкими «морщинами» и большую толщину, а специальная выделка придает коже исключительную мягкость. Формы такой мебели под стать величавой мощи крупных животных. 

Декоративные страсти

Разнообразие естественных рисунков натуральной кожи еще раз подтверждает, насколько сложно человеку соревноваться с природой в креативности. Однако способы украшения кожи существовали еще в Египте эпохи фараонов. Современные же мастера превзошли своих древних коллег в изощренности ее декорирования. Фантастически красивые и разнообразные фактуры, стразы, золочение, серебрение, рисунки, лакирование – сегодня мебель из кожи становится образцом ювелирного искусства.
Выбираем мебель из кожи и мехаМатериал попадает в сферу экспериментов – его не только окрашивают в «экстремальные» цвета, но и перфорируют, наносят на него трафаретный узор, вышивают и украшают декоративными деталями. В одном предмете могут быть соединены кожа буйвола, питона, замша, металл и стекло. Фантазия в союзе с новейшими технологиями позволяет виртуозно «играть» с цветом и фактурой кожи. Больше всех по части экспериментов с кожей преуспели итальянцы.

Знаки качества

Дать точную оценку качества изделия из кожи может только профессионал. Рядовому покупателю приходится полагаться на свою интуицию и честность продавца. Вот некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, выбирая мебель из кожи:

  1. хорошо обработанная кожа не прилипает к телу;
  2. поверхность должна быть теплой и приятной на ощупь;
  3. чтобы определить качество дивана, нужно присесть, а потом посмотреть, как быстро исчезнут складки, после того, как вы встанете. Хорошая подушка быстро натягивает кожу, не оставляя никаких следов;
  4. швы должны быть аккуратными, прямыми, без «нахлестов» и больших отверстий от иглы. Сложный, аккуратный шов – признак высокого качества. Мебель из кожи, прошитая двойным швом, стоит дороже;
  5. в дорогой мебели задник и лицевая сторона обтягиваются материалом одной категории. Но, конечно, основной гарантией качества служит имя производителя. Лучшими марками в сегменте кожаной мебели являются Natuzzi, Nieri, RolfBenz, Himolla, Ligne Roset, deSede и пр. Подчеркнуто роскошные модели создают Ferrari и Florance.

А кредо Loft и Leolux – эксклюзивный дизайн. Однако от брака и подделок продукции никто не может быть застрахован на 100%.
Выбираем мебель из кожи и меха

Уход за кожаной мебелью

Время красит мебель из кожи, с годами она становится еще благороднее. Но лишь при условии правильной эксплуатации и должного ухода. Кожаным изделиям противопоказаны обычные чистящие средства, воздействие прямого солнечного света и высокие температуры. Расстояние между изделием и отопительным прибором должно быть как минимум 30-40 см, а жидкость, попавшую на поверхность, нужно немедленно устранять.

Мебель из кожи необходимо обрабатывать два-четыре раза в год средством для чистки, которое наносится параллоновой губкой. Затем мягкой хлопковой тканью наносится крем, питающий кожу, придающий ей эластичность и влаго- и грязеотталкивающие свойства. Если вы приобрели диван стоимостью 200, 300, 600… тысяч рублей – не экономьте на чистящих средствах, используя «бабушкины рецепты» и средства для курток!

В мебельных салонах вам предложат шампуни и пятновыводители для чистки изделий, кремы для ухода, средства, защищающие от выгорания, и даже специальные составы, отпугивающие домашних животных.
Выбираем мебель из кожи и мехаМебель из кожи прекрасно смотрится в любом интерьере: классическом, современном или в этностиле. Она задает тон всему окружению и привносит дух респектабельности и, в тоже время, ощущение тепла и уюта. Качественная кожа не изнашивается – она носится, и мебель с таким покрытием передается из поколения в поколение.



 

Облако тегов: мебель
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry