Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Эргономика кухни

Кухня - это не просто набор шкафов и техники. Отсюда мы начинаем день, здесь находится тот самый домашний очаг, к теплу которого стремится вся семья. Кухня же считается самым травмоопасным помещением в доме. Это место должно быть максимально удобным и комфортным. Эргономичность кухни - это отсутствие каких бы то ни было проблем с поиском мелочей, возможность для всего найти максимально удобное место, а также в любую минуту достать нужный агрегат и привести его в рабочее состояние. Это когда все удобно, бесшумно, безопасно и легко работает. Наш журнал дает рекомендации по процессу построения эргономичной кухни.

Во-первых, необходимо выяснить такие, казалось бы, элементарные вещи, как: левша или правша основной повар в семье, состав семьи – от этого зависит количество посадочных мест и выбор размеров техники, есть ли в семье пожилые люди – им удобнее готовить, используя духовку, расположенную на уровне груди, ваши привычки – если вы предпочитаете питаться в ресторанах, функциональность домашней кухни будет для вас на втором месте, на первом – стиль и дизайн, без ответов на эти и некоторые другие вопросы просто невозможно создать кухню, отвечающую вашим привычкам и предпочтениям.
Эргономика кухни
к сведению
Соблюдать эргономику - значит проделывать короткие расстояния, не совершать лишних движений, а самое главное - работать на столешнице, расположенной на удобной высоте, не нагружая спину. Согласно принципам эргономики духовку рекомендуется встраивать на уровне глаз. Такая же рекомендация касается микроволновой печи, пароварки или самого актуального на сегодняшний день прибора - кофеварки.

Во-вторых, в основе правильно расположенных элементов кухонного гарнитура, техники, сантехники, функциональных зон лежит так называемый «рабочий треугольник» – холодильник, мойка, плита. Это самые важные компоненты кухни, и если правильно распределить траекторию передвижений между ними, можно действительно сэкономить время и силы. Принципы эргономики позволяют расположить кухонный гарнитур в нескольких вариантах. Наиболее популярные из них:
  1. U-образная кухня, где мебель расположена вдоль трех стен. В этом случае стороны «треугольника» равны, а значит, длина перемещения из центра «треугольника» к каждой из рабочих зон одинакова.
  2. В линейной кухне мебель расположена по одной стене. Правда, работать на такой кухне удобнее одному, так как при перемещении от холодильника к мойке, а затем к плите двоим не избежать столкновений. Заметим, что линейная кухня не должна быть слишком длинной.

Эргономика кухни

В-третьих, одним из важнейших элементов эргономичной кухни является расположение функциональных зон. Холодильник – «сердце» зоны запасов и один из основных центров активности – должен занимать определенное место, исходя из размеров помещения. В кухне средних размеров лучше не ставить его у двери, чтобы не превращать кухню в тоннель, кроме того, его дверца в открытом состоянии не должна загораживать окно и находиться на пути человека при перемещении.

Если вы не привыкли хранить много продуктов, вам подойдут два выдвижных ящика (один – холодильник, другой – морозильник), размещенные под столешницей.

важно
Часто используемые запасы следует располагать в легкодоступных ящиках прямо под рабочей поверхностью или на первом уровне верхнего шкафа. Чем реже вы пользуетесь какими-то предметами, тем выше (или ниже) они должны располагаться.

В-четвертых, большую роль в соблюдении эргономики играют такие, казалось бы, мелочи, как: хранение мелких кухонных электроприборов вблизи имеющихся розеток; использование навесных аксессуаров, держателей, полочек, подставок, систем утилизации отходов, металлических колонн с полками, передвижных столиков; возможность организации зоны отдыха на кухне; расположение светильников (основное освещение размещается в центре рабочих зон – для наибольшего удобства и комфорта. 
Эргономика кухни

Идеальная формула

Каждое удачное планирование кухни начинается с понимания того, что обустраивать ее нужно с учетом размеров и пропорций человеческого тела– в этом и состоит суть эргономики. К примеру, рабочая поверхность должны располагаться где-то на уровне бедра, чтобы человек мог свободно опущенную руку положить на столешницу. Кроме того, основные рабочие центры кухни должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга – обычно это 3-6 метров.

важно

Для создания эргономичной планировки необходимо учитывать:

  • время, проводимое у каждого центра активности
  • пути перемещения между центрами активности должны быть по возможности свободными. Старайтесь не размещать обеденный стол на этих путях.
Кухонную плиту целесообразно разместить ближе к кухонному обеденному столу, не забывая, что плита – наиболее травмоопасное место, и она должна быть размещена так, чтобы ее нельзя было задеть ЭРГОНОМИКА (от греч. еrgon – работа, nomos – закон) - комплексная прикладная отрасль науки, занимающаяся изучением человека в производственной среде и проектированием механизмов, изделий и рабочих мест, наиболее удобных для работника. Принято считать, что термин появился в Англии в 1949. В США эта отрасль науки называется «исследование человеческих факторов» (Human Factors), в ФРГ – «антропотехника».
Эргономика кухниВ течение одного дня семья из четырех человек выполняет около ста перемещений между зонами кухни. За месяцы и годы это выливается в десятки километров. Если все необходимые для приготовления пищи приборы и продукты разместить на кухне случайным образом, то количество движений возрастет. А ведь можно сэкономить до 60% пути и 27 % времени – то есть, если при стандартном расположении объектов на кухне вы тратите на приготовление один час, то при эргономичной расстановке – сорок минут.


 
Облако тегов: дизайн кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry