- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Эргономика кухни
Во-первых, необходимо выяснить такие, казалось бы, элементарные вещи, как: левша или правша основной повар в семье, состав семьи – от этого зависит количество посадочных мест и выбор размеров техники, есть ли в семье пожилые люди – им удобнее готовить, используя духовку, расположенную на уровне груди, ваши привычки – если вы предпочитаете питаться в ресторанах, функциональность домашней кухни будет для вас на втором месте, на первом – стиль и дизайн, без ответов на эти и некоторые другие вопросы просто невозможно создать кухню, отвечающую вашим привычкам и предпочтениям.
Во-вторых, в основе правильно расположенных элементов кухонного гарнитура, техники, сантехники, функциональных зон лежит так называемый «рабочий треугольник» – холодильник, мойка, плита. Это самые важные компоненты кухни, и если правильно распределить траекторию передвижений между ними, можно действительно сэкономить время и силы. Принципы эргономики позволяют расположить кухонный гарнитур в нескольких вариантах. Наиболее популярные из них:
- U-образная кухня, где мебель расположена вдоль трех стен. В этом случае стороны «треугольника» равны, а значит, длина перемещения из центра «треугольника» к каждой из рабочих зон одинакова.
- В линейной кухне мебель расположена по одной стене. Правда, работать на такой кухне удобнее одному, так как при перемещении от холодильника к мойке, а затем к плите двоим не избежать столкновений. Заметим, что линейная кухня не должна быть слишком длинной.
В-третьих, одним из важнейших элементов эргономичной кухни является расположение функциональных зон. Холодильник – «сердце» зоны запасов и один из основных центров активности – должен занимать определенное место, исходя из размеров помещения. В кухне средних размеров лучше не ставить его у двери, чтобы не превращать кухню в тоннель, кроме того, его дверца в открытом состоянии не должна загораживать окно и находиться на пути человека при перемещении.
Если вы не привыкли хранить много продуктов, вам подойдут два выдвижных ящика (один – холодильник, другой – морозильник), размещенные под столешницей.
В-четвертых, большую роль в соблюдении эргономики играют такие, казалось бы, мелочи, как: хранение мелких кухонных электроприборов вблизи имеющихся розеток; использование навесных аксессуаров, держателей, полочек, подставок, систем утилизации отходов, металлических колонн с полками, передвижных столиков; возможность организации зоны отдыха на кухне; расположение светильников (основное освещение размещается в центре рабочих зон – для наибольшего удобства и комфорта.
Идеальная формула
важно
Для создания эргономичной планировки необходимо учитывать:
- время, проводимое у каждого центра активности
- пути перемещения между центрами активности должны быть по возможности свободными. Старайтесь не размещать обеденный стол на этих путях.