Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Интерьер ванной комнаты

Ванная комната давно трансформировалась в место проведения досуга и, как и в других помещениях, в ней хочется придерживаться определенного стиля и направления. Стильный интерьер дома – причина для восхищения тонким вкусом хозяина и его заботой о красоте своего жилища. Стильно оснащенная ванная комната – возможность оценить еще и знание технических новинок лучших дизайнерских коллекций и умение комплектовать элементы интерьера согласно своему вкусу. Как воплотить ванную комнату в подходящем для вас стиле – мы расскажем в нашем материале.

Интерьер ванной комнатыЭкзотика этностиля

Очень многие стили ванных начали дополняться разными национальными культурными мотивами. Воплотить ванную в стиле определенной страны или региона – верный путь создать неповторимое лицо этой комнаты.

Одними из самых актуальных этностилей являются японский, китайский, индийский, а также африканский. Эта популярность связана как с их безусловной оригинальностью, так и с ярко выраженной, ни на что не похожей атрибутикой самих культур и народностей.

Японский стиль отличает минималистичная строгость (кстати, на появление минимализма как такового повлияла именно японская культура, в которой принято экономить пространство) и декоративная сдержанность. Пространство здесь четко структурировано, а предметный дефицит компенсируется изящным декором. Поэтому ванная комната – идеальное пространство для творческих фантазий в японском стиле.

В таком интерьере ярко отражается особое отношение японцев к природе: ванны, зеркала, раковины чаще всего повторяют форму природных элементов, например, форму листа или яйца, а зеркало или мебель могут быть украшены природными цветами. Также одним из неотъемлемых признаков являются иероглифы, которые могут служить украшением, например, светильников из рисовой бумаги, чаш, держателей для полотенца.

Если вы желаете выдержать стиль полностью, то и ванна должна иметь соответствующее оформление. Каркас лучше выбрать из материалов «под бамбук», ассоциирующихся с сугубо японской бамбуковой мебелью.

Сама ванна должна быть низкой и иметь квадратную или прямоугольную форму, как и в целом вся мебель японского интерьера, представляющая собой легкие и мобильные модули. Из-за своей наивной природной самобытности наиболее экзотическим стилем считается африканский.

Имитация живых природных материалов или меха животных, роспись под крокодиловую кожу или кожу змеи, природный африканский камень навевают атмосферу континента и могут украсить мебель или любой предмет сантехники. Начинать воплощать такой стиль в ванной комнате лучше с создания цветовой гаммы.

Основные цвета этого стиля – цвета пламени: оттенки красного, желтого, оранжевого и кирпичного, а также все оттенки коричневого. Но создать такой стиль – это не значит полностью заменить все предметы ванной комнаты: любой стиль предполагает чувство меры и такта.

Поэтому достаточно установить на обычную тумбу из дерева раковину, декорированную под кожу змеи, навесить зеркало в черном кожаном обрамлении (черный цвет – также один из наиболее характерных для Африки), выбрать подставки и держатели в виде ручных изделий или аксессуары, выполненные из «диких» материалов – слоновой кости, рога, яичной скорлупы, ногтей, когтей и даже чешуи рыбы. Все остальное – безграничные возможности отделки и правильно подобранные аксессуары.

Интерьер ванной комнаты

Согласитесь, что не так-то просто найти ванну в африканском стиле, но не сложно оснастить обычную ванну бордюрами под черепаший окрас или установить комплект для душа в черно-белую полоску, напо-минающий шкуру зебры. Такие элементы добавят колорита саванны и пустынь.

Индийский стиль завораживает своим кардинальным мировосприятием и самобытностью восточной культуры, сформированной тысячелетним опытом. В первую очередь, он отличается непривычной для нас цветовой гаммой: бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, совершенно неповторимые в своем роде, могут гармонично сочетаться в его интерьере.

Во-вторых, в этом стиле ярко отражается пристрастие индусов к помпезности и сложной орнаментике: пышная ажурная резьба может присутствовать на мебели, светильниках и даже покрытии раковины. Безусловно, это один из самых вычурных стилей, но в ваших силах сделать ванную комнату изящной и гармоничной – здесь поможет элементарный принцип соразмерности.

Интерьер ванной комнаты

 Детали, формирующие этностиль:

  1. Мебель из материала, актуального для данного континента, страны, культуры: Япония – бамбук, Африка – темное дерево, индонезийский ротанг или джут, Индия – дерево тик.
  2. Аксессуары, характерные для стиля данной страны: в Африке – деревянная и керамическая посуда, статуэтки богов; в Индии – орнаментированная скульптура; в Японии – японская раздвижная стенка.
  3. Цветовая гамма, символичная для данной культуры: Африка – огненные оттенки и оттенки коричневого, Индия – неординарные сочетания бирюзового, малинового и оранжевого, Япония – сдержанные пастельные оттенки.

Интерьер ванной комнаты

Актуальный минимализм

Минимализм – один из наиболее востребованных стилей как в целом для интерьера дома, так и для ванной комнаты, небольшое пространство которой уже ограничивает количество предметов интерьера. Но оставить в ванной комнате только необходимые атрибуты – это еще не значит сформировать и выдержать ее стиль. Минимализм – целое направление; оно имеет четкие правила, руководствуясь которыми вы можете создать действительно стильную комнату.

Во-первых, минимализму свойственны четкие геометричные формы – прямые углы, прямые линии, квадраты, прямоугольники и полное отсутствие гнутых закругленных предметов. Поэтому для ванны в стиле минимализма будут оптимальны встраиваемые раковина, унитаз, смесители прямых четких форм на картриджах и лаконичные аксессуары: прямоугольные мыльницы, полотенцесушитель «лесенкой» и держатель для полотенца, например, в форме музыкального инструмента – треугольника.

Интерьер ванной комнаты

Новые серии подвесной сантехники – подвесные раковины, унитазы и биде – также позволят зрительно увеличить пространство, поэтому являются прекрасным решением для небольших ванных комнат. Основополагающий элемент ванной комнаты – ванна или душевая кабина. Выбор между этими предметами относительно стиля сделать сложно, так как и душевые кабины, и прямоугольные легкие ванны хорошо впишутся в такой интерьер – личные предпочтения мобильного душа или горячей ванны будут стоять на первом месте.

Если все-таки придерживаться строгой экономии пространства, именно душевая кабина позволит еще раз акцентировать легкую и мобильную стилистику минимализма. Вторым неизменным правилом минималистического стиля является очень сдержанная, а точнее почти монохромная цветовая гамма. Основными цветами этого стиля являются белый, черный, серый, кремовый и их оттенки.

Конечно, вы можете добавить яркое цветовое пятно – центральный элемент ванной комнаты, всегда отражающий вашу индивидуальность и мироощущение, но и здесь стоит учитывать «зыбкость обстановки»: стаканчик для щеток в голубой горошек или аксессуар с цветочной расцветкой может легко испортить общее впечатление. В-третьих, важной особенностью минимализма, которую нельзя упустить, являются материалы.

Интерьер ванной комнаты

Идеально подойдут для ванной и подчеркнут четкие формы сталь и хром, а сочетание металлического блеска с легким светлым или темным деревом укажут еще и на ваш тонкий вкус. В отличие от цвета, минимализм предлагает более широкий спектр разнообразных материалов: широко используется стекло и пластик, еще и поэтому здесь будет наиболее уместна душевая кабина.

Сантехнику для ванной лучше всего выбрать с белоснежным эмалевым покрытием, а полотенцедержатель и мыльницу, равно как и сантехническую арматуру – металлическим. Ванная комната в стиле минимализма никогда не выйдет из моды из-за своей сдержанности, ненавязчивости и изящества.

Детали, формирующие стиль:

  1. Мобильная и компактная мебель четких геометрических форм.
  2. Ванна или душевая кабина из легких материалов - акрила, пластика, стекла.
  3. Встраиваемая или подвесная сантехника.
  4. Максимально лаконичные ванные приспособления - держатели и подставки.

Бесспорная классика

Классический стиль неизменно популярен в домашнем интерьере уже более 4-х веков. Ванная комната – не исключение. Однако позволить себе классику могут далеко не многие: здесь используются эксклюзивные и высококачественные материалы, такие, как массив натурального дерева, камень и дорогие металлы, в частности, позолота, которой покрывают смесители.

Интерьер ванной комнаты

Однако для тех, кому этот стиль по карману, дизайнеры разрабатывают строгие и изысканные коллекции смесителей, сантехники, ванн и другого оборудования, позволяющего воплотить дух классики в ванной комнате. Центральные элементы этого помещения отличаются массивностью, а значит величественностью.

Так, ванна, представленная в самых разнообразных вариациях, должна непременно стоять отдельно, иметь классическую форму и дополняться, например, позолоченными рукоятками в виде листьев аканфа или массивными, похожими на львиные лапы, ножками – она будет задавать тон всему интерьеру.

Раковина в таком стиле может иметь подставку из мрамора, придающую ей весомость и монолитность, или устанавливаться на тумбу из ценных пород дерева, если в целом этот материал поддерживается в ванной комнате. Зеркало, без которого не мыслится уже ни одна ванная комната, должно быть обязательно помещено в утяжеленную раму, декорированную резьбой или покрытую позолотой.

Смесители в классическом стиле чаще всего имеют традиционные формы, закругленные и прямые, мраморные вставки и богатые покрытия: золото, серебро, эмаль с росписью, а также латунь и бронза.

Весьма гармоничны в классике аксессуары «под старину», напоминающие антикварные вещи, или отдельные элементы декора, поверхность которых искусственно состарена, а также резные детали: резьба может присутствовать в оформлении ручек или ножек мебели, в раме зеркала, светильниках, шкафчиках и подставках, формируя основной декор и добавляя торжественности.

Интерьер ванной комнаты

Если вы предпочитаете другой вариант классического стиля – «дворцовый», то можно смело оснастить ванную многочисленными предметами в золотом исполнении и, более того – дополнить «дворцовыми» деталями: декоративными свечами, позолоченными плафонами, которые придадут комнате воистину царственный вид и торжественное освещение.

Цветовая гамма классики не ограничена выбором, но имеет строгие законы сочетаемости и выдержанности. Хотя в последнее время актуальной тенденцией классического стиля стало дополнение атрибутов ванной комнаты кристаллами Swarovski, а теплой и сдержанной гаммы классики – сочно красным цветом так называемого «гламура» с модификациями лакированного и блестящего.

Разграничить, влияние ли это царственной атрибутики, которой также характерен красный цвет, или новые веяние, сложно; главное, что классике это добавляет еще большей грациозности и величественности. 

 

Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry