- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Создаем экологичный интерьер
О вечном
Те, кто работают с природным камнем, считают его живым и неповторимым. Для обычных покупателей он – символ прочности и долговечности, престижа и комфорта. А что можно сказать об экологических свойствах камней, популярных в отделке интерьеров? Гранит благодаря высоким механическим показателям и эксплуатационным свойствам получил название «вечного» камня. Он широко применяется как в наружной отделке, так и в интерьере.
Долгое время в профессиональной среде проблему его экологичности обсуждать было не принято – слишком много споров она таила. Но появление имитаторов (искусственных материалов, воспроизводящих фактуру камня) все же привело к громким разговорам о радиоактивности натуральных камней. Чтобы разобраться, несет ли гранит опасность, обратимся сначала к его геологическому происхождению. Известно, что граниты относятся к классу изверженных пород, образованных в результате излияния магмы.
В них присутствует некоторое количество радиоизотопов, как и во всем, что добывается из недр Земли. Изотопы есть и в бетоне, и в водопроводной воде, и даже в ряде искусственных покрытий, созданных на базе изверженных минералов. При этом породы осадочного происхождения: мраморы, известняки, песчаники, глинистые сланцы, кварциты – могут быть исключены из рассмотрения в контексте радиоактивности, поскольку там изотопам взяться неоткуда.
Опасность для организма представляет изотоп радия, преобразующийся в газ радон. Именно радон при попадании в легкие начинает бомбардировать легочную ткань альфа-частицами, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Правда, можно вспомнить про целебный эффект радоновых ванн и понять, что дело не столько в факте, сколько в количестве. Именно от количества зависит, будет ли материал «радиоактивным» или «радиационно опасным».
Количество выделяемого радона из гранитной облицовки настолько мало (в частности, в 13 500 раз меньше, чем из водопроводной воды), что не может влиять на общий радиофон жилища. Вспомним также, что долгожители гор, проводящие всю жизнь в двойном радиационном окружении (горные породы и жесткий ультрафиолет) живут до ста лет и больше.
В России действуют «Нормы радиационной безопасности населения», согласно которым все стройматериалы (а значит, и материалы из природного камня) делятся на три класса радиобезопасности. И если 1-й класс – «годен без ограничений», то 3-й класс звучит устрашающе – «для мощения дорог вне населенных пунктов».
По существующим правилам, бетоны, сухие смеси и керамическая плитка проверяются выборочно, а граниты – всегда. При этом каждая коммерческая партия обязана иметь сертификат радиобезопасности. Большинство проверяемых гранитов отвечают требованиям, предъявляемым к первой категории по российскому стандарту, то есть годны для отделки жилых интерьеров и абсолютно безопасны для нашего здоровья.
Керамогранит
Керамический гранит – новый строительный материал, изготовленный из высококачественного натурального сырья. Его основные составляющие: огнеупорная глина, каолин (глина, обогащенная минералом каолинит), полевой шпат, пигмент на основе оксидов металлов (марганца, железа, хрома, кобальта) для придания окраски керамическому граниту.
Керамогранит можно с полным основанием считать экологически чистым материалом, поскольку он не выделяет никаких вредных веществ, бактериостатичен, а главное лишен радиоактивности, поэтому очень хорош для внутренней отделки жилых и рабочих помещений.
Натуральный линолеум
В России линолеумом покрывали полы своих домов русские дворяне еще в конце 19-начале 20 века. В частности, одним из первых линолеум из Италии привез отец будущего знаменитого писателя Владимира Набокова. Натуральный линолеум предназначался для отделки пола в гостиной деревянного двухэтажного дома в селе Рождествено под Санкт-Петербургом.
Сейчас в отреставрированном здании можно увидеть лишь подделку под тот натуральный материал. Многим линолеум известен исключительно как синтетическое покрытие из ПВХ, а ведь предшественником его было так называемое промасленное полотно. В процессе изготовления на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. Позже ввели молотую кору пробкового дерево.
Процесс изготовления линолеума все более усовершенствовался, некоторые компоненты заменялись льняным маслом, олифой. Наконец англичанин Фредерик Уолтон в 1863 году изобрел окончательный состав и запатентовал само название линолеум (от латинского – льняное масло). Сейчас состав натурального линолеума мало изменился, его основу составляют льняное масло, древесная смола, древесная или пробковая мука, порошок известняка, пигменты, джутовая ткань.
Промышленное производство линолеума впервые начато в 1864 году в Великобритании. А в начале ХХ века Россия, в которой выращивался лен, стала одним из основных его производителей. Внешне он был не очень хорош, но имел высокую износостойкость и применялся в отделке пола… общественного транспорта. В конце 50-х годов на волне синтетического оптимизма Никита Хрущев закрыл заводы по производству линолеума, и страна перешла на изготовление рулонных материалов из ПВХ, которые также получили название линолеум.
Вновь натуральный линолеум привлек к себе внимание, когда во время нефтяного кризиса 73-го года резко взлетели цены на все, что делалось из нефти, в том числе и на ПВХ. Тогда-то и началось его триумфальное возвращение.
Сегодня это один из самых практичных материалов, а многочисленные достоинства – высокая износостойкость, трудновоспламеняемость, широкие дизайнерские возможности, долгий срок службы (30-40 лет) – сделали его одним из популярных напольных покрытий в коммерческой недвижимости. Экологичность, бактерицидные свойства и антистатичность натурального линолеума дают хорошую рекомендацию к применению в детских дошкольных и школьных учреждениях.
Продолжение следует...