Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Создаем экологичный интерьер

Быть здоровым сегодня модно. Мы занимаемся спортом, стараемся обойтись без консервантов, искусственных добавок и красителей в пище. Почему же при этом мы не уделяем должного внимания качеству отделочных материалов, окружающих нас в собственном доме: клеим на стены виниловые обои, не пропускающие воздух, кладем на пол покрытия подозрительного происхождения?! Для тех, кто планирует создать здоровый и безопасный интерьер, предлагаем задуматься об экологии материалов.

О вечном

Те, кто работают с природным камнем, считают его живым и неповторимым. Для обычных покупателей он – символ прочности и долговечности, престижа и комфорта. А что можно сказать об экологических свойствах камней, популярных в отделке интерьеров? Гранит благодаря высоким механическим показателям и эксплуатационным свойствам получил название «вечного» камня. Он широко применяется как в наружной отделке, так и в интерьере.

Долгое время в профессиональной среде проблему его экологичности обсуждать было не принято – слишком много споров она таила. Но появление имитаторов (искусственных материалов, воспроизводящих фактуру камня) все же привело к громким разговорам о радиоактивности натуральных камней. Чтобы разобраться, несет ли гранит опасность, обратимся сначала к его геологическому происхождению. Известно, что граниты относятся к классу изверженных пород, образованных в результате излияния магмы.

В них присутствует некоторое количество радиоизотопов, как и во всем, что добывается из недр Земли. Изотопы есть и в бетоне, и в водопроводной воде, и даже в ряде искусственных покрытий, созданных на базе изверженных минералов. При этом породы осадочного происхождения: мраморы, известняки, песчаники, глинистые сланцы, кварциты – могут быть исключены из рассмотрения в контексте радиоактивности, поскольку там изотопам взяться неоткуда.

Опасность для организма представляет изотоп радия, преобразующийся в газ радон. Именно радон при попадании в легкие начинает бомбардировать легочную ткань альфа-частицами, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Правда, можно вспомнить про целебный эффект радоновых ванн и понять, что дело не столько в факте, сколько в количестве. Именно от количества зависит, будет ли материал «радиоактивным» или «радиационно опасным».
Создаем экологичный интерьерКоличество выделяемого радона из гранитной облицовки настолько мало (в частности, в 13 500 раз меньше, чем из водопроводной воды), что не может влиять на общий радиофон жилища. Вспомним также, что долгожители гор, проводящие всю жизнь в двойном радиационном окружении (горные породы и жесткий ультрафиолет) живут до ста лет и больше.

В России действуют «Нормы радиационной безопасности населения», согласно которым все стройматериалы (а значит, и материалы из природного камня) делятся на три класса радиобезопасности. И если 1-й класс – «годен без ограничений», то 3-й класс звучит устрашающе – «для мощения дорог вне населенных пунктов».

По существующим правилам, бетоны, сухие смеси и керамическая плитка проверяются выборочно, а граниты – всегда. При этом каждая коммерческая партия обязана иметь сертификат радиобезопасности. Большинство проверяемых гранитов отвечают требованиям, предъявляемым к первой категории по российскому стандарту, то есть годны для отделки жилых интерьеров и абсолютно безопасны для нашего здоровья. 

Керамогранит

Керамический гранит – новый строительный материал, изготовленный из высококачественного натурального сырья. Его основные составляющие: огнеупорная глина, каолин (глина, обогащенная минералом каолинит), полевой шпат, пигмент на основе оксидов металлов (марганца, железа, хрома, кобальта) для придания окраски керамическому граниту.

Керамогранит можно с полным основанием считать экологически чистым материалом, поскольку он не выделяет никаких вредных веществ, бактериостатичен, а главное лишен радиоактивности, поэтому очень хорош для внутренней отделки жилых и рабочих помещений.

к сведению
Отличие керамогранита от плитки в содержании количества железа. В плитке высокое содержание железа, более низкая температура спекания, поэтому она более хрупкая и стоит дешевле. А керамогранит, повсеместно применяемый в отделке и строительстве, железа содержит мало, прочен за счет высокой температуры спекания, потому значительно дороже.

Натуральный линолеум

В России линолеумом покрывали полы своих домов русские дворяне еще в конце 19-начале 20 века. В частности, одним из первых линолеум из Италии привез отец будущего знаменитого писателя Владимира Набокова. Натуральный линолеум предназначался для отделки пола в гостиной деревянного двухэтажного дома в селе Рождествено под Санкт-Петербургом.

Сейчас в отреставрированном здании можно увидеть лишь подделку под тот натуральный материал. Многим линолеум известен исключительно как синтетическое покрытие из ПВХ, а ведь предшественником его было так называемое промасленное полотно. В процессе изготовления на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. Позже ввели молотую кору пробкового дерево.
Создаем экологичный интерьерПроцесс изготовления линолеума все более усовершенствовался, некоторые компоненты заменялись льняным маслом, олифой. Наконец англичанин Фредерик Уолтон в 1863 году изобрел окончательный состав и запатентовал само название линолеум (от латинского – льняное масло). Сейчас состав натурального линолеума мало изменился, его основу составляют льняное масло, древесная смола, древесная или пробковая мука, порошок известняка, пигменты, джутовая ткань.

Промышленное производство линолеума впервые начато в 1864 году в Великобритании. А в начале ХХ века Россия, в которой выращивался лен, стала одним из основных его производителей. Внешне он был не очень хорош, но имел высокую износостойкость и применялся в отделке пола… общественного транспорта. В конце 50-х годов на волне синтетического оптимизма Никита Хрущев закрыл заводы по производству линолеума, и страна перешла на изготовление рулонных материалов из ПВХ, которые также получили название линолеум.

Вновь натуральный линолеум привлек к себе внимание, когда во время нефтяного кризиса 73-го года резко взлетели цены на все, что делалось из нефти, в том числе и на ПВХ. Тогда-то и началось его триумфальное возвращение.

Сегодня это один из самых практичных материалов, а многочисленные достоинства – высокая износостойкость, трудновоспламеняемость, широкие дизайнерские возможности, долгий срок службы (30-40 лет) – сделали его одним из популярных напольных покрытий в коммерческой недвижимости. Экологичность, бактерицидные свойства и антистатичность натурального линолеума дают хорошую рекомендацию к применению в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Продолжение следует...


 

Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry