Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Этапы возведения системы Умный дом

Когда великий Ле Корбюзье назвал дом «машиной для жилья», он вряд ли подозревал, насколько точным и пророческим будет это определение. Современное понятие комфорта тесно связано с технической начинкой дома, а современное жилье способно предугадывать и исполнять любые желания своего владельца. Недаром его называют умным. Тем, кто решил, что их дому тоже пора обзавестись искусственным интеллектом, мы предлагаем познакомиться со всеми этапами его интеграции.

Задать личные параметры

Если вы хотите наделить дом интеллектом, задумываться об этом нужно уже на этапе его строительства. Но прежде вам предстоит определить перечень функций, которыми будет наделен ваш дом. В этом вам помогут сотрудники профильных фирм, специализирующихся на системах «умный дом».

Обращаться к специалистам нужно с уже разработанным дизайн-проектом, где четко обозначено расположение комнат, оконных и дверных проемов и даже предметов интерьера. Лишь точно зная, где у вас будут находиться спальня, ванная комната или гараж, можно приступать к выбору и планированию размещения соответствующего оборудования.
Этапы возведения системы Умный домСовременные технологии охватывают все существующие в доме инженерные системы: от освещения, отопления и водоснабжения до видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации и домашнего кинотеатра. К наиболее распространенным пожеланиям относится автоматизация системы освещения. Представьте, переступая порог своего дома, вы не спотыкаетесь в темноте в поисках выключателя, а входите в ярко освещенную прихожую. Или, допустим, вы решаете устроить романтическое свидание, а ваш дом уже подготовился к приходу гостей – создал приглушенный интимный свет.
 
важно

Этапы возведения «умного дома»

На стадии строительства жилья:
  1. Выбор функций и оборудования на основе дизайн-проекта
  2. Согласование их работы
  3. Утверждение проекта, разработанного специалистами
  4. Монтаж кабельной основы «умного дома»
  5. После косметического ремонта:
  6. Инсталляция системы 
  7. Программирование оборудования
Этапы возведения системы Умный домЕще одна полезная функция управления освещением – это возможность, уходя из дома, выключить свет во всех комнатах одним нажатием клавиши выключателя. Второе место среди наиболее популярных функций «умного дома» разделяют управление микроклиматом (включающее поддержание установленной температуры, управление радиаторами, теплыми полами и кондиционерами) и управление системой безопасности.

Последняя, помимо разных видов охраны дома (имитация присутствия хозяев, сигнализации и датчики разбития стекла), может предупредить о протечке воды или другой аварийной ситуации. Любителям ноу-хау предлагаются суперсовременные технологии управления звуком и видео – «мультирум».
 
Все вероятные и невероятные возможности «умного дома» сложно перечислить, зато воплотить индивидуальные фантазии в проекте не составит труда. Например, вы можете подключить к видеопанели датчик движения и смотреть телевизор из любого угла вашей комнаты – она будет поворачиваться вслед за вашими перемещениями.

Или другая ситуация: вы возвращаетесь домой в разное время, и момент включения воды для наполнения ванны сложно предугадать – по вашему желанию это время можно будет установить с помощью звонка с мобильного телефона.
 
Система безопасности также оснащена множеством интересных функций и возможностей: видеокамерами, способными оперативно посылать через Интернет фото незнакомца, посетившего ваш дом; телефоном, который уведомит вас о разбитии стекла, взломе замка или, наоборот, позволит убедиться в их целости; сигнализацией, выполняющей функцию многосторонней защиты; а также «электронным ротвейлером», готовым громким лаем спугнуть любых злоумышленников. Таким образом, вы выбираете те функции, которые соответствуют вашим индивидуальным требованиям, а значит – вашему стилю жизни.

Выбрать метод ввода

Оборудование, с помощью которого будет осуществляться управление системой «умный дом», также должны выбрать вы. Это может быть стационарный сенсорный выключатель с различным количеством клавиш, символизирующих нужные функции; пульты дистанционного управления, которыми можно пользоваться в любой части дома; а если вы хотите управлять системой, не вставая с дивана, то и радиовыключатель.
Этапы возведения системы Умный домРадиовыключатель – это брелок с кнопками, который может удобно поместиться в ладони или крепиться в любом месте, например, в изголовье кровати. Для того, чтобы он работал, нужно включить в любую розетку еще один приборчик – приемник радиосигналов, который и передаст сигналы дальше к «умным» выключателям.
 
Таким же способом работает и универсальный пульт, но при этом функций у него намного больше. Для тех, кто много путешествует, окажется незаменимым интернет-модуль. Это устройство позволяет войти в сеть в любой точке мира под своим паролем и управлять всеми функциями своего дома.
 
Сергей Глушан
директор салона «Аура Комфорта»
Сергей Глушан, директор салона «Аура Комфорта»Мы привыкли к комфорту и техническому совершенству современных автомобилей: автоматическое включение света, открывание окон, климат-контроль, система безопасности. Теперь таким же может стать и ваш дом! Для повышения комфорта существует несложное решение: радиошинная система GIRA. Не хочется портить стены проводами и кабель-каналами? Проблемы нет.

Приклейте выключатель в удобное место. Система не требует прокладки проводов, сигнал идет по радиоканалу. Какими же функциями в здании можно управлять по радио? Представьте несколько привычных ситуаций. Вечером, подходя к двери, вы на ощупь находите замочную скважину. Приклейте у входа радиодатчик движения, и свет будет включаться автоматически.

Открываете дверь, входите в прихожую – свет опять загорелся сам, это сработал радиодатчик присутствия. Проходите дальше в комнату, свет в прихожей гаснет автоматически. Удобно устроились у телевизора.

Теперь, не вставая с кресла, можно приглушить свет с помощью радиопульта. Захотелось лечь спать. Идти к кровати в темноте нет необходимости, можно приклеить радиовыключатель рядом с кроватью. А выключен ли свет на кухне? Не надо вставать, на пульте есть кнопка «выключить все».

Все приборы GIRA впишутся как в современный, так и классический интерьер. И все это без лишних ненужных проводов. Система работает на батарейках. Даже при интенсивной службе их заряда хватит на 2-3 года работы. Установка и программирование - несложное. Достаточно внимательно прочитать их описание и придерживаться инструкции по настройке. При переезде снимаете оборудование, устанавливаете на новом месте - и все опять работает.

Запустить программу

Получившийся в процессе выбора набор функций и оборудования даст возможность составить предварительную смету, которая поможет определить стоимость, соответствующую вашим финансовым возможностям. Сумма эта может варьироваться от 300 тысяч до 3 миллионов рублей, в зависимости от площади дома и количества операций, которые он будет выполнять для вашего комфорта, безопасности или экономии энергоресурсов.
Этапы возведения системы Умный домСледует сразу развеять заблуждение о том, что усложнение функций ведет к удорожанию системы. Это не всегда так, например, можно не устанавливать специальные дорогие мониторы и видеодомофоны для системы видеонаблюдения и контроля доступа к дому, а настроить трансляцию изображения на уже имеющиеся в доме телевизоры.
 
А вот уровень интеграции (или взаимодействия) систем следует уточнить. К примеру, стоит поинтересоваться, будет ли согласована работа системы вентиляции и кондиционирования с системой отопления и охранно-пожарной сигнализацией – при возникновении пожара вентиляция должна отключаться. 

Также могут свидетельствовать о достойном уровне интеграции такие сложные функции, как режим «консервации» дома: в случае отъезда хозяев активизируется охранная система, системы отопления и вентиляции переводятся в экономичный режим, а система управления электропитанием обесточивает «ненужные» энергопотребители и розетки.
 
Но и эти вопросы могут оказаться неактуальными: компании, которые специализируются на установке систем «умный дом», подходят к каждому объекту комплексно, и потому все нюансы и режимы работы тщательно продумываются и оговариваются еще до начала внедрения системы.

После окончательного определения стоимости и месторасположения оборудования специалисты смогут приступить к разработке технического проекта. Он будет содержать техническое задание, где будут указаны выбранные функции, перечень оборудования по помещениям рабочие чертежи по прокладке кабеля с монтажными схемами. Теперь, когда все спланировано и просчитано, можно приступать к реальному воплощению вашего замысла.
Этапы возведения системы Умный дом

Установить систему

Монтаж кабельной части начинается после сдачи строительного проекта и до начала отделочных работ. Если вы решили изменить предназначение того или иного пространства в доме, придется переместить и соответствующие исполнительные устройства, что повлечет за собой новую прокладку кабеля.

Предусмотрев возможность установки дополнительных компонентов, в необходимости которых вы не были уверены во время проектирования, впоследствии можно без труда подключить любую новую функцию. Если же новые пожелания возникли уже после окончания монтажных работ, можно установить радиовыключатель. Однако не стоит забывать, что радиовыключатели имеют ограниченный набор функций – они способны управлять светом и теплыми полами, но систему домашнего кинотеатра подключить к ним весьма затруднительно.

В результате вы получите либо радиовыключатель с минимумом возможностей, либо многофункциональную сенсорную панель для центрального включения/выключения освещения, яркости света, управления жалюзи, теплыми полами и кондиционерами и др. Инсталлирование систем после завершения косметического ремонта символизирует готовность дома к встрече со своими хозяевами.

Пуск

Настройка системы после установки еще более проста, чем все вышеперечисленные действия, так как не потребует от вас никаких усилий: инженер-проектировщик установит и запрограммирует запланированную систему. Вам предстоит лишь познакомиться со всеми сенсорными панелями и/или выключателями, где обозначены функции, и привыкать к устройствам, которые теперь будут наполнять ваш заботливый дом.
Этапы возведения системы Умный дом

Сохранить...?

На установленную систему специалисты дают гарантию около двух лет и осуществляют рекомендательную поддержку по телефону. Кроме того, без ограничения времени для вас всегда могут перепрограммировать или откорректировать установленные сценарии и функции.

В «умном доме», включающем около 50 устройств (кондиционеры, полы, свет), дополнительное подключение датчика для работы жалюзи, кофеварки или набора воды в ванной займет у специалиста не более одного часа, ведь все кабели уже проведены, а необходимые розетки установлены.
 
Наряду с этим система «умный дом» постоянно отслеживает свои действия «изнутри», при необходимости корректируя и дублируя их с помощью компьютерных программ, а хозяин «умного дома» может не беспокоиться о сроке службы деталей системы, ведь время эксплуатации исполнительных устройств практически не ограничено.
 
Сергей Хайдуков
технический директор ООО «Компания РОСТ»
Сергей Хайдуков, технический директор ООО «Компания РОСТ»Концепция умного дома подразумевает слаженную работу различных систем. Это позволяет не только исключить конфликты при их функционировании, но и обеспечить гармоничное взаимодействие.

Классический пример: кондиционер не будет охлаждать помещение в то время, когда его нагревает тёплый пол. Интеграция обеспечивает комфорт в жилье. Управление всем комплексом умный дом берёт на себя.

По одному Вашему желанию, как дирижёр управляет оркестром, умный дом управляет освещением, розетками, шторами, кондиционером, теплым полом, аудио/видео аппаратурой и др. оборудованием, а вы наслаждаетесь комфортом.

 
 
Облако тегов: умный дом
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry