Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Система Умный дом

Поразительно, но даже в наш век высоких технологий большинство людей не доверяют и даже опасаются современной техники. Они пользуются простейшими моделями мобильных телефонов, избегают банкоматов, предпочитая иметь дело лично с кассиром, с недоверием относятся к многофункциональным устройствам. Что уж говорить о таких системах, как «умный дом». Они представляются совершенно фантастическим изобретением, установка которого в обычных квартирах – невероятно сложный и неоправданно дорогой процесс. Так ли это?
 

Падение доходов заставляет многих задумываться и о сокращении расходов – в том числе на содержание собственного жилья, которое с каждым месяцем обходится все дороже. Особенно актуален этот вопрос для владельцев загородной недвижимости, затраты на эксплуатацию которой в разы превышают городские коммунальные платежи.

Как сэкономить на них не в ущерб привычному комфорту? Решением этой проблемы является система автоматизации жилья, или «умный дом». По заверению специалистов, ее установка позволяет сократить расходы на содержание помещений как минимум на 30%, что, согласитесь, ощутимо для семейного бюджета. Тем не менее данная система пока не находит широкого применения, и причины тому две.

Некоторые до сих пор воспринимают ее как дорогостоящую игрушку, а те, кто убежден в ее эффективности, считают систему «умный дом» невероятно сложной в установке и эксплуатации. И то, и другое представление далеки от реальности: «довести до ума» любой дом можно без усилий и без лишних затрат. Рассмотрим существующие способы.

1. Умный дом из умной техники

Холодильник, телевизор, стиральная машина, электрочайник, компьютер, пылесос, утюг, микроволновая печь – минимальный комплект, имеющийся, пожалуй, в любом доме. Если каждый предмет данного списка будет представлять собой современную интеллектуальную технику, то вы получите более высокий уровень комфорта при более низких энергозатратах. Это может стать вашим первым шагом к автоматизации собственного жилища.

Сегодня крупнейшие производители домашней техники активно вкладывают деньги в новые разработки и предлагают целые линейки «понимающих и думающих» моделей с высокими показателями энергосбережения.

Система Умный дом

Помимо бытовой техники следует уделить внимание и системам освещения, на которые в последнее время в связи с их использованием не только в функциональном, но и декоративном плане, приходится львиная доля электропотребления.

Такие простые операции, как использование энергосберегающих лампочек, а также установка диммеров (устройств, регулирующих яркость света), помогут вам сократить эти расходы.

Резюме: Оснащая свой дом подобной техникой, вы получите более высокий уровень комфорта при более низких энергозатратах. Правда, разницу вы почувствуете не скоро, если, конечно, не решитесь полностью и одномоментно обновить всю бытовую технику, а это по затратам уже будет сопоставимо с установкой полноценной системы «умный дом». У такого варианта есть еще один недостаток: вся техника будет работать самостоятельно, без подключения к единой системе – значит, без контроля умного хоязина ей все же не обойтись.

2. Умный дом без лишних расходов

 Немногие знают, что умный дом стал намного доступнее, чем раньше. Технологии стоимостью в десятки тысяч евро были адаптированы к потребностям и возможностям обычных потребителей и сегодня по карману большинству семей.

В продаже есть настолько простые комплекты, что установить их могут рядовые электрики. Их стоимость для двухкомнатной квартиры в среднем – порядка 80 000 руб. Оборудование, входящее в комплект, не требует черновых работ, монтировать его можно даже после чистовой отделки.

Прежде всего модернизируется система освещения: в нее встраиваются специальные датчики, благодаря которым свет горит только в тех комнатах, где присутствует человек. Включается и выключается он плавно, без ущерба для лампочек, а его яркость саморегулируется в зависимости от уровня уличного света. Кроме того, управлять им можно с помощью пульта ДУ из любой точки дома, можно также выключать все освещение одним нажатием кнопки.

Вторая по важности зона контроля – это системы комфорта. Отопление (в том числе батареи центрального водяного отопления) и работа системы «теплый пол» автоматически регулируются в соответствии с температурой в помещении или по вашему желанию.

На системы водоснабжения устанавливаются датчики протечек, которые в случае аварийной ситуации автоматически перекроют подачу воды в квартиру или коттедж. Вы сразу же будете информированы об инциденте с помощью sms-сообщения. С целью экономии небольшие насадки устанавливаются на смесители: вода течет только при поднесении рук или предмета.

Следущая зона контроля – электроприборы. Для управления ими совсем не нужно находиться в собственном доме. Например, достаточно отправить sms-сообщение, чтобы вода в чайнике закипела уже к вашем приходу. Включать и выключать приборы можно нажатием одной кнопки на любом расстоянии.

Последняя не менее важная составлящая умной системы – это безопасность. В экономичный комплект входит установка датчиков, которые в случае обнаружения движения информируют вас через мобильный телефон. Отпугивать нежеланных гостей будет имитация лая ротвейлера при несанкционированном движении у входной двери, а также программа «Все дома», которая периодически в отстутствие хозяев будет включать свет в разных комнатах, задергивать шторы, включать радио и производить другие подобные действия.

Резюме. Этот мимнимальный набор инструментов чрезвычайно прост в установке и не требует больших расходов. Овладеть ими не составит труда, вы даже не заметите, как быстро к ним привыкнете. Вероятнее всего, совсем скоро вам захочется чего-то большего.

3. Умный дом для продвинутых владельцев

Дом, оснащенный по последнему слову техники, предоставит своему хозяину максимум возможностей управления и будет не только слушаться, но и сам принимать решения. В отличие от экономичного умного дома, он обеспечит заметно больший комфорт. Однако следует учитывать, что интегрировать подобные системы необходимо на этапе черновой отделки.

Беспроводные технологии в этом варианте уже не используются, поэтому придется прокладывать сетевые кабели. Итак, какие возможности отличают этот умный дом от предыдущего варианта? Во-первых, другой уровень климатического контроля. Для сверхсовременной системы климатический комфорт – это не только определенная температура, но и свежий воздух необходимой влажности, поэтому в сценариях этого умного дома появляются приточновытяжная вентиляция, кондиционеры и даже форточки с электроприводами.

Помимо работы по заданной программе или в соответствии с командами хозяина, система будет принимать и некоторые самостоятельные решения, ориентируясь на погоду за окном: похолодает – включет отопление, пойдет дождь – закроет форточки и т.д.

Улучшение комфорта связано и с появлением в составе умного дома развлекательных функций – системы «мультирум». Ее главное преимущество в том, что с одним комплектом аппаратуры (тюнер, CD-ченджер, DVD плеер) можно создать любое количество зон прослушивания и просмотра. Для этого в каждой из этих зон необходимо предусмотреть подходящие выводные устройства – телевизор, компьютер, панель, акустику.

Таким образом, можно продумывать разные сценарии: включать музыку в одних комнатах, оставляя незадействованными другие, или одновременно смотреть один фильм в различных зонах. Усовершенствованная система безопасности гарантирует еще большую степень защищенности: например, на входных дверях могут устанавливаться дактилосканеры, пропускающие в дом не с помощью ключа, а по отпечаткам пальцев.

Если в отсутствие хозяев в дверь позвонили, фотография гостя может быть отправлена на электронную почту или телефон владельца недвижимости. После чего он сможет дистанционно разблокировать дверь, впустив посетителя, или наоборот, включить электронный лай, чтобы прогнать непрошеного гостя.

Поможет умный дом и в приготовлении еды. Если интеллектуальный духовой шкаф включить в компьютерную сеть дома, тогда он сможет «советоваться» с холодильником и рекомендовать хозяину блюда из доступных продуктов.

Резюме. Сверхсовременный умный дом действительно предлагает фантастические возможности своему владельцу, и с каждым годом благодаря кропотливой работе инженеров он обретает все новые и новые функции. Как правило, столь высокая оснащенность и отпугивает потребителей.

Смогу ли я совладать с такой махиной? По силам ли мне – человеку, далекому от компьютеров и другой программируемой техники, – справиться с управлением собственным домом? Специалисты единогласно отвечают – да. Если вы научились управлять телевизором с помощью дистанционного пульта, то проблем с умным домом не возникнет. Управление им осуществляется с подобного пульта или панели, за каждой кнопкой которых закреплена отдельная команда.

Запоминать и заучивать ничего не придется – вся необходимая информация в виде подсказок будет отображаться на дисплее. Окончательно развеять сомнения поможет тестирование реальной системы в одном из офисов компаний, занимающихся инсталляцией умного дома. 

Сценарии управления светом

Система домашней автоматизации My Home может стать для вас надежным помощником в создании комфортной атмосферы в вашем доме в любое время дня и ночи. Система управляет освещением, рольставнями и жалюзи, транслирует звук и музыку по всему дому, контролирует температуру. Вы можете управлять функциями дома с помощью одного из выбранных устройств: традиционного выключателя, пульта, сценарного выключателя, сенсорной панели.

Система Умный дом
Евгений Мельников, менеджер салона «Электриссимо» 
Евгений Мельников, менеджер салона «Электриссимо»:

На примере управления освещением вы сможете увидеть, как система My Home способна реализовать любое ваше желание. Придуманные вами сценарии настраиваются заранее при помощи выбранного управляющего устройства. Вам останется только нажать нужную клавишу…  

1. Сценарий № 1 – «Свет»

 Одним нажатием на сценарном выключателе клавиши «Свет» происходит одновременное включение различных источников света в помещении. Появляется неоновое освещение на потолке, в полнакала загораются люстра и софиты, что позволяет экономить электроэнергию.

2. Сценарий № 2 – «Релакс»

 С нажатием клавиши «Релакс» включаются люстра и интерьерные светильники. Софиты и неоновая подсветка на потолке включаются с заданным вами уровнем освещения.

Система Умный дом

3. Сценарий № 3 – «Романтика»

 Хотите романтической обстановки – нажмите на клавишу с соответствующим названием: светильники выключаются, а люстра и софиты будут гореть приглушеннее.

4. Сценарий № 4 – «Ночь»

 Достаточно одного нажатия на клавишу «Ночь», чтобы все включенные светильники погасли, а жалюзи опустились.
Система Умный дом

 

 

Облако тегов: умный дом техника оборудование
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry