Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Оформление потолка в квартире

 Потолок… Казалось бы, какую роль в интерьере может играть эта «плоскость»? Ведь по ней не походишь, да и мебель на ней не разместишь. Тем не менее, свои обязанности в интерьере у потолка есть, и при грамотном устройстве они очень даже весомые. Правильно подобранный потолок поможет зрительно расширить маленькую комнату, создать объем при небольшой высоте или сделать уютным огромный зал. А если над вами живут шумные соседи, то устройство потолка может обеспечить вам хорошую шумоизоляцию.  
 

Когда-то единственными доступными способами оформления потолка были побелка и покраска, позже появилось предложение по оклейке его обоями. Современные материалы и технологии открывают гораздо больше возможностей для создания привлекательного внешнего вида и более простого ухода за покрытием.

В зависимости от типа и назначения помещения используются те или иные варианты, позволяющие создать наиболее удачное и удобное решение. Итак, рассмотрим все возможные способы оформления потолка.

Оформление потолка в квартиреКрашеные потолки

Область применения: повсеместно.

Преимущество: дань традициям. Этот вариант специалисты уже считают устаревшим.

Недостатки:

  1. Медленно и трудоемко. Вам не миновать нудного выравнивания и заделывания щелей между плитами перекрытий. Настройтесь наносить штукатурку, а затем шпаклевку в несколько этапов, дожидаясь высыхания каждого слоя. Чтобы поверхность была ровной, последний слой придется затирать наждачной бумагой. Следующим шагом станет грунтование, уже после которого можно будет приступить к покраске. Краска наносится в два-три слоя – валиком, кистью или распылителем. В последнем случае обеспечивается наиболее ровное покрытие без следов кисти и выпавших с нее волосков.
  2. Довольно неэкономично.
  3. Незащищенность от трещин и… соседей. Если потолок потрескается или вас попросту затопит сосед, вам придется красить его заново.

 Уборка: сухая, с помощью пылесоса с мягкой насадкой.

Клеевые потолки

Внешний вид: оформляются обоями или декоративной плиткой из экструдированного пенополистирола (квадратные или прямоугольные панели).

Область применения: Немоющиеся материалы подходят для оформления комнат и коридоров, влагостойкие чаще используются на кухнях и в ванных комнатах.

Преимущество: недорого. Причем, неламинированная потолочная плитка стоит в 1,5 раза дешевле, чем ламинированная.

Недостатки:

  1. Трудоемко. Чтобы подготовить поверхность, придется приложить немало усилий. Хотя в инструкциях и написано, что клеить обои можно даже на старую побелку, результаты подобных действий сомнительны: уже через полгода вся эта красота начнет трещать по швам.
  2. Грязно. Процесс подготовки перекрытий (выравнивание, шпаклевка, грунтовка) сопровождается загрязнением стен, пола и окон. Использование укрывных материалов, конечно, упрощает задачу избавления от мусора, но строительную пыль все равно придется отмывать в несколько заходов.

Уборка: сухая с помощью пылесоса с мягкой насадкой (для обоев и неламинированной плитки) и влажная с помощью губки и мыльного раствора (для панелей, покрытых полимерной пленкой).
Оформление потолка в квартире

Подшивные потолки

Внешний вид: Выполняются из декоративных панелей, а чаще – из гипсокартона: листы гипсокартона или пластика крепятся к предварительно смонтированному металлическому или деревянному каркасу.

Область применения: Ровные или многоуровневые конструкции из гипсокартона подойдут для жилых комнат, пластиковые – для ванных и кухонь, а деревянные покрытия создадут уютную обстановку на лоджиях и в коридорах. Однако в офисах и зданиях общественного назначения более уместны другие потолочные системы.

Преимущества:

  1. Хорошая маскировка. Позволяют скрыть электропроводку в межпотолочном пространстве (естественно, если предусмотрена должная изоляция) и все неровности оригинальных плит перекрытий.
  2. Экономичный вариант. По подсчетам фирм, имеющих опыт работы с гипсокартоном, устройство такого потолка обходится не дороже, чем традиционная отделка, когда для получения более или менее качественной поверхности, потолок нужно зачистить, зашпаклевать и оштукатурить.
  3. Большой диапазон для творчества. С помощью подшивных потолков можно создать ровную или криволинейную поверхность в зависимости от дизайнерского замысла.
  4. Несложный монтаж. Обладая даже минимальными навыками строительных работ, потолок из гипсокартона можно смонтировать самостоятельно.

Недостаток:

Подшивные конструкции «опускают» потолок. На их установку «затрачивается» 5-10 драгоценных сантиметров пространства. Последнее зависит от наличия и вида встраиваемых светильников: для разных ламп требуется различное расстояние до перекрытий.

Уборка: сухая или влажная, в зависимости от материала, из которого изготовлены потолки.

Кассетные потолки

Внешний вид: представляют собой подвесную систему и квадратные или прямоугольные плиты, модули которых изготовлены из алюминия или стали. Помимо обычных панелей существуют специальные: влагостойкие, акустические, антиударные и даже с антимикробным покрытием.

Область применения: используются для оформления офисов, магазинов, развлекательных центров и ресторанов. Особенно актуальны потолки в помещениях с повышенной влажностью или там, где требуется регулярная влажная уборка. Таким образом, подвесные потолки используют в ванных, бассейнах, медицинских кабинетах, лабораториях.

Преимущества:

  1. Быстрый монтаж и замена отдельных элементов без демонтажа всей конструкции.
  2. Возможность комбинирования моделей с другими видами подвесных потолков. Гладкие и перфорированные панели подвесных потолков хорошо сочетаются в единой потолочной системе и легко комбинируются с другими видами потолков – стеклянными, зеркальными, реечными.
  3. Возможность скрытия в межпотолочном пространстве коммуникаций и встраивания любой системы освещения.
  4. Долговечность. Панели кассетных потолков изготовлены из стали или алюминия, имеют защитное покрытие. Они не ржавеют, не коробятся, не выцветают под воздействием солнечных лучей.
  5. Возможность «чистого» проведения работ.
  6. Высокая влагостойкость, что позволяет использовать кассетные потолки в помещениях с повышенной влажностью.
  7. Огнестойкость.
  8. Гигиеничность. Кассетные потолки практически не собирают на себе пыль, не гниют, не являются средой для появления плесени, поэтому их часто используют в санаториях, больницах, частных медицинских учреждениях.

Недостатки: высокая цена.

Уборка: как сухая, так и влажная.

Оформление потолка в квартире

Реечные потолки

Внешний вид: изготавливаются из стали или алюминия и покрываются несколькими слоями лака горячей сушки.

Область применения: монтируются в самых разных помещениях: бассейнах, раздевалках, коридорах, холлах, кухнях, санузлах, а также используются для наружной отделки входных групп, козырьков, навесов автозаправочных станций и мн. др.

Преимущества:

  1. Возможность быстрого монтажа.
  2. Отсутствие строительного мусора в процессе работ.
  3. Не боятся влаги и агрессивной среды;
  4. Обладают высокой морозо- и пожаростойкостью (а панели с перфорацией еще и улучшают акустические и вентиляционные качества помещения).
  5. Имеют широкий диапазон цветов и оттенков, поэтому подобрать модели для оформления любого помещения довольно легко.

Недостатки:

  1. Невозможность частичного демонтажа системы в произвольном месте. Разобрать такой потолок можно, начиная от края потолочного полотна (сняв предварительно угловой элемент примыкания). Причем только от того края, к которому крайняя рейка примыкает продольной своей стороной. Это может причинить значительные неудобства при размещении за потолком коммуникаций и оборудования, требующих периодического обслуживания и возможного ремонта.
  2. Деформация металла реек с течением времени либо под воздействием чрезмерных нагрузок. В результате такой деформации реечный потолок легко утрачивает свой внешний вид.

Уборка: регулярное мытье губкой и мягкими моющими составами позволит панелям выглядеть привлекательно на протяжении многих лет.

Натяжные потолки

Внешний вид: Натяжные потолки – это тонкая полимерная пленка или ткань, прочно прикрепленная к багету по всему периметру помещения.

Область применения: от квартир и коттеджей до офисных помещений, ресторанов и выставочных залов. Успешно используются в бассейнах и аквапарках.

Преимущества:

  1. Возможность создавать идеально ровную поверхность даже в помещениях, где состояние перекрытий оставляет желать лучшего. Значительно качественнее крашеных, на которых часто могут быть разводы и неровности.
  2. Самый быстрый вариант оформления потолка. На все работы у опытных специалистов уходит от 4 до 12 часов. Монтаж может осуществляться на любой стадии ремонта, даже после оклейки стен и укладки напольного покрытия.
  3. Отсутствие строительного мусора. В отличие от отделочных работ с применением гипсокартона или побелки.
  4. Хорошие влагостойкие качества: натяжные потолки ПВХ (поливинилхлорид – термопластичная пластмасса) ничуть не портятся и во влажной среде. На них не образуется конденсат, они не подвергаются гниению.
  5. Прочность: натяжные потолки ПВХ, способные выдерживать давление массы до 100 кг на 1 кв.м, уберегут вашу квартиру от затопления соседями – специалисты просто сольют воду и вернут поверхности первоначальный вид.
  6. Экологичность. Натяжные потолки абсолютно безвредны, поскольку их изготовление предполагает применение только экологически чистых материалов. Поэтому от них не исходит запаха «химии», они не выделяют вредных компонентов.
  7. Пожаробезопасность: не поддерживают горения, а лишь плавятся.
  8. Превосходные теплоизоляционные качества: бесшовные натяжные потолки часто монтируют в качестве надежного заслона от сквозняков.
  9. Идеальные звукоизоляционные характеристики: хорошо поглощают звук, что улучшает акустику самого помещения.
  10. Эстетичность, богатый выбор цветов и фактур: натяжные потолки бывают матовые, глянцевые, под замшу, сатин, натуральный камень или металл.
  11. Благодаря своей необычайной пластичности из всех современных потолков, пожалуй, только натяжные дают такое множество дизайнерских решений. Любая, даже самая сложная, многоуровневая конструкция с натяжными потолками кажется объемной, легкой, невесомой.
  12. Возможность использования светильников различных типов.
  13. Долгий период эксплуатации: срок службы натяжных потолков составляет в среднем 15-20 лет, а гарантия на них – 10 лет. При этом они не требуют тщательного ухода.
  14. Экономичность: если учесть долгий срок службы натяжных потолков, то можно с уверенностью отметить – в итоге их монтаж и покупка обойдется вам дешевле, чем если бы вы предпочли потолки из гипсокартона. Последние ремонтировать приходится достаточно часто.

Недостатки: не выявлено.

Уборка: натяжные потолки в уходе совершенно непривередливы – их можно и пылесосить, и мыть.

Присмотритесь внимательнее к своему потолку, вспомните о собственных вкусах и материальных возможностях, и мы уверены: выбор, который вы сделаете, будет абсолютно правильным.Оформление потолка в квартире
 

 

Облако тегов: натяжные потолки дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry