• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Никас Сафронов

В гостях у звезды: Никас Сафронов Пожалуй, многочисленные титулы, регалии и достижения гостя нашего предновогоднего номера не уместились бы и на нескольких страницах журнала (граф, князь, «Человек года», «Рыцарь науки и искусств»…). Художник Никас Сафронов не нуждается в представлении даже людям, весьма далеким от искусства. Софи Лорен, Никита Михалков, Алла Пугачева, Джек Николсон, Мадонна – и это лишь самое начало списка знаменитостей, считающих за честь позировать ему.

анкета
Владелец дома: Никас Сафронов
Род занятий: художник
Титулы: князь, граф
Дата новоселья: 2001 год
Время на ремонт: до сих пор продолжается
Любимое место: спальня, до которой я обычно не добираюсь.
Любимая вещь: телевизор. Я люблю смотреть фильмы высокого класса, с хорошими актерами. Жанр не имеет значения: ужастики, детективы, фэнтези.

Никас, вы владелец огромной квартиры в историческом центре Москвы (прим. ред.: квартира художника находится в Брюсовом переулке, недалеко от Кремля). Поделитесь историей ее приобретения.
Путь к этой квартире был долог и тернист. Сначала я жил в комуналке в Теплом Стане, потом поменял ее на отдельную квартиру, там же. Следующим моим адресом стала Малая Грузинская.

Затем я приобрел квартиру в старом, дореволюционной постройки доме на Пушкинской площади. В течение четырех лет там шел ремонт, ужасный, бесконечный. Перед тем, как въехать в новую жилплощадь, я спустился в подвал и обнаружил там старые, ржавые трубы, гниль, воду и мошкару.

Я тут же продал эту квартиру и снял другую, на Тверской, в доме, где книжный магазин «Москва». Средства от продажи ($350 тыс.) вложил в банк и решил не торопясь подыскивать другое жилье. Дело было накануне дефолта, после которого мои деньги просто испарились. Три месяца, что я собирался провести на съемной квартире, растянулись на 5 лет.

Все это время я выбирал себе новую квартиру. И вот многолетние поиски увенчались успехом – я нашел исторический дом, построенный по проекту архитектора Щусева по инициативе Станиславского. Это первый творческий кооператив 1928 года. Когда-то здесь жили К.С. Станиславский, Немирович-Данченко, В. Качалов, М. Лиепа.

Больше всего меня потряс вид, открывающийся из окна. Сначала я выкупил часть дома (180 метров), потом еще и еще.., достроил пентхауз под мастерскую. Сейчас у меня 800 кв.м на 3 этажах.
В гостях у звезды: Никас Сафронов В последние годы многие состоятельные люди отдают предпочтение загородным домам. Вы же, напротив, стремитесь жить в самом центре Москвы. Почему?

Москва, Петербург, Париж, Лондон, Нью-Йорк - столицы. И жить там надо в гуще событий. Смотреть на Биг-Бен, Эйфелеву башню, Кремль. У меня, с одной стороны, вид на Кремль и, как говорят, на окна кабинета Путина, с другой - на кабинет Лужкова, с третьей на МИД.

По соседству живут Магомаев, Панкратов-Черный, Бабкина... Рядом находится Дом композиторов, консерватория, десятки храмов. Все это создает творческую атмосферу. Ты понимаешь, что ты, наверное, неплохой художник, если можешь себе все это позволить. Сам я позитивный человек. Я пишу светлые, радостные картины и красивых лю¬дей, которые видят на своих портретах ангелов-хранителей.
Ремонт в вашем доме до сих пор не закончен. Почему работы затянулись на несколько лет?

Я очень долго мучаюсь со строителями: одни делают, другие потом переделывают. Я настолько сердит на них, что, казалось бы, поступал со строителями, как граф Дракула с врагами: сажал на кол. Выкупил бы территорию, окружил ее тысячами колов и организовал стройку.

Работа не шла бы, скорее всего, зато на колах были бы головы. Строители - это страшные люди, непрофессиональные и рвачи. Это международная проблема, но в России она стоит особенно остро.

Сейчас в строители записались все - сантехники, водители, слесари - не понимая, что и как нужно делать. У меня, например, так застеклили балкон, что вода в дождь льется ручьями. Впрочем, к весне, надеюсь, ремонт будет закончен. Пригласим вас 8 апреля на новоселье. Это день моего рождения и, кстати, день рождения Будды.

А как же с дизайнерами? Вы нашли профессионала, чья работа соответствует вашим пожеланиям?

Сейчас у меня уже трудится целый интернациональный дизайнерский коллектив: две француженки, немец и русский. Всех этих дизайнеров мне рекомендовали знакомые.

В вашем творческом арсенале целая палитра стилей и направлений, Интерьер квартиры - тоже площадка для экспериментов, или она выдержана в едином стиле?

Я предпочитаю разнообразие. Верхний этаж решен в стиле «хай-тек». Он предназначен для студии. Это свободное помещение из стекла с замечательным 4-сторонним видом на Москву. Средний этаж - в готическом стиле 14-15 веков. Для него разрабатываются витражи на сюжеты из жизни святых покровителей: моего (св. Николая) и моих близких (св. Анны и Марии в честь мамы, св. Стефана - моих папы и сына).

На нижнем этаже, самом эклектичном, будет всего понемножку: японского, русского, английского. В части помещения разместятся помощники и моя территория. После ремонта я буду приглашать звезд Голливуда, ну и наших тоже. Недавно приезжал позировать Эрик Роберте. Шон Коннери дал согласие. Надеюсь, здесь будут «жить» Мадонна и Софи Лорен.
В гостях у звезды: Никас Сафронов Ваш образ светского льва обязывает окружать себя брендовыми вещами. Где планируете приобретать обстановку для дома?

В вещах я не «брендоман»: ношу простые вещи, ем манную кашу. Считаю, что если у человека есть вкус, на нем все хорошо смотрится, а хорошая мысль дороже вещей. Я вообще предпочитаю тратить деньги на благотворительность. Но дорогие вещи в квартире, безусловно, будут.

Например, на втором этаже, средневековом по духу, антиквариат соединится с мебелью «под готику», выполненной на заказ в Италии. А на стенах обязательно будут старинные ковры и гобелены.

Занимаетесь ли вы коллекционированием, антиквариата, например?

Нет, собиранием антиквариата я не занимаюсь. У меня не хватает на это времени. Я лучше напишу новый пейзаж, чем потрачу время на поиски кастрюльки, в которую кашлял Иван Грозный. Хотя, наверное, приятно владеть табакеркой, принадлежавшей когда-то Петру I. Возможно, когда-нибудь я займусь коллекционированием картин старых итальянских и голландских мастеров, которые близки мне по духу: Ван Эйка, Брейгеля, Микеланджело… Собирать надо не ради самого собирания, а потому что нравится.

Кстати, у меня есть коллекция сказок народов мира, уже больше 1000 книг. Очень люблю сказки Оскара Уайльда, братьев Гримм, Афанасьева, красивые, с русской закваской, смешные и задорные. Еще есть набор клюшек для гольфа, принадлежавших известным людям: одному английскому королю, Черчиллю... Но это подарок, сам я в гольф играю очень плохо.

Никас, а можете ли вы назвать самый дорогой предмет в вашем доме?

Пожалуй, это картина Василия Кандинского. Около 10 лет назад мне отдали ее в счет долга. Еще шары, маленькие, с наполнением (камушки, звездочки). Получаю их на Новый год от клиента-миллиардера из Швейцарии. Я и не подозревал, сколько может стоить такая игрушка, пока не увидел их в магазине в Женеве: 6 тысяч евро каждый, эксклюзивная работа.

А как сейчас обстоят дела с вашим замком? Послужило ли импульсом к его приобретению пожалование вам графского и княжеского титулов?

К титулам я серьезно не отношусь. А вот замок стал для меня приятным приобретением: увидел его, влюбился, купил. Меня не смутило его плачевное состояние. Вот закончу весной ремонт в квартире и займусь замком. Кстати, я был в нем лишь однажды. Меня греет, что он где-то есть, далекий и таинственный. Причем, сейчас этот замок стоит в 10 раз больше, чем заплатил когда-то я. Наверно, неплохо было бы обзавестись еще островом в Тихом океане.
Нет ли у вас в планах на ближайшие 20-30 лет завершить ремонт в замке, бросить шумную Москву и уединиться там, как Рубенс в Стене.

Все зависит от политики в стране, от того, что в ней будет происходить. Если начнется вакханалия и я пойму, что никому здесь не нужен, - уединюсь в замке и создам в нем музей. А пока мне нравится в Москве. Я ее люблю. Вообще, я стремлюсь к спокойствию. Хочу вольготно работать, прославляя свою страну. Писать ее граждан. Хочу, чтобы к России вернулся статус духовной державы, как это было до революции.

И последами вопрос: как выглядит известный светский лев в пространстве частной жизни?

Усталым, замученным, мечтающим выспаться. Но и за женщиной иной раз хочется поухаживать, пофлиртовать.

Советы от Никаса Сафронова
  1. Принимаясь за ремонт, консультируйтесь у знакомых.Нанимайте строителей, работы которых можно увидеть. И не экономьте на них: в результате вы заплатите больше.
  2. Ремонт - серьезное дело, которому нужно посвятить определенный период времени, отложив все дела. Смиритесь с тем, что он будет долгим.
  3. Покупая недвижимость, проверьте ее историю, узнайте, кто там жил. Я от одного дома на набережной отказался именно из-за его истории: во времена Сталина многих его жителей казнили.
  4. Приобретайте только те вещи, которые вам по-настоящему нравятся. Даже если кому-то они покажутся смешными и эклектичными. Советчиков много, а вот специалистов мало. Доверяйте интуиции. Сомневаетесь - не покупайте.
  5. Пусть вещей в вашем доме будет немного, и только самые любимые. Радуйтесь вещам, которые приобретаете, не важно чему: дивану, кровати, картине.

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера в гостях у звезд