Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Системы инсталляций для ванных комнат

 
Одним из самых актуальных технических решений для современного дизайна ванных комнат стала консольная (навесная) сантехника. Мечта спрятать все лишнее с точки зрения эстетики и оторвать сантехнические приборы от пола, стала возможной благодаря системам инсталляции. Такие системы не только помогают украсить пространство любого санузла, но и позволяют разместить целевые устройства в любом удобном месте, рационально используя пространство.

Скрыть значит украсить

 Современные системы инсталляций предназначены для закрепления и скрытого подключения любого сантехнического прибора к системам водоснабжения и канализации, как отдельно, так и в общей интегрированной системе. По технологии – это сложносоставная конструкция, которая прочно крепится к полу, стене или ее каркасу. В нее интегрируется вся инженерная обвязка, включая сливной бачок, если речь идет об унитазах.

С практической или утилитарной точки зрения системы инсталляций дают возможность скрыть все неровные углы и неиспользуемую поверхность пола, предотвращая загрязнения и делая пространство ванной комнаты гигиеничнее, а процесс уборки гораздо удобнее.

Наиболее известные производители современных систем инсталляций: Friatec, Viega, Sanit, Grohe и IDO. Родоначальником таких систем является компания GEBERIT, впервые использовавшая блочную конструкцию для установки сантехнических приборов в 50-х годах прошлого века. Потребность в такой системе возникла, когда появилось подвесное сантехническое оборудование.

Одно из главных преимуществ, которые дает использование современной системы инсталляций: возможность надежно закрепить подвесную сантехнику вне зависимости от материала стен и перекрытий. Небольшая глубина конструкций позволит сэкономить место в ванных комнатах, предоставит возможность скрыть неэстетичные элементы коммуникаций за финишной отделкой и расширить диапазон планировочных решений санузлов.

Системы инсталляций для ванных комнат

Основания к разграничению

 В зависимости от конструкций различают рамные или блочные системы. Рамные инсталляции представляют собой жесткие металлические рамы, на которых смонтирована необходимая арматура, включающая трубы, фитинги, запорные устройства и индивидуальный для каждого сантехнического прибора крепеж.

Они крепятся в четырех точках: двух к полу и двух к стене. Такой вид монтажа предусматривается в основном для облегченных стен, поскольку позволяет распределить нагрузку именно на несущую раму.

Производители: Ideal Standard (Германия), Migliore (Италия), Alcaplast, Geberit, Tece, Viega, Wisa.
Стоимость: 8 000 – 10 000 рублей.

 Блочные инсталляции представляют собой более простые конструкции, предполагающие возможность монтажа только на несущие стены. Блочная конструкция состоит из крепежных элементов, сливного бачка (если речь идет об унитазе), а так же водопроводной и канализационной арматуры. Также выделяется разграничение систем инсталляций по иным основаниям.

По сфере применения все системы делятся на две группы: первая предназначена для установки унитазов, а вторая для установки писсуаров, раковин и биде. Основанием к такому разграничению служит сливной бачок унитаза, который требует дополнительных конструкций для закрепления и наличия интегрированной клавиши смыва. Еще одним основанием к разграничению систем инсталляций является вид монтажа.

В соответствии с данным критерием выделяют системы, предназначенные для крепления к прочным несущим и капитальным стенам и системы для крепления к облегченным перегородкам.

Если речь идет о монтаже оборудования к капитальным стенам, то здесь могут использоваться блочные инсталляции (не имеющие контакта с полом), которые крепятся к стене анкерными болтами, воспринимающими на себя основную нагрузку. Данный вид монтажа приобрел большую популярность в Европе, поэтому большинство производителей выпускает именно такие системы инсталляции.

Производители: Geberit (Kombifix), Friatec (Friabloc), Viega (Mono), Tece (застенный модуль для унитаза) и др.
Стоимость: блочная система для унитаза – от 4 000 до 10 000 рублей.
Системы инсталляций для ванных комнат

к сведению
Как добираться до сливного бачка, труб, подводок, если возникнут неполадки?

Во-первых, системы скрытой инсталляции известных производителей работают долго и надежно. Главное, чтобы их устанавливал грамотный специалист.

Во-вторых, за клавишей смыва расположен ревизионный лючок, открыв который легко получить доступ к механизмам бачка. Через окошко лючка также можно регулировать смывной клапан, задавая два разных объема слива. Можно изменить устанавливаемое при поставке с завода количество сливаемой воды: для экономного слива – 3 или 4 л, а для полного – 6 или 9 л.

Нюансы установки

Системы инсталляций для ванных комнат

 Системы инсталляции для подвесного унитаза имеют одну особенность – обязательное наличие сливного бачка. Его арматура, как правило, монтируется в специальную пластиковую емкость, которая обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Практически во всех системах инсталляции для унитазов предусмотрен дренаж через сливной клапан. Он необходим для предотвращения протечки бака при неисправности поплавка. Слив в подобных системах производится с помощью смывной клавиши, монтируемой в стену.

Доступ к бачку и внутренним коммуникациям обеспечивается через отверстие для кнопки слива. Таким образом, если какой-либо компонент оборудования выйдет из строя, его легко можно заменить, не нарушая целостности конструкции системы.

Большое значение в системах инсталляции для унитазов имеет уровень шума сливного бачка. Согласно европейским стандартам, уровень звука не должен превышать 20 Дб. Закономерно, что производители уделяют особое внимание снижению уровня распространяемого звука.

Например, не так давно системы инсталляции стали комплектоваться специальными резиновыми прокладками, устанавливающимися на шпильки между стеной и подвесной конструкцией. Такой подход позволяет избежать распространения звука по жестким конструкциям и сделать всю систему практически бесшумной.

Раковины, писсуары и биде имеют различные размеры и формы, а так же требуют прямоточного подвода воды и слива в канализацию через сифон. В целях унификации была разработана универсальная конструкция, позволяющая монтировать сантехнические приборы любых габаритов.

Такая система предусматривает возможность перемещения перекладин с установочными отверстиями на необходимое расстояние друг от друга, так, чтобы можно было установить любое устройство вне зависимости от форм и размеров.

Подводя итог можно сказать, что современные системы инсталляции – рациональное решение как для больших ванных комнат в загородных домах, так и для малометражных санузлов городских квартир. На данный момент технология получила столь широкое распространение, что перестала быть лишь мифическим элементом европейских интерьеров. 

кстати
Преимущества в дизайне
Для архитекторов и дизайнеров системы инсталляций являются в первую очередь инструментом для создания неповторимого интерьера ванной комнаты. Ранее недоступные планировочные решения при использовании таких конструкций способны легко воплотиться в жизнь.

Например, можно разместить необходимый набор сантехники в любой комплектации на функциональной перегородке. Оригинальным будет решение о размещении отдельных сантехнических устройств по обеим сторонам такой перегородки. При этом все коммуникации проводятся внутри облегченной стенки. Для монтажа подобных перегородок производители выпускают весь спектр комплектующих.

Это усиленные направляющие, соединительные элементы, комплекты крепежа, гипсокартонные листы с отверстиями под трубы и крепежные шпильки. Однако у таких конструкций есть один очевидный минус – относительно высокая стоимость. Говоря об эстетической составляющей, нельзя не упомянуть архитектурные модули, которые наряду с системами инсталляции используются для формирования уникальных интерьеров в современных санузлах.

Такие модули представляют собой предварительно смонтированные изделия, имеющие треугольную, прямоугольную или трапециевидную форму. Они позволяют быстро и с минимальными затратами создать планировку ванной комнаты. Архитектурные модули сейчас выпускают практически все крупные фирмы-производители сантехнического оборудования (GROHE, GEBERIT, Friatec, Viega).

 

 

Облако тегов: дизайн ванной
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry