Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Нестандартное освещение в интерьере

Давайте посчитаем, сколько источников света в вашем доме. Если по одному потолочному светильнику в каждой комнате плюс парочка ламп для местного освещения, расположенных в зонах для чтения и работы, то мы приготовили эту статью специально для вас. И вовсе не потому, что вы сделали что-то неправильно. Просто вы – один из миллионов людей на планете, который скорее всего не знает о возможностях светодизайна, способного магическим образом преображать интерьер, в считаные секунды наделяя его новым характером или настроением – делая загадочным, праздничным, торжественным, романтичным, мистическим…
Нестандартное освещение в интерьере

Знания – свет

К сожалению, сегодня таким инструментом как свет владеют не многие дизайнеры интерьеров. Пределом фантазии для них нередко становится покупка яркой самодостаточной люстры, исполняющей роль главного украшения в интерьере. Между тем, винить их в ограниченности тоже нельзя.
 
Ведь светодизайн – это отдельная наука, и достаточно молодая. Она требует специальных знаний. А компании и специалистов, обладающих богатым опытом в этой сфере, в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Поэтому популяризация светодизайна в частном интерьере – дело будущего. И судя по скорости развития этой отрасли – ближайшего будущего.
 
Пока же будем считать светодизайн прерогативой избранных, к числу которых после прочтения этой статьи вы с чистой совестью сможете себя отнести. Специалисты говорят, что возможности световых решений трудно описать – они поистине безграничны.
 
По сути, любые эффекты или иллюзии, доступные вашему воображению, можно создать с помощью света. А чтобы фантазировать было легче, мы расскажем о некоторых оригинальных идеях и правилах их реализации.

Что, кроме люстры?

Весь искусственный свет делится на два вида – функциональный и декоративный. Именно вторая его разновидность часто остается незаслуженно забытой при проектировании интерьера. Нередко на ней пытаются сэкономить, не осознавая, что это тот завершающий аккорд, который заставит ваш интерьер «заиграть» по-новому.
 
Самые распространенные светильники из числа декоративных – точечные. Они позволяют создать яркий световой акцент на одной из поверхностей. Их не принято прятать, поскольку сами по себе они не слишком навязчивы и дают красивый и комфортный свет. В зависимости от формы и огранки поверхности их свечение может отличаться, приобретая замысловатые узоры или радужные эффекты.
 
Очень интересный прием – подсветка стеклянных полок LED-линейками. Если диодную линейку установить так, чтобы она подсвечивала торец стекла, то тогда волшебным образом вся плоскость стекла начинает сиять белым либо синим, зеленым, красным цветом, в зависимости от выбранного вами цвета диодов.
 
Выгравированные на стекле узоры или надписи при таком способе подсветки начинают сиять и переливаться. Так в интерьере можно подсвечивать стеклянные полки, барные стойки, панно-фартук на вашей кухне, создавая впечатляющие эффекты.
Нестандартное освещение в интерьере

Магический карниз

Второй тип декоративной подсветки, который относительно несложен в реализации, – это закарнизный свет. Наибольшее распространение он получил при оформлении окон. Мягкий свет, падающий на шторы, создает эффект нарядного занавеса. Однако закарнизная подсветка может подчеркивать и другие фрагменты интерьера: колонны, плавные линии стены, потолочный периметр.
 
Может заставить предметы парить в воздухе, отрезая их от поверхностей яркими световыми линиями. Для закарнизного света используются различные типы светильников – например, знакомые и доступные всем люминесцентные лампы. Если вы решите самостоятельно сделать подсветку с их помощью, можете столкнуться со следующей проблемой – свечение получится неравномерным: в области стыка ламп вы увидите темные пятна.
 
Сейчас уже существует способ решения этой проблемы – некоторые производители предлагают специальные люминесцентные лампы с особым соединением, но стоят они, конечно, намного дороже обычных. Другие типы светильников, используемые в декоративном закарнизном освещении, – это светодиодные кабели LED-неон. Они дают менее яркий свет, чем люменисцентные, и благодаря многим свойствам считаются идеальным вариантом для создания световых акцентов в интерьере.
 
Их отличает минимальное потребление электроэнергии и очень высокий срок службы (до 100 000 часов). Вот почему в последнее время они вытеснили многие традиционные виды светильников. С точки зрения дизайна светодиоды также безупречны: оснащенные специальным переключателем, они позволяют регулировать цвет света, выбирая один из 16 миллионов оттенков, комфортный для вас здесь и сейчас.
 
Кроме того, они дают возможность устанавливать режимы яркости и создавать мерцание с любой частотой. Увлекшись декоративными возможностями закарнизного света, важно не забывать и еще об одном показателе: насколько комфортной будет световая среда вашего интерьера после их установки? Предсказать это точно могут только профессионалы или специальные программы, которые, правда, считают тоже не без погрешности.
 
Дизайнеры в этом деле обычно целиком и полностью полагаются на собственный опыт. А нам, не имея ни опыта, ни знаний, остается придерживаться простых теоретических правил по созданию закарнизной подсветки:
  1. Все источники освещения должны быть спрятаны. Видимым остается только отражение их света.
  2. Мощность дополнительных светильников должны быть меньше, чем у основного. Подсветка часто используется одновременно с основным светом, поэтому они не должны между собой конкурировать или быть равноценными. Чтобы подстраховаться от неудач, специалисты рекомендуют на дополнительный свет устанавливать диммеры, позволяющие регулировать уровень яркости. Если подсветка окажется слишком навязчивой, вы сможете ее приглушить. Диммеры пригодятся и в дальнейшей эксплуатации, предоставив массу возможностей для создания световых сценариев.
  3. При проектировании закарнизной подсветки нужно с большой осторожностью применять в интерьере отражающие поверхности – зеркала, глянцевые натяжные потолки. Они могут создавать световой ожог – слепящее пятно.
Нестандартное освещение в интерьере

Млечный путь

Пожалуй, самым популярным решением в области светодизайна следует считать всем знакомые потолки с эффектом звездного неба. По последней технологии они делаются с помощью оптоволоконных кабелей, похожих на пучок нитей, на концах которых – крохотные светильники площадью не более одного квадратного сантиметра. Они могут иметь самую разную форму, в том числе кристаллическую – и от нее будет зависеть тип свечения.
 
С обратной стороны этот пучок нитей подсоединен к специальной системе, сердце которой – металлогалогенная или галогенная лампа. В зависимости от установленных на нее фильтров создаются разные световые сценарии – звезды загораются и гаснут в разные периоды времени, мерцают с разной скоростью, меняют свой цвет. С помощью таких звездочек можно рисовать любые картины – это не обязательно ночное небо.
 
И расположение их не ограничено потолком – их монтируют и на стене, и на полу. Что особенно ценно, ограничений по материалам тоже не существует. Скажем, подсветку из оптоволокна можно встроить даже в мраморный пол, при этом его поверхность будет абсолютно ровной – без выступов.
 
Единственный материал, с которым вы рискуете испытать некоторый дискомфорт, если вмонтируете в него оптоволоконные светильники, – это ковролин. Из-за его мягкости вы в буквальном смысле будете ощущать «звездочки» ступнями. В таких случаях лучше расположить подсветку в местах наименьшей проходимости или разграничить с ее помощью отдельные зоны.
Нестандартное освещение в интерьере

Приятные мелочи

Создать декоративные световые эффекты можно не прибегая к сложному монтажу. Многие производители технического света предлагают простые, но при этом очень оригинальные решения, доступные абсолютно каждому. Например, лампочки в виде свечей. Свет, который они излучают, по оттенку и мерцанию достоверно имитирует живое пламя.
 
Для любителей свечей и романтики есть другое интересное решение – свечи Imagio от Philips. Вместо настоящего пламени в них применяется светодиод, что делает их абсолютно пожаробезопасными. Никаких входящих проводов они не имеют и работают на батарейках, заряжаясь от аккумулятора. В некоторых моделях используется даже настоящий парафин. Поэтому выглядят они очень достоверно.

И напоследок

Играя со светом, не забывайте о правилах пожаро и электробезопасности. Если у вас нет знаний в этой области, пригласите специалиста по электрике, который сделает для вас надежную проводку и грамотно смонтирует все, что вы придумали. 
 
 
 
Облако тегов: свет декор
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry