Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Муза светодизайна. Управляем светом.

Однажды один молодой светодизайнер получил хороший заказ. Большой заказ, интересный и с предоплатой. Молодой светодизайнер решил для начала отметить событие, а уж потом браться за работу.

Ночью его разбудил легкий треск и запах озона. У стола стояла молодая, красивая девушка. Она мерцала голубоватым светом и немного просвечивалась по краям. Гостья была одета привлекательно, со вкусом, но по-деловому – так в комиксах рисуют секси-бизнес-леди.

– Ты кто? – удивленно выдавил из себя молодой светодизайнер.

– Кто-кто, муза твоя, – спокойно ответила ночная гостья.

– А как же хитон, лира или что у тебя там должно быть?

– А прогресс и 21 век, – усмехнулась муза, – ты вон тоже не по холсту маслом работаешь. Ладно, это все лирика, давай о деле поговорим.

– Это ты так, что ли, вдохновлять меня будешь?

– Скорее, предостерегать. Четыре ошибки новичка, слыхал про такие?

Во-первых, больше – не значит лучше. Смотри – кто собрался лампочек по квартире натыкать, где надо и где не надо? Если в праздничный торт столько свечек вставить, сколько ты лампочек собираешься в квартире вешать, то это будет уже не торт, а просто стеариновый ежик с огоньком. И не квартира, а выставка светильников.

Большое количество яркого света не всегда несет пользу. И если мы говорим о жилом помещении, то тут яркий свет скорее не уместен, чем уместен.

Конечно, все зависит от конкретной комнаты и ее назначения. Например, в спальне, которая подразумевает отдых и спокойствие, нет необходимости в ярком освещении.

При неярком и даже тускловатом свете наш организм, по уверениям ученых, начинает перестраиваться на режим сна и отдыха. Поэтому спальню лучше осветить мягким, рассеянным светом, еще лучше, если есть возможность регулировать яркость выключателем.
Управляем светом.Для кабинета, где предполагается рабочая обстановка, яркое освещение будет только на руку. Психологи рекомендуют для освещения зоны рабочего стола подбирать светильники с ярким дневным светом. Это стимулирует работоспособность и активность. Не стоит забывать, что яркий свет быстро утомляет глаза. Выход простой – комбинированное освещение: общий верхний свет делаем рассеянным, а на рабочий стол устанавливаем дополнительный источник яркого света.

Кухня, кстати, также является своеобразной рабочей зоной, здесь света должно быть достаточно, как общего, так и непосредственно над разделочным столом. Как правило, используется подсветка, которая крепится в нижнюю часть подвесных шкафов. Здесь главное не переусердствовать – слишком яркий свет холодного оттенка сделает вид продуктов не очень аппетитным.

Во-вторых, не все лампы светят одним светом. Не забывай – лампы, как люди, вроде все на одно лицо, но каждая – со своим характером. А самые главные черты в характере любой лампы – индекс цветопередачи и цветовая температура.

Цветопередачей лампы называют способность ее спектра максимально правильно передавать цвета. Чем выше этот индекс (Ra), тем естественнее при таком освещении будут выглядеть цвета интерьера. Для разных помещений индекс различен, нормой для жилого помещения считается показатель от 80 и выше.
Управляем светом.Цветовая температура фактически описывает оттенок излучаемого лампой света. Свет можно разделить на теплый и холодный. Теплый свет – это белый с желтым оттенком, он характеризуется температурой ниже 3500°С. Холодный свет (т.е. белый с оттенками голубого) ламп имеет цветовую температуру 3500°С-5000°С. Если же цветовая температура лампы больше 5000°С, то такой свет называют дневным.

Человеческий глаз воспринимает свет разной температуры по-разному. Теплый свет максимально близок свету утреннего или вечернего солнца и поэтому наиболее благоприятен для биоритма человека.
 
Такой свет характеризуется цветовой температурой от 3000°С-3400°С. Лампы с такими характеристиками хорошо использовать для дома. Лампы холодного света с высокой цветовой температурой уместно использовать в рабочих помещениях, офисах, кабинетах. Они стимулируют деятельность человека. А лампы дневного света с температурой свыше 5000°С используют редко и ограниченно.

В-третьих, не цепляйся за люстру. Помни – короля играет свита. Люстра, конечно, вещь в квартире нужная, но объект декоративный, света она приносит мало, и делать не нее ставку в освещении не стоит.
Управляем светом.Свет от люстры, конечно, учитывается при проектировании, но его обязательно нужно дополнять. Сейчас огромное количество невероятно красивых люстр, выбирать их можно, по большому счету, закрыв глаза. Закрыв глаза на их световые характеристики и широко открыв на внешние данные.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на расположение люстры в помещении. Не всегда имеет смысл размещать ее в геометрическом центре комнаты. Например, если речь идет о кухне или столовой, то стоит заранее продумать, где будет находиться обеденный стол, и расположить люстру над ним.

Таким образом, мы добудем сразу двух зайцев: зонирование и хорошую освещенность обеденного стола.

И, в-четвертых, никогда не путай свет с маслом, а форму с кашей. Не знаю, можно ли испортить кашу маслом, а вот форму светом разрушить – милое дело.

Например, ровную стену стараются подсветить прямым направленным светом (чаще всего яркими софитами), в результате получаются световые пятна, которые разрушают геометрию стены. Прямую ровную поверхность грамотнее освещать линейными светильниками или светильниками с рассеянным световым лучом, если поверхность освещена неравномерно, то ее отдельные участки воспринимаются, как разноуровневые.
Управляем светом.Излишне вытянутую комнату можно зрительно сократить с помощью яркого освещения дальней стены. При равномерном освещении остальных стен это создаст иллюзию квадратного помещения.

Очень красивое освещение придают потолку светильники с эффектом отраженного света, создается ощущение парения. Только стоит учесть, что потолок должен быть с идеально гладкой поверхностью. Если необходимо уменьшить высоту потолка, то имеет смысл установить светильники вдоль стен, а их свет направить на стены. Это придаст комнате камерность.

Послушал такие речи молодой светодизайнер, и захотелось ему с музой своей поближе познакомиться. Бросился к ней, хотел обнять – только током стукнуло легонько, и пропала ночная гостья, как не было ее.

А молодой светодизайнер проснулся окончательно. От ночного разговора в голове осталось знание, как избежать четырех ошибок новичка, и еще одно слово – Полярис. То ли фамилия музы, то ли ее родной город – точнее вспомнить уже не удавалось.
 


 
Облако тегов: свет декор
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry