РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Мягкая мебель: Выбираем диван

Приобретение дивана — это не просто покупка мягкой мебели с подходящей обивкой и интересным дизайном. От того, насколько удачно подобран диван, зависит комфорт хозяев дома и общее впечатление, которое производит интерьер. Чтобы диван прослужил как можно дольше, следует уделить особое внимание не только внешним, но и «внутренним» его качествам. Материалы, используемые в производстве диванов, можно условно отнести к нескольким группам: материалы для каркасов, покрытия и набивки. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Мягкая мебель: Выбираем диван

1. Наполнители

Черты прошлого века все еще проглядывают в производстве примитивных диванов в виде поролона, однако прогресс не стоит на месте: ассортимент наполнителей постоянно расширяется благодаря современным разработкам. Последние тенденции принесли такие экологически чистые и антиаллергенные наполнители, как, например, конский волос, шерсть, хлопок, морская трава и даже экзотические волокна кокоса.

К стандартным наполнителям относятся пружинный блок, пенополиуретаны (формованный (ФППУ), высокоэластичный (HR ППУ), полиэфирное волокно (синтепух), синтепон.

Перечислим наполнители, которые используют реже и, как правило, в дорогих моделях диванов, а также в матрасах:

Кокосовая койра — это натуральный материал наивысшего качества. Койра — не что иное, как переплетенные между собой волокна кокосового ореха. Дополнительно волокна скрепляют латексом. Койра очень прочная и упругая, обладает антиаллергенными, антибактериальными и вентиляционными свойствами. Этот материал долговечен и устойчив к влажности.

 Латекс тоже принадлежит к натуральным материалам: он изготавливается из сока каучукового дерева, растущего в Индонезии и Малайзии. Латексная пена эластичная и упругая, имеет прекрасные анатомические характеристики, создает ортопедический эффект. Этот гипоаллергенный и гигиеничный материал выдерживает большую нагрузку и может служить на протяжении долгих лет.

Мягкая мебель: Выбираем диван

 Струтофайбер — это переплетенные волокна, образующие спиралевидную пружинистую структуру. Материал обладает высоким объемом и способностью восстанавливать и длительное время сохранять свою форму. Струтофайбер хорошо вентилируется, удерживает тепло, не впитывает влагу и запахи, не горит.

 Спанбонд придает матрасу дополнительную прочность, защищает наполнение матраса от пружин и равномерно распределяет нагрузку. Спанбонд — это синтетическое нетканое полотно, обладающее гигроскопичностью и высокой плотностью.

 Мемориф — это тот же пенополиуретан, но обладающий эффектом памяти. Изначально мемориф, имеющий микропористую структуру, был разработан для космических целей с целью снижения давления на тело. Материал может точно повторять контуры тела, тем самым способствуя улучшению кровообращения и расслаблению мышц.

 Дюрафил — еще один вид синтетического наполнителя. Он представляет собой термокрепленое высокоэластичное полотно с волокнами, направленными вертикально. Наполнитель обладает отличной эластичностью и низкой остаточной деформацией, благодаря чему быстро восстанавливает форму даже после длительных нагрузок. Диваны с наполнителем из дюрафила не впитывают влагу, не вызывают аллергию, обладают устойчивостью к горению и противомикробным действием.

 Термопрессованный войлок используется с целью защиты мягких материалов матраса от влияния пружин. Материал состоит из натуральных шерстяных и хлопковых волокон и обладает повышенной плотностью и прочностью. Матрас с термопрессованным войлоком будет служить значительно дольше.

 Несмотря на появление множества современных наполнителей, общеизвестный пружинный блок не сдает своих позиций. Он также модифицируется, улучшая свои качества.

2. Каркасы

Силуэт и характер предмета задает его скелет — в данном случае, мебельный каркас. От того, какого он качества, какие прочностные и динамические характеристики заложены в его конструкции, зависит время эксплуатации всего изделия.

При изготовлении каркасов обычно используют древесину хвойных и твердолиственных пород (сосны, березы и бука), обработанную в специальных сушильных камерах до влажности 6-8%. Щитовые детали выполняются из клееной фанеры (она может быть облицована, например, березовым шпоном), древесностружечной плиты и древесноволокнистой плиты.

 Материалы, используемые для изготовления каркасов:

 Фанера — это листовой материал, состоящий, как правило, из нечетного числа слоев, называемых шпонами. Преимущества фанеры — в ее почти равной прочности во всех направлениях; она мало коробится и растрескивается, легко гнется. У этого материала не бывает сквозных трещин, усушка и разбухание для фанеры не характерны.

 Древесно-волокнистая плита (ДВП) представляет собой листовой материал, изготовленный методом горячего прессования или сушки массы из древесных волокон, которую формируют в виде ковра. Преимуществами ДВП являются высокие показатели прочности и жесткости, которые приближаются к показателям древесины хвойных пород. Усыхает и коробится ДВП меньше древесины.

Мягкая мебель: Выбираем диван

 МДФ — это аналог ДВП, который изготавливается с использованием более совершенной технологии. Данный вид плиты используется при производстве деталей несущих конструкций толщиной 18 мм. Преимущества МДФ — в экологичности; плиты МДФ хорошо обрабатываются, склеиваются и облицовываются, их усушка и коробление еще меньше, чем у ДВП.

 ДСП — это листовой материал, который изготавливают путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со смолой. Преимуществами ДСП являются высокие показатели прочности и жесткости. ДСП легко обрабатывается инструментами.

 ЛДСП — это ламинированная древесностружечная плита. Преимуществом ЛДСП является устойчивость к истиранию, царапинам, воздействию температуры и химических веществ, а также широкая гамма цветов и структур поверхности.

 Латы — гнутоклееные заготовки. Преимущества использования лат заключаются в снижении расходов древесины по сравнению с другими способами изготовления деталей такой формы, уменьшении количества узлов и соединений, повышении прочности и надежности мебели.

к сведению
Обратите внимание на крепления – от них зависит устойчивость дивана. Качество обработки поверхностей всех деталей каркаса даст вам представление о качестве изделия в целом. В металлическом каркасе швы должны быть аккуратными. Следует также убедиться в том, что каркас покрыт слоем специального лака, имеет антикоррозионное покрытие.

 

Как правило, диваны класса «люкс» не имеют механизма трансформации. Эти диваны не предназначены для того, чтобы на них спали. Они не просто украшают помещение и придают ему нарядный видФ – диваны такого класса являются главным акцентом в интерьере. Каркас диванов класса «люкс», как правило, изготавливается из массива натурального дерева, все наполнители соответствуют последним техническим разработкам.

Диваны в целом очень эргономичны и созданы для комфортного отдыха. Что касается моды в сфере мягкой мебели, то ее законодателем была и остается Италия. В этом году на мебельной выставке в Милане были продемонстрированы следующие тенденции: склонность к пастельным тонам в обивке; обилие растительных орнаментов, цветов; использование натуральных материалов (экодизайн); сведение к минимуму декоративной отделки.

В целом, по-настоящему современная мебель должна выглядеть уютно, спокойно, не «кричаще», радовать своего владельца плавной красотой форм и дарить ощущение комфорта.

3. Основные механизмы трансформации

Раскладной механизм дивана должен работать, как часы, — без усилия, скрипа или заеданий. По типу трансформации диванные механизмы можно разделить на те, что раскладываются («книжка», клик-клак), разворачиваются («аккордеон», американская и французская раскладушка) и выкатываются/выдвигаются («еврокнижка», выкатной механизм, «дельфин» и пр.)

«Книжка»

Трансформация: чтобы трансформировать диван в кровать, достаточно приподнять сидение вверх до характерного щелчка, после чего опустить его.
Плюсы: компактность, в подавляющем большинстве случаев — наличие ящиков для белья; самый доступный по цене механизм.
Минусы: при расстановке мебели в комнате обязательно нужно учитывать расстояние за спинкой дивана-книжки, необходимое для трансформации; при интенсивной или небрежной эксплуатации замки механизма часто ломаются.

«Еврокнижка»

Трансформация: выкатить (или вытянуть) вперед сидение дивана, постепенно перевести спинку из вертикального положения в горизонтальное, опустив ее на освободившееся место.
Плюсы: легкость трансформации, более ровное и широкое (в отличие от «книжки») спальное место, надежность, наличие ящиков для белья, возможность ставить диван вплотную к стене.
Особенности: желательно наличие ортопедических лат, пружинного блока или формованного эластичного пенополиуретана в мягких элементах спинки и сидений.

Мягкая мебель: Выбираем диван

«Клик-клак»

Трансформация: из стандартного положения опрокинуть диван назад на спинку, держась за рамку сидения, отжать его до второго щелчка, разложив в положение «кровать» или «полусидя».
Плюсы: имеет три положения («сидя», «полусидя», «лежа»), компактен, есть ящики для белья; почти идеально ровная поверхность спального места.

Выкатной

Трансформация: потянув за потайной ремешок сидения, выдвинуть диван до полного разложения (при трансформации передняя часть тянет за собой остальные).
Плюсы: наибольшая надежность среди всех механизмов трансформации; компактность в сложенном виде и большое спальное место — в разложенном.
Минусы: высота спального места ниже обычного. 

«Аккордеон»

Трансформация: незначительно подняв сидение до щелчка, выдвинуть его до полного разложения спального места (или же оно само выезжает вперед).
Плюсы: надежность, в собранном виде диван занимает минимальную площадь, возможны бельевые ящики.
Минусы: требуется достаточно большое пространство для трансформации.

«Дельфин»

Трансформация: потянув за потайной ремешок сидения, выдвинуть его до полной раскладки.
Плюсы: большое спальное место, ровная поверхность спального места, легкость трансформации.

Американская раскладушка (Sedafl ex)

Трансформация: потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья; диван становится на стальные ножки.
Плюсы: более прочный по сравнению с французской раскладушкой механизм, подходит для регулярного использования.

Французская раскладушка

Трансформация: снять мелкие элементы (подушки, подлокотники) с сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья. Раскладываясь при трансформации, диван становится на стальные ножки.
Плюсы: в сложенном виде диван не занимает много места.
Минусы: невозможно достичь абсолютно ровной поверхности при раскладывании; необходимо снимать мелкие элементы с дивана каждый раз перед трансформацией; нет ящика для белья. Лучше использовать такой диван не каждый день, а, например, в качестве гостевого варианта.

4. Обивка

При выборе обивки необходимо учитывать ваши цветовые пристрастия, интерьер, в который должен вписаться диван, цену, а также присутствие в доме детей и домашних животных, которые могут сыграть в жизни «нового члена семьи» роковую роль. Существует несколько категорий обивки — от самых экономичных (флок) до роскошных и экзотичных (мех).

Если вы планируете использовать диван в качестве кровати, для его обивки лучше выбирать ткани, в состав которых входят как синтетические (полиэстер, полиамид и др.), так и натуральные волокна (хлопок, шерсть, лен и др.). Это могут быть, например, жаккарды или шениллы.

Мягкая мебель: Выбираем диван

При выборе обивки для детского дивана важно, чтобы уход за ней был легким, ведь защитное покрытие будет препятствовать загрязнениям только первое время. Оптимальным вариантом в этом случае являются набивные хлопковые ткани.

Наиболее популярные среди них — Tefl on и Scotchgard. Возможность стирки будет очень кстати для дивана со съемными чехлами. Обивку для мягкой мебели, стоящей в гостиной, стоит выбирать представительную. В то же время она должна быть неприхотлива в эксплуатации.

Наиболее подходящим вариантом для гостиного дивана являются ткани с большим содержанием синтетических волокон: они обладают хорошими эксплуатационными качествами. Это могут быть шениллы, велюры или флоки. Если дома есть животные, то не стоит останавливаться на тканях с крупным плетением и слабой устойчивостью к пиллингу.

Мягкая мебель: Выбираем диван

 

 

Облако тегов: мебель диван
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry