Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Как выбрать матрас: советы специалистов

Популярная сказка о принцессе на горошине известна всем. Королева уложила девушку на девять перин и девять матрасов, подсунув под них то ли боб, то ли горошину. Наутро принцесса проснулась абсолютно разбитой. Обвинили во всем горошину, которая была вовсе ни при чем. Вся загвоздка оказалась в матрасах: они были слишком старые. Наш журнал узнал, как выбирать матрасы, чтобы избежать таких ситуаций.

Отечественный или импортный?

Королевской семье не пристало легко поддаваться на заморские соблазны. Для начала узнаем, нет ли и в нашей земле достойных товаров.
 
Начнем с цены
 Покупая российский матрас, мы экономим по трем пунктам: часть материалов – российские, обычно они дешевле, сборка – дешевле, доставка – тоже, к тому же нет дорогой растаможки (матрас – объемный товар). Это теория. На практике же, сравнивая аналогичные по составу модели наших и зарубежных производителей, мы получаем колоссальную разницу: импортный матрас при сходных качествах в полтора-три раза дороже!
Как выбрать матрас: советы специалистов
На стороне заграничных матрасов проверенное годами качество, разработки ведущих институтов, различные новинки и ноу-хау (это касается в первую очередь дорогих моделей). Считается, что в Европе несколько иная культура производства. На стороне наших – кроме низких цен – еще и короткие сроки изготовления.
 
Если нестандартный импортный матрас придется ждать от одного до двух месяцев, то российский сделают за неделю. И качество отечественных матрасов на высоте. По возможности перед покупкой попробуйте полежать на выбранных моделях. Это даст существенно больше информации, чем описания и рекомендации в интернете. 
 
кстати
У вас королевский вес?
Для людей с большим весом лучше подходят более жесткие матрасы. Тело крупного и тяжелого человека требует более сильной поддержки во сне, чем маленького и легкого. Поэтому если вы не самого хрупкого телосложения, то выбирайте более жесткие матрасы.

С пружинами или без

Одними из главных достоинств пружинного матраса являются невысокая стоимость и отличные ортопедические свойства. Все изделия такого вида разделяют по форме, способу сплетения и расположению пружин. Также их различают по количеству витков. Оно влияет на удобство использования всего матраса. Чем большим количеством витков обладает пружина, тем лучше ее прочностные характеристики и выше показатели упругости и эластичности.
 
Сегодня большим спросом пользуются матрасы с непрерывным плетением, пружины которых имеют четыре–пять витков. Они могут выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени и отличаются надежностью и долговечностью. При изготовлении таких матрасов для двуспальных кроватей используют пружины большого диаметра, что несколько снижает ортопедические характеристики.
Как выбрать матрас: советы специалистов
Однако для большинства людей они могут стать предпочтительными благодаря сравнительно невысокой цене. Еще одним видом матрасов являются изделия с независимым пружинным блоком, в которых использованы пружины на 6–9 витков. Они отличаются высокими показателями бесшумности и обладают отличными ортопедическими качествами, превосходящими данные характеристики всех остальных видов.
 
В конструкции таких матрасов на двуспальную кровать предусмотрен отдельный чехол для каждой пружины, и именно эта особенность позволяет избежать лишнего шума и скрипа.
 
к сведению
Советы по выбору матраса
 Матрас не должен быть ни слишком мягким, ни слишком жестким, а именно таким, как требуют вес, габариты и личные предпочтения клиента. Оптимальный вариант – покупка матраса с высокой степенью ортопедического эффекта, который могут обеспечить только современные пружинные системы.

Ортопедические свойства обеспечивает использование блока независимых пружин в совокупности с качественными объемно-упругими материалами (например, латексом и кокосовой плитой). Такие матрасы дороже своих доступных по цене собратьев, сделанных на основе наполнителя из недолговечного поролона или пружинного блока Боннель, который в принципе не способен избавить матрас от «эффекта гамака».

Гарантией качества матраса является признание продукции в среде специалистов-сомнологов, апробация продукции в медицинских учреждениях. Важно, чтобы продукция проверялась на соответствие не только требованиям российского ГОСТа, но также и современным международным требованиям экологической безопасности.

Это продавец может подтвердить свидетельством о включении фирмы-производителя в Реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям. Еще один важный момент при выборе матраса – профессионализм сотрудников салона, где вы приобретаете матрас.

Грамотный специалист должен полностью объяснить вам все возможности и нюансы продукции, поскольку при выборе модели матраса необходимо учесть все индивидуальные особенности – вес, возраст, состояние здоровья и врачебные рекомендации, предпочитаемое положение во время сна и предпочтения по уровню мягкости и жесткости.
Как выбрать матрас: советы специалистов
Многие компании предлагают и комбинированный вариант, в конструкции которого используются независимые пружинные блоки и пружины непрерывного плетения. Такие матрасы еще называются двухслойными. Эти изделия имеют пружинные блоки, расположенные с противоположных сторон, что позволяет, переворачивая матрас, выбирать нужный вариант его использования.
 
Современные матрасы без пружин считаются наиболее комфортными и удобными в ортопедическом отношении. Основной их особенностью является наличие различных видов наполнителя: латекса, кокосового волокна, поролона. Намного реже используется конский волос или морская трава.
 
Матрасы без пружин рекомендованы людям с проблемами позвоночника, а кроме того — это лучшие детские матрасы. В одном изделии могут находиться блоки из различных видов наполнителя, что позволяет значительно снизить стоимость матраса, сохраняя при этом на достаточно высоком уровне его характеристики.
 
Основными достоинствами матрасов с наполнителями являются: возможность равномерного распределения веса человека, а также полное отсутствие постороннего шума или скрипа. Все это делает их более удобными и комфортными. Сегодня продается большое количество непружинных матрасов, которые различаются не только видом наполнителя, но и дизайном и, естественно, стоимостью.
Как выбрать матрас: советы специалистов
к сведению
Памятка для покупающих матрас:
  1. Сходите в магазин вместе с супругой. Когда вы покупаете матрас для двоих, вы вместе должны его выбрать.
  2. Наденьте удобную одежду, чтобы полежать на матрасе (брюки – хорошая идея), и обувь, которую легко снять.
  3. Прилягте на матрас и расслабьтесь ненадолго. Вы не можете оценить поддержку и комфорт матраса, сидя на краю или полежав всего несколько секунд. Не стесняетесь. Прилягте на свою сторону. Удобно ли вашим бедрам и плечам? Пусть рядом приляжет ваша супруга – достаточно ли для вас двоих места?
  4. Узнавайте о матрасе все, что можно. Изучайте всю доступную информацию, прочитайте этикетки и настаивайте, чтобы продавец рассказал вам об особенностях данной модели. Если у вас есть сомнения, попросите продавца перечислить компоненты, составляющие матрас.
  5. Покупайте в магазине, который вы знаете и которому доверяете.
  6. Выбирайте, исходя из лучшего качества, а не из низкой цены. Цены могут показать вам достаточно высокими, но не забывайте, что речь идет о комфорте вашего сна. Покупайте лучшее из того, что вам по карману.
  7. Иногда в рекламе предлагается бесплатная кровать и доставка. Ничего бесплатного нет. «Бесплатные» пункты включены в стоимость продукта.
  8. Выбирайте хорошую кровать и подставку с ножками под основание. Если подставка низкого качества, не берите ее ни бесплатно, ни за доплату.
  9. Если можете, покупайте полный набор. Матрас и подматрасник созданы для того, чтобы работать вместе. Подматрасник работает как поглотитель ударов и позволяет продлить срок службы матраса и дольше сохраняет его комфортность и поддерживающую способность.

Как выбрать матрас: советы специалистовКогда нужно заменить матрас?

 По утверждению Международной ассоциации продукции для сна (ISPA), хороший матрас можно использовать в течение 8-10 лет. Это только приблизительная оценка, так как существует много других факторов (не только возраст), которые влияют на степень изношенности матраса.
 
Далее перечислены признаки, свидетельствующие о том, что, возможно, пришло время заменить матрас:
  1. Лежа на матрасе, вы чувствуете пружины;
  2. В матрасе прощупываются металлические части каркаса;
  3. Поверхность пружинного блока неровная или прогибающаяся, вы чувствуете пружины вдоль всей его поверхности;
  4. Ваш матрас слишком мягкий, спина не ощущает поддержки;
  5. Матрас слишком жесткий, руки и ноги затекают, когда вы спите на боку или на животе;
  6. На вашем матрасе заметны видимые признаки изношенности и потертости;
  7. Вы скатываетесь к середине кровати;
  8. Слышите треск или другой шум в матрасе, когда ворочаетесь;
  9. Матрас качается и колышется из стороны в сторону, когда вы перемещаетесь по нему.
Теперь о кровати:
  • Проверьте вашу кровать. Качественная кровать обеспечивает достаточную поддержку для матраса и пружинного блока, устраняя провисание, обычное для кроватей более низкого качества.
  • Часто причиной скрипа является плохое крепление боковин кровати к спинкам. Прочно ли они прикреплены? Легко ли они отделяются, позволяя пружинному блоку провиснуть или упасть на пол? Есть ли у вашей кровати подставка с ножками? Подставки обязательны для двуспальных кроватей и рекомендованы для односпальных.
Ни один из вышеприведенных аргументов не является прямым доказательством того, что вам действительно нужен новый матрас, но они являются веской причиной для его возможной покупки, особенно в том случае, если вы не чувствуете себя отдохнувшим после сна. На качество вашего сна могут влиять различные причины, и матрас – не единственная из них.
Как выбрать матрас: советы специалистов

Как продлить срок жизни матраса

Правильно обращаться с матрасом необходимо начиная с момента покупки. Прежде всего, в течение первых трех месяцев эксплуатации переворачивайте матрас один раз в две недели. Это важно для правильной стабилизации структуры матраса к индивидуальным особенностям тела. В дальнейшем необходимо проводить эту процедуру каждые три месяца.
 
Все переворачивания осуществляются чередованием поворотов голова/ноги с поворотами на другую сторону. Для удобного выполнения таких манипуляций многие матрасы оснащены ручками. Они не предназначены для переноски. Если «пользователи» кровати относятся к разным весовым категориям, им нужен комбинированный матрас. Критической считается разница в 30 кг и больше.
 
Проще всего положить на кровать два разных матраса. Но есть и другие варианты: можно заказать общий матрас с разными зонами жесткости или купить модель, изготовленную по технологии «пружина в пружине» (одна из них мягкая, другая — более упругая). При такой конструкции каждый спит на «своих» пружинах, поэтому матрас не резонирует и не позволяет человеку с маленьким весом скатываться к более тяжелому. 
 
 
 

Облако тегов:
Смотрите также:

Юлияя
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Я выбирала в интернете. Выбрала модель со средней жесткостью и усиленным пружинным блоком, очень довольна. Матрас привезли прямо домой, оплачивала при получении.

Стелла
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Тоже заказывала в интернет магазине. Перед этим весь инет перелопатила, в поисках информации какой лучше, в конце концов остановилась на матрасе с кокосовой койры, они немного жестковаты, но как раз для спины полезно. По поводу, эксплуатации, по личному опыту, советую все же додерживаться инструкций зима/лето, переворачивать матрас на сторону «зимы» или «лета», в зависимости от сезона, так врачи рекомендуют, в противном случае, это может негативно отразиться на состоянии позвоночника. Еще один момент, если до покупки ортопедического матраса вы спали на обычном, может возникнуть эффект привыкания. Позвоночник, будучи немного искривлен неправильной поверхностью, при попадании на ортопедическую, постепенно должен стать на место, при этом, могут возникать некомфортные ощущения после сна – это нормально. Но привыкание не должно длиться более трёх недель. Если купив матрас и поспав на нем месяц-два, неприятные ощущения Вас не покидают: значит, Вы ошиблись в своих предпочтениях и выбрали матрас неподходящей жесткости.

Маргарита
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Я наконец купила матрас, и страшна рада что угадала, очень удобный и в льняной ткани. Удалось в свой бюджет 25 тыс уложиться (160) только потому что не стала торопиться, долго выбирала и читала про матрасы в интернете, и не на сайтах продавцов, а вот как на этом. Продавцы только затуманивают мозги, у всех поролон такой уникальный и ни марки ни свойств не раскрывают,а потом все стонут, что воняют матрасы. Наш матрас вообще не пах, только пленкой упаковочной, кому интересно Солар. Муж считал, что цена хороших начинается от 40, так бы и купил, если бы не я.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry