Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Дизайн интерьера малогабаритной спальни

В случае с малогабаритной спальней размер, конечно, имеет значение, но даже в очень небольшом пространстве можно реализовать большую мечту о собственной уютной и комфортной спальной комнате. Главное – правильный подход.

Миссия выполнима

наша задача – задействовать каждый уголок с максимальной пользой. Осуществить ее наилучшим образом помогут угловые диваны и шкафы во всю высоту стен (знаете ли вы, что угловая мебель повышает эффективность использования места до 40%?).

Формировать интерьер следует, исходя из размеров и особенностей планировки комнаты. Например, если в ней есть ниша, то туда можно спрятать кровать.

Особенно внимательно стоит отнестись к освещению, ведь правильный свет поможет зонировать комнату, акцентируя внимание на нужных участках. Общий световой фон должен быть мягким и неярким, если же вы любите читать, стоит повесить бра на стены или установить напольный светильник.
Дизайн интерьера малогабаритной спальниЦвета для интерьера следует выбирать пастельные, ненавязчивые: бледно-голубой, бледно-розовый, светло-зеленый, нежно-абрикосовый либо белый. Теплые оттенки зрительно сужают пространство, холодные – увеличивают. Горизонтальный рисунок на стенах категорически противопоказан маленькой спальне. Лучше предпочесть мелкий орнамент.

Используйте дизайнерские хитрости. Например, поставьте где-нибудь подальше от входа броский предмет, акцентирующий на себе внимание – взгляд на него автоматически создаст у вошедшего ощущение широкой перспективы.

Избегайте распространенных ошибок:
  1. Большая люстра. Из-за нее помещение будет казаться ниже. Желательно, чтобы свет направлялся на потолок. Хорошая замена люстрам и плафонам – встроенная подсветка.
  2. Обилие предметов и аксессуаров. Статуэтки, подсвечники, картины и т.д. загромождают маленькую спальню. Одна стильная картина и парочка горшочков с цветами на подоконнике – верное решение.
  3. Детали, окрашенные в яркие цвета. Они отвлекают внимание, делят комнату на участки, тем самым уменьшая ее глубину.
  4. Горизонтальные жалюзи, обивка с горизонтальным рисунком и т. д. Горизонтали –сужают. Вертикали – расширяют.
  5. Громоздкие мебельные гарнитуры. Стандартный набор из шкафа, прикроватных тумбочек, трюмо, комода буквально проглотит пространство, поэтому некоторые дизайнеры советуют вовсе отказаться от гарнитуров или выбирать «облегченную» версию.

Дизайн интерьера малогабаритной спальни

Складывается и раскладывается

Сэкономить пространство поможет трансформирующаяся мебель – диваны-кровати, кресла-кровати, кушетки. Существует множество механизмов таких трансформеров. Самые популярные – книжка, еврокнижка, выкатной, аккордеон.

Традиционная книжка представляет собой наиболее простой раскладной механизм, легко преобразующийся в спальное ложе – нужно просто взять место для сидения, потянуть, опустить вниз – и кровать готова. Современные модели позволяют фиксировать спинку в положении «полулежа». Книжка – самый компактный вариант.

Единственный минус заключается в том, что всякий раз, готовясь ко сну, приходится отодвигать диван от стены, поэтому тем, кто не хочет напрягаться лишний раз, лучше обратить внимание на еврокнижки, более удобные в этом отношении: раскладывая их, вы выдвигаете сиденье на себя и опускаете спинку.
Дизайн интерьера малогабаритной спальниВыкатной механизм, при котором мы выдвигаем спальное место из нижней части вперед, не менее популярен. Разве можно забыть диваны «Березка» эпохи тотального дефицита, раскладывающиеся именно таким образом, когда подушки, составлявшие спинку, превращались в спальное место, часто служившее предметом споров «кому спать у стенки». Как гостевой вариант этот диван очень удобен, но полноценная кровать «на долгие годы» из него вряд ли получится.

Спальня в мансарде – романтическое и очень рациональное решение. Небольшое пространство под крышей легко можно превратить в островок комфортного отдыха. Кровать лучше всего ставить изголовьем туда, где высота потолка самая низкая, желательно рядом с окном. Маленькое помещение не терпит больших шкафов. Выход из положения – мебель на заказ или гипсокартонные ниши.
Дизайн интерьера малогабаритной спальни

В диване «аккордеон» механизм является частью каркаса.

Задняя и передняя части спинки вместе с сиденьем раскладываются легко – намного легче, чем складываются. Существенным минусом «аккордеона» является также толстая спинка (две трети сложенного спального места) и сложности с ремонтом, ведь в данном случае матрас и сиденье – одно целое.

Механизм диванов-раскладушек, спрятанный под сиденьем, разворачивается и сворачивается вместе с матрасом после того, как вы сняли подушки с сиденья и выдвинули спальную зону вверх и на себя. Для трансформации в кровать «раскладушка» требует немного больше времени и усилий по сравнению с другими моделями. К тому же она не предусматривает бельевого ящика.

Производители неустанно изобретают все новые и новые механизмы трансформации.
Дизайн интерьера малогабаритной спальниНадо отметить, что вообще зарубежные модели в большинстве своем не рассчитаны на постоянную эксплуатацию и позиционируются как гостевые, поэтому, выбирая диван-кровать, стоит отдать предпочтение отечественным производителям, уделяющим особое внимание созданию механизмов трансформации, способных безотказно работать 365 дней в году.


Какими бы привлекательными ни казались нам модели с составными спальными местами, образуемыми частично за счет подушек, ортопеды настоятельно не рекомендуют использовать их в качестве постоянной кровати. Спинка всегда мягче сиденья, и жесткость у такого ложа будет заведомо разной, так что образуются зоны провалов и зоны жесткости, вредные для позвоночника.

Расплачиваться за красивую, но некомфортную модель дивана-кровати придется проблемами со спиной. Идеальное решение – диван с толстым ортопедическим матрасом (обычно это модели на базе раскладушки).

Кровать-невидимка

А если вы не можете отказаться от мечты о собственной настоящей кровати, но квадратные метры не позволяют осуществить ее должным образом, выходом из положения станет кровать на подъемном механизме, или откидная кровать-стеллаж — вариант, непревзойденный в своей практичности.

Сейчас существует множество различных версий таких изделий, которые подходят под разный дизайн комнат – детских и спален. В детской, как правило, устанавливают односпальную софу, которую ребенок сам сможет сложить без труда. Двуспальные варианты обычно помещают в более просторном помещении. Подобная мебель может подниматься вертикально или горизонтально.

Ее основу составляет каркас из металлопрофиля, установленный в стальную раму, которая очень крепко крепится к полу. Сам механизм для откидной кровати – это идеально продуманная и сбалансированная система противовесов.
Дизайн интерьера малогабаритной спальниВ мебельной индустрии применяются несколько основных механизмов подъема. Первое по праву принадлежит газовому – самому дорогостоящему и самому надежному, ведь он даже применяется в автомобилестроении, с его помощью опускаются и поднимаются кабины грузовых машин.

Гораздо дешевле пружинный механизм, также простой в эксплуатации, но менее износоустойчивый – пружины со временем «устают», кроме того, они подвержены механическим и химическим повреждениям.

Во многих настоящих лофт-апартаментах спальня расположена на «галере», которая по уровню выше остальной части помещения. Зачастую в лофт-апартаментах она ничем не отделена от остальной территории, но можно обособить его непрозрачной перегородкой.

Довольно громоздкая механическая конструкция работает исключительно благодаря нашим физическим усилиям, поэтому, если силовые упражнения не входят в ваше утреннее расписание, стоит отдать предпочтение более легкому механизму.

Нет лучшего способа освободить территорию, чем откидная кровать. Днем она легко прячется в шкаф, превращается в стеллаж, а если украсить ее фасад большим зеркалом, то пространства визуально станет еще больше.

Некоторые модели выпускаются в комплекте с вместительной нишей для хранения чего-либо или же с откидным столиком, но лучше всего будет заказать кровать в шкафу по вашему индивидуальному проекту, учитывая особенности помещения, чтобы создать подходящий именно вам мебельный ансамбль.

Детский мир

Детская заслуживает отдельного слова. Правильно выбранный интерьер обеспечит все необходимые функции, будет «расти» вместе с ребенком и прослужит долго.

Удачное решение – модульная мебель. Вы сами выбираете нужное количество шкафов и шкафчиков, полок и антресолей, располагаете их так, как вам хочется, максимально эффективно используя пространство. Отдельные компоненты можно будет докупать или заменять.

Трансформирующаяся мебель «растет» по мере того, как растет ваш малыш: например, пеленальный столик становится столиком для игр, затем перевоплощается в парту и, наконец, эволюционирует в серьезный компьютерный стол.
Дизайн интерьера малогабаритной спальниНесомненно, одно из лучших решений – подиум, внутрь которого прячется кровать на колесиках, а сам он – отличная площадка для игр или школьных занятий. Конечно, данная идея хороша и для взрослой спальни, ведь подиум способен одновременно служить кроватью, бельевым шкафом, диваном-чил-аутом и прикроватной тумбочкой.
 
Его форма может быть прямоугольной, круглой, скошенной и т. д., это может быть небольшое возвышение, сложная многоярусная конструкция или настоящая сцена, на которую ведут ступеньки. Оформить подиум можно ламинатом, паркетом, ковролином, тканью, кожей или экзотическим мехом.

Установку подиумной конструкции лучше доверить специалистам. В детской особенно важно, чтобы края возвышения не были острыми, чтобы оно не мешало свободному перемещению по комнате и, если дети маленькие, лучше не делать его очень высоким.
Дизайн интерьера малогабаритной спальниПодросшему чаду наверняка придется по вкусу кровать-чердак – еще один способ перехитрить небольшое пространство. От двухъярусной кровати она отличается отсутствием нижнего спального места, так что непосредственно под «чердаком» можно расположить учебную или игровую зону.

Если в детской два ребенка, то самое главное – личная территория для каждого. Помогут низкие перегородки из стеллажей или комодов, ширма или штора. Одна кровать может располагаться на подиуме, вторая, на колесиках, скрываться внутри подиума. Еще один вариант: обычная кровать и кровать-чердак.
 
К старому доброму двухъярусному варианту стоит присмотреться внимательнее, ведь двухъярусные кровати тоже бывают разными – расположенными параллельно или перпендикулярно, снабженными всевозможными ящичками, приспособлениями для игр и т.д.

Даже для очень скромных площадей найдутся верные решения, вот только обдумать их следует заблаговременно. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, начинать обустройство малогабаритной спальни лучше всего с правильного дизайн-проекта.



 
Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

Norka
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Я сначала не поняла что со шкафов)) первое подумала такой дизайн изогнутый, второе- шкаф падает))) А спальни четкие, Больше всего понравилась последняя детская, у наших друзей с подобным lизайном от студии Полынова. Просторно получилось и у комфортно.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry