Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Варианты отделки фасадов кухни. Выбираем столешницу

Сегодня большое разнообразие отделочных материалов позволяет открыть новые творческие пути формирования облика кухни. В их богатейшей палитре, состоящей из сотни цветов и оттенков, можно встретить практически всё — от ламината до натурального дерева. Свою скромную лепту в кухонный дизайн вносит огромное количество декоративных элементов. Будьте уверены: совершая долгое и приятное путешествие по миру кухонных гарнитуров, ваша фантазия скорее утомится, чем натолкнется на препятствия.

Классифицируем

Диапазон фасадных материалов обширен. Это плитные материалы (ДСП, МДФ), массив дерева, мебельный щит, металл (чаще нержавеющая сталь и алюминий), стекло. Вариантов отделки еще больше: фасады, покрытые пленкой ПВХ, шпонированные, эмалированные, акриловые, патинированные, ламинированные и т.д. Конструктивно фасады могут быть цельными (прямыми) и рамочными (филенчатыми).
 

Выбираем столешницу

Цельные изготовляют из одного материала, рамочные состоят из рамки-обвязки и вставки-филенки, они позволяют комбинировать различные материалы и цветовые элементы. С их помощью можно создать нетрадиционную и в то же время функциональную кухню. Монохромные рамочные фасады — непременный элемент кухонь в классическом стиле и стиле кантри.
 
Цельные фасады востребованы в минималистских кухнях с множеством протяженных поверхностей и вниманием к фактуре. За ровными плоскостями цельных фасадов ухаживать легче, но чаще всего в одной кухне комбинируют цельные и рамочные фасады, например, гладкие из МДФ и рамочные со стеклом.

Облицовываем

Мебельные материалы, за исключением массива древесины, нуждаются в дополнительном декорировании. Плиты МДФ и ДСП покрывают специальными бумагами, синтетическими пленками, бумажно-слоистыми пластиками и натуральным шпоном. Массовое распространение получили три технологии: ламинирование, кэширование и вакуумное прессование.

Выбираем столешницуЛаминирование — нанесение на полноформатную плиту-основу декоративных мебельных бумаг, заранее пропитанных специальными смолами, которые при нагреве в прессе полимеризуются и намертво спаиваются с наружным слоем ДСП или МДФ.
 
Одновременно формируется нужная фактура поверхности. Ламинированной плите не страшны трение, царапины, вода, ультрафиолет и высокая температура.
 
Кэширование отличается тем, что перед прессованием между бумагой и плитой наносится слой клея. При этом используют специальные бумаги с уже нанесенным отделочным слоем. Даже тиснение «под дерево» наносится заранее, поэтому такие бумаги принято называть «финиш-пленками».
 
Кэшированные поверхности по прочности несколько уступают ламинированным. По этой причине в производстве мебели для кухни и ванной комнаты они практически не применяются.

Вакуумное (мембранное) прессование — технология укутывания декоративной пленкой отдельных мебельных деталей. Позволяет отделывать сложные профилированные заготовки, к примеру, фасады с заранее выфрезерованными декоративными углублениями. В вакуумном прессе нагретая ПВХ-пленка плотно облегает поверхность, точно повторяя ее форму. Таким же образом облицовывают детали натуральным шпоном.

Выбирая цвет и фактуру, не забывайте о практичности: учитывайте возможность появления пятен на поверхности мебели. Если покрытие рельефное (например, фактурный ламинат или лак), воздержитесь от пастельных тонов . Шероховатую поверхность сложно держать в чистоте.
Выбираем столешницу

По краешку

Для заделки торцов мебельных деталей (панелей, полок, столешниц) применяют специальные материалы и технологии. Самый простой прием — покрытие торца меламиновой кромкой.
 
Материал представляет собой декоративную бумажную ленту (толщиной 0,3-0,4 мм), на одну сторону которой заранее наносится термоплавкий клей. В специальном станке лента нагревается и плотно прижимается по месту. Средний срок жизни меламиновой кромки — около 10 лет.

Выбираем столешницу

Будьте внимательны: слишком тонкая кромка воспроизводит мельчайшие неровности и дефекты плиты, что бросается в глаза. Физико-механические свойства такой кромки довольно низкие, и под воздействием ударных нагрузок она может откалываться. Более толстые и надежные кромочные материалы — ПВХ или АБС-кромки, материалы из поливинилхлорида или акрилбутадиенстирола.
 
Толщина таких кромок составляет от 0,4 до 2 мм. Они менее чувствительны к изъянам торцевой поверхности, более стойки к механическим воздействиям. Профиль из ПВХ не приклеивается, а просто «нащелкивается» на торец (П-образный, накладной) или фиксируется в пазах заготовки (Т-образный, врезной).
 
Данная отделка кухонной мебели не приветствуется, так как торец получается негерметичный. Это крайне важно для отделки столешниц, предназначенных для кухни и ванной: влага ни в коем случае не должна проникнуть внутрь плиты.
 
Полную герметичность кромки обеспечивают потсформинг и софтформинг. И в том, и в другом случае речь идет о придании торцу специальной формы с последующим нанесением прочного полимерного покрытия. При постформинге лист бумажно-слоистого пластика, представляющий собой несколько слоев пропитанной смолами бумаги, оборачивается вокруг скругленного торца (радиус изгиба — от 3 мм).
 
Это удобный способ изготовления столешниц, подоконников, различных видов погонажных изделий. Софтформинг (от латинского «soft» — «мягкий») используют для придания панели более сложной формы.
 
По краю заготовки из ламинированной плиты выфрезеровывается скругленный профиль, который затем облицовывается специальной пленкой (как правило, другого цвета) так, что зазор между кромочным материалом и декоративным слоем ДСП практически отсутствует. Ширина профиля варьируется. С его помощью отделывают столешницы, полки и кухонные фасады (дверцы шкафов).

 
материал составляющие достоинства недостатки
Массив дерева щиты, склеенные из брусков цельной древесины, отфpезеpованные, отполированные, покрытые несколькими слоями лака и морилки экологичен; легко принимает любую форму и декор; сочетается со всеми материалами; поддается рестав-
рации; обладает богатой текстурой, акцентируя внимание на качестве
чувствителен к солнечному свету, способен изменить тон; дорог; подвержен механическому
воздействию; сложен в уходе (особенно если фасады филенчатые)
МДФ древесноволокнистая плита средней плотности; изготавливается путем прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении материал хорошо переносит воздействие кухонного пара, не разбухает, не коробится; устойчив к механическим повреждениям; устойчив к грибкам; 60-70% экономии по отношению к цельной древесине может вспухнуть при повреждении лака, краски
до основы; внутренняя сторона фасадов в стандартном исполнении белая (можно заказать фасады, окрашенные с двух сторон)
ЛДСП древесно-стружечная плита, покрытая специальной пленкой (ламинированная ДСП) высокая прочность; легкость в обработке; разнообразие декора материал невлагостоек; довольно рыхлый внутри; исключена тонкая обработка
Алюминиевый профиль состоит из трех элементов: алюминиевая рамка, наполнение, элемент крепления сочетается с любыми материалами разных цветов; не поддается коррозии легко поцарапать; не поддается реставрации

 

комментарий
Алексей Шмарин, директор компании «Кеrastar»

Алексей Шмарин, директор компании «Кеrastar»На современном рынке одним из самых популярных материалов при изготовлении кухонных столешниц является искусственный камень. Синтетические производные материалы сегодня достигли таких высоких показателей качества, что не уступают самым дорогим натуральным покрытиям.

Компания «Kerastar» представляет во Владивостоке уникальную разработку в сегменте отделочных материалов – жидкий искусственный камень. Этот материал, внешне напоминающий гранит, позволяет изготавливать поверхности любой формы без соединительных швов. Отсутствие швов полностью исключает проникновение влаги в плиту столешницы.

Искусственный камень очень прочен, а также благодаря низкой теплопроводности сохраняет температуру поверхности в любое время года. Искусственный камень давно признан дизайнерами всего мира материалом нового тысячелетия. Он предоставляет возможность воплощения практически любого творческого проекта.
Выбираем столешницу

Ценно

Стоимость фасадов зависит от нескольких факторов: материала, формы и отделки; на стоимость также влияет цена фурнитуры. Кстати, фасады стандартной конфигурации обходятся дешевле, чем фасады эксклюзивных размеров. Чем больше в композиции декоративных элементов (филенок, окошек, накладного декора), тем выше цена.
 
Фасады из массива и облицованные шпоном — самые дорогие, особенно если закупать их за рубежом (чаще всего их поставляют из Италии). Изделия премиум-класса значительно дороже всех остальных.
Выбираем столешницу

Столешницы

Для кухонного гарнитура очень большую роль играют практичные и удобные рабочие поверхности. Они непременно должны хорошо мыться, быть идеально гладкими, безопасными и соответствовать общему стилю кухни. Главные требования, применяемые к столешницам, — это прочность, гигиеничность, хорошая сопротивляемость механическим воздействиям. 
Выбираем столешницу
материал составляющие достоинства недостатки
Массив дерева отшлифованные бруски дерева склеивают в столяр-
ный щит и покрывают лаком

 
теплый, традиционный материал с красивой, выразительной текстурой поверхности чувствителен к механическим повреждениям,
высоким температурам, воздействию кислот,
химических веществ и влаги
Искусственный камень композитный материал, состоящий из огнестойкого
минерального наполнителя, пигментов и акриловой смолы

 
устойчив к различным типам воздействий, гигиеничен, имеет богатую цветовую палитру, прост в эксплуатации и подлежит реставрации; пластичен под воздействием температуры, позволяет изготавливать изогнутые
детали с бесшовной поверхностью
мягче, чем натуральный камень; при сильном
воздействии могут появиться царапины
Натуральный камень широко используют мрамор, травертин и гранит,
а также доломит, диабаз, диорит; основа для сто-
лешниц – плиты толщиной 2-3 см
оригинальный природный рисунок, респектабельный
внешний вид; устойчив к механическим повреждениям
(исключая мрамор)
пористая поверхность гранита допускает появ-
ление пятен; бесшовное соединение деталей
невозможно; очень тяжелые плиты
Закаленное стекло изготавливается из природного сырья – кварцевого
песка, извести и соды; закаляется в процессе производства
устойчиво к влаге, теплостойко, эффектный внешний вид: прозрачное, матовое, цветное, с рисунком его поверхность фиксирует каждое прикосновение и со временем покрывается сеточкой царапин; расположено к возникновению трещин, сколов, не подлежит ремонту
Нержавеющая сталь это плита ДСП с покрытием из алюминия практичен, прочен, влагостоек, устойчив к химическим воздействиям, повышенным температурам холоден на ощупь; в процессе эксплуатации
на поверхности появляются царапины
Постформинг это ДСП толщиной 28, 38 или 40 мм, которую облицо-
вывают слоистым пластиком. В процессе обработки
пластик загибается на кромку (постформируется),
и плита принимает вид однородного материала
защитный слой обеспечивает износостойкость, све-
то- и термоустойчивость; маловосприимчив к ударам, не приобретает царапин, не боится химических веществ; защитное покрытие выполняет роль декора-
тивного элемента
плита толщиной 28 мм – невлагостойкая (попавшая на поверхность вода может привести
к разбуханию плиты), а материал большей толщины представляет собой специальную влагостойкую плиту

 

 

Облако тегов: мебель дизайн кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry