Barlette
Bticino
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Кухонные столешницы: обзор

Если фасад — это лицо кухни, то столешница — главная рабочая часть. Именно ее поверхность ежедневно подвергается испытаниям на прочность: на столешнице совершаются подготовительные кулинарные операции, здесь размещаются кухонные «помощники» (чайник, микроволновая печь), на нее же ненароком можно поставить горячую кастрюлю или сковородку. Самые капризные и самые выносливые столешницы в нашем обзоре.

Кухонные столешницы: обзор

«Вопросы крови»: происхождение

Как правило, у фабрик, выпускающих кухни, ассортимент собственных столешниц невелик. Большинство производителей приобретает столешницы на фабриках, специализирующихся на данном сегменте. Причем материалы для их изготовления могут поставляться из других стран, например, некоторые российские фабрики приобретают материал для столешниц в Германии. Таким образом, купив кухню, вы можете получить «интернациональный» продукт.

Материальные возможности

Как правило, современная кухонная столешница представляет собой трех-шестисантиметровую плиту, которая покоится на тумбах. Ее длина и форма зависят от размеров и композиции гарнитура, а ширина, как правило, составляет 60 см.

Для изготовления столешниц используют те же материалы, что и для фасадов. В последние годы наряду с традиционными натуральным камнем, нержавеющей сталью, МДФ и ДСП производители предлагают и относительно новые варианты: искусственный камень, кварцелан, закаленное стекло.

Определяющим фактором в выборе материала для столешницы является устойчивость к различным типам воздействий. Химические вещества, влажность, высокие температуры и просто соскользнувший с доски нож превращают ее в испытательный полигон для мебели.

Какие материалы способны с достоинством выдержать все тяготы эксплуатации? Натуральный камень, мрамор или гранит – это роскошь, респектабельность и неповторимый природный рисунок. Основой служат плиты толщиной 2-3 см. Такие столешницы сохраняют идеальный внешний вид на протяжении длительного времени только в интерьере салона.

В процессе эксплуатации они требуют очень бережного обращения. Мрамор довольно хрупок, порист, на нем быстро появляются сколы, а от перепада температур он может просто лопнуть. К тому же натуральный камень легко впитывает жир, вино, чувствителен к уксусной и лимонной кислотам. Удалить пятна можно только с помощью шлифовки.

Кухонные столешницы: обзор

Гранит, разумеется, прочнее мрамора. Ему не страшны механические повреждения, щелочи и кислоты. Еще одним фактором, который необходимо учитывать, покупая подобную столешницу, является масса материала. Столешница из камня – это серьезная нагрузка на корпус кухни. Так что на одной чаше весов оказываются бесспорные эстетические достоинства натурального камня, а на другой – возможные проблемы в использовании. Восстановлению натуральный камень практически не подлежит.

Столешницы из массива дерева, как и каменные, очень прихотливы в обращении. Для их производства используются наборные щиты, склеенные из планок твердых пород дерева. Такая технология позволяет избежать деформации под воздействием влаги. И все же к деревянным поверхностям придется относиться очень трепетно. Они будут «фиксировать» все ваши ошибки: пролитое вино, сок и масло, царапины, случайные «ожоги».

Моют деревянные столешницы слабым мыльным раствором. Нержавеющая сталь сочетает великолепные эксплуатационные характеристикии благородный внешний вид. Металлическую пластину крепят на ДСП с помощью «жидких гвоздей», после чего загибают края на прессе вокруг кромки плиты или полностью ее охватывают.

Шов, образующийся на углу, можно заварить и отшлифовать. Но есть и нюансы, которые необходимо учитывать: несмотря на высокую прочность, на стальной поверхности все же будут видны царапины; стилистически «нержавейка» прекрасно сочетается с кухнями, минималистичными по дизайну, но вряд ли будет гармонировать с классическим образом.

Монтаж столешницы оплачивается отдельно . Если столешница продается вместе с кухней в салоне , то установка гарнитура с топом оценивается в 5-15% от суммы. Дешевле всего обходится монтаж ламинированных и стальных столешниц. Транспортировка и монтаж столешницы из натурального или искуственого камня обойдутся дороже (около 30% от стоимости заказа).

Кухонные столешницы: обзор

Кристина Колчина, зам. директора компании «ЯRUS®»:

Плиты из искусственного камня – новый стандарт в отделке высокого класса. Этот материал экологически чист: не впитывает воду, жиры, грязь, не выделяет токсины, высокоустойчив к механическим и температурным воздействиям, к агрессивным химическим веществам.

Может принимать разные формы и позволяет создавать бесшовные поверхности – стык не будет виден, все выглядит как единый монолит. Столешницы из искусственного камня благодаря прочности, долговечности, несложному уходу позволяют без особых затруднений создавать всевозможные практичные и красивые интерьеры помещений.

В них соединяются часто несоединимые качества: практичность и функциональность, с одной стороны, и эстетичность – с другой. Именно поэтому они и могут столь широко применяться при оформлении помещения.

Кухонные столешницы и барные стойки из искусственного камня – идеальное решение для кухонных помещений современного жилища. Завод, с которым мы сотрудничаем, имеет широкую клиентскую базу по всему миру и многолетний опыт работы. Мы в свою очередь предлагаем наличие качественных плит из искусственного камня широкой цветовой гаммы на складе во Владивостоке по очень приемлемым ценам.

Наша компания не занимается изготовлением изделий из камня, но на протяжении нескольких лет поставки этого материала на рынок Приморского края мы познакомились с замечательными мастерами, которые обеспечат вам высокое качество изделий и воплотят ваши идеи.

Кухонные столешницы: обзор

В последние годы одним из самых популярных материалов стал искусственный камень, основу которого составляют минеральные компоненты, акриловые смолы и цветовые пигменты. Сегодня существует целый ряд марок искусственного камня: Corian, GetaCore, LG, Montelli и пр.

Он идеален для рабочих поверхностей: не впитывает влагу и растворители, непроницаем для грибка и бактерий, устойчив к ударам. В отличие от природного, рукотворный камень легче. В определенных условиях он становится пластичным. Это позволяет создавать криволинейные детали и интегрировать в столешницы кухонные мойки без видимых стыков.

А богатейшая цветовая палитра позволяет органично сочетать такие столешницы с любыми фасадами. Толщина столешниц может составлять 3-12 мм. Чем тоньше лист, тем дешевле изделие. Тонкую заготовку наклеивают на древесностружечную плиту, более толстую – на каркас, а затем по бесшовной технологии прикрепляют декоративный бордюр, пристеночный бортик.

Однако отнюдь не все компании, присутствующие на рынке, обладают достаточным опытом и необходимым оборудованием. Если технология была нарушена, изделие может показать себя не лучшим образом в эксплуатации. Не каждый решится оснастить кухню столешницами из стекла. Ведь мы привыкли к тому, что этот материал требует особо бережного обращения. Однако закаленное стекло – материал качественный и долговечный.

Цветовое покрытие наносится на оборотную сторону листа. Благодаря чему покрытие не выцветает со временем и не портится под воздействием тепла. Стекло предоставляет великолепные возможности для декорирования: поверхность может быть украшена узорами, а матовые части могут чередоваться с глянцевыми.

Кварцелан – это кварцевый композитный материал, состоящий на 95% из кристаллов. Оставшиеся пять процентов – смолы, красители и кусочки стекла. Внешне и при прикосновении такая столешница напоминает камень. Кварцелан отталкивает грязь и бактерии, он устойчив к царапинам и ударам, кислоты, химикаты ему не страшны. ДСП и МДФ – самые распространенные и демократичные материалы для рабочих поверхностей. Для их изготовления применяются технологии ламинирования и постформинга.

Кухонные столешницы: обзор

Технология постформинга предполагает облицовку плиты со всех сторон бумажно-слоистым пластиком. Ламинат состоит из нескольких слоев прочной основы (3-4 листа крафт-бумаги, пропитанные синтетическими смолами), декоративной бумаги, на которой накатан рисунок, и защитного покрытия из прозрачных меламиновых и акрилатных смол.

Именно защитный слой придает поверхности износо-, свето- и термостойкость, помогает противостоять ударам падающей посуды, царапинам, чистящим средствам, уксусу и пр. Однако следы «преступлений» лучше сразу убирать. Получасовое пребывание пролитого вина или кофе чревато тем, что след от них навсегда отпечатаются на поверхности. Столешницы из ДСП и МДФ плит привлекательны богатой цветовой гаммой. Декоративный слой бумаги позволяет получить столешницу с любым рисунком.

Торцы плит должны быть обработаны ПВХ-кромкой, защищающей края от попадания влаги и разбухания. А место стыка с мойкой должно быть тщательно герметизировано. Для изготовления рабочих поверхностей кухонной мебели используют суперпрочный пластик, устойчивый к влаге и воздействию любых агрессивных факторов.

Безусловные плюсы этого материала – возможность придавать столешницам любые формы и сводить к минимуму количество соединений. Декоративные возможности пластика таковы, что он может мастерски имитировать структуру дерева и камня.

к сведению
Камень GetaCore выпускается только на заводах в Германии. Немецкие производители известны особой требовательностью к качеству своей продукции. А значит, высокий уровень камня GetaCore не вызывает сомнений. Одним из достоинств этой марки является то, что камень производится в двух толщинах: 3 мм. и 12 мм. Причем в одном изделии могут сочетаться оба варианта. Благодаря чему вещь становится более привлекательной для заказчика с точки зрения цены.

Например, в кухонной столешнице, соединенной с раковиной, для мойки и «пляжа» используют материал в 12 мм., для самой же поверхности более чем достаточно слоя в 3 мм. При этом и внешне, и по качеству вы не заметите отличий. К тому же обычно предоставляется стопроцентная гарантия на совпадение цветов в разных партиях, независимо от времени, которое пройдет между заказами.

важно
Кухонный «фартук», то есть простенок между столешницей и подвесными шкафами гарнитура, обычно защищают от брызг и пищевой грязи. Часто эти поверхности облицовывают плиткой или мозаикой, однако в некоторых случаях можно «продублировать» материал столешницы. Стоимость «фартука» из металла, искусственного и натурального камня сравнима со стоимостью столешницы. Снизить издержки можно лишь за счет применения более тонких заготовок.

Тонкости приобретения

Диапазон цен на столешницы очень широк. Стоимость продукта зависит от материала, фабрики-производителя и толщины покрытия (3, 6, 9, 12 мм). Столешницы из дерева, стали, стекла, камня и кварцелана выпускаются только на заказ. Ламинированные поверхности можно приобрести даже в строительных супермаркетах в виде плит с необработанными боковыми и задними кромками.

Самые статусные и дорогие – столешницы из натурального камня или элитного искусственного (кориана, например), высококачественного стекла европейского производства и из нержавеющей стали. Более экономичны по цене изделия из некоторых марок искусственного камня. Самый же демократичный вариант – ламинат. 

Ирина Иванова, директор ООО «Арт Тек»:

Кухня всегда отражает характер своих хозяев, и очень важно, чтобы она от потолка до подоконника сочеталась с интерьером дома в целом. Не стоит рассчитывать на особую интимность этого уголка жизненного пространства. Центральное место на кухне неизменно занимает ровная поверхность напольных шкафов – столешница.

В ней важно все: цвет, форма, количество и качество каждой детали, ведь это не просто декоративная часть кухни, но пространство для всевозможных кулинарных маневров. Столешницы из натурального камня прочны, не впитывают влагу и легко моются. При этом они смотрятся очень солидно, богато и надежно. Издавна повелось, что с помощью природного камня состоятельные люди подчеркивают свой высокий статус и достаток.

Гранит, например, за его прочность и долговечность справедливо называют «вечным» камнем. Столешницы из гранита тяжеловесны, но способны выдержать практически любое внешнее воздействие. Мрамор не столь устойчив к химическим и механическим повреждениям, но считается самым красивым и благородным материалом многообразной цветовой палитры и с неповторимым узором.

Самые роскошные дворцы и храмы, сохранившиеся до наших дней, были отделаны именно гранитом и мрамором. Столешницы из искусственного камня (акриловых смол), впрочем, не уступают натуральному камню, а в чем-то даже превосходят его. Долговечность и устойчивость к химическим и температурным повреждениям сохраняются за счет натуральных минералов, входящих в состав смол, а идеально ровная поверхность без трещин и выемок не оставляет шансов влаге и бактериям.

Гигиеничность смол – ключевой фактор на кухне – доказана многочисленными санитарно-гигиеническими экспертизами и сомнений также не вызывает. А еще искусственному камню можно придать самую причудливую форму, не всегда доступную в работе с камнем природным. Так что фантазируйте смело, потому что воплощать ваши фантазии – уже наша работа.

 

 

Облако тегов: дизайн кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry