Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Как выбрать кухонную плиту

В результате долгого процесса «эволюции» простенькая электрическая плитка превратилась в автоматизированный многофункциональный центр, с которым любой желающий может почувствовать себя шеф-поваром. Сегодня в специализированных салонах представлены как бюджетные варианты с минимальным набором опций, так и элитные образцы, сочетающие в себе новейшие технологии и передовой дизайн.
Как выбрать кухонную плиту
Чем стоит руководствоваться при выборе современной кухонной плиты, которая в точности отвечала бы всем запросам её непосредственного пользователя?
 
Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать рынок современных кухонных плит и узнать, какие новшества и фундаментальные идеи предлагают сейчас производители.
 
Выбор кухонной плиты зависит от многих факторов, в числе которых – наличие в доме централизованного газоснабжения, размеры кухни и личные предпочтения и запросы относительно разнообразия дополнительных функций, которыми кроме стандартного набора снабжена домашняя техника. 

Разделяй и властвуй

Традиционно кухонные плиты принято делить на две категории: отдельно стоящие и встраиваемые. Особого внимания ввиду своих эстетических и функциональных достоинств заслуживают встраиваемые устройства. Они, в свою очередь, делятся на зависимые и автономные.

Первый вид предполагает размещение отдельных элементов только в совокупности и в непосредственной близости друг от друга (например, Electrolux EKG 600102W). Это классический вариант, при котором духовой шкаф располагается строго под варочной поверхностью. 

Автономные встраиваемые плиты стоят, как правило, немного дороже, но позволяют устанавливать элементы (варочные поверхности и духовые шкафы) отдельно друг от друга на любом расстоянии в пределах кухни или ограничиться лишь одним из них.

Это дает несомненные «тактические преимущества» как в борьбе за свободное пространство в малометражной кухне, так и при адаптации кухонной плиты к потребностям конкретного пользователя, позволяет выбирать элементы от разных производителей и удачно их комбинировать.

К примеру, можно отдать предпочтение функциональности независимой варочной поверхности Zigmund&Shtain CNS с сенсорным фронтальным управлением и девятью позициями нагрева, а в качестве духового шкафа выбрать Hotpoint-Ariston CISFBG с дополнительными опциями гриля и принудительной конвекцией. Также независимое оборудование дает возможность установить духовой шкаф не в привычное место – под варочной поверхностью, а вмонтировать в специальный корпус и расположить на уровне глаз.

Такой способ установки придется по вкусу всем, кто часто использует в своих кулинарных изысканиях духовой шкаф, поскольку это освобождает от необходимости наклоняться каждый раз, чтобы проверить степень готовности блюда. 

Стеклокерамика – гладкое будущее

Рынок кухонных плит пополняется с завидным постоянством, однако концептуальных нововведений в производстве данного оборудования в последнее время было не так уж много. Одно из таких нововведений – стеклокерамические варочные поверхности для электрических плит. На этапе производства стеклокерамики в стеклянный массив добавляются специальные примеси, придающие ему высокую теплопроводность и термоустойчивость.

Нагревается стеклокерамическая поверхность в среднем за 30 секунд. Для сравнения: прежде единственной альтернативой газовой плите была электрическая плитка, её поверхность состояла из массивного чугунного «блина» и спирали. Нагревалась такая плитка в среднем около 10 минут, а при частых перепадах температур нагревательный диск начинал деформироваться, что обуславливало малый срок службы подобных изделий.

Стеклокерамика сейчас лидирует при изготовлении плит. В основном потребителей привлекают внешний вид и легкость чистки, поскольку поверхность абсолютно плоская. К тому же свойства материала радуют: стеклокерамика очень прочна – выдерживает падение кастрюли массой 1,8 кг с высоты 50 см, спокойно переносит моментальный нагрев до 650 °С, устойчива к такому явлению, как температурный шок (не испортится, если при такой температуре на нее прольется холодная вода), выгодно отличается от более архаичных аналогов низким уровнем энергопотребления (около 2,5 кВт).

Долгое время стеклокерамика не получала признания в обществе по причине высокой стоимости. Однако сегодня ситуация в корне изменилась. Технология получила небывалое развитие, и изделия резко понизились в цене. Сейчас как элитные, так и бюджетные модели могут быть снабжены стеклокерамической поверхностью (Cata 604 HVI, Miele KM 5920).

Как выбрать кухонную плиту

Способ нагрева: электричество или газ?

Выбор чаще всего обусловлен наличием или отсутствием в доме централизованного газоснабжения. Газовые плиты, являясь более экономичными по стоимости, проигрывают электрическим аналогам в функциональности. Причина кроется в том, что электрический способ нагрева предполагает возможность программировать определенные функции, приспосабливая варочную поверхность или духовой шкаф к нуждам конкретного пользователя.

Так, при использовании электрической варочной поверхности Bosh PKF 646T14 можно увеличивать зоны нагрева, что важно для крупноразмерной посуды, а также задавать точное время включения и выключения конфорок. Электрические плиты отличает возможность использования сенсорной панели управления вместо обычных механических ручек-регулировщиков.

Сенсорная панель представляет собой гладкую поверхность с подсвеченными секторами, которые заменяют привычную кнопочную систему. Применительно к духовым шкафам электрический способ нагрева дает возможность распространять тепло по всему внутреннему периметру духовки, тогда как газовые модели позволяют использовать лишь одну конфорку, расположенную исключительно в нижней части устройства.

Также многие электрические шкафы снабжены функцией принудительной конвекции, то есть равномерного распределения тепла встроенным вентилятором, что исключено в газовых духовках. На сегодняшний день появились также комбинированные кухонные плиты, совмещающие в себе газовые и электрические конфорки. Например, модель варочной поверхности Ariston PH 941 MSTB IX сочетает в себе четыре газовых конфорки и одну электрическую.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что, обладая стандартным набором функций, большинство кухонных плит имеет дополнительные опции: защита от перелива, автоматическое определение размеров и типа посуды, «температурный щуп», позволяющий контролировать температуру внутри блюда, размораживание и поддержание блюда в готовом состоянии. Для того чтобы не совершить ошибку в выборе, необходимо четко представлять, какие из функций, имеющихся у кухонной плиты, действительно необходимы.

 

 

Облако тегов: техника
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry