Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

LaFurshet
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Подбираем кухонный гарнитур

Без кухни дом – не дом. Поэтому при обустройстве квартиры она становится одним из первых приобретений. Кухонный гарнитур подбирают особенно тщательно, поскольку это – долговременная инвестиция: в среднем его меняют раз в десять лет. Будет ли кухня верой и правдой служить своим владельцам – не в последнюю очередь зависит от материалов, из которых она изготовлена. К тому же «материальный» фактор играет важную роль в создании образа кухни, а также в формировании ее стоимости. Наше досье поможет понять, кухня из каких «ингредиентов» вам и по душе, и по карману.

Дерево

Области применения: Еще столетие назад мебельная обстановка (включая кухню) была полностью деревянной. Вряд ли мы преувеличим, назвав дерево исконным и самым универсальным материалом мебельного производства. Последнее качество делает возможным изготовление кухонь из массива, с каркасами, столешницами и фасадами из натурального дерева. Однако это – единичные примеры.

Руководствуясь соображениями целесообразности и практичности, производители кухонь предпочитают выполнять из дерева только фасады. Причем массивное на вид «лицо» гарнитура при ближайшем рассмотрении не всегда оказывается таковым.

Подбираем кухонный гарнитур

Иллюзия создается благодаря технике шпонирования: тонкий слой натуральной древесины (до 10 мм) приклеивается к поверхности ДСП или МДФ-плиты, затем покрывается несколькими слоями мебельного лака. В классических кухнях с характерной рамочно-филенчатой структурой фасадов, как правило, рамка выполняется из массива, а филенка из МДФ отделывается шпоном.

Производство: В изготовлении кухонь применяют древесину различных пород, в том числе сосну. Однако хорошим тоном среди кухонных брендов считается работа с твердыми породами: они обеспечивают лучшие эксплуатационные характеристики.

Дерево тщательно сушится в течение нескольких месяцев (а иногда и лет), обрабатывается специальными пропитками, антисептиками и покрывается несколькими слоями лака. Такая технология обеспечивает надежную защиту материала от воздействий окружающей среды; изделие из него не покоробится и не рассохнется.

Эксплуатационные характеристики:

Прочность и долговечность кухни из дерева зависит от нескольких факторов.

  1. Порода дерева: ценные, экзотические породы отличается твердостью и устойчивостью к внешним воздействиям.
  2. Качество обработки материала. В том, что мебель из дерева может прекрасно сохраняться на протяжении веков, любой может убедиться, посетив старинный замок, дворец или музей. Старые мастера знали, как сделать этот материал долговечным. Современные мебельщики тоже преуспели в решении этого вопроса: благодаря технологиям обработки и защитным лакам дерево приобретает повышенную влагоустойчивость и прочность. К сожалению, покупая мебель, мы не можем сказать, все ли подготовительные стадии прошла древесина. Приходится полагаться на добросовестность производителя.
  3. Условия эксплуатации. Необходимо контролировать температуру и влажность в помещении (рекомендуемый уровень влажности – 60-65%), своевременно убирать воду с поверхностей, установить вытяжку сведениюс жироулавливающим фильтром, обрабатывать поверхности восковой мастикой. При образовании царапины необходимо затереть ее специальной мастикой. При уборке нельзя использовать абразивные чистящие средства и составы, содержащие растворитель: для поддержания чистоты достаточно мягкой губки и мыла.

Декоративные качества: Одно из достоинств натурального дерева – уникальность рисунка поверхности. Второе – возможность выполнения резных элементов: колонн, пилястр, узоров и орнаментальных мотивов, характерных для классических моделей. Третье – возможность и уместность таких видов обработки, как инкрустация, золочение, искусственное старение (для придания кухне образа пожившей вещи).

Подбираем кухонный гарнитур

Стиль: Натуральное дерево активно используется в производстве как классических, так и современных кухонь. Появление элементов из дерева в строгих и лаконичных моделях, вдохновленных минимализмом, делает их облик более выразительным и теплым.

Создание же классического образа почти обязывает к применению именно этого материала. Кстати, дерево образует гармоничные дуэты, трио и квартеты практически с любыми материалами, натуральными и искусственными. 

Ценовой уровень: Натуральное дерево сегодня принадлежит к топовым материалам мебельного производства. С ним активно работают ведущие мировые бренды, изделия которых составляют самый высокий ценовой сегмент. Они предлагают кухни, изготовленные из ценных пород древесины: дуба, ореха, березы, бука, клена, ясеня, вишни, красного дерева.

Чем сложнее древесина поддается обработке, тем она долговечнее и прочнее – соответственно, это влияет на стоимость изделия. «Деревянную » кухню также можно найти в сегменте «middle up», в частности, отечественного производства. Наши фабрики предлагают в основном дуб, реже – бук и березу.

Львиную долю российской мебели сегодня делают из сосны, кухни – не исключение. Сосна не относится к числу ценных пород, и изделия из нее – «мягкие», поэтому и более «бюджетные».

к сведению
В смете на кухню стоимость материалов составляет не менее 30%. Вряд ли кто-то с уверенностью сможет сказать, какие материалы сегодня в тренде. Тенденцией нескольких последних лет в сегменте «премиум» является использование нарочито дорогих эксклюзивных материалов: экзотических пород дерева и натурального камня, полированной нержавеющей стали, алюминия и даже меди.

Разумеется, авторитетные кухонные бренды задают тон в дизайне, вводят в моду те или иные сочетания цветов, фактур, которые повторяются более бюджетными производителями в более демократичных моделях. Самым популярным на сегодняшний день сочетанием является «трио» дерево+глянцевые цветные поверхности+металл.

МДФ

Области применения: Широко применяются в производстве фасадов кухонь. Производство: МДФ-плиты изготавливают из волокон сосны и осины, взятых в разных пропорциях; они обрабатываются синтетическими связующими веществами, затем масса прессуется до нужной толщины. Такая технология дает возможность производить фасады практически любых размеров.

Эксплуатационные характеристики: МДФ-плита обладает очень плотной и однородной структурой, поэтому с течением времени не деформируется. Этот материал устойчив к механическим повреждениям и к воздействию пара, к температурным колебаниям, к появлению грибков и микроорганизмов. Кухни из МДФ просты в эксплуатации, для ухода можно использовать жидкое моющее средство.

Декоративные качества: Достоинство плиты МДФ с точки зрения дизайна – богатство вариантов обработки: можно выполнять различные формы, резные элементы, декорировать поверхности фигурными и сквозными фрезеровками (рисунками).

Подбираем кухонный гарнитур

Это благодатный материал для отделки: плиты МДФ облицовывают натуральным и синтетическим шпоном, покрывают матовым или высокоглянцевым лаком (чем больше слоев лака, тем прочнее и дороже отделка), оклеивают ПВХ-пленкой (самый дешевый вид покрытия).

Стиль: Любой. В изготовлении классических кухонь МДФ-плита стала более экономичной альтернативой дереву: из нее можно создавать декоративные детали, имитируя резьбу.

Ценовой уровень: МДФ-плита – практичный и доступный по стоимости материал. Модель из МДФ может стоить на 60-70% дешевле аналогичной из массива. Как правило, кухни из МДФ принадлежат к среднему ценовому сегменту.

ЛДСП

Область применения: Каркасы кухонных гарнитуров.

Производство: Основа ДСП – стружка, получаемая из отходов деревообработки и некондиционной древесины, синтетическая смола (связующее вещество) и различные добавки (в том числе антисептики). Материал изготавливается путем горячего прессования. Затем плиты ламинируют – облицовывают бумажно-смоляными пленками под действием температуры и давления. Смола растекается по поверхности плиты и твердеет, образуя декоративно-защитный слой.

Эксплуатационные характеристики: ЛДСП– плита устойчива к механическим повреждениям, термическому воздействию и свету. Главная претензия, предъявляемая к этому материалу, – неэкологичность, ведь в его производстве используются формальдегидные смолы. Чтобы обезопасить себя, необходимо удостовериться, что материал соответствует требованиям ГОСТа. Кстати, покрытие плиты препятствует выделению формальдегида.

Декоративные качества: Сама по себе плита некрасива, поэтому на нее всегда наносят декоративные покрытия: пленки, шпон, ламинат и лак.

Стиль: В качестве основы конструкции используется в любых моделях, вне зависимости от стиля.

Ценовой уровень: Кухня, изготовленная из ЛДСП, принадлежит к низшему ценовому сегменту, но от каркасов из этого материала не отказываются даже бренды (за редким исключением, наподобие Martini Mobili).

Натуральный камень

Области применения: Столешницы, мойки и – в редких моделях – фасады.

Производство: Кухонные элементы режутся из плит натурального камня (мрамора, гранита, вулканического камня и прочих), размер которых составляет до 3,5 м в длину и 2,5 м – в высоту. Обработка специальными составами делает камень менее гигроскопичным. Чтобы изделие было более легким, производители идут на некоторые хитрости: например, при изготовлении столешниц несущая конструкция выполняется из ДСП и облицовывается слоем камня.

Эксплуатационные характеристики: Зависят от породы камня. В качестве материала столешниц – зоны особого риска – лучше всего зарекомендовали себя гранит и родственные ему материалы габбро или лабрадорит: они прочны и износоустойчивы, мало восприимчивы к кислотам.

Подбираем кухонный гарнитур

Мрамор хрупок, порист, на нем быстро появляются сколы, а от перепада температур он может треснуть. На мраморе могут остаться пятна от красного вина, чая или кофе (если вы не смыли их вовремя), а пролитая уксусная кислота навсегда испортит внешний вид поверхности, поскольку пятно, образовавшееся от реакции кислоты с мрамором, – это не впитавшееся вещество, а результат изменения химического состава материала.

Декоративные качества: Как и натуральное дерево, камень – самодостаточное украшение кухонного гарнитура. Это самый эффектный и роскошный материал, обладающий уникальным цветом и рисунком поверхности.

Стиль: Любой.

Ценовой уровень: Премиум и супер-премиум.

Искусственный камень

Области применения: Долгое время область применения искусственного камня в производстве кухонь была ограничена столешницами, «фартуками» и мойками – сегодня из этого материала изготавливают и фасады. На последней выставке «Eurocucine» в Милане такие модели представили ведущие европейские производители (Boffi, Scic, Euromobil).

Производство: Искусственный камень – это композит, состоящий из натуральных наполнителей, пигментов и акриловой смолы. Технология изготовления такова: необходимое количество смолы и наполнителя тщательно перемешивается в вакуумном миксере до получения вязкой однородной массы, которая заливается в подготовленные формы, где происходит процесс полимеризации смолы, остывание и формирование твердого материала.

Подбираем кухонный гарнитур

Эксплуатационные характеристики: Искусственный камень гигиеничен и жароустойчив, он не впитывает воду, жиры и грязь. Материал устойчив к механическим воздействиям (царапинам, ударам) и агрессивным химическим веществам.

Благодаря этим свойствам изделия из искусственного камня в течение десятилетий выглядят достойно. Еще одна важная потребительская характеристика материала – экологическая безопасность. При повреждении изделия его внешний вид легко восстановить путем реставрации на месте установки.

Декоративные качества: Рукотворный камень обладает богатыми декоративными возможностями. В первую очередь, это разнообразие цветов и оттенков, возможность имитировать текстуру натурального камня. Изделия из искусственного камня льют, что кухняпозволяет создавать элементы различных форм и размеров, причем на поверхности не будет клеевых швов.

Стиль: Искусственный камень можно встретить как в классических, так и в современных моделях кухонь.

Ценовой уровень: Существует множество марок искусственного камня: Corian, Geta Core, Starone и другие – от очень дорогих до более экономичных вариантов. Стоимость изделия также зависит от толщины камня (3 мм, 10 мм и 12 мм). Следствие такой ценовой дифференциации – применение искусственного камня как в производстве самых дорогих кухнонь, так и в тех, что принадлежат к средней ценовой категории.

Металл

Области применения: Спектр применения металла в изготовлении кухонь становится все шире: сегодня это не только раковины, но и столешницы, и даже фасады. На фронтальных панелях, как правило, применяется более мягкий по сравнению со сталью алюминий.

Цельные металлические фасады – редкое явление, в основном алюминиевый профиль выполняет роль каркасной рамки, внутреннее заполнение которой может быть любым (стекло, ротанг, МДФ).

Производство: Алюминий получают из минерального боксита. Фасады и столешницы представляют собой цельные литые блоки из алюминиевого листа. В производстве кухонь используют алюминий с анодированным покрытием, которое делает материал более прочным.

У нержавеющей стали, в состав которой входят железо, хром и углерод, репутация одного из самых стойких материалов, поэтому ее чаще всего используют в столешницах: металлическую пластину крепят на ДСП с помощью «жидких гвоздей», загибают края на прессе вокруг кромки плиты или полностью охватывают ее.

Подбираем кухонный гарнитур

Эксплуатационные характеристики: Металлические слагаемые кухонного гарнитура характеризуются прочностью и долговечностью. Им не страшны перепады температур, вода. Нержавеющая сталь обладает самой гигиенической поверхностью, которая не имеет пор и трещин, где могут скапливаться бактерии, и легко очищается от любых загрязнений.

Однако на металле заметны загрязнения (правда, они легко удаляются), а со временем будут видны и следы эксплуатации – царапинки.

Декоративные качества: Кухонная мебель с элементами из стали или алюминия выкухняглядит стильно, строго и концептуально. Металлическая поверхность смотрится весьма выразительно благодаря ровной однородной текстуре и своему холодному блеску.

Она может быть матовой или зеркальной, с рисунком или без декора. Одно из актуальных веяний высокой кухонной моды – применение блестящего, «под зеркало», металла.

Стиль: Металл в интерьере кухни в первую очередь ассоциируется с прямолинейными горизонталями и вертикалями моделей в духе минимализма. Однако не будем забывать, что металл – не только дитя индустрии, им обыгрывалась кухня задолго до того, как в ней в качестве украшения появились модные сталь и алюминий.

В кухнях, что стилистически восходят к историческим образцам, в качестве элементов образа нередко применяют декоры из бронзы, меди, латуни, ковки, чугуна.

Ценовой уровень: Металл дорог (фасады из алюминия, например, проигрывают по стоимости и массиву, и МДФ), поэтому он применяется в кухнях, принадлежащих к высокой ценовой категории. 

к сведению
При разработке дизайна кухонного гарнитура большинство производителей отдает предпочтение контрастной гармонии, смело сочетая разные по цвету, фактурам столешницы и фасады. Если в решении фасадов сегодня, как никогда, актуален зеркальный, глянцевый блеск, то в кухонных топах преобладают матовые поверхности, порой шероховатые на ощупь (таким образом, делается акцент на тактильном восприятии кухни).

Закаленное стекло

Области применения: В качестве материала для кухонь стекло стали использовать относительно недавно. Его применяют в отделке фасадов и столешниц, из него изготавливают "фартуки".

Производство: Благодаря термической обработке обычное стекло становится прочным, устойчивым к ударам и перепадам температуры.

Эксплуатационные характеристики: Как материал для кухни закаленное стекло не может быть оценено однозначно. С одной стороны, стекло не поддается воздействию влаги и пара, ничего не впитывает – это гигиенично и очень удобно для уборки. С другой, все прикосновения будут фиксироваться на нем, а любое пятнышко или развод – «резать» глаз. При уборке нельзя пользоваться абразивными губками, которые способны поцарапать поверхность.

Подбираем кухонный гарнитур

Декоративные качества: Прозрачное, матовое, окрашенное в различные цвета, с рисунками или без них, прямолинейное и гнутое, – стекло на кухне выглядит стильно, эффектно и нетривиально. Красоту стеклянных поверхностей подчеркнет грамотно выполненная декоративная подсветка.

Стиль: Стерильно-гладкие блестящие поверхности из стекла – мощное выразительное средство отделки кухонь современного дизайна. В последнее время очень модно стекло, изготовленное по специальной технологии, имитирующей расколотую и потрескавшуюся поверхность.

Ценовой уровень: Средний и премиум. При изготовлении и отделке кухонь сегодня используются все известные мебельные материалы (за исключением текстиля). Причем, если раньше дизайнеры придерживались принципов монохромности и монофактурности, то современная кухня – пространство, открытое экспериментам: в моделях могут сочетаться три-четыре разных по сути и по фактуре материала.

 

 

Облако тегов: декор мебель кухонный гарнитур дизайн кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry