- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Какой кухонный гарнитур выбрать
1. Танцуем от кухни
1. «Примадонна». Она прекрасна! Она – детище одного из авторитетных брендов и по определению шедевр кухонного строительства! Скрывать такую кухню от взглядов гостей просто преступление. Кухня-«примадонна» исполняет в открытом пространстве солирующую партию, притягивая к себе восхищенные взгляды. Она, как и престижный автомобиль, свидетельствует о статусе владельца.
3. «Хамелеон». Кухня мастерски «маскируется» под мебель для гостиной. В последние годы такие модели появились в коллекциях практически всех авторитетных брендов. Они рассчитаны на помещения студийного типа. По дизайну кухня–«хамелеон» максимально близка корпусной мебели.
4. «Артистическая натура». Это кухня для тех, кто не особо обременяет себя ведением быта (молодежь, закоренелые холостяки, люди творчества). Она компактна, но эффектна и с претензией на оригинальность. В роли такой кухни может выступить «остров», максимально оборудованный техникой и системами хранения. От пристенной части можно отказаться, или свести ее к минимуму.
Стоимость такой техники выше обычной, однако она экономит пространство, и, что не менее важно, кухня со «встройкой» выглядит более эстетично. Особые требования предъявляются к вытяжке, ведь главный минус соединения жилой зоны с кухней – запахи пищи, которые распространяются по всему помещению.
Качественная вытяжка – лучший союзник в борьбе с этой напастью. Воздух отводится в вентиляционный канал, выходит на улицу, либо очищается фильтром из активированного угля и опять подается в помещение.
Единство противоположностей
2. Танцуем от столовой
Обеденная группа играет роль объединяющего начала в союзе гостиной и кухни. Каким должен быть обеденный стол? Таким, чтобы и домочадцы, и гости могли с комфортом разместиться вокруг него. Индивидуальное пространство каждого человека должно составлять не менее 60-70 см.
Традиционные размеры столешниц в моделях, предназначенных для гостиных-столовых, – 160 см в длину и 90 см в ширину. Этого достаточно, если число трапезничающих – не более шести. Как правило, максимальная длина столешниц составляет 180 см. Это не ваш размер – приобретите стол с возможностью трансформации, благодаря этой опции столешница может существенно вырасти до 260-380 см засчет боковых крыльев или центральных вставок.
В просторных помещениях традиционной популярностью пользуются модели с овальными и круглыми столешницами. Это безошибочный выбор для тех, кто хочет акцентировать внимание на обеденной зоне. За круглым столом диаметром 110 см смогут расположиться пять человек. Число стульев для обеденной зоны зависит от размеров и формы столешницы.
Для стула без подлокотников свободное пространство перед столом должно составлять около 60 см, а для стула с подлокотниками – около 70 см. Столы длиной до 110 см комплектуют двумя-четырьмя стульями, модели до 160 см – четырьмя-шестью. Столы длиной от 180 см потребуют не меньше восьми мест для сидения. Если в разложенном состоянии длина столешницы составляет более 3,5 м, понадобится не менее 14 стульев. А ведь их еще придется где-то хранить…
Обеденная группа – основа кухни-столовой. Она во многом задает тон всему помещению. Поэтому не экономьте на мебели, отдайте предпочтение натуральным материалам, экологичности и респектабельности. Большое пространство – это искушение: появляется желание дополнить обеденную группу буфетами, комодами, витринами, в которых может разместиться часть посуды и предметы сервировки.
Слагаемые «ближайшего окружения» помогают гармонично связать зону приготовления и приема пищи с жилой частью помещения. Подобрать к столу и стульям витрину или буфет не составляет особого труда: в каталогах многих производителей предлагаются комплексные решения для интерьеров. Больше всех о нуждах заказчиков пекутся итальянцы: они разрабатывают коллекции мебели для обеденных зон, в которых можно увидеть даже книжные стеллажи и стойки под плазму.
Вы можете без особых хлопот достичь стилистического и цветового единства. Буфет – самый популярный спутник обеденной группы. Как правило, этому предмету мебели отдают предпочтение поклонники классического стиля: буфет сам по себе – «классика жанра».
Впрочем, он уместен практически в любом интерьере. Все существующее разнообразие буфетов можно свести к трем типам конструкций:
- Низкий шкафчик с выдвижными ящиками, распашными или раздвижными дверцами, наподобие комода.
- Буфет, состоящий из двух основных частей: шкафчика внизу и «надстройкой» из застекленных модулей-витрин или открытых полок в верхней части.
- Трехъярусная конструкция: нижняя часть закрыта, верхняя застеклена, между ними – ниша. За стеклянными дверцами, конечно, должны расположиться красивые сервизы, вазочки, статуэтки, различные сувениры. Полки обычно делают съемными, с возможностью установки на разных уровнях.
Некоторые буфеты могут играть роль бара: они оснащены перекладинами с ложбинками для размещения бутылок. Специальные держатели предоставляют возможность хранить фужеры в перевернутом виде, чтобы внутрь попадало меньше пыли. Витрина – это высокий и узкий шкаф со стеклянной дверью в раме и с полками.
Боковые стенки, чаще всего, тоже выполняются из стекла – это обеспечивает максимально полный обзор хранящихся внутри сокровищ: эффектной посуды, сувениров и просто приятных, милых сердцу безделушек, которые хочется постоянно видеть и показывать друзьям, а не прятать за глухими дверцами. Для большей устойчивости витрина может быть соединена специальными креплениями со стеной помещения, к которой она примыкает.
И буфеты, и витрины могут оснащаться замочками, чтобы, например, дети не имели доступа к содержимому ящиков, для них не предназначенному. Привлечь дополнительное внимание к хранящимся внутри предметам поможет подсветка.
Кухня – столовая: иметь или не иметь?
Стоит ли ломать стены, чтобы объединить несколько зон? Один из аргументов, который приводят противники объединения помещений – это запахи, возникающие при готовке. Но при наличии современной мощной вытяжки эта проблема перестает быть актуальной. Большое помещение дает простор для воплощения самых смелых дизайнерских решений, возможность оригинально разделить рабочую и столовую зоны и, наконец, приобрести такую мебель, которая в маленькой кухне смотрелась бы слишком громоздко.
Совмещать кухню со столовой или нет – решать вам. Планировочное решение квартиры должно формироваться в зависимости от образа жизни, привычек и традиций владельцев. Для одних важен простор и творческая свобода, для других – наличие нескольких изолированных помещений. Кому-то важно сохранить таинство приготовления пищи от посторонних глаз.
Другие хозяева любят устраивать в своем доме вечеринки, в этом случае объединенное пространство позволяет всегда оставаться в центре событий. Объединив кухню и столовую, вы получите большое целостное пространство, где удобно не только готовить, но и проводить застолья с задушевными беседами. Однако такое решение потребует повышенного внимания к выбору мебели, поверхностей, отделки и бытовой техники.