Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Планировка кухни

Удобство процесса приготовления пищи в значительной степени зависит от композиции кухонного гарнитура, ее взаимодействия с пространством. При неудачном размещении мебели даже просторная кухня превратится в тесную каморку. И напротив, правильно выстроенный кухонный гарнитур сделает даже самое незавидное по площади помещение сердцем дома, где хозяева будут вдохновенно творить кулинарные шедевры и общаться с гостями.

Законы эргономики

Выбор стиля кухонного гарнитура – классического, современного, ар-деко или кантри – всегда субъективен, он зависит от возраста, вкусовых предпочтений владельцев и традиций семьи. Однако, если кухню и «встречают» по фасаду, то в процессе эксплуатации на первый план выходит ее удобство.

Даже самая эффектная кухня не будет радовать владельцев, если при планировании гарнитура не были учтены законы эргономики – науки, изучающей движения человека во время работы, затраты энергии, производительность труда. Краеугольным камнем эргономичного дизайна кухни является рабочий треугольник – расстояние между мойкой, холодильником и плитой.

В процессе приготовления еды хозяйка передвигается по сторонам воображаемого треугольника: достает продукты из холодильника, несет их в мойку, перемещает на рабочий стол для разделки и, наконец, варит, жарит, запекает на варочной поверхности или в духовке. При планировании кухни необходимо учитывать последовательность совершения этих операций.

Мойка и плита должны стать вершинами воображаемого треугольника. Его периметр должен быть не меньше 3,6 м и не больше 8 м. Минимальная длина стороны треугольника – 1,2 м, максимальная – 2,8 м. Не менее важны такие факторы, как высота шкафчиков и рабочих поверхностей, расположение техники, систем хранения, ширина проходов.

Например, проход в основной рабочей зоне в кухне, рассчитанной на одного хозяина, должен составлять не менее 100 см, если владельцев двое, эта цифра увеличивается до 120 см. Существует несколько наиболее распространенных типов композиций кухонь. 

Планировка кухни

Линейная композиция

Это оптимальный вариант для небольших и вытянутых в длину помещений. В линейной композиции шкафчики и оборудование выстраивается вдоль одной из стен, что позволяет освободить большую часть пространства для передвижений и выделить место для обеденной группы. Важно разместить различные функциональные зоны в правильной Планировка кухни
последовательности, в противном случае вам придется тратить силы и время на лишние перемещения. Наиболее эргономичный вариант компоновки элементов: холодильник – раковина – плита. Предусмотрите свободную поверхность рядом с холодильником – на нее можно выкладывать покупки перед тем, как убрать их на хранение, или выбрать необходимые ингредиенты, когда собираетесь готовить.

Свободная поверхность между мойкой и плитой может служить местом разделки продуктов, сюда можно составлять кастрюли с готовыми блюдами. Две рабочие зоны – это возможность двоим людям готовить на кухне одновременно.

Двухрядная планировка

Уместна в проходных помещениях. Рабочие поверхности и оборудование устанавливаются вдоль противоположных стен. На одной стороне следует расположить холодильник и мойку, на противоположной – плиту. Преимущество такой композиции – наличие трех или четырех рабочих поверхностей. Не стоит располагать их строго друг напротив друга, иначе придется работать спина к спине.

Предусмотрите максимум места по обе стороны от плиты – так вам будет удобнее готовить, ставить горячие кастрюли и подавать еду. Возможен вариант размещения функциональных зон, при котором все оборудование располагается вдоль одной стены, а рабочие поверхности – вдоль другой.

Недостаток свободного пространства можно компенсировать, заказав гарнитур с узкими дверцами (широкие неудобны в эксплуатации в маленьких помещениях), частичной заменой шкафов стеллажами с открытыми полками, а также использованием однотонной цветовой гаммы. 

L-образная планировка

Органично впишется в любое помещение: и в небольшую по площади кухню, и в пространство кухни-гостиной. Сходящиеся под прямым углом стены в такой композиции образуют естественный рабочий треугольник, вершина которого – оптимальное место для размещения мойки, а углы при основании – холодильника и плиты.

Кухня в форме буквы «L» позволяет с легкостью вписать в пространство обеденную зону. Чтобы в центре скромного по площади помещения сохранилось достаточно места для передвижений, обеденный стол должен быть небольшим.

При L-образной планировке встает вопрос: как задействовать угол? На столешницу в угловой части можно поставить микроволновую печь. Чтобы внутренний угол не превратился в «мертвое» пространство (поскольку оттуда сложно что-либо доставать), позаботьтесь об установке специальной вращающейся полки. 

П-образная планировка

П-образная кухня – настоящий творческий плацдарм для семей, в которых все стремятся готовить. Несколько человек смогут одновременно воплощать в жизнь свои кулинарные таланты, не толкая друг друга локтями. Слагаемые кухонного гарнитура образуют букву «П». Это обеспечивает свободный доступ ко всем частям композиции.

Учитывая постоянные передвижения по кухне, следует расположить плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов – вдоль другой. Одну из сторон можно отвести под обеденную зону (в кухне, соединенной со столовой, этот элемент станет естественной границей).

В этом случае холодильник должен соседствовать с мойкой (рекомендуемое расстояние между ними – 60 см), плита же разместится на прилегающей стороне. Каждый из углов такой кухни – идеальное место для микроволновой печи и маленького телевизора. П-образная композиция подходит для помещений, где площадь пола составляет не менее 2,4 х 2,4 м. 

Планировка кухни

Островная композиция

«Остров» – отдельно стоящий элемент кухонного гарнитура, к которому можно подходить со всех сторон, что обеспечивает полную свободу действий. Пристенную часть композиции составляют шкафы-пеналы. Главная идея островной кухни – создание дополнительной рабочей зоны, в которую могут быть интегрированы мойка, варочная панель, барная стойка и другие элементы.

Такая планировка идеальна для больших кухонь, где расположение рабочих поверхностей вдоль стен заставило бы хозяйку преодолевать немалые дистанции между ними. «Островная» кухня эффектно выглядит, однако прежде чем заказывать такую модель, объективно оцените помещение: его площадь должна составлять от 16–18 кв. м.

Между «островом» и остальными элементами кухни необходимы проходы шириной не менее метра: такое расстояние обеспечивает удобство и свободу передвижений. Однако это расстояние не должно превышать 1,5-2 метров. В зависимости от функционального наполнения «острова» к нему должны быть подведены вода, электричество или газ. Важно, чтобы размер «острова» гармонично соотносился с масштабами помещения. 

Полуостровная кухня

Это компромиссный вариант между «островной» композицией и кухнями, элементы которых расположены строго вдоль стен. «Полуостров» выступает из однорядной или L-образной композиции и зачастую выполняет роль обеденной зоны, хотя его можно использовать и для размещения плиты или мойки. Нередко полуостровом отделяют кухонную часть от сопредельной территории (гостиной или столовой).

Кухни этого типа, как и «островные», подходят лишь для больших помещений. За несколько десятилетий кухня эволюционировала: из простейшего симбиоза расставленных по углам разрозненных элементов она превратилась в сложную систему, которая формируется индивидуально для каждого дома, в соответствии с задачами заказчика и возможностями помещения.

Выбирая ее, помните о том, что только в тщательно спланированной кухне вам не придется переносить тяжести, совершать лишние телодвижения или идти слишком далеко за тем, что нужно. И, разумеется, только авторитетный салон с проверенной годами репутацией и высококлассными специалистами сможет предложить вам качественную кухню, которая, несмотря на смену тенденций в дизайне, будет актуальна и удобна на протяжении многих лет. 

 наш эксперт
Лина Кандинская, руководитель студии «Кухни Nolte»
Лина Кандинская, руководитель студии «Кухни Nolte»Индивидуально спланированные кухни – вопрос принципа для NOLTE KUCHEN. Каталог NOLTE включает более 30 000 наименований базовых элементов, что делает возможным предложить нашим клиентам все виды планировки, любое помещение может быть оптимально оформлено кухонной мебелью Nolte.

Без всяких проблем можно осуществить свой, индивидуальный подход в планировании интерьера. Прежде чем начать детализированное проектирование, следует ответить на следующие вопросы. Какой тип помещения представляет собой ваша кухня?

Где располагаются места подключений, где располагаются двери и окна? Должна ли кухня иметь жилой интерьер? Какая высота рабочей поверхности соответствует вашему росту? Вероятно, у вас уже имеется представление о том, как должна выглядеть ваша будущая кухня. Мы рекомендуем путь к вашей кухне проделать совместно с дизайнерами нашего специализированного салона.

Проекты создаются в немецкой компьютерной программе, которая дает возможность увидеть вашу кухню в цвете и реальности, учитывая конкретные условия и требования. Какую бы планировку кухни вы ни выбрали, немецкие кухни Nolte дают возможность быть гарантированно защищенными от необдуманных планировочных решений.
 

Планировка кухни

 

 

Облако тегов: мебель кухонный гарнитур дизайн кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry