Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Разрабатываем дизайн кухни

Кухня в доме – нечто большее, чем просто место для приготовления пищи: именно она ассоциируется у нас с домашним очагом. И это энергетически самое притягательное место в доме, где чаще всего собирается семья, где бродят головокружительные ароматы, где домашние постоянно находят себе какое-нибудь дело, а порой проводят большую часть времени. Именно кухня знает наши секреты, все наши горести и радости. Поэтому ее комфорт и красота очень важны: здесь все должно быть удобно и рационально.

Разрабатываем дизайн кухни

Грамотно разработать дизайн кухни – значит максимально оптимизировать пространство, полностью продумать все возможные перемещения в выделенном под кухню помещении, продумать зонирование, выбрать колористическое решение интерьера уже в соответствии с этим подобрать кухонную мебель.
 
Дизайн кухни включает в себя не только всю мебель, которая занимает пространство, но и различные кухонные агрегаты, которыми вы будете пользоваться во время приготовления вкусной еды. Дизайн кухни – это также атмосфера, комфорт и уют, сердце вашего дома.
 
Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся вам кухонную мебель, необходимо обмерить свою кухню, начертить ее план и прикинуть, что и куда поставить. Какими бы ни были форма и размеры вашей кухни, при ее проектировании их надо обязательно учесть и максимально использовать.

Кухонные секреты

Понятие «кухня» включает в себя не только мебель, но и технику. Прошли те времена, когда разномастные посудомойки и вытяжки прятали за фасадами. Сейчас очень популярна встраиваемая техника. Она занимает значительно меньше места: у нее нет собственных стенок, нет щелей между предметами.
 
Встроить можно практически все, вплоть до кофеварок и хлеборезок. Сейчас вся техника (вплоть до слайзеров и блендеров) интегрируется в проект еще на стадии чертежа. Причем кухонная техника является порою в самой причудливой форме – в иных моделях за толщей стекла и сверканием металла трудно угадать вытяжку, а в некоторых телевизор перекочевал на дверцу холодильника: удобно, гигиенично и очень экономно в плане пространства.
Разрабатываем дизайн кухни
Комфортабельность, эргономичность кухни – это отсутствие каких бы то ни было проблем с поиском мелочей, возможность для всего найти максимально удобное место, а также в любую минуту достать нужный агрегат и привести его в рабочее состояние. Это когда все быстро, бесшумно и легко работает. Прекрасно понимая, что хорошая кухня должна быть тихой, фабрики внедряют в свои программы полностью бесшумные механизмы и мягкие прокладки, гарантирующие тихую работу и защиту изделий от пыли.
 
Интерьер кухни сложен тем, что здесь много различной бытовой техники, при чем не всякую плиту можно ставить близко к раковине, а микроволновку хорошо бы разместить подальше от холодильника. Заметим также, что мы зачастую приобретаем технику от разных фирм-производителей, у которых может оказаться далеко не дружественный дизайн.
 
При этом нельзя забывать об эргономике. Свое место должны найти кухонная техника, посуда и множество различных мелочей. А чтобы зрительно увеличить тесное помещение, дизайнеры советуют использовать различные зеркальные поверхности и блестящие материалы.
 

Законодатели стиля на кухне

Главным стилевым направлением в дизайне по-прежнему остается минимализм – на его основе базируется большая часть нынешних «кухонных систем». Эта тенденция абсолютно обоснована с точки зрения практичности, удобства и даже в некоторой степени экономии средств – минимализму не грозит устареть в ближайшие годы, и он довольно легко поддается трансформации. Другая же «кухонная» тенденция – возвращение моды на «фамильные» кухни: сентиментальные, трогательные, массивные, немного винтажные.

Возобновление интереса к таким кухням после длительного перерыва объясняется довольно просто – они уютны, и именно в этом секрет их новой популярности. Высокотехнологичный век у многих вызывает весьма обоснованную тоску по домашнему уюту и домашней же кухне. Популярность традиционных кухонь сегодня довольно высока, поэтому многие фабрики открывают новые линии по их производству, разыскивают старые чертежи (при этом перелопачивают даже музейные архивы), все чаще используют ручной труд.

Разрабатываем дизайн кухни

Минималистичные и традиционные кухни различны – так же, как и те, кто их выбирает. Первые находят своих почитателей в лице обитателей шумных мегаполисов, тех, кого сегодня именуют модным словечком «метросексуалы», – они молоды, смелы и знают толк в дизайне, трендах и инновациях.

Традиционные кухни выбирают совсем иные люди – те, кто по-настоящему ценит домашний очаг, кто понимает ценности большой семьи. Они старше, спокойнее, уже многого достигли и точно знают, чего хотят от жизни. При этом популярность минималистичных моделей лишь незначительно выше, чем традиционных. И те и другие на рынке всерьез и надолго.

В особых условиях

Ежедневно кухня испытывает такую нагрузку, которой нет ни в одной из комнат: хотя бы иногда, но жир на мебель капает, масло на стены брызгает, влажность и температура постоянно повышенные, даже ходят по ней чаще, чем по другим помещениям. Поэтому материалы для кухни нужны исключительно износостойкие и моющиеся. Стены лучше всего красить, благо разных красок сейчас в избытке.

Помимо обычной краски есть покрытия, имитирующие натуральный камень, штукатурку или напыления песка. Для пола и по сей день самым износостойким материалом остается керамическая плитка или плитка из искусственного камня. Актуально покрытие из прессованной пробки или натурального линолеума.

Разрабатываем дизайн кухни

Отделка нишевой зоны между столешницей и верхними шкафами остается консервативной – популярнее всего плитка. Особенно для кухонь в классическом стиле. Но дизайнеры не рекомендуют отделывать «фартук» плиткой с тем же рисунком и цветом, что и на полу. У него должен быть свой стиль, не диссонирующий с общим. В ультрасовременных кухнях (индустриальный и постмодернизм, hi-tech) для ниши используют смальту, матовое стекло, алюминий.

Мебель в кухне тоже должна быть термо- и влагостойкая. Как правило, используются ДСП и МДФ, ламинированные, покрытые лаком или меламиновой пленкой. Фасады шкафов из натурального дерева для прочности патинируются, полируются или на них наносится специальная пропитка. Столешницы и раковины предпочтительнее делать из полимерного материала, содержащего каменную крошку и акриловые смолы.

Кстати, столешницы из натурального камня (наиболее распространен мрамор) моментально впитывают любую жидкость. Хорошо, если вы прольете воду, а вот пятно от кофе может испортить столешницу навсегда.

 

 

 

Облако тегов: дизайн кухни интерьер кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry