• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Ирина Хакамада

Подобно шеф-повару, Ирина Хакамада создала собственный рецепт жизни, перемешав такие разные ингредиенты, как восточная философия, западные бизнес-подходы и российская культура модерна и постмодерна. Как результат — сумела достичь состояния, когда ничто не мешает быть счастливой.
О женской домашности, карьере и семье
«О женщинах обычно говорят: эта - домашняя, эта - деловая. А я какая, интересно? Я свой дом обожаю. Меня видят на всех тусовках, кручусь с утра до вечера, а нет ничего любимее, чем вернуться к себе домой, заняться чем-то спокойным, умиротворяющим - жарить картошку, варить суп, играть с дочкой, валяться с книжкой на диване.

Неповторимый, ни с чем не сравнимый кайф, без преувеличения - самые лучшие минуты жизни. Но если этот кайф длится больше, чем два дня, и некуда становится бежать, в ту же секунду дом превращается в красивую тюрьму, и я его ненавижу. Я все в своей жизни выстра иваю на семье, на доме.

Не знаю, откуда черпают энергию люди, в том числе и женщины, у которых дом - какое-то необязательное приложение к работе, карьере или творчеству. Наверное, находят для себя другие источники, мне не известные. Я бы так не могла. Если бы я жила одинокой жизнью, у меня и нигде бы ничего не получилось.»
Выдержка из книги Ирины Хакамады «Девичья фамилия».

В гостях у звезды: Ирина Хакамада Расскажите немного об истории вашего дома…

Свой дом мы покупали готовым. Это скорее не дом, а дача. Деревянная, в стиле шале, наподобие тех, что строят в австрийских горах. Изначально была идея создать уголок в стиле «прованс», и приглашенные дизайнеры сумели реализовать задуманный мной проект. У нас есть домик для гостей, выполненный в том же стиле.

Дизайном дома занимались специалисты?

Да, конечно. Каждый должен заниматься своим делом, но при этом исключать какое-либо участие в создании домашнего пространства не стоит, все-таки вам в нем жить. Я обратилась к дизайнерам с единственным требованием уложиться в 40 000 долларов.
Достаточно скромная сумма по сегодняшним меркам, но реальная. Первый приглашенный дизайнер сказал, что это невозможно: осуществить задуманный «прованс» в деревянном доме при такой экономии нет шансов.
Дом должен быть прекрасным и очаровательным, одна отделка кухни с покупкой гарнитура, по его подсчетам, должна была стоить минимум 20 000 долларов, а я выделила для отделки и обстановки всего дома только вдвое большую сумму. Пойти на озвученные условия я отказалась и пригласила другого дизайнера. Второй дизайнер справился с задачей, все получилось очень стильно.
Внутреннее наполнение дома полностью закупалось в IKEA – шкафчики, диванчики, мебель, аксессуары.

Одно из ваших увлечений – создание дизайна одежды. А за тенденциями в интерьерной моде вы следите?

Да, у меня есть собственная коллекция «Шанель – шинель». Это платья и куртки из серой шерсти и еще из чего-то более цветного, но чем-то напоминающие моду военного времени. Эта коллекция очень трогательная: появляются прямые плечи, при этом открытая шея и строгая узкая линия с поясами. Что-то между элементами шинели и платьями осенними и весенними.
Сейчас в прет-а-порте идет весенне-зимняя коллекция. У нас в вечерней одежде преобладает серый с белым цвет – это очень индивидуально. Серые брюки. А потом идет типа фрака с большим количеством белых накладок. Очень дизайнерская одежда, но все отметили на показе, что ее можно надеть и выйти на улицу. И, естественно, я слежу за тенденциями в интерьере. И как и в моде, на мой взгляд, здесь нет какого-то одного тренда. Собственно, это веяние XXI века в общем.
В интерьерах царствует эклектика, нет жесткой приверженности одному стилю. Любой дизайнер привносит в классику черты модерна, экспрессии. Потом эклектика наиболее полно выражает сущность хозяина, подчеркивает стороны его характера. Мы свидетели больших перемен, ставших следствием эпохи стандартизации, коей была эпоха СССР. Теперь настало время экспериментировать.
В гостях у звезды: Ирина Хакамада Сами в своем доме часто что-то меняете?

Ремонт, пожалуй, делаем нечасто. Но зато переставляем мебель, обновляем интерьер – столы, мягкую мебель, текстиль.

Вы полностью отдали предпочтение европейской мебели или есть что-то из мебели российских марок?

В городской квартире детская комната обставлена белорусской мебелью. Это самая настоящая девчачья территория – романтическая, задорная, розовая, уютная. Я не знаю, насколько эта мебель дешевая по сравнению с другими марками, но, без сомнения, она практична.

Кто в вашей семье руководил процессом обустройства дома? Вы или муж?

Муж абсолютно не касался этого вопроса. Мы только говорили, что нам нравится, а что нет. В остальном дизайнеру была предоставлена полная свобода. В доме должно было быть максимум пространства и естественного света. Мой муж специалист в технической сфере. Ему важен результат, поэтому он оценивал готовый вариант.

Есть ли в доме разделение на мужскую и женскую зону?

Конечно, есть. К мужской территории относится, например, кабинет. Для работы мужу необходима тишина и спокойствие, и в эту часть дома никто не заходит. Еще я очень люблю сюрпризы, поэтому в день рождения мужа, когда он ушел утром, а через два часа вернулся, у него на полкомнаты в кабинете высотой в два метра стоял тренажер страшных размеров. Точнее, тренажерный комплекс.
Он не очень компактный: у него 4 метра в ширину и 2 в высоту. Другой мой подарок ему – супервесы. Это настоящий компьютер: вы встаете, закладываете свой возраст и свой рост, и он вам выдает норму и ваше реальное состояние с костями, водой, жиром и ваш метаболический возраст. Оказалось, что у меня все нормально с водой, костями и удельным весом жира в организме, а мой метаболический возраст 40 лет. Меня это вполне устраивает.

В гостях у звезды: Ирина Хакамада Бывает, когда люди редко находятся дома, теряется домашний уют. Вы ощущаете это или у вас есть свой собственный секрет, как избежать такого явления?

Есть секрет. Для этого в доме нужно просто жить. Вдвойне риску опустения подвержены загородные дома, когда у владельцев не хватает времени, чтобы следить за ними. Некоторые люди строят дома, чтобы кого-нибудь удивить. Там все очень дорого, дорогие статуэтки, антиквариат.
Они бегут за модными явлениями, роскошью и эксклюзивом. Но это не означает, что от этого их детище станет домом в полном смысле этого слова. Дом превращается в музей, антикварный салон, в которых жить невозможно, и ни о каком уюте речи быть не может. Нужно окружать себя любимыми мелочами, необходимыми в доме, наполняющими пространство домашним теплом.
У нас много всевозможных безделушек, привезенных из поездок, подаренных на дни рождения и другие праздники, интерьерных деталей, цветов, которые несут душевную теплоту.

Не возникает ли в таком случае опасность захламления пространства такими вот мелочами?

Эта опасность есть всегда. Можно захламить дом и всякими дизайнерскими решениями, а должно быть все максимально удобно для жизни, без вычурности. Когда у меня не было своего дома и я много ездила по белу свету, я привозила огромное количество сувениров, масок, каких-то страшилищ.
Я долго не могла понять, зачем они мне вообще нужны и где их хранить. Тогда пришло решение: у меня много больших горшков для цветов, и я расставила горшки на полках, наполнив их этими сувенирами. Еще я увлекалась коллекционированием кукол, собирала различные варианты. Когда их набралось слишком много, часть из них я подарила, а другую часть рассадила на старом диване и креслах в библиотеке. Здесь редко кто-то сидит, поэтому это место заняла моя коллекция.

В вашем мастер-классе для женщин «Драйв, кайф и карьера» вы рассказываете о том, как получать удовольствие от жизни, карьеры. Однако зачастую, делая карьеру, женщина перестает заниматься домом, у нее не хватает времени или сил на домашние хлопоты. Не означает ли это разрушение понятия домашнего очага как такового?

Женщине ни в коем случае нельзя игнорировать дом. Не зря ее называют хранительницей домашнего очага. Сейчас бытует понятие «деловая леди» - она свободная, амбициозная, нацеленная на развитие карьеры, но при этом у нее не остается времени на создание домашнего уюта.
А ведь можно по пути с работы заскочить в супермаркет и наряду с покупкой продуктов обратить внимание на какую-нибудь симпатичную безделушку, которая может украсить дом. Пусть это будут хотя бы чайные чашки. В дальнейшем это станет уже своего рода рефлексом.

Но ведь женщина часто и начинает вплотную заниматься карьерой, потому что при отсутствии рядом близкого человека ей нужно чем-то заполнять свою жизнь…

В России женщин действительно больше, чем мужчин. Мужчины же, в свою очередь, избалованы огромным количеством красивых женщин. Недавно мне кто-то сказал: «Когда я хожу по вашим улицам, я подозреваю, что ваши женщины занимаются лесбиянством. Женщины настолько красивы, а мужчины нет».
У нас действительно очень много женщин, их и статистически больше, они красивые, сильные, выносливые, стильные. А с мужчинами что-то не очень. И имейте в виду, что даже среди достойных мужчин огромное количество из них теперь на женщин внимания не обращают. Но есть и позитивный тренд. Молодым людям от 23 до 30 стали больше нравиться умные женщины, а не красивые.
Тип модели: 90-60-90, блондинка под 180, ноги растут от ушей, глаза красивые, пустые, двух слов связать не может, - этот тип уходит. Это папики, которым за 40, водят за собой эскорт и показывают: вот что я могу. А молодежи становится неинтересно.
Ирина Хакамада о своей фамилии
«Хакама» – это самурайские штаны. «да» – это поле. «самурайские штаны в поле», что-то в этом роде, японская речь не переводится на русский слово в слово. Со штанами и с полем мне не все ясно, но то, что мы самураи - это действительно так.

Фамилия принадлежит старому самурайскому роду, помнящему себя с незапамятных времен, с самой глубокой древности. В россии я одна ношу эту фамилию, что естественно. Однако и в японии хакамад совсем немного, все они друг другу известны и у всех где-то там, в неразличимой исторической ретроспективе, просматриваются общие предки.»
Выдержка из книги Ирины Хакамады «Девичья фамилия»

Все чаще бытует мнение, что семья как ячейка общества исчерпала себя…

Домашний очаг останется всегда привлекательным для каждого человека. Подсознательно он постоянно будет стремиться к нему. Другое дело институт брака. Его позиции действительно теряют силы. В наше время ничего не стоит развестись или жениться несколько раз. Есть категория людей, которым вообще удобно быть независимыми от дома, и это их выбор.

По вашему мнению, сколько необходимо квадратных метров, чтобы каждому члену семьи было комфортно?

В этом случае каждый решает для себя индивидуально. У всех разное понятие комфорта. Все живут в разных условиях, с различным достатком. Мне для ощущения комфорта в доме необходимо максимум пространства, минимум мебели, причем невысокой и не громоздкой, никакого верхнего света.
Мой муж, например, не может спокойно спать в маленьком пространстве, ему просто необходимо ощущение простора и воздуха, чтобы ощущать себя свободно и спокойно. То же можно сказать и про рабочую зону. Для него одного, наверное, необходимо 60 кв. м. Для нашей семьи из трех человек (я, муж, дочь) – это 200 кв. м. Кому-то для четырех членов семьи нужно гораздо меньше или больше.

Насколько важно место, где находится дом? Оно как-то влияет на жизнь и самочувствие владельцев?

Место определенно важно. Если ты живешь на природе, у тебя совершенно другой душевный настрой, тонкость чувств и вообще общее самочувствие. Совсем другое дело, когда ты живешь в городе. Там другой ритм жизни, и расслабиться и отдохнуть полностью невозможно. Человек – визуал по природе. То, что его окружает, имеет большое влияние на его характер, психологическое состояние, душевную организацию.
В гостях у звезды: Ирина Хакамада Сохраняются ли в вашем доме традиции?

Я всегда принципиально отмечаю праздники дома в кругу семьи и друзей. Есть традиция собираться всей семьей за обедом.

Недавно у вас вышла книга…

Да, мне предложили обобщить все мои мастер-классы. Я написала первую главу. Очень понравилось. Всего в книге 8 глав. Ее название «Дао жизни». Дао – это путь. Я не претендую на то, что все знаю, просто говорю - я использую такие инструменты. Хотите, попробуйте, я вам их отдаю.
Рассказываю о том, как можно совместить карьеру, любовь, самореализацию и личное счастье. По сути, как сыграть авторскую пьесу, даже если придется нажимать на черные клавиши жизненного инструмента. Эта книга не только для тех, кто пытается найти свой путь в жизни, но и для успешных и состоявшихся людей, для тех, кто хочет жить полной жизнью и получать от нее максимум удовольствия и энергии.

То есть это личный опыт?

Не только личный. У меня огромное количество людей и творческих профессий, и бизнеса являются моими приятелями, знакомыми, деловыми партнерами. Я сканирую весь этот опыт, перерабатываю. Я уже читаю эти мастер-классы по всей России и СНГ.

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера в гостях у звезд