- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Дизайн обеденной зоны
Организация обеденной зоны, как и обустройство любого другого участка кухни, зависит от образа жизни семьи, ее традиций и представлений о том, как и где нужно питаться. У каждого на этот счет есть собственное мнение.
Барная стойка
Может ли барная стойка служить обеденной зоной? Барная стойка – не обеденный стол, но очень практичный элемент, в отдельных случаях его заменяющий. Она признана удобным элементом не только в перетекающем пространстве для визуального зонирования кухни и столовой, но и в кухне закрытого типа. Если размер помещения не меньше 20 м2, можно спланировать на кухне и барную стойку для легких завтраков и фуршетов, и классическую обеденную зону.
В определенных случаях удачно спланированная барная стойка может стать ответом на вопрос: где самое удобное место для завтрака или обеда на скорую руку? Для того чтобы за барной стойкой было удобно есть сидя, локти не поднимались слишком высоко, табурет нужен достаточно высокий, а ножки его должны быть охвачены цельнолитым кольцом, служащим подставкой для ног.
Барная стойка может представлять собой некую комбинацию с обеденным столом. В таком случае высота ее равна высоте рабочей поверхности, а стулья к ней подбираются специальной полубарной высоты (63-65 см).
Если места маловато, можно функционально и эстетично объединить барную стойку и обеденный стол в одном разноуровневом элементе: с одной стороны (чаще со стороны столовой или гостиной) барная стойка увеличенной высоты, с другой (со стороны кухни) – зона обеденного стола обычной высоты. Это очень распространенный вариант в тех случаях, когда барная стойка визуально отделяет кухню от столовой.
Решение объединить гостиную, столовую и кухню в анфиладу принесло дополнительную выгоду: на стене гостиной висит большая плазменная панель, которая «работает» на все пространство.
В кухне
Если в кухне намечается устроить обеденную зону, общее планирование кухни нужно начать с выбора места для обеденного стола. В идеале стол должен не примыкать к стене, а находиться от нее на расстоянии 70–80 см, что позволит взрослому человеку свободно встать, отодвинуть стул и выйти из-за стола. Кроме того, обеденная группа должна находиться на значительном (не менее одного метра) расстоянии от кухонных «горячих точек»: плиты и мойки.
Помните, что слишком близкое расположение к ним столовой группы малоприятно для обедающих, а иногда и небезопасно. Если композиция кухни угловая, то стол должен находиться в противоположном углу от рабочих поверхностей. Размер стола нужно подбирать в соответствии с требованиями эргономики: взрослому человеку, чтобы комфортно чувствовать себя за столом, нужна собственная зона шириной не менее 70 см.
Вообще, если за столом много места, это создает ощущение свободы и изобилия, а ограничение пространства вызывает напряженность. Таким образом, минимальные габариты обеденного стола, за которым будет относительно удобно семье из четырех человек: длина 120, ширина 75–80, высота 75 сантиметров. В случае если вам приглянулся круглый стол, покупайте модель с диаметром не менее 90 см (при этом на забывайте, что круглые и овальные столы требуют больше места, чем прямоугольные модели).
Трапеза в столовой
Выбор обеденной группы для отдельной столовой – дело очень ответственное. Именно здесь будет с удовольствием собираться вся семья: и для торжественных застолий, и просто для совместного ужина вечером или в выходные. Кроме того, здесь, в отличие от кухонной обеденной группы, особенно важны вопросы эстетики.
Обеденная группа должна не просто гармонировать с остальной мебелью: буфетами, сервантами, витринами, – но и служить украшением столовой, ее главным интерьерным акцентом. Еще один нюанс: если проем между кухней и столовой довольно широкий, то желательно использовать единое стилевое оформление; если же он узкий и из одной комнаты другую не видно, то в каждой из комнат допустимо применить собственное дизайнерское решение.
Для семейных торжеств
В гостиной удобно поставить обеденный стол, у которого регулируется не только размер столешницы, но и высота ножек. В обычные дни такой предмет мебели может служить журнальным столиком в зоне отдыха, а «в полный рост» раскладываться только в случае приема.
Столы с регулируемой высотой подходят для семей, где любят изменения и мобильность. Вечером этот стол может быть кофейным и стоять перед диваном, где вся семья смотрит телевизор. В воскресенье превращается в обеденный: поднимают столешницу до нужного уровня, расставляют стулья и наслаждаются трапезой. Высота стола чаще всего фиксируется вручную, например, при помощи вращающейся ручки, находящейся сбоку.
Но существуют столы с пневматическими механизмами и даже электроприводом подъема столешницы. Такие устройства позволяют фиксировать высоту стола на любом удобном для хозяев уровне. Максимальное увеличение высоты конструкции – 34 см, но чаще стол поднимается на 15–20 сантиметров.
Мне кажется, что столовая должна в первую очередь радовать глаз и способствовать улучшению аппетита. Для того чтобы моя столовая была комфортной и уютной, я бы тщательно продумала не только дизайн помещения, но и освещение и аксессуары, ведь свет в этой комнате предназначен для создания спокойной, непринуждённой атмосферы.
Столовая… Пожалуй самое важное место в доме, которое объединяет интересы всей семьи. Столовая – это уголок, где сервируется большой стол, который манит аппетитными ароматами. В столовой должно быть достаточно места для всех членов семьи, поэтому я сторонник объединения зон приготовления пищи и её потребления в одно большое пространство.