Barlette
Bticino
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Дизайн обеденной зоны

Перекусы на ходу, фаст-фуд и полуфабрикаты – атрибуты современной деловой жизни. Ресторан порой заменяет нам дружеские посиделки на кухне. Однако значение семейных обедов и дружеских застолий не так просто стереть в душе русского человека. Поэтому обеденной зоне необходимо уделить время и место, ведь общаясь с родными и близкими за тарелочкой жаркого и чашечкой чая, мы обретаем покой именно в уютной атмосфере застолья. Приступим к выбору места для обеденной зоны.

 Организация обеденной зоны, как и обустройство любого другого участка кухни, зависит от образа жизни семьи, ее традиций и представлений о том, как и где нужно питаться. У каждого на этот счет есть собственное мнение.
 
Одни убеждены, что для принятия пищи существует столовая, а кухня — всего лишь рабочий блок, где пищу готовят. Для других обеденный стол на кухне — излюбленное место всей семьи. Третьи на кухне только завтракают или быстро перекусывают, а неспешно обедать или ужинать предпочитают в столовой или гостиной.
 
Традиции, образ жизни, привычки, безусловно, влияют на организацию кухни, но делать ее исключительно рабочим местом нецелесообразно. Даже если семья питается в столовой, вряд ли отыщется кухня без места, где можно перекусить. А вот будет ли это полноценной обеденной зоной — другой вопрос.
Дизайн обеденной зоны

Барная стойка

   Может ли барная стойка служить обеденной зоной? Барная стойка – не обеденный стол, но очень практичный элемент, в отдельных случаях его заменяющий. Она признана удобным элементом не только в перетекающем пространстве для визуального зонирования кухни и столовой, но и в кухне закрытого типа. Если размер помещения не меньше  20 м2, можно спланировать на кухне и барную стойку для легких завтраков и фуршетов, и классическую обеденную зону. 

В определенных случаях удачно спланированная барная стойка может стать ответом на вопрос: где самое удобное место для завтрака или обеда на скорую руку? Для того чтобы за барной стойкой было удобно есть сидя, локти не поднимались слишком высоко, табурет нужен достаточно высокий, а ножки его должны быть охвачены цельнолитым кольцом, служащим подставкой для ног.

Барная стойка может представлять собой некую комбинацию с обеденным столом. В таком случае высота ее равна высоте рабочей поверхности, а стулья к ней подбираются специальной полубарной высоты (63-65 см).

Дизайн обеденной зоны

Если места маловато, можно функционально и эстетично объединить барную стойку и обеденный стол в одном разноуровневом элементе: с одной стороны (чаще со стороны столовой или гостиной) барная стойка увеличенной высоты, с другой (со стороны кухни) – зона обеденного стола обычной высоты. Это очень распространенный вариант в тех случаях, когда барная стойка визуально отделяет кухню от столовой.

интересно
Решение создать единое пространство кухни, столовой и гостиной в данном интерьере было принято исходя из имеющейся планировки и потребностей хозяина. Для отделения кухни от парадной части использованы раздвижные двери с витражом: когда надо накрыть на стол, двери открывают; в остальное время художественный витраж изолирует кухню от посторонних взглядов.

Решение объединить гостиную, столовую и кухню в анфиладу принесло дополнительную выгоду: на стене гостиной висит большая плазменная панель, которая «работает» на все пространство.

В кухне

Если в кухне намечается устроить обеденную зону, общее планирование кухни нужно начать с выбора места для обеденного стола. В идеале стол должен не примыкать к стене, а находиться от нее на расстоянии 70–80 см, что позволит взрослому человеку свободно встать, отодвинуть стул и выйти из-за стола. Кроме того, обеденная группа должна находиться на значительном (не менее одного метра) расстоянии от кухонных «горячих точек»: плиты и мойки.

Дизайн обеденной зоны

Помните, что слишком близкое расположение к ним столовой группы малоприятно для обедающих, а иногда и небезопасно. Если композиция кухни угловая, то стол должен находиться в противоположном углу от рабочих поверхностей. Размер стола нужно подбирать в соответствии с требованиями эргономики: взрослому человеку, чтобы комфортно чувствовать себя за столом, нужна собственная зона шириной не менее 70 см.  

Вообще, если за столом много места, это создает ощущение свободы и изобилия, а ограничение пространства вызывает напряженность. Таким образом, минимальные габариты обеденного стола, за которым будет относительно удобно семье из четырех человек: длина 120, ширина 75–80, высота 75 сантиметров. В случае если вам приглянулся круглый стол, покупайте модель с диаметром не менее 90 см (при этом на забывайте, что круглые и овальные столы требуют больше места, чем прямоугольные модели).

Трапеза в столовой

Выбор обеденной группы для отдельной столовой – дело очень ответственное. Именно здесь будет с удовольствием собираться вся семья: и для торжественных застолий, и просто для совместного ужина вечером или в выходные. Кроме того, здесь, в отличие от кухонной обеденной группы, особенно важны вопросы эстетики.

Дизайн обеденной зоны

Обеденная группа должна не просто гармонировать с остальной мебелью: буфетами, сервантами, витринами, – но и служить украшением столовой, ее главным интерьерным акцентом. Еще один нюанс: если проем между кухней и столовой довольно широкий, то желательно использовать единое стилевое оформление; если же он узкий и из одной комнаты другую не видно, то в каждой из комнат допустимо применить собственное дизайнерское решение.

Для семейных торжеств

В гостиной удобно поставить обеденный стол, у которого регулируется не только размер столешницы, но и высота ножек. В обычные дни такой предмет мебели может служить журнальным столиком в зоне отдыха, а «в полный рост» раскладываться только в случае приема.

Столы с регулируемой высотой подходят для семей, где любят изменения и мобильность. Вечером этот стол может быть кофейным и стоять перед диваном, где вся семья смотрит телевизор. В воскресенье превращается в обеденный: поднимают столешницу до нужного уровня, расставляют стулья и наслаждаются трапезой. Высота стола чаще всего фиксируется вручную, например, при помощи вращающейся ручки, находящейся сбоку.

Дизайн обеденной зоны

Но существуют столы с пневматическими механизмами и даже электроприводом подъема столешницы. Такие устройства позволяют фиксировать высоту стола на любом удобном для хозяев уровне. Максимальное увеличение высоты конструкции – 34 см, но чаще стол поднимается на 15–20 сантиметров.

важно
Три правила выбора столовой группы:
1. Удобство и комфорт превыше всего
Вам и вашим гостям должно быть удобно сидеть за столом, поэтому при покупке столовой группы обязательно сядьте на стул и положите руки на край стола — проверьте соотношение сиденья стула и столешницы (не низко ли, не высоко ли). Ведь именно в таком положении во время праздничных застолий гостям придется провести несколько часов, поэтому не заставляйте их мучиться за шикарным столом на очень красивых стульях, но в неудобном положении. Для частых застолий лучше выбирать удобные стулья с мягкими сиденьями или подлокотниками. Если же домашним посиделкам вы предпочитаете походы в кафе и рестораны, то вполне можно ограничиться стильными табуретками.
2. Уважаем личное пространство.
Выбирайте стол исходя из того факта, что для комфортного ощущения во время трапезы среднестатистическому человеку требуется минимум 70 см личного пространства, иначе между сидящими рядом возникнет ненужное напряжение. Если же вы выбираете круглый стол, то его диаметр должен составлять минимум 90 см.
3. Выберите правильное расположение.
Лучше, если стол будет стоять в центре кухни или гостиной, или, по крайней мере, находиться на расстоянии 70–80 см от стены (для того, чтобы человеку можно было спокойно выйти из-за стола, отодвинув стул). А если обеденная группа расположена на кухне, постарайтесь, чтобы она находилась на расстоянии не менее одного метра от раковины и плиты — вы же не хотите испачкать, ошпарить или забрызгать ваших домочадцев или гостей. К тому же имейте в виду, что столовая группа, расположенная на кухне, должна быть более практичной и выносливой, поэтому выбирайте стол и стулья из более прочных материалов.
Дизайн обеденной зоны
Каждому человеку свойственно мечтать. Мы часто рисуем в своём воображении картину своего идеального дома – дома, который мы стремимся создать. Сегодня мы решили расспросить у партнёров и друзей нашей редакции о том, какой они видят столовую в своём доме. Какая она – столовая вашей мечты?

Маргарита Смолина, маркетолог магазина «Муравей»Маргарита Смолина, маркетолог магазина «Муравей»

Мне кажется, что столовая должна в первую очередь радовать глаз и способствовать улучшению аппетита. Для того чтобы моя столовая была комфортной и уютной, я бы тщательно продумала не только дизайн помещения, но и освещение и аксессуары, ведь свет в этой комнате предназначен для создания спокойной, непринуждённой атмосферы.
Это зона отдыха для меня и всех моих друзей, где можно собираться, играть в различные игры и кушать необычные блюда. Максимум света, пространства и большой яркий стол - вот моя идеальная обеденная зона.
 
Дарья Овсянникова, директор салона обоев «Divina»
Дарья Овсянникова, директор салона обоев «Divina»

Столовая… Пожалуй самое важное место в доме, которое объединяет интересы всей семьи. Столовая – это уголок, где сервируется большой стол, который манит аппетитными ароматами. В столовой должно быть достаточно места для всех членов семьи, поэтому я сторонник объединения зон приготовления пищи и её потребления в одно большое пространство.
Кухня-столовая моей мечты – функциональна и технически продумана, где нет лишней мебели и утвари. Большие витражные окна, оттенки ванили, карамели и шоколада в интерьере, мягкий свет, а также винный шкаф и изысканная посуда. Но главное – родные люди вокруг. 
 
Сергей Глушан, директор салона «Аура Комфорта»
Сергей Глушан, директор салона «Аура Комфорта»
 
Идеальной столовой мне представляется просторная светлая комната с высокими потолками и большим количеством окон. Я бы отдал предпочтение классическому дизайну с использованием максимально возможного количества натуральных материалов. Мебель из дерева – и кухонный гарнитур, и сама столовая зона, паркет из натурального дерева на полу.
Круглый стол-трансформер, который сможет вместить всю семью и друзей, уютная люстра над ним. Лучшими цветами для оформления столовой, на мой взгляд, могут стать тёплые тона коричневого или рыжего: оттенки корицы, шафрана или карри. 

Галина Лаврова, директор сети магазинов «Умное электричество»Галина Лаврова, директор сети магазинов «Умное электричество»
 
Идеальную столовую я вижу не в пределах городской квартиры, а на даче или в загородном доме. В современном мире приходится вести очень динамичный образ жизни, так что собраться за общим столом в кругу близких людей нам удаётся только на выходных. 
И что может быть лучше, чем общение с родными людьми, сидя за столом на увитой зеленью террасе, выходящей на благоустроенный дворик, и слушая пение птиц? Природа, которой нам так не хватает в сумасшедшей городской жизни, добавляет особую теплоту, спокойствие и превращает трапезу в волшебный ритуал. 
 
Павел Усачёв, заместитель директора «ЮМИС-строй»
Павел Усачёв, заместитель директора «ЮМИС-строй»
 
Идеальная столовая в моём доме – это просторная комната с витражным остеклением. Цвета, используемые в интерьере, должны быть холодными и контрастными. Например, чёрный и белый, зебрано и венге. Общий стиль, в котором я бы выполнил столовую, скорее хай-тек.
Я предпочитаю минимализм и лаконичность во всём. В середине помещения я вижу большой стеклянный стол с хромированными ножками. Хром, кстати, должен поддерживаться и другими элементами интерьера: кухонной мойкой, бытовой техникой, мелкими аксессуарами.
 
 
 
Облако тегов: мебель дизайн кухни интерьер кухни
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry