Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

10 вопросов о выборе ворот

Ворота – это не только оборудование для организации проезда на обнесенную забором территорию, это еще и важный элемент оформления, своеобразная визитная карточка владельца. Как неспециалисту разобраться в массе предложений? Рассмотрим наиболее часто возникающие у заказчиков вопросы при выборе ворот для дома.

Вопрос №1: Распашные, откатные или секционные? 

Распашные ворота состоят из двух створок, которые крепятся к столбам проема при помощи петель. Створки могут открываться либо внутрь, либо на внешнюю сторону. В любом случае при их выборе стоит учитывать большую ширину проезда (больше 6 м) и необходимость места для открывания створок.
 
Если позволяет планировка участка, лучше предусмотреть открывание створок распашных ворот внутрь территории: при этом легче произвести их автоматизацию, на использовании механизма меньше будет сказываться влияние улицы.

Основание современных откатных ворот снабжено несущей балкой, составляющей с их полотном единое целое. При открывании или закрывании ворота движутся над землей за счет скольжения несущей балки по двум вынесенным за проем роликовым опорам. Отсутствие в конструкции откатных ворот нижнего рельса и, соответственно, снятие вопроса его регулярной очистки является немаловажным преимуществом в условиях продолжительных снежных зим.

К преимуществам откатных ворот можно отнести также минимальное количество свободного места, необходимое для их открывания, устойчивость конструкции к воздействию ветра и другим нагрузкам, возможность применения для перекрытия широких подъездов.

Однако нельзя забывать, что такие ворота напрямую связаны с рельефом земельного участка и геометрией забора: ворота, открываясь, двигаются горизонтально, и наличие наклона со стороны отката ворот недопустимо. Извилистый забор со стороны отката ворот также является препятствием для их установки, т. к. движение ворот происходит строго по прямой линии.

Секционные ворота получили такое название потому, что полотно ворот состоит из горизонтальных секций (сэндвич-панелей), соединенных между собой петлями. Двигаясь по направляющим, полотно ворот переходит из вертикального (закрытого) положения в горизонтальное (открытое), под потолок. Ворота могут легко открываться вручную за счет пружинного механизма, который компенсирует вес полотна. Для удобства пользования возможна установка электропривода и дистанционного управления.
 
к сведению
Основное преимущество секционных перед другими видами гаражных ворот в том, что они практически не уменьшают размеры проезда. Ворота монтируются за проем и в открытом положении находятся под потолком, экономя полезное пространство. При проектировании секционных следует учесть три основных размера: высота перемычки должна составлять 100-1500 мм, расстояние от края проема до боковой стены - 130-140 мм, глубина вхождения ворот внутрь помещения зависит от высоты ворот.
10 вопросов о выборе ворот

Вопрос №2: Каких параметров придерживаться?

В первую очередь желательно определиться с шириной ворот (проезда), которая зависит от угла, под которым автомобиль сможет заезжать на территорию: чем шире дорога со стороны улицы, тем уже могут быть въездные ворота. Как правило, для легкового автомобиля вполне достаточно четырех метров. Нужно учитывать, что с увеличением ширины ворот растет и их цена, так как из-за большого веса полотна приходится прибегать к более мощным элементам несущих конструкций и более мощным приводам.

При установке откатных ворот стоит помнить, что их полотно должно быть на 35-50% больше ширины проезда. С размерами полотна нужно определиться заранее, поскольку довольно часто для отката ворот не хватает места. Например, при ширине проезда четыре метра необходимо около шести метров свободного пространства справа или слева от него.

Вопрос №3: Встроенная или отдельная калитка?

Если есть возможность, установите отдельно стоящую, а не встроенную калитку. Это более надежно и удобно, поэтому лучше еще на этапе планирования участка и установки воротных и калиточных столбов «запастись» 1,5 м с противоположной от отката ворот стороны.

Вопрос №4: Сэндвич-панель или профлист?

Известны два основных варианта выполнения полотна распашных и откатных ворот: сэндвич-панель и профлист.

В первом случае полотно изготавливается из двух стальных пластин толщиной около 0,5 мм с пенополиуретановым заполнением, обрамляемых алюминиевым профилем, который прошел специальную обработку (анодирование и порошковую покраску).
 
Во втором случае полотно выполняется в виде металлического каркаса из профильной трубы прямоугольного сечения. Каркас может быть обшит профлистом с одной или с двух сторон.

Вопрос №5: Какой металл не стоит выбирать?

Нежелательно для полотна ворот использовать гладкий черный листовой металл: для обеспечения необходимой прочности профлиста толщина металла должна быть не менее 2 мм, что неоправданно увеличивает вес ворот, а применение более тонкого листового металла лишит конструкцию требуемой жесткости.
10 вопросов о выборе ворот

Вопрос №6: Как выбрать электропривод?

И распашные, и откатные ворота легко открываются вручную либо посредством автоматического электропривода. В этом случае автоматика сама по себе является надежным запорным механизмом. Устройство имеет универсальное радиоуправление, что позволяет применять один минипульт-брелок с кнопкой как для уличных и гаражных ворот, так и для рольставен.
 
Все автоматические модели имеют встроенные системы безопасности и могут быть дополнены фотоэлементами, маячком, элементами дистанционного управления, антенной и другими техническими приспособлениями. Электроприводы подбираются в зависимости от веса створок ворот, их парусности, а также с учетом интенсивности использования и способа крепления полотна.
 
Приводы распашных ворот можно разделить на два основных типа: наружной и скрытой установки. Скрытый крепеж позволяет использовать их для автоматизации художественно оформленных распашных ворот без ущерба для внешнего вида и общего дизайна. Современные приводы откатных ворот могут выполнять функцию «пешеходный стоп» – откат створки на небольшое расстояние для прохода людей – и функцию светового оповещения об открывании-закрывании.
10 вопросов о выборе ворот

Вопрос №7: Нужны ли рольставни?

Рольставни – это защитные жалюзи, сворачивающиеся в рулон и применяющиеся для защиты от взлома и различных погодных явлений. Существуют профили различного типа прокатки:
  • алюминиевые профили роликовой прокатки изготавливаются путем последовательной гибки полосы в валках. Толщина металла ламели - 0,3-0,5 мм, ламели всегда имеют заполнение полиуретановой пеной. Такие профили отличаются большой прочностью на изгиб и малым весом.
  • цельнотянутые (экструдированные) алюминиевые профили. Толщина металла ламели – 1-2 мм. Профили снабжены поперечными ребрами жесткости, что позволяет использовать этот тип для изготовления особо прочных рольставен.
Даже после многолетней интенсивной эксплуатации и длительного атмосферного воздействия рольставни с алюминиевым профилем выглядят достойно и функционируют исправно.

Вопрос №8: Нужен ли утеплитель?

Бояться, что секционные ворота будут «перекошены» вследствие перепадов температуры, не нужно. Можно не задумываться и о дополнительном утеплении гаража: коэффициент теплопроводности у автоматических ворот почти такой же, как у стен дома. Резиновый уплотнитель, расположенный по периметру проема, обеспечивает герметичность ворот.
 
У конструкций с высокой теплоизоляцией на стыках полотен устанавливаются уплотнительные прокладки. В качестве теплоизоляционного материала используют пенополиуретан высокой и средней плотности, которым заполняют пространство между стальными листами сэндвич-панели.
10 вопросов о выборе ворот

Вопрос №9: Что обеспечивает безопасность?

На безопасность конструкции влияют стальные полосы усиления, расположенные внизу и вверху каждой секции, они являются гарантией высокой надежности и взломостойкости ворот.

Вопрос №10: На какую цену ориентироваться?

В таблице приводим расчет цены установки «под ключ» для двух наиболее распространенных типов ворот.
 
Цена «под ключ» для уличных ворот высотой 2 м с заполнением из сэндвич-панели, перекрывающих проем шириной 4 м.
10 вопросов о выборе ворот
 
 
 
Облако тегов: коттедж ворота
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry