Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Функциональное зонирование квартиры

Пример зонирования пространства, подчеркнутого линиями потолка и различными материалами напольного покрытияОблик современной квартиры в сравнении с привычными обликами квартир 70-80-х годов кардинально переменился. На смену мелко нарезанным «комнатам-коробкам» пришли «перетекающие» и «взаимодополняющие» виды планировок комнат: кухня-столовая, прихожая-гостиная, спальня-кабинет и т. д. Проще говоря, современный человек больше ориентирован на максимальный комфорт и функциональность, чем на потерявшие актуальность стандартные виды планировок. В соответствии с образом жизни хозяев появляются квартиры-студии, квартиры-офисы, квартиры-мастерские и даже квартиры-спортзалы.

Если вы выбираете свободную планировку, жилище становится не только более просторным, но и более удобным. Об открытом перетекающем интерьере у нас вспомнили не так давно, но практически сразу такой облик жилья завоевал себе массу поклонников.
 
Первыми в борьбе за новый вид квартиры пали стены между кухней и столовой, потом общее пространство присоединило к себе гостиную, прихожую, а затем и другие комнаты. Единственными помещениями, отделенными от общего пространства, остаются обычно спальня и ванная. С потерей разделяющих перегородок нагрузка по зонированию легла в основном на пол, потолок и способные служить в качестве минимальной перегородки предметы интерьера.

Квартира с помощью такого зонирования условно делится на островки, имеющие самостоятельное функциональное значение (приготовление и прием пищи, отдых, гигиенические процедуры).

Главную роль в доме занимает, как правило, гостиная, которая зачастую делит свое пространство с кухней и столовой. Функциональное зонирование в этом случае достигается за счет полового покрытия (рабочая зона − плитка, зона отдыха − паркет, ламинат, ковролин), выделения зоны пола с помощью подъемов, ступеней, подиумов, а также благодаря всем известным «барным стойкам», которые могут принимать разные формы и нести разные смысловые и функциональные нагрузки.Зонирование комнаты
 
При зонировании комнаты можно удачно использовать светильники для подсветки каждой из зон. Освещение, базирующееся на потолке, также является сильнейшим средством организации и зонирования открытого интерьера, при этом лучше подойдет не люстра, а точечные светильники. При размещении подсветки необходимо учитывать характер освещения: в зависимости от того, какой свет – прямой или отраженный – используется для подсветки, меняется образ помещения и характер зонирования.

Обеденная зона

Модная барная стойка, или «остров» кухонной мебели, иногда заменяющие стол, тоже могут стать деталью, отделяющей гостиную от кухни. А в небольшой кухне удобную обеденную зону создаст широкий подоконник со столешницей.
 
Между кухней и гостиной можно устроить широкие двустворчатые двери или раздвижную перегородку на роликовых опорах, щит которой откатывается вдоль стены. Очень желательно иметь два прохода на кухню, что разгрузит прихожую от частых передвижений.

Не стоит пренебрегать смысловым зонированием в гостиной: часть комнаты отдается под зону отдыха (мягкий гарнитур и журнальный столик), а другая − под зону столовой (стол, стулья, шкафы с посудой). Такой вариант особенно удачен для гостиной удлиненной формы, так как помогает визуально разбить ее.
Функциональное зонирование квартирыПример зонирования пространства стеклянным тонированным экраном

Потолок и пол

Зонирование квартиры можно провести также с помощью пространства пола или потолка. Для дизайнера, работающего над объединением интерьера какой-либо квартиры, пол и потолок – главное поле применения фантазии.
 
Эти две поверхности создают общую планировочную композицию: задают траектории передвижения, выделяют кульминационные точки интерьера, определяют те или иные функциональные зоны. При решении этих задач главное для потолка − форма, а для пола – фактура и плотность материала, а также рисунок напольных покрытий и графика расшивки паркета или плитки.

Переход от одного вида напольного покрытия к другому обозначает границу между функциональными зонами. Как будет выглядеть эта граница, зависит от общего решения интерьера: она может иметь как мягкие волнистые линии, так и четкие прямые. Кардинальное различие в цвете покрытий еще больше усиливает эффект зонирования.
 
Смена покрытий может быть свободной и никак не обозначаться, но интереснее обыграть переход с одного материала на другой каким-либо элементом. Например, границей двух зон может быть подиум, приподнимающий одну из зон над другой. Это очень удобно для отделения прихожей или холла с керамическим полом от гостиной с паркетным полом или для разделения кухни и столовой.
 
Пространство потолка дает больше возможностей для пластических изменений. Двухуровневый потолок позволяет устроить подсветку отраженным светом из-под карниза и подчеркнуть таким образом какую-либо зону объединенного пространства.
Зону гостиной-столовой от кухни отделяет раздвижная перегородка
кстати
В небольших квартирах рабочее место (стол с компьютером) часто располагают в спальне. В таком случае разделительную роль вполне может выполнять платяной шкаф. Кровать можно установить рядом с платяным шкафом, отделив от него тем самым рабочую зону. Надо продумать расположение источников света с ярким и равномерным освещением.

Из традиционного японского дома к нам пришли ширмы, с их помощью большое помещение превращается в несколько маленьких и наоборот. Ширму можно переносить, складывать и убирать, она дешевле перегородки и бывает разной высоты. Также можно разделить пространство комнаты стеллажом.

Лучше избавиться от корпусных шкафов. Комоды позволяют использовать пространство более рационально, чем шкафы, однако глубокие выдвижные ящики не слишком целесообразны: их объем используется не полностью и в них трудно поддерживать порядок. В неглубоком комоде пространство используется на 100 процентов, в то время как в шкафу с полками – всего на 50.

Перегородка отделила в квартире-студии кухню от спального места

Аквариум тоже нередко становится зонирующей деталью интерьера

Подиум

С помощью подиума в маленьком помещении можно сэкономить место, а в большом − зонировать пространство. Внутри подиума могут скрываться кровать и ящик-комод. Также он может служить опорой обеденного стола, а кроме того, на нем можно расположить софу или телевизор.

Аквадизайн

Аквариум или террариум тоже могут сыграть роль перегородки. Они вполне уместны между детской и гостиной, гостиной и прихожей или кабинетом. При этом зоны не будут наглухо изолированы друг от друга. Прозрачность такого интерьера не только придаст помещению особый колорит, но и усилит освещение.

Более доступный, но, пожалуй, менее экзотический вариант – зеленая «ширма» − свое-образная ажурная перегородка с цветочными кашпо. Недостаток ее – отсутствие звукоизоляции, достоинство – «прозрачность» и легкость.

Имитация фактуры натурального дерева в ламинированном паркете PROTECO

Стеллажи

Книжные полки и стеллажи встречаются в квартирах довольно часто. Их можно класть на бок, ставить вертикально, оборудовать роликовыми опорами, прикреплять к стенам. С их помощью можно по-новому зонировать пространство и изменять облик комнаты.
 
Ими можно легко отгородить уголок для отдыха, кабинета, игровой и, расставив по полкам всевозможные мелочи, игрушки, комнатные растения, книги, создать несколько рабочих зон. Отлично смотрятся перегородки из полок между столовой и рабочим пространством кухни. Сами полки могут быть застеклены с обеих сторон.
 
Здесь для украшения подойдут деревянные банки для специй, яркие корешки поваренных книг, кованые или глиняные фигурки домашних животных, цветы. В зависимости от выбранного стиля элементом декора может стать и посуда: простая керамическая, изысканная фарфоровая, деревянная или разноцветная стеклянная.

Викторианская эпоха

Вообще для зонирования пространства профессионалы предлагают немало оригинальных решений, например использование легких штор, вуалей, ковров. Можно оборудовать ширму удобными контейнерами-карманами. Такая ширма будет служить не только для разделения пространства, но и для хранения мелких вещей. Простой способ быстро организовать изолированный уголок для отдыха – воспользоваться ширмой из плит ДСП, соединенных друг с другом рояльными петлями. 
 
комментарий
Евгений Березин, директор салона PROTECO:
Директор салона PROTECOЗонирование пространства при помощи пола всегда выглядит ненавязчиво, не нарушает архитектуру помещения. При этом оно отчетливо определяет границы разных зон. Интересным решением будет использование не разных напольных покрытий, а разных видов одного покрытия, например, ламинированного паркета.

Ламинат разного цвета и фактуры сможет отделить гостиную от прихожей или столовую от кухни, не создавая дисбаланса в стилевой гармонии. Достойную линейку напольных покрытий представляет компания Unistep, в частности новую коллекцию Glossy - глянцевый ламинированный паркет, отличающийся выразительным зеркальным блеском.

Современная технология нанесения лакового покрытия обеспечивает ему потрясающий глянцевый эффект и особую прочность поверхности. Еще один производитель полов превосходного качества – фабрика PROTECO. Этот ламинат отличается высокой влаго- и износостойкостью благодаря парафиновому покрытию кромок. А его цветовая гамма насчитывает более 300 оттенков. В нашем салоне вы сможете выбрать напольное покрытие для любой комнаты в вашем доме, не ограничиваясь узкой палитрой, фактурным рядом или недостатком комплектующих.
 
 
 
 
Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry