Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Ландшафтный дизайн участка

Для того чтобы ваш дом выглядел гармонично вписанным в окружающую среду и ландшафт, необходимо уделить значительное внимание придомовой территории. Она должна поддерживать стилистику самого строения, подчеркивать все его достоинства. Придомовой ландшафт – это своеобразная декорация, на фоне которой каждый отдельно взятый дом уже никогда не будет выглядеть «случайной», необдуманной постройкой. В разгар весны ландшафтные дизайнеры обеспечены работой как никогда, так что наш журнал, пользуясь случаем, решил выяснить, какие именно услуги востребованы сегодня больше других?
Ландшафтный дизайн участка

Газоны

Газоном принято называть участок земли со специально созданным травянистым покрытием, чаще всего ровно и коротко подстриженным. Зелёный газон без труда поможет объединить абсолютно все элементы ландшафтного дизайна  в единую композицию. Он придаст участку ухоженный, опрятный вид, обеспечит приятный общий фон, который идеально подойдет для высадки любых цветов и композиций из растений. На зеленом фоне газона необычная окраска и форма цветов проявится особенно ярко.

На протяжении достаточно долгого времени принято выделять несколько типов газонов: обыкновенный газон, спортивный, садово-парковый, партерный и мавританский.

Обыкновенный газон – это, в первую очередь, лужайка для активного отдыха. Его несомненные преимущества – неприхотливость ухода и устойчивость к вытаптыванию. Стричь такой газон можно достаточно часто – примерно каждые 10 дней, а вот поливать его следует только по мере необходимости, газон должен успеть просыхать между поливами.

Спортивный газон – это, по сути, разновидность самого обыкновенного привычного газона. Он отличается способом своего устройства, требует довольно большого слоя плодородной почвы и минеральных удобрений по всей своей площади.

Садово-парковый газон, как правило, используют для проведения пикников и спортивных игр. Производить стрижку можно еще чаще, чем в случае с обыкновенным газоном – каждые 5-7 дней.

Партерный газон – это, безусловно, самый эффектный, престижный газон и самый сложный в уходе. Он представляет собой идеально ровную поверхность, аккуратно подстриженную. Размещают его, как правило, на самых видных, парадных участках, зачастую с фасадной части дома. Именно на партерном газоне безупречно смотрятся экзотические цветы и декоративные деревья.
 
Правда, для его создания и поддержания в должном состоянии требуются довольно большие усилия и финансовые затраты, а ведь им можно лишь любоваться, но не ходить. Этот газон совершенно не выносит вытаптывания, но его эффектный внешний вид без труда компенсирует даже этот серьезный недостаток.

Еще одним, безусловно, эффектным внешним видом может похвастаться мавританский газон. Мавританский газон известен с давних времен, однако в современной истории интерес к нему возрос лишь в последние годы. Когда мавританский газон зацветает, он превращает участок в пестрящий всеми оттенками луг, настоящий живой ковер. Он не нуждается в частых стрижках, косится только раз в сезон благодаря посеву семян газонных трав и цветочных растений.
Ландшафтный дизайн участка

Клумбы

Создание клумб - это всегда последний штрих в озеленении территории. Садовая клумба может придать участку свой неповторимый стиль, ведь любая клумба создается индивидуально для каждого проекта. Современный дизайн клумб очень разнообразен. И для того чтобы придать саду только ему присущее настроение, нужно просто выбрать красочную оригинальную клумбу.

Оформление цветников принято производить по принципу архитектурно-ландшафтных композиций. Именно наличие композиционного принципа в оформлении клумб помогает разделить их на виды.

Миксбордер - клумба, которая состоит из большого разнообразия цветов, часто дополняемая галькой, песком, щебнем и т. д. Миксбордер редко имеет правильную геометрическую форму, его часто располагают в виде бордюра вдоль дорожек.
 
Он сохраняет свою эстетическую функцию очень долго – большое количество высаженных цветов цветут в разное время года. Нередко цветущие кустарники или хвойные растения попадают в основу такой клумбы. А многолетние цветы, розы или однолетники используют для придания насыщенности композиции.

Рокарий – это вид клумб, который также называют каменистым садом. В ней чаще используют многолетние растения, которые располагаются отдельными группами среди живописного дизайна каменных садовых дорожек, валунов, гравийных площадок, фонтанов и водоемов. Рокарии удобно располагать на проблемных участках.

Регулярной клумбой называют цветник строгой геометрической формы, состоящий из однолетних, двухлетних растений и луковичных сортов. Регулярные клумбы устраивают на открытых площадках, чтобы иметь возможность любоваться ими со всех точек участка.
 
к истории
Клумба, как элемент декора в ландшафтном дизайне, появилась в 19 веке. Изначально она представляла собой симметричный цветник правильной формы (овальной, круглой или квадратной), приподнятый над уровнем газонов и дорожек. Клумбы, как правило, разбивали на пересечении дорожек в скверах и парках, перед главным входом у зданий или вокруг фонтанов. Традиционная форма клумбы дожила и до наших дней и довольно часто используется при работе над садами классического типа.

Ландшафтный дизайн участка
комментарий
Елена Чеботкевич, дизайнер студии ландшафтного дизайна «Зелёный Шар»:
Клумба – это очень простое, давно известное средство для украшения любой территории. В последнее время клумбы переживают новый расцвет своей популярности. Возросший ассортимент растений позволяет окружить себя красотой, а затраты на работу над ландшафтным дизайном вполне поддаются регулированию, исходя из ваших финансовых возможностей.

Именно эти факты превратили клумбу в фаворитку среди элементов сада, потеснив альпийские горки, газоны и огороды. Клумба может быть торжественной, строгой и иметь симметричное расположение возле парадного крыльца. Может быть по-деревенски милой, расцвеченной ромашками и маками по соседству с деревянной баней. Или может оказаться по-женски нежной, осыпанной «кружевом» цинерарии и розовой бегонии.

Клумба поможет выразить любое ваше настроение. Созданная возле офиса, магазина или медицинского центра, она подчеркнет вашу состоятельность, создаст впечатление стабильности вашего дела и придаст статусности. Многие прохожие обратят на нее внимание, а заодно и на ваш магазин.

Сейчас в моде смешанные клумбы, состоящие из многолетников и летников – таким образом дольше сохраняется их декоративность, а в последующие годы сокращаются траты на однолетнюю рассаду. Наша студия любит делать необычные клумбы, сочетать несочетаемые элементы, играть с цветом. Мы делаем все для того, чтобы те, кто любуется нашими творениями, искренне радовались изо дня в день.

Вертикальный цветник можно с уверенностью считать одним из самых популярных и функциональных видов клумб. Он отлично подходит для ландшафтного зонирования при помощи вьющихся растений. В роли опорной поверхности для цветения всегда могут выступить садовые арки, беседки или фасад дома.

Партер - клумба строгой геометрической формы, образующая единый ансамбль с архитектурой здания. Всегда располагаются перед фасадами зданий на открытых участках. Партеры, имеющие сложную форму, например, в виде цветка или животного, называют арабесками.
Ландшафтный дизайн участка

Автоматический полив

Создание ландшафтного дизайна - это процесс сложный, а поддержание получившегося в результате сада или газона в благополучном состоянии – еще более трудоемкий. Состояние вашего придомового участка целиком и полностью зависит от ухода, большую часть которого составляет правильный полив.
 
Конечно, небольшой участок можно полить и из шланга. Но в том случае, если территория имеет более значительную площадь, оптимальным вариантом станет обустройство профессиональной системы автоматического полива.

Система автоматического полива предназначается для орошения зеленых насаждений и газонов выдвигающимися из грунта профессиональными спринклерами (поливочными головками).
 
Спринклеры устанавливают под поверхностью земли и объединяют системой трубопроводов в области полива. Для автоматического полива в бытовых целях используют два основных типа головок: веерные для малых участков и роторные для больших газонов или спортивных площадок. При подаче давления в систему трубопроводов из них выдвигаются штоки с форсунками на конце, и начинается полив.

Автоматический полив осуществляется последовательным включением электромагнитных клапанов при помощи контроллера (пульта управления) в соответствии той программой, которую ему задали. Вы можете регулировать все циклы полива по собственному желанию. Например, устанавливать необходимую норму расхода воды или время и продолжительность полива. Это поможет вам обеспечивать сад необходимым количеством воды и экономить свое время.

Искусственные водоемы

Искусственные водоемы бывают разные - большие и маленькие, плавательные и декоративные. Практически на любом участке можно разбить водоем на ваш вкус: любой формы и размера, соотнеся его с ландшафтом и выбранным стилем. Правильно оформленный декоративный водоем, ухоженный и украшенный растениями всегда будет первым привлекать внимание.
 
Само же наличие в саду воды всегда будет располагать к расслаблению и умиротворению, обеспечивая полноценный спокойный отдых. А наличие ночной подсветки превратит ваш водоем в видение из сказки, придав ему таинственности и романтичности.

Форма и размер искусственного водоема могут быть абсолютно произвольными, но, пожалуй, самая рекомендуемая форма - округлая. Она выглядит наиболее естественно. Размер же водоема напрямую зависит от площади ваших владений. Небольшие пруды прекрасно вписываются в любой ландшафт, а участки больших размеров позволяют образовать на их территории водные каскады.

Для создания водоема рекомендуется выбирать участок, освещенный солнцем. Не следует устраивать водоемы под кронами деревьев, иначе в воду постоянно будут попадать опавшие листья или другая растительность. Они будут засорять ваш водоем, а деревья будут давать тень, препятствующую росту и цветению водных растений.
 
комментарий
Ольга Резникова, архитектор ландшафтного бюро «Азарина»:
Все известным необходимым условием обильного роста зеленых насаждений и поддержания привлекательности садового участка является тщательный и своевременный полив. Существуют разнообразные виды систем орошения, однако преимущество систем автоматического полива неоспоримы. Такие системы экономят не только время, которое пришлось бы тратить на ручной полив, но и воду, расход которой уменьшается в несколько раз.

Орошение осуществляется в наиболее подходящее для этого время, поздно вечером или рано утром, когда происходит минимальное испарение влаги. Особенно эта система актуальна для хозяев, часто находящихся в отъезде и не имеющих возможности своевременно поливать газон, цветы, кустарники и деревья. В то время, когда вы спокойно будете заниматься своими делами, система автоматического полива сама польет ваш сад в нужный момент.

Среди множества частных землевладений преобладают небольшие по площади коттеджные и дачные участки, владельцы которых предпочитают осуществлять уход за зелеными насаждениями своими силами, стремясь при этом сократить время для ухода за растениями и увеличить для отдыха. Если вы хотите освободить себя от трудоемкой обязанности ежедневного ручного полива, но избежать значительных затрат на установку системы полива автоматического, то полуавтоматический полив - это оптимальное решение для вас.

Важным этапом, предшествующим монтажу и вводу системы полива в эксплуатацию является разработка проектной документации или исполнительных чертежей и схем. Наша компания предоставляет полный спектр услуг в области орошения. Наши специалисты помогут вам воплотить в жизнь мечты о саде - от идеи до воплощения.

Ландшафтный дизайн участка

Сухой ручей

Все большую популярность в ландшафтном дизайне обретает элемент под названием сухой ручей. Он не наполнен водой, а выложен камнями, имитирующими русло высохшего ручья. Этот прием пришел из искусства создания японских садов, и теперь широко применяется в самых разных садовых стилях.

Популярность таких ручьев легко объяснима. Если создание водоемов нецелесообразно по каким-либо причинам, сухой ручей будет символизировать воду. С точки зрения дизайна такой ручей также несет в себе смысловую нагрузку – он не только создает контраст по соседству с растущими вокруг растениями, но и подчиняет ландшафт основному единому мотиву, позволяя использовать растения, которые в природных условиях растут возле воды.
 
Умело организованный сухой ручей создает полное ощущение, что вода в нем только что высохла, и первый же дождь вновь вернет его к жизни.

Сухой ручей, расположенный на участке, выполняет сразу несколько функций: зонирует сад, маскирует все изъяны поверхности камнями, служит прекрасным фоном для цветника, а при необходимости может использоваться в качестве дренажа. Сухой ручей практически не требует ухода. У него не возникает трудностей с водорослями, с трубопроводом или с системой перекачки воды. Вам нужно будет только вовремя поливать и подкармливать растения, высаженные по соседству.

Дизайн ландшафта - это всегда искусство. Искусство создания гармонии и красоты в зеленом мире. И как любой вид искусства, ландшафтный дизайн подвержен течениям моды. Однако, решив облагородить свою придомовую территорию, подумайте в первую очередь о том, что не изменится с наступлением нового сезона – об особенностях вашего участка, о его размерах, местоположении, наличии на нем каких-либо архитектурных форм и, конечно же, о вашем собственном вкусе. Именно он безошибочно поможет вам определиться со стилем, который будет идеально дополнять ваш дом, создавать атмосферу и уюта и благополучия.
Ландшафтный дизайн участка
 
 
 
Облако тегов: коттедж ландшафт
Смотрите также:

натуля
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

[здравствуйте.какова стоимость проекта ландшафтного дизайна.

20161013 yuanyuan
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry