Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Экономия электроэнергии дома

Загородные дома становятся все просторнее, сегодня средняя площадь их помещений составляет 500 кв.м. Обогреть и осветить такое пространство непросто и недешево. Как же сократить расходы на содержание дома? Учимся экономить электроэнергию, не отказывая себе в удовольствиях и комфорте, вместе с нашим журналом.

Светлым-светло

В больших домах используются лампы различных типов, подсветка в нишах и потолочных конструкциях. Порой число независимых групп источников света может достигать нескольких сотен. Система управления освещением позволяет программировать работу осветительных приборов, предотвращая ненужный расход энергии. Свет может включаться, как только вы входите в помещение, и выключаться спустя некоторое время после вашего ухода с помощью датчиков движения или присутствия.

Обычно они используются как часть системы безопасности, чтобы обнаружить «непрошенных гостей», но отлично служат и в системе управления светом. Автоматическое управление освещением применяется в проходных помещениях, на лестницах. Согласитесь, удобно, заходя в прихожую с улицы, не шарить в темноте в поиске выключателя – свет зажигается сам. Потратить на датчик придется до 1500 рублей, но, очевидно, он скоро окупится.

Экономия электроэнергии домаВозможно управление и интенсивностью работы осветительных приборов. Уменьшите яркость лампы накаливания всего на 25% от максимального уровня – и вы снизите затраты на электроэнергию на 60%! Регулировка освещённости осуществляется с помощью диммера. В отличие от обычного выключателя, диммер позволяет увеличивать уровень накаливания источника света плавно.

Стоит такой выключатель порядка 500 рублей и, как правило, предлагается в нескольких цветах. Установка диммера – дело нескольких минут, а вот его корректное функционирование зависит от правильно установленного программного обеспечения. Управлять яркостью можно с помощью новейших диммеров и датчиков регулирования света в зависимости от уровня внутреннего и внешнего освещения. Сумеречные датчики стоят 2000-3000 рублей, с их помощью вы легко сможете управлять уличным освещением.

Самые современные и элегантные системы управления освещением устанавливают в дом еще на этапе строительных работ. Пока стены дома «доступны», профессиональный инсталлятор проложит низковольтные провода, которые свяжут вместе части системы управления освещением: кнопочные или сенсорные пульты, которые передают команды к светильникам, и блок управления (все вместе от 1500 до 6000 рублей).

Делать проводку в стенах после отделки значительно дороже – лучше протянуть проводку к выключателям во всех помещениях, а не только в тех, где вы решили управлять освещением. Так вы оставите себе шанс расширить сеть.

Ваш дом уже построен? На этот случай существует несколько вариантов беспроводных систем. Многие из них используют инфракрасные (IR) или радио (RF) сигналы для передачи команд управления. Добавление беспроводной системы управления освещением не сложнее замены существующих розеток. Правда, значительно дороже.

И, наконец, самый простой способ экономии электроэнергии – использование современных энергосберегающих источников света (например, люминесцентных ламп) – легко сочетается с технологиями управления освещением в загородном доме.

кстати
По данным исследовательской группы «Всемирный водный совет» (World Water Council), начиная с 1980 года потребление энергии в мире увеличилось на 45%, а к 2030 году, согласно прогнозам, вырастет ещё на 70%. Чтобы сократить стоимость энергии и предотвратить негативное воздействие человека на окружающую среду, нужно научиться более рациональному использованию энергоресурсов.

Электрическое тепло

Отопление - одна из наиболее затратных составляющих инженерного обеспечения загородных домов и коттеджей. Чаще всего используется газовое отопление принудительной конвекции, при котором теплоноситель по трубам прокачивают циркуляционные насосы. Насос работает непрерывно, поэтому в списке требований, предъявляемых при покупке, на первом месте должно стоять малое потребление электроэнергии.

Все крупные производители предлагают энергосберегающие насосы, которые экономят 60-80% электроэнергии, а в среднем в месяц тратят 140-150 киловатт. При этом они довольно компактны, устанавливаются непосредственно на трубопроводе, работают практически бесшумно. Единственное «но» – для их работы требуется стабильное электрическое напряжение с обязательным контуром заземления.

Водяные системы отопления работают эффективнее, если их оснастить программируемым термостатами с таймером (порядка 3000 рублей). Они позволяют задать график изменения температуры в течение суток в каждый день недели и могут быть интегрированы в систему управления зданием типа «интеллектуальный дом». Это сэкономит для загородных домов, эксплуатируемых зимой только по выходным дням, 50-80% электроэнергии.

Но самый разумный подход к регулированию тепла – это установка системы «теплый пол». Сегодня ни один хозяин не откажет себе в удовольствии установить ее хотя бы в ванной и детской комнатах. И предпочтение, как правило, отдается именно электрическим системам. Расходы при этом составляют порядка 15 руб. за кв.м в месяц, что сравнимо с тарифами на центральное отопление.

комментарий
Игорь Туркин, менеджер ООО «Компания РОСТ»
Игорь Туркин, менеджер ООО «Компания РОСТ»Есть много устройств, которые позволяют существенно экономить электроэнергию. Один из важных и при этом доступных элементов автоматизации дома или офиса - датчики, или сенсорные детекторы движения, которые умеют экономить деньги и сохранять время. Они включают освещение там, где вы появляетесь, и выключают его при вашем уходе, а также помогают сделать дом безопаснее.

В доме и офисе датчиками движения обычно оснащают осветительные приборы там, где человек находится непродолжительное время (кладовые комнаты, подсобные помещения и т.д.), в коридорах и на лестницах, на площадке перед гаражом или стоянкой автомобиля и т.д. Простота установки датчиков движения позволяет быстро подключить их к системе освещения или безопасности, а небольшие размеры и различные цвета оформления - сделать их незаметными или даже скрытыми. Стоимость их от 250 до 960 руб.

Следующий прибор, призванный уменьшить потери электроэнергии на городских улицах, дворовых территориях и лестницах жилых домов или на загородном участке вокруг дома, так и называется: сумеречное фотореле. Уличное освещение включается в сумерках, а с первыми лучами солнца, когда уровень естественной освещенности датчика больше уровня искусственной

освещенности, выключается. А это прямая экономия электроэнергии и ресурсосбережения электроламп. У фотореле с регулировкой порога срабатывания нет никаких выносных датчиков. Его стоимость от 100 до 200 рублей. Снизить расходы на оплату электроэнергии поможет и «звуковой патрон» – автоматический включатель света для подъездов и других проходных помещений. В него встроена звуковая схема для включения света от звукового сигнала (голос, закрытие дверей). Фотодатчик контролирует включение света только в темное время суток. Устройство имеет два режима - ручной и автоматический.

Это далеко не полный ассортимент компании РОСТ по снижению энергозатрат. Существуют еще светильники со встроенным аккумулятором, ограничители времени включения ламп и многое другое. Такие приборы, установленные в домах, могут обеспечить значительную экономию электроэнергии в масштабах города.

 

 

Облако тегов: электричество коттедж
Смотрите также:

Маруся
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

мне прибор от сюда помогает уже год http://bugsbox.ru/ Эконормия на лицо!

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry