- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Посредничество в конфликте
Как правило, стороны стремятся сохранить деловые и партнерские отношения и разрешить спор к взаимному удовлетворению, избежав огласки конфликта. Альтернативой судебному рассмотрению споров является посредничество, которое во всем мире признано весьма перспективным механизмом внесудебного разрешения споров между предпринимателями. Посредничество можно признать моделью правового обеспечения цивилизованного разрешения спора.
Эффективность альтернативных способов при урегулировании многих категорий споров подтверждена мировой практикой.
Например, по данным Центра эффективного рассмотрения споров в Англии, около 90 процентов споров, которые разрешались путем посредничества, завершились заключением мирового соглашения.
Что же представляет собой посредничество?
По сути, это переговоры между сторонами с участием независимого третьего лица с целью разрешения возникшего спора. Путем посредничества, или медиации (от медиате – посредничать) может быть урегулирован любой экономический спор.
К посредничеству стороны обращаются в целях урегулирования разногласий по спору, примирения и достижения мирового (примирительного) соглашения с тем, чтобы не обращаться в суд или третейский суд (хотя в некоторых случаях такая необходимость может возникнуть).
Содействие посредника направлено на склонение сторон к выбору поведения, ведущего к примирению и восстановлению гармоничных, уважительных отношений друг к другу.
Преимущества примирения и урегулирования спора самими сторонами в том, что основной целью сторон в этом случае является урегулирование проблемы, то есть попытка разрешить спор так, чтобы оптимально приемлемым образом удовлетворить потребности и интересы обеих сторон.
Обязательное требование к посреднику - его диспозитивность, беспристрастность, независимость, незапятнанная личная и деловая репутация. В согласительной процедуре может принять участие не один посредник, а коллегия посредников. При успешном завершении посредничества сторонами заключается соглашение об урегулировании спора, облеченное в письменную форму и подписанное сторонами. Стороны вправе обратиться к нотариусу за удостоверением достигнутого соглашения.
Соглашение имеет обязательную силу для сторон, при неисполнении его одной из сторон другая вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.