Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

LaFurshet
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Интерьерная выставка Light+Building 2008

Раз в два года в одном из крупнейших в Европе выставочных комплексов Messe Frankfurt можно увидеть последние разработки в области осветительной техники, электрооборудования, техники для автоматизации зданий и, конечно, новые коллекции светильников. В этом году г. Франкфурт-на-Майне (Германия) в очередной раз стал мировой столицей света. Чем запомнится LightH-Building 2008? Выставка глазами представителей наших соотечественников салонов света, посещающих ее из года в год.

Место встречи изменить нельзя?

На протяжении многих лет выставка Light+Building является традиционным местом встречи ведущих производителей и поставщиков света из разных стран. Франкфурт делит высокий статус крупнейшего в мире «подиума света» лишь с Миланом, также принимающим представителей светового рынка раз в два года. Таким образом, эти города по очереди уступают друг другу пальму первенства.

В 2008 году «мир света» разместился на площади в 230 тыс. кв.м, заполнив почти всю территорию франкфуртского ярмарочного комплекса. Около 2200 экспонентов представили свою продукцию в десяти двух- и трехэтажных павильонах.
Интерьерная выставка Light+Building 2008

Выставка Light+Building 2008 собрала производителей из разных стран, однако очевидным было доминирование фабрик из Германии. Испанские, голландские, бельгийские, французские поставщики казались лишь некими «вкраплениями» в это немецкое «световое полотно».

Даже итальянцы, традиционно составляющие серьезную конкуренцию поставщикам из Германии, на сей раз выступили довольно скромно. Очевидно, этот факт можно объяснить тем, что цена участия многим иностранным производителям показалась слишком высокой («своим» поставщикам традиционно предоставляются льготные условия).

справка
Франкфурт-на-Майне был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны, а потом выстроен заново. Здесь старинные здания находятся в двух шагах от современных небо-скребов, в которых располагаются штаб-квартиры ведущих мировых корпораций. Сегодня Франкфурт - ярмарочная столица Европы. Ежегодно здесь проводится около 50 различных выставок. Light+Building - одна из самых значительных.
Интерьерная выставка Light+Building 2008
На Light+Building экспонируется не только декоративный, но и технический свет, и для удобства целевой аудитории (архитекторов, проектировщиков, дизайнеров и светодизайнеров, инженеров, представителей торговых и промышленных предприятий) экспозиция была разделена на три части: осветительная техника, электрооборудование и системы автоматизации зданий.

Что нам светит?

Раздел «Осветительная техника» традиционно привлекает внимание дизайнеров, архитекторов и поставщиков декоративного света со всего мира. Именно здесь можно увидеть светильники всех видов (от интерьерных моделей до прожекторов для подсветки зданий, оборудование для освещения улиц) и стилевых направлений, а также различные светотехнические компоненты и принадлежности. И этот же раздел формирует представление об актуальных модных трендах.

Светильник - это арт-объект, который должен господствовать в интерьере, «собирая» все его составляющие в единое целое - основная концепция развития авторского дизайна светильников. Такие модели были представлены в экспозициях фабрик, создающих эксклюзивный, коллекционный свет.

В целом же Light+Building не принесла революционных открытий и новаций. Основная линия развития - вариации в рамках старых дизайнов. Светильники в современном стиле были представлены наравне с классикой.
Интерьерная выставка Light+Building 2008

Фабрики, в большинстве своем, представили от 2 до 6 новых коллекций (итог годовой работы), которые, за редким исключением, казались «репликами» моделей, представленных ранее. Числом новинок поразила австрийская компания Kolarz, выставившая около тридцати новых моделей.

Любимыми цветами по-прежнему остаются черный, белый и золото (как сусальное, так и глянцевое). Также довольно широко применяется посеребрение. Хрусталь по-прежнему в тренде. Это продемонстрировали все интерьерные выставки 2008 года. Light+Building не стала исключением.

Сверкали и переливались не только роскошные классические светильники, но и многие модели современного дизайна. Компания Swarovski довела идею светового кристалла до некого абсолюта: модели из новой коллекции - это цельные кристаллы (приблизительно 15x20 см), создающие изысканный световой рисунок на поверхности.

Металлическая основа в них либо сведена к минимуму, либо вообще скрыта. Просто, эффектно и необыкновенно сложно в исполнении, что, как надеется производитель, будет препятствовать появлению на рынке подделок.

Как и в прошлом году, светильники декорируются витиеватыми узорами. Расписные или нанесенные с помощью специальных технологий, они покрывают и тканевые абажуры, и стеклянные и металлические поверхности.

Практически каждая компания представила модели со светодиодами. Однако вряд ли в ближайшие годы эта передовая технология вытеснит старые добрые лампочки.

комментарий
Ольга Пилюкова, дизайнер
Ольга Пилюкова, дизайнер- Выставка поразила масштабом и разнообразием представленных моделей. Наряду с грандиозными стеклянными люстрами, с трудом вмещавшимися в помещения высотой более пяти метров, здесь можно было увидеть весьма скромные (с точки зрения и размеров, и дизайна) светильники-таблетки немецких производителей.

В Германии в принципе не принято использовать люстры: цена на электричество очень высока. Поэтому и в жилых, и в общественных интерьерах предпочтение отдается локальному освещению в виде встроенных подсветок, настенных и напольных светильников.

Для себя я отметила интереснейшую разработку одной из итальянских фабрик - светильник из стеклянных «молекул», трансформируемый по желанию владельца. Запомнились модели немецкой фабрики Waldi-Leuchten - яркие разноцветные светильники для детских комнат.

От лирики к физике

Множество инноваций было представлено в разделе «Электрооборудование». Предметы этой экспозиции лишены внешнего блеска, но без них даже самый дорогой светильник будет всего лишь красивой игрушкой: кабели и проводка, электрооборудование, приемные антенны и широкополосные распределители, сетевое оборудование, коммуникационные установки и другое.

Раздел «Автоматизация зданий» является связующим звеном между осветительной техникой и электрооборудованием. Сегодня техника автоматизации и управления применяется и в жилых, и в офисных, и в производственных сооружениях. А большие здания просто немыслимы без нее. Эта техника позволяет оптимизировать рабочие процессы, обеспечить безопасность здания, а также эффективно использовать энергетические ресурсы.
Интерьерная выставка Light+Building 2008

Светопредставления

В рамках Light+Building традиционно проводятся различные семинары и конкурсы. 2008 год не стал исключением: конкурс Design Plus на лучшую архитектурно-техническую инновацию, конкурс Lights of the Future на создание лучших энергосберегающих светильников и энергоэффективных осветительных систем для жилых и общественных зданий и пр.

Однако самым запоминающимся событием в рамках выставки стал фестиваль Luminale, прошедший здесь уже в четвертый раз (впервые он был проведен в 2002 г.). Световые инсталляции, иллюминация зданий, перфомансы, выставки, световые шоу - более 100 различных мероприятий были посвящены безграничным возможностям света и осветительной техники.

Франкфурт - хорошая «подложка» для создания световых инсталляций: в нем есть и современная часть с огромными небоскребами, и исторический центр, построенный в традиционном немецком стиле, и красивая река. Художники по свету подарили гостям фестиваля совершенно новые образы музеев, гостиниц, церквей, многоэтажных паркингов, станций, магазинов и мостов. А вечером после закрытия Light+Building в центре города состоялся уникальный световой спектакль.
Интерьерная выставка Light+Building 2008


 

Облако тегов: интерьерные выставки
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry