Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Приемы зонирования в квартире

Мода на «перетекающие пространства» привела к тому, что стены стремительно исчезают не только в офисах, но и в жилых помещениях. Чуть ли не единственными комнатами, отделенными от общего пространства, остаются спальня и ванная. Пол и потолок в открытом пространстве объединяют интерьер своими плоскостями, зрительно перетекая из одной зоны в другую. Чтобы обозначить в квартире зоны, имеющие самостоятельное функциональное значение, дизайнеры используют приемы зонирования. Для маленьких и больших квартир они имеют как общие, так и отличительные черты.

Квартира-студия

Такой тип квартир рассчитан скорее на одного проживающего или молодую пару, чем на семью. В помещениях этой категории зонирование является необходимым элементом проекта, ведь в одном помещении нужно комфортно организовать сразу несколько функциональных зон: приготовления и приема пищи, сна, досуга и приема гостей и, по возможности, рабочее место. Внутри квартиры-студии изначально отсутствуют капитальные стены, здесь пространство получает один большой воздушный объем.

Приемы зонирования в квартиреДизайн квартиры-студии отличается от планировки и обустройства интерьера обычной квартиры некоторыми особенностями. Деление единого пространства на зоны предполагает наличие общего стиля в оформлении и щепетильное использование разных оттенков единой цветовой гаммы или сочетающихся цветов для зрительного разделения квартиры на «районы».

Общая гамма создает ощущение единства всего пространства студии, а оттенки позволяют выделить разные ее зоны. Цвет стен, пола, потолка в квартире из одной комнаты лучше выбирать неярких оттенков.

Решить задачу зонирования можно сочетанием нескольких приемов, среди которых групировка предметов интерьера, использование раздвижных или мобильных перегородок, световое оформление, потолочные решения, сочетание различных напольных покрытий.

Из предметов мебели с задачей зонирования прекрасно справляются книжные полки-стеллажи. Ими можно легко огородить уголок для отдыха, кабинета, игровой и, расставив по полкам всевозможные мелочи, игрушки, комнатные растения, книги, создать несколько рабочих зон. Хорошо смотрятся перегородки из стеклянных полок. Популярны и различные арки, ширмы и шторки для выделения, например, рабочего или спального места.

Барная стойка, одновременно выполняющая роль обеденного стола, визуально отделит кухонную зону от досуговой. Мягкая мебель, особенно просторные угловые диваны, поможет отделить досуговую зону от рабочего уголка. Кстати, именно этот способ зонирования привел к классическому расположению дивана в комнате-студии: в центре комнаты.

Различные трансформеры мебели, столь популярные сегодня на Западе, – тоже порождение студийного стиля оформления.

Расположением крупногабаритной мебели – скажем, шкафа можно легко решить проблему выделения укромных закутков, например отделить зону сна от остального помещения квартиры-студии. Шкаф – это тот предмет интерьера, который так или иначе необходим в каждом доме для хранения одежды, книг и других вещей.

Если его поставить не вдоль стены, а перпендикулярно, он займет столько же места, при этом выполнив разделительную роль. Пространство в небольших квартирах приходится использовать рационально. Поэтому в шкафах лучше предусмотреть двери-купе вместо обычных распашных.
Приемы зонирования в квартире

важно знать
Особенности дизайна при зонировании квартиры-студии
  1. Соблюдение единого стиля в оформлении различных функциональных зон
  2. Использование в оформлении интерьера различных оттенков единой цветовой гаммы
  3. Использование сочетающихся цветов в оформлении различных функциональных зон квартиры
  4. Выбор цветовой гаммы не слишком ярких оттенков
  5. Использование трансформирующейся мебели

Разделение помещения на различные функциональные зоны можно сделать более или менее явным, используя различные цвета и типы напольных покрытий. В зоне отдыха и сна можно использовать мягкое ковровое покрытие, в досуговую и рабочую зону можно постелить пробку, паркет или паркетную доску, зону кухни, коридор и ванную лучше уложить плиткой.

Можно комбинировать различные виды паркета, тем самым отделяя зоны друг от друга. Переходы от одного типа покрытия к другому могут быть резкими или плавными. Настил в разных зонах может отличаться не только материалами и цветами, но и высотой.

С зонированием помещения отлично справляются ступени и подиумы. Организация подиума в маленьком помещении позволит сэкономить место, а в большом – зонировать пространство. Внутри подиума могут скрываться кровать или ящик-комод. Он может служить опорой обеденного стола, на нем можно расположить софу или телевизор.

Часто пространство условно зонируют с помощью декорирования потолка, варьируя его рельеф, высоту, текстуры, цвета и материалы. С помощью такого приема можно выделить определенные зоны. Если в одном месте он зеркальный, в другом – типа «звездное небо», то несложно понять, что зеркальный предназначен для гостевой зоны, а звездное небо – для рабочей или спальни.

Используя гипсокартон, можно выстроить интересный композиционный ритм всей комнаты. Различные модификации потолка создадут идеальную плоскость для размещения светильников.

Дизайн квартиры-студии не исключает перегородок совсем. Деление пространства на зоны может осуществляться с помощью прозрачных или полупрозрачных перегородок, раздвижных дверей и стен-трансформеров. Главное, чтобы в помещении сохранялась мобильность и легкость трансформации интерьера. Статичный дизайн квартиры-студии может быстро надоесть, ведь «спрятаться» и сменить обстановку в такой квартире невозможно.

Аквариум или террариум тоже могут сыграть зонирующую роль. Они вполне уместны между детской и гостиной, гостиной и прихожей или кабинетом. При этом зоны не будут наглухо изолированы друг от друга. Прозрачность такого интерьера не только придаст помещению особый колорит, но и усилит освещение.

Более доступный, но, пожалуй, менее экзотический вариант – своеобразная перегородка из цветов. Недостаток ее – отсутствие звукоизоляции, достоинство – «прозрачность» и легкость.
Приемы зонирования в квартире

Многокомнатные квартиры

С одной стороны, в многокомнатных квартирах отпадает необходимость совмещать противоречащие друг другу виды деятельности, например отдых и прием гостей, занятие с детьми. Но, с другой стороны, в многокомнатных квартирах проживают, как правило, большие семьи, следовательно, их планировка должна учитывать характер, мнения, привычки каждого ее члена.

Это обстоятельство диктует потребность в большей изоляции каждого помещения и одновременно пространственной свободы в целом. При большом количестве проживающих часто объединяют кухню с гостиной, образуя на стыке столовую. В квартирах с газовой плитой лучше этого не делать или устроить двустворчатые двери либо раздвижную перегородку на роликовых опорах.

В случае объединения кухни с гостиной не стоит пренебрегать смысловым зонированием. Часть комнаты должна быть отдана под зону отдыха (мягкий гарнитур и журнальный столик), а другая — под зону столовой (стол, стулья, шкафы с посудой). Такой вариант особенно приемлем для удлиненной комнаты, так как помогает визуально разбить ее.

Вариантов зонирования спальни не так много, так как набор мебели там достаточно стандартен. Но в отсутствие отдельного помещения под кабинет рабочую зону часто организуют именно там.

важно знать
Особенности дизайна в многокомнатной квартире
  1. Для придания интерьеру цельности во всех коридорах лучше применить одинаковое напольное покрытие
  2. Двери в квартире лучше подобрать одинакового дизайна и фактуры
  3. Во всех помещениях лучше использовать одинаковые или похожие тоном портьеры
Приемы зонирования в квартире

К примеру, в виде секретера. Кровать можно установить рядом с платяным шкафом, отделив от него тем самым рабочую зону.

Интерьер детской диктует возраст ребенка. В комнате школьника-подростка или студента обязательны две условные зоны: отдыха и учебы, вторая располагается ближе к окну. В небольшой комнате рабочий стол можно организовать прямо на подоконнике, расширив его до необходимого размера, и отделить эту зону полкой или стеллажом.

В комнате для дошколят большая часть площади отдается под игровое пространство, предметы мебели расставляются из соображений их устойчивости и безопасности для малыша. Подойдут невысокий шкаф, чтобы ребенок мог сам доставать свои вещи, и столик, желательно без выступающих углов. Покрытие пола в детской комнате лучше выбрать теплое и нескользкое.

важно
К выбору коврового покрытия в детскую комнату необходимо отнестись «не по-детски» – ребенок очень внимательно относится к тому, что находится у него под ногами.

До двух лет он осваивает мир, передвигаясь и играя преимущественно на полу. Кроме того, в этот период ковровое покрытие знакомит маленького исследователя с тактильными ощущениями. Если посмотреть на покрытие творчески, то оно может стать для малыша «холстом», на котором он сможет создавать руками первые «картины», подобно рисункам на сухом песке. Для этого стоит выбрать покрытие с разрезным ворсом и типом плетения «сэксони». Оно позволит с легкостью осуществить эту затею.

В более позднем возрасте дети осваивают активные игры, задействуя для этого все, что находится в доме. В этом случае стоит выбирать ковровые покрытие с разрезным или петельно-разрезным ворсом. Следы от варенья, сока, красок и т. п. вы с легкостью уберете с помощью моющего пылесоса или большого количества воды, и лучше, если вода будет с газами.

Важно отметить, что и в первом и во втором случае не следует применять специальные шампуни и химреагенты. Всем известно, что химреагенты выделяют пары, загрязняющие воздух дома, а при использовании шампуня на поверхности волокон остается тонкая пленка, из-за которой волокна слипаются между собой, и к ней прилипает пыль и грязь.
Приемы зонирования в квартире



 

 

Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry