Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Паркет из натурального дерева

Паркет из натурального дерева

Напольные покрытия из натуральной древесины были популярны во все времена. Уже давно хозяева уютных домов и квартир пришли к выводу, что нет более практичного, эстетичного напольного покрытия, чем паркет. Однако чтобы превратить огромное многолетнее красивое дерево в чудесный, изысканный натуральный паркет, необходим трудоемкий и долгий, экологичный и технически инновационный процесс. При этом самое важное, самое главное – не потерять то необыкновенное, неповторимое ощущение природности и чистоты дерева. Если классифицировать паркет по видам, то их немного: штучный, художественный, щитовой, паркетная доска и еще – массивная доска. Попробуем разобраться в некоторых тонкостях натурального паркета.

Штучный паркет

Это один из самых распространенных видов паркета. Представляет собой прямоугольные планки определенной длины, благодаря современным технологиям производства они имеют идеально ровную форму. Такой паркет легок в укладке и практичен в использовании.

Проектирование напольного покрытия из штучного паркета при использовании различных способов укладки, комбинаций фактуры и цвета материалов позволяет реализовать широкий спектр дизайнерских возможностей. Такой паркет в полной мере проявляет природное богатство текстуры дерева, раскрывает его характер.
 
Благодаря современным технологиям сейчас этот вид покрытия возродился заново. Теперь он отличается от своих предшественников качеством сушки и изготовления.
Штучный паркет должен соответствовать требованиям высшей категории качества по действующему в России стандарту ГОСТ 862, техническим условиям 1-85, а также международным и европейским стандартам DIN 280. На основании данных стандартов выделяются следующие сортировки паркета:
  • Радиал селект – паркет высшего сорта радиального (через центр ствола) распила. Обладает практически ровной текстурой. Паркет этой сортировки не имеет на лицевой поверхности сердцевидных лучей или «перламутра». Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.
  • Радиал – паркет высшего сорта радиального распила. Обладает практически ровной структурой, оживляемой сердцевидными лучами. Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.
  • Селект – паркет высшего сорта, содержащий только тангенциальный (по волокнам) распил паркетных планок. Обладает практически ровной цветовой текстурой. Заболонь (наружные молодые, физиологически активные слои древесины, отличаются более светлой окраской), сучки, механические повреждения, недостатки древесины не допускаются.
  • Натур – паркет высшего сорта, без отбора по распилу (тангенциальный и радиальный). Имеет достаточно ровную цветовую текстуру. Допускаются сучки диаметром не более 5 мм. Заболонь, механические повреждения не допускаются.
  • Рустик – паркет 1-й категории качества. Допускаются перепады цвета, заболонь, темные и светлые сучки диаметром от 5 мм, трещины усушки не более 5 мм.
Хотелось бы подчеркнуть, что отличия между этими классами – это отличия внешнего вида. То есть планки селект и рустик, существенно отличающиеся по цене, могут быть изготовлены из одного ствола одного дерева. Разница в цене появляется в связи с тем, что из одного ствола дерева получается очень много паркета рустик, достаточно много паркета натур, и совсем мало паркета радиальный селект. Как ни странно, в этом случае на цену качество не влияет, поскольку допуски по геометрии паркета и по влажности одинаковы для всех сортировок.
Паркет из натурального дерева
История паркета в России начинается приблизительно с XVI столетия — когда помимо настилаемых дощатых полов, состоящих из больших массивных досок во всю длину помещения, начали изготавливаться напольные покрытия из так называемых «дубовых кирпичей», вырезаемых из досок дуба. Подобные полы получили название «косящатых», поскольку укладывались именно знаменитым рисунком «елочкой».

Классическая паркетная доска

Половая доска – материал, который использовали еще наши далекие предки. С давших пор полы в домах делались особенным образом из обработанной доски. Прошли годы, технологии изменились, но суть осталась та же: половая доска по-прежнему пользуется популярностью у любителей натуральных материалов. Она представляет собой, как правило, двухслойную панель.

Нижний слой – это пиломатериалы невысокой ценности, а верхний – это как раз элитный массив в виде планок. Слои соединяют по инновационным технологиям, используя при этом влагоустойчивый клей. Между собой доски для настила паркета могут соединяться либо клеевым способом, либо иметь в своей конструкции специальные пазы и гребни, выполняющие функции замкового соединения.

Паркет из натурального дереваБлагодаря современным методикам обработки массива стало возможно производить абсолютно гладкую доску для пола. Помимо превосходного эстетичного внешнего вида доска отличается и отличной теплоизоляцией. По сравнению с популярным сегодня линолеумом дощатый пол значительно теплее и приятнее на ощупь. По нему можно ходить босиком, ощущая тепло натуральной древесины.

Многие считают, что самый лучший с точки зрения соотношения цены и качества материал, из которого может быть выполнена доска, – дуб. Купить такое напольное покрытие – значит сделать свой выбор в пользу долговечности и надежности. Особая структура древесины дуба позволяет доскам стойко выдерживать механические воздействия различного уровня тяжести. Такой пол не сотрется и не деформируется даже через десять лет активной эксплуатации.

Есть и еще одна важная причина купить именно такую доску. Дуб в зависимости от места произрастания, сорта и варианта обработки может иметь различные цвета и оттенки. Палитра тонов колеблется от шоколадного и темно-кофейного до светло-бежевого и серого. Это означает, что вы можете подобрать оптимальный вариант для вашего дома или квартиры, не беспокоясь о качестве материала. Со временем паркет темнеет, что придает ему благородность и чарующий эффект старины.

Современные технологии обработки древесины позволяют практически в любом помещении использовать дубовый паркет. Высокая износостойкость дубовых досок существенно расширяет сферу применения паркета: его можно монтировать даже в помещениях с повышенной проходимостью, не боясь того, что пол быстро сотрется.

Зарождением паркета мир обязан готической европе, где в конце XIII — начале XIV столетий в домах вельможной знати полы стали выстилаться оригинально подобранными дощечками из различных пород дерева, которые формировали красивые напольные покрытия в форме рисунков и орнаментов.

Массивная доска

Идеально подходит для помещений с большой площадью, ее используют как в классических интерьерах, так и в помещениях, стилизованных под «модерн», «кантри» и др. Благодаря своим размерам она полностью раскрывает природную красоту текстуры и теплоту оттенков древесины. Массивная доска более чувствительна к изменениям температуры и влажности внешней среды и требует очень высокой культуры производства и эксплуатации.

Рынок паркетной доски предлагает широкий ассортимент материала в различном исполнении: однополосном, двухполосном и трехполосном. Первый вариант – это имитация массива, два других напоминают художественный паркет. Средний слой, как правило, выполняется из сосновых планок, а нижний – из двухмиллиметровой фанеры.

Чем меньше полос в верхнем слое, тем выше цена паркета. Кроме того, цена покрытия зависит от используемой древесины – чем более редка и экзотична ее порода, тем дороже продукция из нее. Многослойная структура позволяет выдерживать повышенные нагрузки, исключая возможность деформации.
Паркет из натурального дерева

Точкой отсчета «жизни» паркетной доски стоит считать 1941-й год, когда шведом густавом чером принцип ламельной (сегментной) конструкции дверей успешно был перенесен на изготовление напольных покрытий. В этот год он стал обладателем именного патента на паркетную доску, состоящую из трех слоев.

Художественный паркет

Это геометрическая мозаика, выполненная из дерева. Многообразие цветов и текстуры пород позволяют воплотить множество узоров и рисунков, ограничивающихся только вашей фантазией. До недавнего времени детали такого паркета часто изготавливались мастерами прямо на месте укладки, что делало этот процесс достаточно трудоемким и долговременным, а следовательно – дорогим.

Сейчас детали модулей подготавливаются в заводских условиях и собираются на монтажной сетке. На объект паркет поступает в виде набора готовых деталей вместе со схемой монтажа. Преимущества данного вида художественного паркета: высокая скорость укладки, точность состыковки блоков, неподверженность деформации.

Сегодня благодаря достижениям современных технологий упрощены монтажные работы и стала возможной инкрустация, а также совмещение художественного паркета с плиткой, мрамором и камнем. Художественный паркет с успехом применяется как при создании классических интерьеров, так и при реализации смелых новаторских проектов. Возможности воплощения идей в художественном паркете практически безграничны – от семейного герба до фрагмента любимой художественной композиции.
Паркет из натурального дерева

комментарий
Александр Осокин, начальник отдела продаж ЗАО «Лес Экспорт»:
Александр Осокин, начальник отдела продаж ЗАО «Лес Экспорт»Напольные покрытия из натуральной древесины были популярны во все времена. Их разнообразие приятно поражает: паркетная доска, дубовый паркет, доска пола. Помимо превосходного эстетичного внешнего вида, доска отличается и отличной теплоизоляцией.

По сравнению с популярным сегодня линолеумом, дощатый пол значительно теплее и приятнее на ощупь. По нему можно ходить босиком, ощущая тепло и гладкость натуральной древесины. Купить напольное покрытие из дуба – значит сделать свой выбор в пользу долговечности и надежности.

Особая структура древесины дуба позволяет доскам стойко выдерживать механические воздействия различного уровня тяжести. Такой пол не сотрется и не деформируется даже через десять лет активной эксплуатации. Те, кто желает продемонстрировать свой высокий статус, но в то же время ценит практичность, предпочитает натуральный паркет. Цена его оптимально соответствует качеству, а прочность и долговечность не имеют аналогов. Со временем паркет темнеет, что придает ему благородность и чарующий эффект старины.

Компания ЗАО «Лес Экспорт» является ведущим производителем высококачественного паркета и массивной доски из ценных пород. Вся продукция изготовлена из высококачественной дальневосточной древесины, заготовленной нами в Уссурийской тайге.

Дубовая доска, паркетный массив и другие напольные покрытия выпускаются под торговой маркой Amber Wood flooring. Древесина лучших пород является экологически чистой, отвечает всем требованиям производителя. Предназначение нашей продукции – реализовывать самый широкий круг дизайнерских решений, начиная от квартир и коттеджей, заканчивая сложными реставрационными проектами.

У нас вы можете приобрести мебельный щит из дуба или ясеня и черновую мебельную заготовку из ясеня. Основная концепция нашей компании – это создание продукта, при помощи которого можно было бы воплотить в жизнь самые смелые идеи для обустройства интерьера.

Доска дуба, купленная у нас, прослужит вам не один десяток лет, будет радовать своим прекрасным внешним видом ваших детей и внуков.

Что нужно помнить, чтобы сохранить роскошный паркет на долгие годы

Важнее всего даже не выбор материала для паркета, а именно качество его укладки. Не нужно играть в профессионального паркетоукладчика и, начитавшись литературы, пытаться изобразить из дорогущего материала красивое напольное покрытие. Игра не стоит свеч, паркет должны монтировать опытные специалисты! Только они владеют соответствующей методикой, имеют в своем арсенале необходимый инструмент, специальную химию.

После грамотного настила паркета им следует не только любоваться, но, конечно же, правильно эксплуатировать. Постарайтесь не царапать полы мебелью, каблуками, контролируйте передвижение по паркету домашних животных с острыми когтями, не мойте полы с использованием агрессивных средств.

Умейте правильно пользоваться подарками природы, дополненными человеческим мастерством. Относитесь к таким полам со всей ответственностью. Но и умейте наслаждаться всей гаммой чувств, которая обязательно проявляется у каждого человека во время использования натурального паркета.



 

 

Облако тегов: напольные покрытия дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry