Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Как выбрать шторы

Легкий ветерок ворвался в комнату молодой леди, поигрывая новым белоснежным тюлем. Она еще не успела декорировать окна портьерами, поэтому вид у них был несколько небрежный. Впрочем, как и у нее самой – проснувшись, девушка еще не успела привести себя в порядок. «Надо бы придумать интересные занавески для спальни, - промелькнуло в белокурой голове. - Да, пожалуй, этим сегодня и займусь! – уже вслух добавила хозяйка квартиры.

Выбирая шторы для своего дома, мы просматриваем множество фотографий в журналах, интернете, подглядываем, что придумали соседи и друзья, смотрим передачи о ремонте, изучаем дизайнерские каталоги в салонах. Ведь хочется, чтобы занавески не просто задавали настроение комнате, но и добавляли некоторой пикантности пространству, также как грамотно подобранные специи оттеняли бы вкус всего интерьера.

Сегодня во Владивостоке услуги по пошиву штор предлагают более 30 салонов. Одни заманивают клиентов новыми коллекциями тканей, другие оригинальными дизайнерскими находками, третьи сезонными скидками.

Конечно, лучше всех разбираются во всех тонкостях декора окон дизайнеры. К ним и отправилась наша молодая героиня за профессиональными советами.
Как выбрать шторы

Модные кляксы

«На все есть своя мода - на одежду, обои, кафель и даже на чайники. Шторы не исключение, - говорит замдиректора салона штор «Жар-птица» Алла Селиванова. - Сейчас в моде необычные расцветки тканей, которым не всегда можно даже название подобрать. Несколько лет подряд были популярны ярко-фиолетовые оттенки, и они никуда не ушли. Еще появились бирюзовые цвета, сложно-зеленые, серебренные.

Также сегодня актуальны радостные оттенки желтого, оранжевого, сочетания ярких цветов. Интересно смотрятся портьеры в стальных тонах: начиная от цвета графита (почти черного) и заканчивая бледно-серебристым. Уже долгое время востребованным остается цвет венге. Раньше в портьерах было много спокойных тонов – светло-бежевый, коричневый, цвет какао, персиковый, но сейчас они уходят из моды. Тканей зеленых оттенков в коллекциях сегодня почти нет, и спросом они не пользуются».

Мода на портьерные ткани связана еще и с психологией человека. Со сменой сезонов у людей меняются и цветовые пристрастия. Например, весной они выбирают шторы ярких оттенков, осенью стараются добавить в интерьере шоколадных оттенков.
Как выбрать шторыФабрики, которые производят декоративные ткани – всегда следят за новинками в области стеновых и напольных покрытий, обивки мебели.Часто можно встретить портьеры или тюль,копирующие рисунок обоев. Не всегда ясно, кто за кем следует – обои за тканями или наоборот, но они идут рука об руку.

По словам дизайнеров, мода на Дальний Восток приходит с опозданием. То, что было представлено на европейских текстильных выставках 2-3 года назад, только сейчас заявляет о себе в нашем городе. Жители Владивостока не сразу принимают текстильные новинки, они долго к ним присматриваются, привыкают. И только спустя время хотят видеть эти ткани, фактуры, рисунки и цвета в своем доме.

Дизайнер Наталья Акимова:
Дизайнер Наталья АкимоваЕсли в поисковике набрать слово «шторы», то без слез на результат не взглянешь. Про такие я даже говорить не хочу. Вообще, сейчас придерживаться какого-либо стиля очень дорого и неразумно. Жизнь бежит, направления меняются.

Вчера был модерн, сегодня - нехорошее слово - контемпорари («современный» с английского), завтра - ксиндай (тот же «современный», но по-китайски).Сейчас на пике популярности шторы из «натурального» льна в пол, да так, чтобы еще сантиметров 30 на полу сворачивалось (утрирую). 

Современное российское общество все больше стремится к простоте, функциональности и комфорту. Поэтому, все, что свободно опускается сверху и самостоятельно драпируется - актуально. Не будем забывать о новых технологиях - системах, которые сами собирают шторы и жалюзи. Тут, конечно же, ламбрекены и подвязки только помешают всем этим механизмам. Поэтому «затяжки» на шторах - это скорее стилизация, чем современный стиль. 

На интерьеры будущего у меня есть свой прогноз. Если не забывать о цикличности течений в «индустрии моды», конкуренции производителей (а значит, продукт будет доступнее) и верить, что все наконец-то успокоится и «начнет приобретать цвет», то, скорее всего, наши интерьеры станут более насыщенными. Преобладать будут глубокие тона.

Наверняка появятся тяжелые ткани, красивые паркеты и тщательно продуманное искусственное и естественное освещение. Все-таки я не верю, что все окончательно станет пластиковым и алюминиевым, светящимся и трансформирующимся. А дома без штор - это хоть и модно, но не уютно. 


По словам Аллы Селивановой, сегодня востребована ткань кружевной фактуры, это когда на плотной портьере идет имитация кружева. Также интересны ткани с эффектом старой штукатурки, своеобразной потертости рисунка. Такая ткань хорошо смотрится на большом изделии, она играет на солнце красками, переливается.

В последнее время в наших домах стала появляться тюлевая вышивка. Долгое время от нее отказывались, так как она была похожа на дешевые китайские изделия, хоть и имела оригинальный рисунок и великолепное европейское качество. С точки зрения местного покупателя она смотрелась очень просто. Западные поставщики прислушались к российскому мнению и стали выпускать совсем другие вышивки.

Сейчас можно найти тюль различных цветов с очень тонкой вышивкой, который подойдет и под интерьер с графическими элементами и впишется в стиль хай-тек или модерн. Даже для классической гостиной есть соответствующая вышивка на тюле - вензеля, дамаски, арабески.

Среди модных тканей и так называемые «путанки». При взгляде на них создается впечатление, будто размотали большой моток ниток и бросили его на ткань. Люди это принимают, им нравится, ведь это уже не просто «цветочки».
Как выбрать шторыКаждая фабрика старается представить свою коллекцию тканей в молодежном стиле. В основном это ткани с изображением городов, архитектурных сооружений, музыкальной тематикой. Например, можно изготовить портьеры, где на полотне льняного цвета будут изображены Пизанская или Эйфелева башни, Коллизей, Манхэттен или Париж.

Поклонники Мэрилин Монро или Элвиса Пресли тоже могут пригласить их на свои шторы. Часто встречается на занавесках популярный принт красочного британского флага. Яркие кляксы на тканях – еще один тренд. Кажется, что на такой портьере отпечатался след от кружки. Во Владивостоке эти ткани представлены многими фабриками, а значит можно выбрать ткани разнообразного состава (полиэстр, лен, хлопок), фактуры (тонкие, плотные) и цены.

Лен или полиэстр?

Сейчас модно заботится о своем здоровье, употреблять натуральные, экологически чистые продукты, использовать в интерьере природные материалы. Что в связи с этим могут предложить производители тканей? Оказывается, для портьер или обивкимебели 100% натуральные ткани почти не применяются, так как натуральные волокна быстро сгорают на солнце.

Конечно, можно повесить на окно занавеску из настоящего шелка или льна, но это ненадолго. Ткань, в составе которой есть и шелк, и полиэстр менее подвержена солнечному воздействию, она будет лучше утюжится и провесит дольше. К тому же, натуральные ткани очень дорогие.

Шторы – это самое простое, что можно изменить в интерьере и, благодаря этому поменяется настроение всего помещения. Конечно, обновлять шторы слишком часто – дорогое удовольствие. Средний срок службы штор – 3-4 года. Если они висят дольше, то начинают просто выгорать на солнце. За портьерами надо еще и правильно ухаживать – стирать и утюжить в соответствии с видом ткани и дизайном штор.

Винтажный стиль не обошел и декор окон. Сегодня актуальна нарочито состаренная ткань. Она называется «французская вуаль» - это мелкая сеточка, похожая на бабушкин тюль, но очень высокого качества. Есть несколько вариантов тюля, например, интересно смотрится мелкая сеточка с маленькими розочками. От такого тюля веет теплом, уютом и воспоминаниями о вкусных бабушкиных пирожках с повидлом. И это не что-то устаревшее, а модное сейчас «ретро». 

Занавески– спасение интерьера

Шторы – это то, что обычно подбирают в самом конце ремонта. Редко, когда люди задумываются сначала о декоре окон, а потом в соответствии с этим обустраивают весь интерьер. Выбирая занавески, помните о том, что вы хотите выделить в конкретной комнате, ведь это можно сделать с помощью портьер. Например, вы поставили яркий диван, который не вписывается в общее пространство, но он вам очень нравится.

Поддержите его с помощью штор, подобрав ткань такого же оттенка. Если вы хотите подчеркнуть оригинальный рисунок обоев с множеством деталей, ищите однотонную ткань для штор. Тогда окна будут смотреться более спокойными, не такими шумными, как обои, уравновешивая весь интерьер. Или у вас в комнате натяжной потолок, имитирующий голубое небо с облаками, а все остальное с ним не сочетается, занавески тоже способны спасти положение.

К шторам обязательно должна быть цветовая пара в интерьере. Но есливы сделали в свой дом пресно-бежевым или персиковым, и все получилось одинаковое, светлое, спокойное и…скучное, тогда можно с помощью штор добавить яркий акцент. Например, если повесить занавески красного оттенка с белым, а в поддержку им бросить на диван красную подушку, то все остальное станет единым. Не понравится, всегда можно изменить. Главное, чтобы сами цвета были вам приятны.
Как выбрать шторыВыбор штор зависит и от того, на какую сторону света выходят окна. Если на юго-запад, то можно подобрать темные или холодные цвета. В солнечном помещении с коричневыми или желтыми шторами будет слишком жарко, даже эмоционально.

Учтите, когда вы вешаете ткань на окно, она становится на пару тонов светлее. Также, вечером она будет темнее, а днем может стать почти незаметной на окне. Например, белый тюль на солнечном окне станет ярко-белоснежным, получится эффект больницы.

В некоторых салонах есть такая услуга, как примерка образца ткани дома. При его домашнем освещении она может смотреться иначе, чем в магазине, обои и мебель тоже дают свой оттенок.

Жалюзи - этот предмет декора часто используется вместе со шторами – для того, чтобы, при необходимости, уменьшить количество солнечного света, попадающего в комнату. В интерьерах в восточном стиле, бамбуковые жалюзи могут служить самостоятельным предметом декора и очень украсить окна.

Аксессуары для штор

Для истинных ценителей декора окон существует множество аксессуаров для штор: от классического стиля до хай-тек. Например, кисти способны украсить любые, даже самые простые и незатейливые шторы. Они сделают их оригинальными и стильными, добавят в интерьер шарм и аристократичность.
 
Помимо традиционных кистей, сейчас много современных подхватов –магниты, зажимы, заколки, бусы. Они могут быть на длинных или коротких тросах, леске, ленточках из атласа или органзы. Есть специальные заколки для штор, разных форм и оттенков, украшенных стразами. Подхват, выполненный в форме веточки из стеклянных бусин, придаст занавескам легкость и романтичность. Эти аксессуары помогают легко менять дизайн шторы по вашему настроению.
Как выбрать шторы

Изящный тюль

Чаще всего тюль используют как дополнительный декор. При помощи тюлей можно придать комнате особую легкость и изящество. Хотя в последнее время, те жители Владивостока, из окон которых открывается великолепный вид на город, все чаще отказываются от тюля. В этом случае, если все же вечером захочется скрыться от посторонних глаз, можно повесить рулонные жалюзи или римские шторы, которые днем собираются наверху окна.

Подбирая тюль, важно помнить о рисунке и о том, какой смысл он несет. Тюль с гипюровыми вставками придаст спальне ощущение нарядности и торжественности. Его лучше использовать с классическими шторами или портьерами. Будьте осторожны с цветным тюлем, чтобы не сместить акцент с ключевого элемента декоративной композиции.
 
Если ваша основная штора имеет необычную или сложную расцветку, используйте однотонный тюль, тогда получится визуально разгрузить композицию. Для спальных комнат, где большую часть времени преобладает полумрак, лучше выбирать легкую, прозрачную ткань.

Если вы решили декорировать окна в своей квартире с помощью дизайнера, не лишним будет отличить профессионала от дилетанта. Настоящий мастер обязательно приедет к вам домой и сделает все замеры на месте. Вопросы будет задавать специальные и по существу. После этого даст вам конкретные и точные рекомендации по дизайну штор и подробно объяснит почему он выбрал тот или иной вариант для этого помещения.


 
Облако тегов: текстиль дизайн интерьера
Смотрите также:

Елена
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Никогда не думала, что так будет сложно выбрать шторы((((. В первую очередь задумалась о выборе тканей для штор, перечитала уйму статей. Замечательное описание тканей и ухода за ними отличный инструмент для выбора. Рекомендую!

Тая
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Все подробно описали, спасибо. Совместила ваши советы с рекомендациями дизайнера данного салона.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry