Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Как выбрать пол для кухни

Как выбрать пол для кухниКак выбрать пол для кухни
Есть люди, для которых кухня – это настоящая творческая мастерская. Там они чувствуют себя прекрасными волшебниками, создавая свои кулинарные шедевры. А есть те, кто заходит на кухню лишь для того, чтобы сварить кофе или пожарить утреннюю яичницу. Признаюсь, я отношусь к первой группе. Для меня важно, чтобы кухня была функциональной, комфортной и безопасной. Поэтому, подойдя к выбору полов для кухни, я решила изучить вопрос со всех сторон.


Первое, что нужно учесть, особенности кухни - ведь именно в этом помещении очень высокая влажность, большая проходимость и тут постоянно что-то проливается, падает или капает на пол. Необходимо найти напольное покрытие, которое выдержит все сложности жизни на кухне.

Предложений, как всегда, масса: дерево, натуральный и искусственный камень, плитка, линолеум, ламинат, керамогранит, мозаика и даже пробка. От последнего материала специалисты посоветовали сразу отказаться – пористая пробка на кухне будет быстро загрязняться. Также слабым местом у нее являются стыковочные швы, если вода попадает на основание покрытия, то возможно расхождение стыков.

Самый дешевый материал для напольного покрытия в кухне – линолеум. Многих пугает его экологические свойства, но как уверяют производители, современные виды линолеума сильно отличаются от того, каким покрывали полы еще лет 20-30 назад.

Сейчас на рынке можно встретить даже эко-линолеум, при изготовлении которого не используются ядовитые и вредные органические растворители, но такое покрытие стоит дорого. Из преимуществ - линолеум легко укладывать, он устойчив к влаге, есть большой выбор расцветок и фактур.

Часто линолеум маскируют под более дорогие материалы: кафельную плитку, камень, наборный паркет или деревянный пол. Из недостатков – линолеум недолговечен, его очень легко повредить и он не поддаётся ремонту. В случае порчи одного участка, весь пол, покрытый линолеумом,придется менять. Также недорогой линолеум со временем выцветает под солнечными лучами.

Подумываете о керамической плитке или керамограните? Да, она очень практична и удобна в использовании. Это экологически чистый и долговечный материал, устойчивый к влаге и агрессивной бытовой химии. Он допускает монтаж проводных «тёплых полов». Но керамическая плитка, в случае падения на неё посуды, не оставляет ей шанса, а при падении тяжёлых предметов она сама является весьма хрупкой и очень дорогой в ремонте.

Также керамическая плитка отличается «холодностью», ходить по ней босиком не очень приятно. Если плитка будет влажной или на нее попадет масло или жир (а на кухне это возможно) – травм не избежать. Для семьи с маленькими детьми – не удачный вариант. Перед установкой плитки необходимо выровнять пол, а это уже увеличивает стоимость ремонта.

Паркет или деревянный пол тоже допустимы на кухне. Такие покрытия экологичны, они создают ощущение тепла и уюта. С ними интерьер кухни будет смотреться богато и респектабельно. Дерево износостойко и хорошо изолирует звуки.

Но есть и минусы: деревянный паркет требует постоянного тщательного ухода - его надо покрывать мастикой и периодически обновлять лаковое покрытие. Он боится пятен и жира, а пролитую жидкость необходимо вытереть как можно быстрее. Высокая цена таких полов и сложность в уходе за ними останавливает многих покупателей.
Как выбрать пол для кухни

Выбирая напольное покрытие, помните о стиле. Для кухни в классическом стиле дизайнеры советуют брать плитку под мрамор или другой камень, паркет, паркетную доску или ламинат, имитирующий ценную породу дерева. В кухне в стиле кантри или прованс лучше уложить палубным способом паркетную доску с эффектом состаренности.

В современном стиле уместны разные решения: это и цветной линолеум, и яркая глянцевая плитка, и выбеленные деревянные полы, либо их ламинированная имитация. Серый или темный камень и линолеум подойдут для стиля хай-тек. Любители ретро могут скомбинировать мелкоформатную плитку в рабочей зоне и ковролин – в столовой.

 

Стелить на полу кухни ламинат – не удачное решение. По словам специалистов, во-первых, нет водостойкого ламината, а тот, который рекламируют как влагостойкий, выдерживает только кратковременное воздействие небольшого количества воды.

Ламинат плохо переносит влажную уборку и требует применения специальных и дорогостоящих химических препаратов. При падении на ламинат острых или тяжелых предметов, портится декоративный слой или вся плита, а из-за замкового крепления,поврежденную панель невозможно будет заменить без разбора всего полотна пола.

Учтите, что ламинат, это скользкое и «шумное» покрытие. Также он сомнителен с точки зрения экологической безопасности, т.к. любой ламинат производится из бумаги, пропитанной различными клеевыми составами, иногда весьма вредными.

Ламинат может имитировать как деревянный паркет, так и керамическую плитку. При покупке ламината, попросите у продавца инструкцию и гигиенический сертификат, также обратите внимание, для каких помещений предназначен конкретный вид ламината.
Как выбрать пол для кухниКак выбрать пол для кухни
Еще один материал, который встретился на моем пути – виниловая дизайн плитка. Делают его из того же ПВХ (поливинилхлорид), что и бытовые электрочайники или медицинские шприцы. А это значит, что такой пол полностью безвреден для человека. Но в отличие от других покрытий из ПВХ в эту плитку добавлен кварцевый песок и другие природные материалы, что делает его более прочным и устойчивым к агрессивным средам и огню.

К тому же на оборотную сторону такой плитки нанесено специальное покрытие на основе гуммированной резины, поэтому материал не надо приклеивать, в отличие от обычной плитки ПВХ. Достаточно просто плотно положить плитку к плитке без зазоров и использования замков или клея. А ведь любой, даже дорогой клей, содержит химические вещества. Виниловую плитку производят в Южной Корее по японской технологии, а уж в этих странах привыкли заботиться о своем здоровье и экологической безопасности жилья.

У кварц-виниловой плитки большая износоустойчивость, водо- и огнестойкость, ударопрочность, стойкость к химическим веществам, она не имеет «барабанного» эффекта при ходьбе и великолепно амортизирует все предметы, которые вы уронили по неосторожности на пол.

комментарий
Юлия Пинемясова, менеджер по продажам ООО «БМБ компани»:
Юлия Пинемясова, менеджер по продажам ООО «БМБ компани»При выборе напольного покрытия необходимо учитывать несколько факторов, с которыми придётся столкнуться почти каждому. Итак, покрытие должно быть водостойким, износостойким, экологически безопасным, пожаробезопасным и обладать хорошими эстетическими свойствами.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечает кварц-виниловая дизайн плитка ArtTile. Она абсолютно не подвержена воздействию воды (даже кипятка). ArtTile обладает высокими характеристиками по износостойкости (43 класс – коммерческое и промышленное применение). Стойко переносит воздействия от мебельных колёс и ножек, обуви и когтей домашних животных, что делает срок эксплуатации данного покрытия в бытовых помещениях не ограниченным.

Продукция ArtTile производится только из первичного, чистого сырья и с использованием природных ингредиентов (кварцевый песок, известняк и др.), проходит тщательный контроль и имеет все международные сертификаты, подтверждающие экологическую безопасность.

Продукция ArtTile обладает одним из самых высоких в своём классе показателем пожарной безопасности - КМ2. У нее хорошаясопротивляемость к горению и, в случае пожара, оградит вас от быстрого распространения пламени.

ArtTile позволяет совмещать в интерьерах материалы и текстуры, которые довольно сложно согласуются при использованииихприродных аналогов, например камень и дерево. Также кварц-виниловая дизайн плитка ArtTile великолепно подходит для имитации художественного паркета, а её толщина, вес и гибкость позволяют применять её для отделки стен и даже потолка.
Как выбрать пол для кухни

Множество видов фактур и цветов дают возможность подобрать стиль и цветовую гамму на любой вкус. Потребительские характеристики, геометрические размеры кварц-виниловой плитки и гибкость позволяют применять её для отделки рабочей зоны на кухне на стенах и для отделки различных архитектурных элементов, как на горизонтальных так и на вертикальных поверхностях.

Не зря эта плитка ПВХ носит название – дизайн плитка, так как позволяет совмещать в интерьерах материалы и текстуры, которые довольно сложно согласуются при их природном использовании, например камень и дерево. Из кварц-виниловой плитки получается замечательная имитация художественного паркета, но она значительно дешевле и не требует тщательного ухода, как паркет.

Как заверили меня специалисты, если все-таки удастся каким-то образом повредить кварц-виниловую плитку, то это напольное покрытие можнолегко отремонтировать своими силами за несколько минут. Стопроцентная ремонтопригодность–вот явное преимущество кварц-виниловой плитки. Единственная трудность – перед ее установкой желательно выровнять пол.

Приемлемая цена добавила последний голос к решению выбрать именно это покрытие для моей кухни.


 

 

Облако тегов: напольные покрытия
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry