Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Ламинат: какой выбрать?

Ламинат: какой выбрать?

Перед самым обычным человеком, живущим в современном мире, каждый день встает проблема выбора. Какую колбасу и какой сорт кофе купить для утреннего завтрака, обувь или одежда какого производителя будет удобной и долговечной, наконец – какой автомобиль предпочесть? Такой же выбор ставит перед рядовым потребителем и ремонт жилища. Итак - ремонт почти закончен. Полы, стены, потолки ровненькие, обои поклеены. А вы – перед новым выбором, среди стеллажей ламинированного паркета в недоумении: несколько десятков производителей с весьма-весьма похожим ассортиментом (дуб доска, дуб паркет, бук доска, бук паркет, мербау, вишня и т.п.). Какой ламинат выбрать? Вот на этот вопрос, в силу возможностей и запаса неких практических знаний, даст ответ автор статьи.

Из чего состоит ламинат?

А начнем мы с того, что же такое ламинат (он же ламинированный паркет, ламинированный пол, или ламинированное напольное покрытие). А ламинированный пол – это многослойное напольное искусственное покрытие. Внешне это покрытие напоминает шпунтованные половые доски.
 
Самый распространенный типоразмер таких досок – ширина около 20 см при длине 120-130 см. Толщина таких досок-половиц не очень впечатляет и находится в пределах 6-12 мм. Безусловно, есть и оригинальные типоразмеры.
 
Например, некоторые производители наладили выпуск ламинированного пола в виде паркетных плашек (ширина 8-12 см, длина 60-80 см), или напротив – доски переростки (шириной до 35 см) или чуть более увеличенной длины. Шпунт (или пара шип-паз, которые находятся на противоположных торцах) современных досок ламинированного покрытия имеют достаточно хитрый в сечении профиль, практическое назначение этого профиля – выполнить функции замка, который скрепляет соседние доски.
Ламинат: какой выбрать?При этом абсолютно любой ламинат имеет как минимум три основных слоя. Сверху – износостойкий слой, изображающий некое покрытие. В середине – основной слой, или тело, или основа ламината. Снизу – стабилизирующий слой.
 
Мысленно разрежем планку ламинированного пола, получим сечение и рассмотрим каждую из составляющих этого «бутерброда» в отдельности. Верхний износостойкий слой, который после монтажа напольного покрытия будет обращен «лицом» к нашему потребителю и должен соответствовать всем дизайнерским устремлениям заказчика…

Ламинат: какой выбрать?"Хитрые" методики

Вообще-то ламинат можно назвать «великим имитатором». В пределах одной коллекции от одного производителя одинаковые по размеру и типу замков доски могут имитировать различные виды древесины, разнообразную палитру видов укладки, лакированные или покрытые маслом поверхности, пробковые покрытия, облицовку камнем или керамогранитом, а иногда и фантастические поверхности, достойные съемок в фильмах о будущем. 

В зависимости от технологии производства износостойкий слой с рисунком (а иногда и с нанесенным рельефом) в самых простых случаях это просто слой бумаги с изображением дерева, камня или чего-то, что придумали талантливые дизайнеры того или иного производителя. Для повышения износостойкости эту бумагу пропитывают специальными составами для улучшения свойства истираемости.

Понятно, что так поступают производители ламинированного пола эконом-класса. Одной из особенностей данной технологии изготовления ламината является то, что все слои, из которых будет состоять будущая ламинатная панель, попадают под пресс и склеиваются одновременно. В результате все исходные слои объединяются в единое целое - готовую панель. И технология, и ламинированный пол, и верхний износостойкий слой носят название DPL - Direct Pressure Laminate, или прямое прессование.

А далее: по возрастанию использования различных технологических приемов и их комбинаций. Сверху на бумагу могут нанести специальные полимерные покрытия, пленки, иногда используют «хитрые» методики по прессовке и спеканию в особых печах-прессах нескольких износостойких слоев-пленок.

При получении такого верхнего слоя могут сформировать уже упоминавшиеся рельефы, имитирующие годовые кольца дерева, раздельные планки палубной укладки, состаренную поверхность и т.д. и т.п. В результате таких «изысков» получают особо прочные куски, похожие на твердейший пластик, на котором не остается следов от механических воздействий, можно тушить сигареты, жечь открытым огнем, поливать агрессивными химическими веществами...

Получение такого износостойкого слоя является частью технологии. Далее происходит склеивание под прессом слоистого верхнего износостойкого слоя со следующими слоями ламинированной доски. Понятно также, что по данной технологии производят дорогие ламинированные полы. Такое многослойное покрытие (как и технология его производства) зашифровано названием HPL , что означает High Pressure Laminate, или ламинат высокого давления.
Ламинат: какой выбрать?

комментарий специалиста
Игорь Кульков, директор салонов «Европейский ламинат»:
Игорь Кульков, директор салонов «Европейский ламинат»В России нет стандартов, которые бы регламентировали качество ламината. В то же время в Европе действуют сразу несколько таких EN (европейских норм), но европейские нормы у нас в стране не работают. Нет стандартов - нет ответственности, и этим пользуются нечестные дельцы.

Почти треть российского рынка ламината - китайская дешевка. Хотя в Китае есть заводы, производящие ламинированные полы высокого качества, продающиеся во всем мире. Но у этих заводов есть серьезный недостаток: их продукция стоит так же дорого, как и в Европе, а вот дизайн отстает на год-два.

Проблема кроется в сверхприбылях, получаемых недобросовестными заказчиками при размещении заказов на дешевых фабриках кустарного производства. Ведь именно на таких фабриках можно, например, заказать производство ламината из МДФ вместо HDF; отказаться от использования оверлея - ничто не должно мешать зарабатывать деньги!

На таких фабриках на упаковке напечатают все, что закажете: произведено в Европе? 32-й (или даже 33-й) класс нагрузки? - пожалуйста! - не будет же покупатель проводить тесты, а на вид и на зубок не определишь... Только крупные компании, заказывающие производство ламинированных полов в Китае, открыто и честно указывают: «Сделано в Китае».

Как же обезопасить себя при выборе ламината?

Отдавайте предпочтение продукции крупных, хорошо известных компаний. Если они произведены заводом с мировым именем - проблем с качеством не будет. Не торопитесь, поищите информацию о заинтересовавшем вас бренде в интернете. Если это завод полного цикла, где производится плита, а затем из плиты производят ламинированные полы - отлично!

Если же о заводе-производителе нет конкретики, а описание состоит из общих слов «о столетней истории бренда», его якобы огромной популярности в Германии или другой стране мира, о том, что полы произведены по немецким (а также бельгийским, шведским и т.п.) технологиям - скорее всего, вам просто лгут. Ответ должен быть простым: наши ламинированные полы произведены на таком-то заводе, который находится по такому-то адресу - вот адрес, вот сайт. Все остальное - ненужная лирика.

Если вы делаете свой выбор в магазине, где можно увидеть сами пачки или палеты ламинированных полов, - обратите внимание на следующее:

УПАКОВКА. Качественный продукт, как правило, добротно упакован. Упаковка лаконичная, надписи выполнены без ошибок. Самое важное: на упаковке однозначно и четко указан завод-производитель.

ЗАПАХ. Ламинированные полы, произведенные из плиты хорошего качества, будут иметь умеренный, приятный запах древесины. Если же запах слишком резкий, не напоминает запах древесины, и уж если от него слезятся глаза - такие полы лучше не покупать, что бы ни было написано на упаковке!

Переверните планку - если перед вами «красота» с тиснением названия бренда или надписи типа: German technology, German quality, Made by German technology: это яркий признак китайского происхождения товара. Европейские производители не «украшают» стабилизирующий слой.

И конечно, обратите внимание на замок. От его качества зависит долговечность вашего пола. Но это тема для отдельного рассказа.

Ламинат: какой выбрать?"Очень страшный опыт" с телом

Основа (или тело) ламинированной доски в настоящее время практически всегда выполняется из HDF. HDF – High Density Fibroboard, в переводе с английского - «древесная плита высокой плотности». Этот материал внешне очень похож на оргалит или ДВП (древесно-волокнистую плиту). Но это только внешнее сходство.
 
Аналогом известного на российских строительных рынках оргалита – ДВП является MDF. А MDF – плита средней (Medium Density- или Mitteldienste-) плотности. Опыты по использованию МDF в качестве основы для напольного покрытия давно оставлены – это слишком непрочный материал.

На практике это означает следующее. Проведем «ну очень страшный» для многих ламинированных полов опыт – берем обрезки планок ламината из нескольких ценовых групп – и заливаем все водой. Через некоторое время (ну, допустим, через шесть или двенадцать часов) вынимаем эти доски и замеряем их толщину в «набухшем» от воды состоянии.
 
Незначительное увеличение толщины на свойства ламината практически не влияет. Ламинированные полы эконом-класса, как правило, производятся из более дешевого HDF. Водопоглощение таких панелей HDF уже составляет 8-10%. Т.е. «сухая планка» – 8 мм, а опытная, пропитанная водой, – уже 8 х 1,1 = 8,8 мм.
 
Что будет, если стык такого ламинированного пола вдруг заденут домашними шлепанцами, пусть даже мягкими? Верхняя, «вздыбившаяся» на торцах доски износостойкая поверхность – элементарно оторвется!!!

Конечно, для того чтобы попытаться уменьшить влияние воздействия воды, да и просто влажности (а водяные пары, как известно, в атмосфере присутствуют всегда), производители осуществляют дополнительную обработку торцевых частей досок ламината - чаще всего восковыми или парафиновыми составами.

Также прочность основы, читай HDF, из которого выполнено тело ламината, влияет на надежность фибрового замкового соединения. Чем плотнее основа, тем большее усилие требуется для того, чтобы «разорвать» фибровый замок. К замкам простеньких ламинатов эконом-класса достаточно приложить усилие 200-400 кг на 1 пог. метр – и замок разрушится. У ламинатов VIP-класса замок держит усилие 800 кг на 1 погонный метр замка.
Ламинат: какой выбрать?

Держать нагрузки

Нижний слой носит название стабилизирующий. Чем прочнее стабилизирующий нижний слой– тем лучше ламинат будет держать ударные нагрузки. А напольные покрытия априори подвержены таким нагрузкам. Примеров масса: на пол в кухне упала чугунная сковорода, домашний мастер уронил молоток, в гости пришли девушки (нарядные такие – на каблуках шпильках) – и решили танцевать…
 
Для того чтобы ламинированный пол не был проломлен – и нужен нижний слой-стабилизатор. В качестве стабилизирующего слоя различные производители дают потенциальному клиенту возможность широкого выбора. Это может быть и тонкий слой краски на полимерном связующем или лист крафт-бумаги. Иногда это склейка из нескольких парафинизированных листов.
 
На самых «навороченных» моделях ламината стабилизирующий слой – это слой, повторяющий по технологии изготовления верхний износостойкий пластик, но уже без рисунка-рельефа. Соответственно различается и цена за кв.м. ламинированного пола.

Вместо эпилога

Перефразируя известную фразу: «В ламинате все должно быть прекрасно», хочу отметить, что от качества (а соответственно, и стоимости) каждой составляющей зависит и качество ламинированного напольного покрытия в целом. А далее, как нитка за иголкой, идет срок эксплуатации, на которую рассчитан ламинат, и, конечно, срок гарантии, предоставляемой производителем. Означает ли это, что ламинат из недорогой ценовой категории вообще неприемлем для нашего потребителя…
 
Совсем нет. Но потребителю следует знать, что такой ламинат не рассчитан на длительный срок службы. Также следует отметить, что производители дорогостоящих ламинированных полов все-таки представляют своим клиентам некие бонусы. Ряд ламинатов VIP-класса, например, уже на производстве оснащается встроенной подложкой.
 
Причем такие подложки могут обладать дополнительными, «приятными» для потребителя свойствами, например, звукопоглощающими, причем в среднечастотном диапазоне (который является самым важным для акустического комфорта помещений). Также дорогие (на первый взгляд) ламинаты допускают многократную укладку – пять-шесть раз.
 
На практике это означает, что «надоевший» в квартире, но внешне новый ламинат переезжает служить на дачу. И помните: ламинат – это не «подделка под паркет», а вполне самостоятельный вид напольного покрытия, который позволяет сделать пол самых экзотических и неожиданных расцветок.



 
Облако тегов: дизайн интерьера напольное покрытие
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry