Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

  • 18.03.2016

    Деловой завтрак для ценителей нового образа загородной жизни

  • 14.03.2016

    Приглашение на семинар для дизайнеров интерьера

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Обустройство офиса

Пребывание в офисе, по статистике, занимает большую часть времени работающего человека. Поэтому от обстановки на рабочем месте зависит не только настроение и состояние здоровья сотрудников, но и производительность их труда. Современный темп жизни приводит к тому, что постоянное пребывание в режиме «дедлайн» негативно сказывается на рабочем процессе, и сегодня все больше руководителей стараются создать максимально комфортные условия для своих подчиненных. Кроме того, офис создает первое впечатление о компании у партнеров, клиентов и всех, кто так или иначе связан с ее деятельностью. На сегодняшний день можно выделить несколько основных тенденций, связанных с обустройством офисного пространства.
Обустройство офиса

Статика и динамика

Дизайн современных офисов все больше тяготеет к подвижности и легкости. Офисная мебель перестает напоминать конструкции, установленные «на века». Сегодня популярны мобильные рабочие места, которые легко переместить в любую удобную зону, конструкторы, позволяющие менять высоту столешницы, двухуровневые столы, за которыми можно работать как сидя, так и стоя. Углы мебели скругляются, а форма приобретает плавные и летящие очертания.

Еще 10 лет назад, придя в салон офисной мебели, можно было встретить три основных цвета: белый, серый «немаркий» и «под дерево». Сегодня дизайнеры отказываются от этой скуки и создают модели жизнерадостных оттенков, призванные активизировать те или иные чувства. На цветотерапию завязано теперь многое.
 
Кресла в зоне чилаут – зеленые, кухонные табуреты – красные, а диваны в переговорной – «вкусного» шоколадного оттенка. Цвет помогает расслабляться или, наоборот, сконцентрироваться, поэтому ту или иную офисную зону оформляют разными оттенками, в зависимости от ее назначения.

В стремлении к комфорту и домашней атмосфере офис наполняется креслами, диванчиками и пуфами, на которых приятно сидеть и которые не стыдно предложить гостям. Многие продвинутые руководители используют в качестве гостевых сидений яркие кресла-мешки, позволяющие посетителю устроиться так, как ему удобно. Такие предметы прекрасно поглощают звуки, создают уютную атмосферу, привносят нотку юмора и избавляют посетителей от ощущения «канцелярщины».

Мелкие предметы мебели зачастую объединены в один, например, кофейный столик со встроенной вазой: хочешь-не хочешь, а придется наполнять вазу зеленью, цветами или конфетами, разве не для этого она здесь стоит?
 
Журнальные столики и газетницы просто не могут пустовать, поэтому каждый сотрудник будет оживлять пространство приятными мелочами и уютными аксессуарами. Такие детали не только стимулируют творчество и поднимают градус комфорта в офисе, но и способствуют укреплению корпоративного духа и ответственности за окружающих.
Обустройство офиса

Все, что нас окружает

Офис – место повышенной проходимости, поэтому до недавнего времени считалось логичным класть на пол керамогранит, на потолок – подвесные квадраты из пенопласта, а стены отделывать водостойкой краской, да еще и частично закрывать их пластиковыми панелями или вагонкой.

Находиться ежедневно в таком пространстве просто невозможно: представьте себе раздражающий стук каблуков по кафелю или унылый пластик, ежеминутно бросающийся в глаза. Сегодняшний офис – не аэропорт и не больница, поэтому и материалы для его отделки должны отличаться от тех, что используются в подобных заведениях.

Согласитесь, приятно, сидя на рабочем месте, поднять глаза и увидеть над собой небо с облаками вместо привычной штукатурки-побелки. Подвесной потолок позволяет устроить настоящий праздник для глаз – в него можно встроить светильники, имитирующие звезды, или создать видимость океанской волны. Глянцевый натяжной потолок расширяет и поднимает помещение почти до бесконечности, впускает воздух и создает ощущение легкости, что так необходимо в течение рабочего дня.

Одна из московских мебельных компаний специально приглашает клиентов к себе на ранние завтраки: покупают в соседней кондитерской печенье и в дружеской атмосфере обсуждают дела.

Сотрудники компании придумали проект Mar-Welcome: так как рабочих мест в их офисе чуть больше, чем требуется, они приглашают иностранных партнеров, которым нужно поработать пару дней в Москве. «Ведь у нас удобнее, чем в лобби отелей и ресторанов с wi-fi. Естественно, мы не берем плату за рабочее место: для нас это свежая энергия, новые контакты и интересное соседство. И, конечно, развитие бизнеса», – говорит директор этой компании.

Наш ковер – цветочная поляна

Разнообразие и качество современных напольных покрытий таковы, что можно смело отказаться от привычного линолеума или плитки. Конечно, не каждая компания может позволить себе выстелить весь пол дорогой дубовой доской, но это и не требуется. Если пространство офиса разбито на несколько зон, то и пол в нем может быть разным.
 
Комната переговоров будет смотреться роскошно, если на пол постелить ковровое покрытие, имитирующее газон или морскую гальку. К тому же ковролин прекрасно глушит звуки и создает камерную атмосферу, необходимую для подобных зон. Наливной пол – еще один практичный и современный материал, выдерживающий большие нагрузки и дающий простор фантазии дизайнера.
 
Зону прихожей можно оформить мелкой фактурной плиткой. Плитка небольшого размера имеет большую устойчивость к повреждениям, т.к. маленькие кусочки обрабатываются клеящим составом полностью, и между ними и полом нет пустот. К тому же такая плитка будет глушить звук шагов не хуже линолеума.
Обустройство офиса

Есть на что опереться

В отделке стен сегодня отдается предпочтение экологически чистым и безопасным материалам. Времена пластика и жидких обоев давно прошли. Пробка и дерево сейчас на пике популярности: они выдерживают влажную уборку и хорошо вентилируются, поэтому в окружении таких материалов человек чувствует себя комфортно. Преимущества пробки еще и в том, что она обладает высокими звукоизолирующими характеристиками и на ней практически не видны повреждения.

Из искусственных материалов широко применяется кориан, который прекрасно поддается обработке и позволяет «вылепить» из себя практически любую форму. Кориан легко моется, не впитывает грязь, а его плавные, перетекающие друг в друга линии радуют глаз и способствуют релаксации.

Разделяй и властвуй?

В советские времена рабочее пространство представляло собой систему коридоров и кабинетов, отделенных друг от друга глухими стенами. Руководители современных компаний все чаще отказываются от квадратно-гнездового способа существования и создают в офисе цельное пространство, разделенное лишь легким перегородками. Простор и обилие воздуха ассоциируются со свободой и демократичностью, свойственной компаниям, идущим в ногу со временем.

Пластиковые или стеклянные перегородки, низкие ограждения из искусственного камня, симпатичные ширмы или даже занавески из бамбука смягчают помещение, делают его уютным, способствуют общению в неформальной обстановке и развитию творческих способностей.
Обустройство офиса

Арсений Борисенко, Петр Зайцев, авторы проекта офиса для крупной российской интернет-компании: «Образ интерьера строится на использовании объемных объектов, которые повторяют узнаваемые символы компании: на стойке рецепции их встречает привычная кнопка «Найти» и знакомая желтая стрелка. Следуя по коридорам, они видят знакомые поля для ввода логина и пароля для почты и на каждом шагу встречают пиктограммы глобальной поисковой машины. Яркая цветовая гамма помогает ориентироваться в офисе и поднимает настроение».

Светить всегда!

Правильное освещение рабочего места – залог здоровья сотрудников, поэтому световых сценариев в офисе должно быть много. Это и лампы дневного освещения, индивидуальные светильники для каждого рабочего места, уютные софиты на ресепшн и в зоне раздевалки.
 
Стеклянные перегородки, витражи, мансардные окна – в ход идет все, что может впустить солнечные лучи в помещение. Установка диммеров позволит регулировать интенсивность света в зависимости от погоды за окном, настроения и стиля работы, а системы вроде «умный дом» – включать и отключать освещение автоматически.

Правильная мотивация

Волшебное слово «соцпакет» постепенно трансформируется и приобретает другой смысл. Полисом социального страхования и официальной зарплатой теперь почти никого не удивишь, работники требуют от начальства нечто большее, чем штамп в трудовой книжке и микроволновку в закутке. Никто не хочет ощущать себя «офисным планктоном», приклеенным к рабочему месту и молотящим по клавишам компьютера.
 
Современные компании вынуждены уделять больше внимания комфортному существованию и отдыху сотрудников. С этой целью в офисах появляются зоны чилаута, импровизированные кафе, ванные комнаты, спортзалы и даже детские ясли. Помещения оборудуются мягкими диванами, массажными креслами, барными стойками и мультимедийными проигрывателями.
 
Помимо бесплатных обедов в кафе подаются кислородные коктейли и прочие напитки. Для привлечения топовых сотрудников компании используют различные мотивирующие программы и бонусы, например, годовые абонементы в салоны красоты, подарочные сертификаты различных магазинов, авиабилеты, посещение стоматологических клиник за счет компании и многое другое.
Обустройство офиса

Их нравы

Об офисах зарубежных компаний с громкими именами ходят легенды, и не напрасно. Забота о сотрудниках в таких гигантах, как Adidas, Microsoft и YouTube, приняла поистине космический масштаб. Начиная от комфортного рабочего места и заканчивая огромными годовыми бонусами руководители этих компаний делают все, чтобы привлечь лучших специалистов в своем деле.

В калифорнийском офисе Pixar сотрудники имеют возможность поиграть в волейбол, а после – искупаться в бассейне, расположенном прямо на территории. Проголодались? К вашим услугам – кухня-столовая с полным набором продуктов, где каждый сотрудник может самостоятельно приготовить себе блюдо или воспользоваться меню.

Работники лондонского офиса Google привыкли посещать библиотеку и читать книги полулежа, любуясь видом города. А поскольку территория офиса огромна, сотрудники пользуются самокатами, на которых с ветерком добираются до нужного отдела.

В офисах YouTube посетителям предоставляется студия для съемок собственного ролика, а на открытых мансардах сотрудники могут самостоятельно выращивать овощи и землянику в летнее время. Для любителей спортивных состязаний имеется теннисный и бильярдный столы, воздушный хоккей и консоли с видеоиграми.


 
Облако тегов: интерьер офиса
Смотрите также:

Сева
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

задолбали эти оупен-спейсы, где каждый к тебе со спины подходит и весь гомон и ржание коллег весь день на уши давит, это не офисы, а концлагеря

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry