Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Объединение балкона и комнаты

Для многих балкон– важное условие при покупке квартиры. На балконе хранят вещи, сушат белье, устраивают летний сад. А если грамотно переоборудовать пространство балкона, можно сделать его частью комнаты или выделить отдельную комнату, например, кабинет или игровую.

Балкон и лоджия – не одно и то же, хотя многие считают эти понятия синонимами. Балкон– это разновидность террасы, площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках. Бывают одиночные балконы (для одной квартиры), спаренные (для двух смежных квартир) и сплошные (на ряд смежных квартир).

Слово «лоджия» пришло к нам из итальянского и означает помещение, открытое с одной, двух или трёх сторон, где стену заменяют колоннада, аркада, парапет. Лоджия – это видоизмененный балкон, обычно встроенный в стену и имеющий стены справа и слева (у балкона их нет). Лоджии широко распространены в архитектуре советских многоэтажек.
Объединение балкона и комнатыИ балкон или лоджию можно модифицировать для удобства жильцов квартиры. Мы не будем рассматривать эти пространства как место свалки ненужных вещей, такая свалка не украшает квартиру. Подойдем к дизайну балкона с рациональной и эстетической точек зрения.

Присоединить нельзя оставить

Допустим, используя площадь балкона, вы захотели расширить комнату. У такого варианта перепланировки есть и плюсы и минусы. Прежде чем ломать стены, необходимо всё рассчитать и продумать. Есть несколько способов присоединить балкон к комнате. Первый: застеклить балкон, демонтировать балконные дверь и окно и утеплить балкон.

Второй вариант более сложный: присоединение балкона к комнате происходит за счет удаления части внешней стены дома.Но он является довольно сложным, могут возникнуть трудности с оформлением бумаг, потому что такую перепланировку нужно обязательно согласовать и утвердить.

Так как балкон является отстойной зоной при пожаре и отсюда можно быстрее эвакуировать людей по пожарной лестнице, то, присоединяя его к комнате, вы лишаетесь этой зоны. Именно изменение функционального назначения балкона – основная причина, по которой всевозможные инстанции не хотят согласовывать проект присоединения.

Но проект может быть утвержден, если в квартире есть хотя бы еще один балкон, который останется в первозданном виде. Не надейтесь, что согласование вам утвердят по факту перепланировки. Самовольно разрушив стену, вы можете повлиять на прочность всего дома. Также недопустимо слишком много присоединений балконов и лоджий в одном подъезде (по одной вертикали).

После того, как вы пройдете все стадии согласования перепланировки, статус лоджии изменится: из статуса вспомогательного помещения она перейдет в жилое, а значит увеличится площадь квартиры. Это в свою очередь отразится на коммунальных платежах.

Очень важно качественно утеплить балконные стены, пол и потолок– иначе зимой в комнате будет холодно. Многие строители считают, что недостаточно просто поставить стеклопакеты и наскоро заделать щели, а когда станет холодно, установить в помещении радиатор отопления или «теплый пол».

В этом случае тепло все равно будет уходить на улицу. Профессиональный подход к утеплению балкона подразумевает остекление, отделку стен, пола, потолка и фасада парапета современными утеплительными материалами.
Объединение балкона и комнатыОстеклить балкон можно деревянными, пластиковыми окнами или алюминиевым профилем, в зависимости от вашего желания и финансовых возможностей. Лучшую теплоизоляцию обеспечивают пластиковые окна, они хорошо защищают от шума, пыли и сквозняков. Можно использовать необычное решение и сделать безрамное остекление, или панорамное, что выглядит очень элегантно.

Один из качественных утеплителей – экструдированный пенополистирол. Он легок, удобен в транспортировке, не крошится, не ломается, легко режется ножом. Толщина этого утеплителя – 5 см, что в полтора раза меньше, чем у других изоляционных материалов, при этом у него самые низкие показатели теплопроводности.

Утеплитель из пенополистирола сохраняет свои теплотехнические и физические свойства, даже когда подвергается многократному замораживанию и оттаиванию.

Также утепляют балконы минеральной (базальтовой) ватой. Она не воспламеняется, имеет высокий уровень шумо- и теплоизоляции, устойчива к высоким и низким температурам, а также к химикатам. Легко монтируется.

Кстати, переносить батарею на балкон запрещено законодательством. Для отопления можно использовать электрические радиаторы.

Заключительный этап – отделка балкона. Ограничений при выборе отделочных материалов здесь нет. Можете использовать деревянную или пластиковую вагонку, пластиковые стеновые панели, влагостойкий гипсокартон. Соединив балкон с комнатой, можнооформить его в соответствии с общим стилем помещения, используя те же обои, плитку, краску, кафель, паркет или ковровое покрытие. На этапе ремонта продумайте и систему электропроводки.

После присоединения балкона остается часть стены (подоконник), которую можно превратить в стол или в любой декоративный элемент.Если вы объединяете балкон с кухней, то бывший подоконник можно реконструировать в барную стойку, а в образовавшееся после демонтажа двери пространство спрятать холодильник, посудомоечную машину или какие-то крупныевещи.

Балкон Джульетты
Самый знаменитый в мире балкон находится в итальянской Вероне – Балкон Джульетты. Небольшой мраморный балкон выходит во дворик, на месте которого когда-то мог бы быть сад Капулетти. Этот балкон является реконструкцией, осуществлённой в 1930-х годах.

До сих пор остается открытым вопрос о том, находился ли балкон, упоминающийся в легенде о Ромео и Джульетте, в этом или в каком-либо другом месте данного средневекового строения.

Здание переходило от владельца к владельцу и частично меняло свой внешний вид на протяжении долгого времени (исчезла даже такая значительная его деталь, как башня). Для создания фронтальной стенки балкона была использована подлинная резная плита 14 века, боковые стенки также сделаны из старинного материала.

Поцелуй на Балконе Джульетты – мечта многих влюблённых пар.И никого уже не волнует, что этот балкон был на самом деле построен только лет через 350 после написания знаменитого романа. 
Объединение балкона и комнаты

Балкон как отдельная комната

Грамотно утеплив и остеклив балкон или лоджию, можно превратить это помещение в отдельную комнату. Чаще дополнительные метры балкона служат для обустройства кабинета, детской игровой, комнаты отдыха. Чтобы сделать из балкона комнату, его даже не надо присоединять к квартире.

Оформляя на балконе кабинет, продумайте, каким будет напольное покрытие (хорошо подойдут паркетная доска или ковролин). В отделке стен будут уместны строгие обои или лакированная доска. Для кабинета обязательно понадобятся стол, шкаф, полки, кресло.

Можно попытаться найти мебельнужного размера в магазине или изготовить на заказ. От яркого солнца спасут жалюзи или шторы на окнах. А настольная лампа или торшер помогут работать по вечерам. В зависимости от площади балкона можно разместить на нем стеллажи с книгами. Дополнительным декором станут картины или фотографии на стене.

Если вы хотите создать на балконе уютное место для отдыха, нужно совсем немного: журнальный столик, стул или мягкие бескаркасные кресла. Можно установить и софу, и диван, если только позволяет площадь. Великолепно будет смотреться на балконе плетеная мебель. Используйте откидные или раскладные столики, чтобы экономить место.

Внутри кресел и скамеек с откидными крышками можно хранить овощи или консервы. Если балкон застеклен, поэкспериментируйте с оформлением окон. Для приятного времяпрепровождения поставьте на балконе радиоприемник, стойку с журналами, книжный шкаф или все, что захочется. Можно даже установить мольберт и разложить краски.
Объединение балкона и комнатыДети, как любители разных укромных уголков, наверняка будут рады выделенному игровому пространству на балконе. Стены лучше покрыть специальной краской, на которой можно будет писать и рисоватьмаркерами любого цвета и без каких либо трудностей стирать все обычной салфеткой.

На пол – положите ковер с длинным ворсом. Нелишним будет установить систему «теплый пол».

«Французский балкон» в нашей стране приобрел немного другое значение, чем в Европе. Изначально французский балкон –это тип балкона, не имеющего собственно балконной площадки, ограждение устанавливается непосредственно в проеме с наружной стороны, прямо перед дверью. Возможен также вариант с площадкой, но очень узкой, достаточной лишь для того, чтобы можно было поставить ногу («выйти на балкон»).

Оранжерея в квартире

Недостаток городского образа жизни можно частично компенсировать, если создать на балконе оранжерею. Зелень способна превратить небольшое пространство балкона или лоджии в крохотный садик на любом этаже. Если у вас незастекленный балкон, то,вырастив на нем зеленую изгородь, можно защитить квартиру от солнца, пыли и ветра.
 
Хорошо смотрится вьющаяся зелень, например, дикий виноград, ипомея, вьюнок, душистый горошек или плющ, который уже ранней весной пускает листья. Эти растения быстро растут, достигая высоты до трех метров. Семена высевают в апреле, сразу на постоянное место.

Какие цветы будут расти в вашей оранжерее, зависит от того, на какую сторону выходит балкон. Если он обращен в сторону господствующих ветров, лучше посадить астры, герань, маргаритки, гвоздики. Они не только украсят весь интерьер квартиры, но и будут великолепно смотреться с улицы. Для балконной оранжереи подойдут колокольчики майя, хмелевидная пеларгония, аспарагус, астры, петуния, резеда, настурция, левкои, бархатцы – они изящны и непринужденны.
Объединение балкона и комнатыНа балконах, расположенных с восточной стороны дома, лучше всего растет фуксия. Она разрастается очень быстро и покрывается многочисленными цветками – белыми, красными, лиловыми, сине-фиолетовыми.

Если на вашем балконе солнце весь день, декорируйте окна плотными занавесками или жалюзи, чтобы спасти растения от жгучего солнца. В этом случае выбирайте солнцелюбивые цветы. Облагородить пространство лоджии можно с помощью маленьких деревьев в кадках. На полки поставьте большое количество свисающих растений.

Уложив на пол плитку «под камень», вы можетесоздать ощущение настоящего сада. А если вы планируете сохранить оранжерею и зимой, позаботьтесь об утеплении.И тогда волшебный сказочный сад будет радовать вас круглый год.
 

 

Облако тегов: интерьер квартиры
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry