Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Охранные системы для дома

Человек всегда был вынужден защищать свое имущество от посторонних. Люди старались сделать жилище неприступным: возводили крепостные стены, окружали территорию рвами с водой, а те, у кого не было такой возможности, – укрепляли дверь засовами и заводили сторожевую собаку. Но прогресс не стоит на месте, и, к сожалению, злоумышленники тоже развивают свои навыки по проникновению на частную территорию. Современные охранные системы эффективно справляются с защитой не только имущества, но и самих хозяев дома.

Первые преграды

Даже обычный домофон способен защитить ваш дом от проникновения преступника. Общий домофон, установленный на подъезде многоквартирного дома, служит простейшим барьером для любого незнакомца, не проживающего в этом доме. Аудиодомофон позволяет вести разговор в обоих направлениях, и если человек, пытающийся проникнуть в подъезд, кажется подозрительным, вы просто не откроете ему двери.
 
Видеодомофон – усовершенствованная и более дорогая модель, которая позволяет не только слышать, но и видеть гостя. Такие системы особенно удобны для семей, в которых подрастают дети, т.к. злоумышленник не сможет подделать голос и обмануть ребенка, как в известной сказке про волка и козлят.
Охранные системы для дома

Сигнал об опасности

Все системы сигнализации подразделяются на два типа: автономные и централизованные. Автономные системы дешевле, их легче обслуживать, и потому это самый распространенный на сегодняшний день способ защиты дома. Автономные (локальные) системы оповещают хозяина о проникновении чужака разными способами.

Звуковая система подает сигнал при попытке вторжения, а владелец уже решает, что предпринимать в этом случае. У такого типа есть недостатки: во-первых, звук сирены, раздающийся в ночи, перепугает всех домочадцев и лишит их возможности действовать хладнокровно.

Во-вторых, мало кто из обычных граждан (если он, конечно, не прошел специальную подготовку) в состоянии обезвредить преступника своими силами. И наконец, в случае неисправности системы могут возникнуть ложные сигналы, и тогда предстоит очень неприятное объяснение с соседями, которые могут испортить жизнь не хуже любого вора. С другой стороны, злоумышленник – тоже человек, и оглушительный рев сирены, скорее всего, обратит его в бегство.

Система автодозвона оповещает владельца при помощи смс, звонка на мобильный и т.д. Этот способ, конечно, менее травматичен для психики, но основные недостатки у него те же: хозяину придется вызывать сотрудников полиции, а в это время пытаться решить вопрос с вором самостоятельно. Такие системы чаще всего ставят на удаленные объекты – гаражи, хранилища и т.д.

Пультовые системы охраны – наиболее надежные, но дорогие в обслуживании. Помимо стоимости самой сигнализации и монтажа, хозяин будет нести ежемесячные расходы на абонентскую плату. Такая сигнализация подключена к пульту централизованного наблюдения, и в случае попытки проникновения в дом органы охраны немедленно выезжают на объект.

Для большей эффективности рекомендуется комбинировать оба вида сигнализации: в этом случае и хозяин, и службы охраны немедленно узнают о вторжении и предпримут действия по защите от злоумышленника.

К локальным средствам защиты относятся специальные ловушки, которые устанавливаются в разных местах квартиры. Это устройства, которые метят чужака несмываемой краской. Несмотря на их кажущуюся безобидность, они могут помочь вычислить преступника впоследствии. Существуют также ловушки со слезоточивым газом, они способны не только напугать, но и обездвижить злоумышленника. Для того чтобы привести их в действие, нужно натянуть тонкую нить на пути, по которому предположительно пройдет вор.
Охранные системы для дома

Не пойман – не вор?

Камеры видеонаблюдения давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они позволяют вести круглосуточное наблюдение за объектом и фиксировать все происходящее – от похищения банки сгущенки вашим чадом до действий криминального характера.

Камеры видеонаблюдения оказывают мощный психологический эффект на преступников: по статистике, в местах, оборудованных камерами, происшествия случаются гораздо реже. Кроме того, в случае, если не удалось поймать вора с поличным, видеозаписи с камер помогают найти и опознать его в дальнейшем, установить характер преступных действий, сообщников, транспорт, и т.д.

Камеры видеонаблюдения различаются по типу крепления: внешние и скрытые, и по конструкции: корпусные (неподвижные), поворотные и купольные (обзор 360°). По типу сигнала камеры подразделяются на аналоговые, которые передают изображение отдельными картинками, и цифровые, дающие возможность наблюдать за обширной территорией и сохранять видео в архив.

На данный момент установка охранных систем часто дополняется пожарной сигнализацией. По словам специалистов компаний по установке охранных систем, это делается для того, чтобы максимально упростить контроль над состоянием, а также мониторинг и управление системами. Когда охранная и пожарная сигнализации используются вместе, они перекрывают недостатки друг друга, а достоинства умножают в несколько раз. 
Охранные системы для дома

Уязвимые места

Злоумышленник проникает в жилище через дверь или окно, поэтому именно их следует защищать в первую очередь. На дверные проемы обычно устанавливают датчики движения. Они представляют собой магнитно-контактные устройства с оповещением, которые реагируют на открывание.
 
Процесс их установки довольно сложен, т.к. для монтажа необходимо прокладывать множество проводов. Альтернативный вариант – беспроводные системы, они более дорогие, но не повреждают отделку помещения. Многие хозяева устанавливают датчики движения во всех помещениях квартиры или дома. Такой способ охраны надежен, но у него есть один недостаток: при наличии в помещении жильцов сигнализацию придется отключать, т.к. она будет срабатывать на любое движение.

Окна защищаются датчиками механического повреждения стекла, а на подвижные створки устанавливают также магнитно-контактные оповещатели. Для владельцев домашних животных существуют специальные системы, которые реагируют только на движение объектов человеческого роста, тогда собака или кот могут свободно разгуливать по квартире, не вызывая ажиотажа у охранной сигнализации.

На всякий пожарный

Не следует забывать о том, что кроме риска незаконного вторжения существуют и другие опасности. Предупредить о возгорании в квартире поможет пожарная сигнализация. Неважно, случилось ли короткое замыкание или ваш ребенок пытается приготовить шашлык на кухне, сигнализация работает круглосуточно и значительно снижает риск распространения огня.
 
Пожарные датчики реагируют на уровень задымленности и повышение температуры и сообщают об опасности звуковым сигналом, смс или другим способом, в зависимости от типа датчика.

Разумеется, использование нескольких систем для охраны жилья поможет если не полностью избавиться от риска вторжения чужака, то, по крайней мере, значительно снизить его.

 
Облако тегов: оборудование
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry