Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Новые памятники Владивостока

Двое влюбленных, святой богатырь, голливудский актер и два моряка – этих новых обитателей Владивостока не учитывали во время всероссийской переписи, хотя обосновались они здесь надолго. Скоро к ним присоединятся еще, как минимум, трое. Памятники в бронзе и бетоне растут во Владивостоке быстро – только героев подавай. Правда, не всегда они оказываются уместными…

Любовь по-русски

Серию новых монументов во Владивостоке открывает памятник Петру и Февронии Муромским, установленный в 2011 году на территории Покровского парка. Автор произведения – скульптор Константин Чернявский.

Святые благоверные князья Петр и Феврония считаются покровителями семейного счастья, любви и верности. Благодаря им в 2008 году был учрежден официальный праздник День семьи – 8 июля. На Руси в этот день молодые молились о любви и о согласии в семье, совершались помолвки и свадьбы. «Повесть о Петре и Февронии» написана на старославянском языке, но имеет несколько литературных переводов, поэтому о подробностях жизни святых можно прочитать и сегодня.
Новые памятники Владивостока Кстати, Владивосток стал одиннадцатым городом, где появился памятник этим святым. Всего же в России, в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» было установлено 30 скульптур изображающих Петра и Февронью. Из них - 12 однотипных, но отличающихся в деталях композиций, выполнил именно Чернявский.
Жителям некоторых городов не понравилось, что у них установили абсолютно идентичные, «типовые» скульптуры, нечто подобное было в советские времена с растиражированными памятниками Ленину.

Саму «типовую» скульптуру многие российские художники и дизайнеры не признали художественной удачей автора. Были даже сравнения с «сиамскими близнецами»: каждая из фигур святых опирается на одну ногу, вторые нижние конечности не видны, вместо них пространство заполнено драпировкой, и возникает ощущение, будто у Петра и Февронии одна нога — общая.

В скульптуре, установленной во Владивостоке, Петр и Феврония изображены в княжеских одеждах, что означает силу и власть. В соединенных руках они держат трех голубей – это напоминание о многодетной семье, которой покровительствуют святые. Если обойти памятник вокруг, то можно заметить зайчика, притаившегося у ног святых.

По мнению скульптора Константина Чернявского, само восприятие памятника уже требует участия зрителя: «Зритель вступает в диалог с памятником, его героями и с автором, возникает некое сотворчество. Обойдя кругом памятник святым Петру и Февронии и увидев зайчика, у незнакомого с их Житием должно возникнуть желание его прочитать, узнать больше о святых.
Кроме этого, я обращался к тем эмоциям и ассоциациям, - говорит скульптор, - которые возникают у любого русского человека, воспитанного на русских сказках, при виде зайчика, а именно к доброте, чистоте, незлобивости. Образ зайчика сразу привлекает внимание детей, делает памятник близким их чистым сердцам, надолго остается в памяти.
Я максимально стремился уйти от помпезности и официозности, но сделать памятник близким и доступным зрителю, вплоть до того, чтобы можно было поставить маленьких деток на постамент, потрогать зайчика».

За два года скульптура Петра и Февронииво Владивостоке обрела своих поклонников: многие пары посещают ее в день бракосочетания.

Подарок Красноярцев

Еще один герой народных легенд из города Мурома, «обосновавшийся» в нашем городе – Илья Муромец. Памятник святому Илье Муромцу - покровителю пограничников, установили в Адмиральском сквере на площадке у храма-часовни святого Андрея Первозванного. Этот памятник - подарок общественности Красноярска Владивостоку. Не все горожане поняли и радостно приняли такой презент, но как говориться, дареному коню…
Новые памятники Владивостока Официальное объяснение появлению памятника такое: поскольку Владивосток является восточным рубежом России, красноярцы, которые проходили службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке, предложили воздвигнуть в нашем городе монумент воинской славы в честь защитников рубежей Родины.
Скульптор монумента Константин Зинич долго думал, в каком же образе воплотить защитника русских границ. Решив не останавливаться на привычном «пограничник с собакой», выбрал Илью Муромца, но изобразил его не как былинного героя, а как небесного заступника пограничных войск.
Илья больше похож на монаха (хоть и с мечом), чем на богатыря из сказок. Облик скульптурного изображения Муромца выполнен в соответствии с общепринятым каноническим образом, который можно увидеть на иконах.

Сначала Муромца хотели установить на площадке возле Музея пограничного округа по Приморскому краю на улице Семеновской. Но позже градоначальники пришли к выводу, что рядом с храмом-часовней святого Андрея Первозванного (покровителя моряков) и Аркой Цесаревича, на одной из сторон которой установлена икона Николая Мерликийского (покровителя Владивостока), Илья Муромец впишется удачнее.

Бронзовый граф

Еще одно творение красноярца Константина Зинича – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири - графу Муравьеву-Амурскому на перекрестке улиц Лазо и Суханова.

Именно Николай Муравьев повелел основать на берегах Золотого Рога город Владивосток и дал ему название: «Отсюда и владеть Востоком!».В 1858 году граф-губернатор путем мирных переговоров заключил с Китаем Айгуньский договор, по которому территория нынешнего Приморья перешла в совместное пользование России и Китая. За это достижение Муравьев получил титул графа и приставку «Амурский» к своей фамилии.
Новые памятники Владивостока Муравьев-Амурский пользовался особым положением. В середине 19 века, генерал-губернатор в России – это высокопоставленное лицо, подчинявшееся непосредственно императору. Он обладал практически неограниченной властью и мог управлять, опираясь не на закон, а на «доверие государя». У Муравьева было много недоброжелателей – не все чиновники видели смысл в присоединении Дальнего Востока к России. Но сам Муравьев-Амурский горячо любил свою страну и был предан ей.
По словам его биографов, он ничего в жизни не сделал против своих убеждений. Муравьев был отличным администратором, заботился о хозяйственном процветании вверенной ему территории.
Он предлагал сделать Приморскую область отдельным губернаторством; начать строительство железной дороги и телеграфа на Дальнем Востоке; планировал создание на нашей территории чешской и немецкой колоний с предоставлением иностранцам экономической свободы; предлагал узаконить фактически существовавшее в Сибири разрешение поселяться беглым крепостным.

Но новаторские идеи генерал-губернатора не были приняты. Разочаровавшись, Муравьев-Амурский оставил пост губернатора и в 1861 году уехал во Францию.

В 1991 году прах графа перевезли из Парижа во Владивосток, где он и покоится до сих пор - в сквере на углу улиц Лазо и Суханова. Рядом возвышается бронзовая четырехметровая фигура генерал-губернатора. Взгляд его направлен в сторону бухты Золотой Рог. Муравьев-Амурский изображен в парадном кителе со свитком в руке - Айгунским договором.

Владивостокский король

В прошлом году во Владивостоке появился свой король–романтичный, бритый наголо и босой. В сквере по улице Алеутской, 15установили памятник уроженцу Владивостока, голливудскому актеру - Юлу Бриннеру. Скульптор из Санкт-Петербурга Алексей Бокий изобразил актера в образе короля Сиама из фильма «Король и я», за роль которого Бриннер получил Оскара в 1956 году.

Памятник одобрил и сын Юла – Рок Бриннер: «Это в тысячу раз лучше того, что я ожидал, хоть я и боялся... Скульптору удалось изобразить отца в его самой популярной роли - роли короля. Хотя в России он, наверное, известен больше по фильму «Великолепная семерка».
Новые памятники Владивостока Будущая звезда Голливуда родился 11 июля 1920 года в семье Бриннеров, сыгравших большую роль в истории Владивостока. В честь деда Юлия Ивановича Бриннера, который был крупным рыбо- и золотопромышленником, его назвали Юлием. Юл появился на свет именно в родовом особняке – на Алеутской, 15. Это светлое трехэтажное зданиесчитается одним из самых красивых архитектурных памятников Владивостока. Особняк построен в начале 20 века по проекту архитектора Георга Юнгхенделя.

После установления в Приморье советской власти, семья Бриннеров эмигрировала в Харбин, затем - в Париж, позднее - в США. Прожив совсем немного времени во Владивостоке, Юл Бриннер смог стать гордостью горожан, а монумент в его честь – еще одной особенностью города.

Народный моряк

Брюки-клеш, джинсовая куртка, модные очки-капли, пакет с покупками и виниловые пластинки под мышкой –этот образ моряка загранплавания создавали всем городом. В итоге – получился новый, «народный» памятник, который теперь «ловит такси» на Океанском проспекте. Ему и имя дали – Эдик Мореманский.

Автором идеи памятника стал приморский журналист и блогер Руслан Вакулик. В социальных сетях идея быстро обросла портретными деталями. Горожане с удовольствием и до мельчайших подробностей вспоминали все атрибуты облика моряка загранплавания, так знакомые поколению 70-80-х годов.
Новые памятники Владивостока «Я понимал, что памятник моряку торгового флота обязательно нужен Владивостоку, – говорит Руслан Вакулик. - Эти люди посвятили морю и флоту долгие годы своей жизни, их тысячи в нашем портовом городе, и им надо отдать дань уважения».

Эскиз памятника разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов. Доработала и отлила скульптуру в бронзе екатеринбургская литейная мастерская.

Выйдя на улицы Владивостока, памятник зажил своей собственной, насыщенной жизнью. У него даже появился аккаунт в Twitter. «Меня зовут Эдик, я памятник моряку загранплавания. Судовой электрик. Пишу твиты с помощью облачных технологий и воробья по имени Боров. Меломан, холост, 3D. Владивосток, у аптеки № 33», - написал он на своей страничке.

Кстати, у Эдика на Океанском проспекте есть коллега – на крыше одного из домов сидит настоящий морской волк, который ходил в плавания еще до революции. Жестяной морячок «играет» на банджо, привлекая внимание купеческих дочек, что выглядывают из нарисованных окон.
Новые памятники Владивостока

Выходила, песню заводила

В ближайшее время во Владивостоке планируют поставить памятник героине знаменитой песни «Катюша», ведь,по мнению местных краеведов, ее прототипом стала жительница приморской столицы Екатерина Алексеева. Когда она училась в московской консерватории, Блантер и Исаковский написали о ней песню «Катюша», ставшую всемирно известной. Екатерина впоследствии вернулась в родной край, где принимала участие в Хасанских событиях, работая в госпитале.

Разными скульпторами было представлено восемь эскизов памятника. Лучший вариант выбирали обычные горожане и коллегия жюри. В итоге историки, художники и краеведы остановились на работе скульптора Константина Новикова из Санкт-Петербурга.

По задумке, Катюша, высотой около двух метров появится на видовой площадке в районе дома по ул. Овчинникова, 6 на Моргородке к концу августа.

По словам главного архитектора Владивостока Анатолия Мельника, выбранный вариант исполнен наиболее профессионально - с точки зрения пропорций и пластических решений. Кроме того, было еще очень важно выбрать модель с учетом материала, из которого она может быть изготовлена. Скорее всего, памятник будет сделан из фибробетона или полимерных материалов на родине автора, после чего его доставят во Владивосток.

Среди возможных скульптур, которые скоро могут поселиться во Владивостоке – это памятники Владимиру Высоцкому, американке Элеоноре Прей, Антону Чехову, Штирлицу. Идеи их исполнения сейчас обсуждаются художниками и властями.

История Владивостока связанна еще со многими героическими личностями, которые пока дожидаются своей прописки в городе. Это и Владимир Арсеньев, и Анна Щетинина, и летчик Нестеров (автор «мертвой петли»), и Александр Фадеев, и написавший во Владивостоке свои первые стихи поэт Константин Бальмонт, и многие другие. Воплотятся ли эти образы в бронзе или граните, найдутся ли для них средства и места, пока не ясно…


Облако тегов: стили архитектуры
Смотрите также:

Мур
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Супер! Очень помогло когда делала доклад! :)

Имя (Псевдоним): E-Mail:
Секретный код: сменить цифры Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry