Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Круглый дом

Новая форма для жизни

Слова «природа», «естественность», «гармония» сегодня, как никогда, в тренде. Все новое, что появляется во всех областях нашей жизни, проходит жесткий фейс-контроль не только со стороны специалистов. Простые граждане активно озвучивают свои мысли относительно любого вопроса, и зачастую их мнение может зарубить на корню любое начинание. Поэтому, когда в мире начался бум по поводу возведения круглых домов или домов-сфер, строители не стали умничать и преподносить преимущества новых жилищ с точки зрения технологии, выгоды и пр. Они обратились к той части аудитории, для которой важна концепция натуральности и гармонии с окружающим миром. 
Круглый дом

Почему сфера?

Круг всегда считался идеальной формой и ассоциировался с самой жизнью. Звезды, планеты, птичьи яйца, икра рыб и даже наш мозг имеют круглую форму. Человечество всегда обожествляло неведомые силы и помещало их в пантеон, который, по его мнению, представлял собой сферу. Недаром верхушки почти всех церквей имеют куполообразную форму. Даже сейчас острые углы в доме ассоциируются с агрессией в отличие от мягких плавных линий, которые, по мнению большинства, благотворно влияют на психику.
Круглый дом
Повышенный интерес к круглым домам люди стали испытывать после выхода фильма «Властелин колец». Очаровательные зеленые дома-шары, в которых проживали хоббиты, породили много подражателей, и оказалось, что построить такой дом собственными силами не так уж сложно.

Котлован можно вырыть прямо в холме, а грунт из него использовать в качестве фундамента и опорных стен. Дерева для строительства требуется немного, а из инструментов нужны лишь молоток, бензопила и долото. Солнечный свет проникает в дом сквозь купол на крыше, а погреб выполняет функцию природного холодильника. 

От лирики к конкретике

Все же наши предки оказались во многом правы, поскольку первые дома-сферы были построены в железном веке и проявили себя наилучшим образом. Останки первых круглых домов были найдены на территории, принадлежавшей кельтам, еще до римского вторжения. Эти дома были построены из камня или дерева и покрыты тростником.
 
Дом сферической формы с наклоном крыши в 45 градусов оказался невероятно устойчив, а дым от очага, скапливавшийся в самой верхней точке крыши, легко выходил сквозь камышовую кровлю.
Круглый домКак показывают археологические раскопки, круглые дома были широко распространены на всех континентах Земли: достаточно вспомнить чумы и юрты северных народов, шатры восточных владык и глинобитные мазанки степных жителей. Римляне, строившие свои грандиозные храмы, почти не использовали прямые линии. Пытаясь разгадать тайну вековых конструкций, современные архитекторы были поражены этим фактом.
 
Здания, с виду казавшиеся геометрически правильными, на самом деле были построены из закругленных элементов. Даже сегодня в некоторых африканских племенах используются круглые жилища, которые, кстати, имеют самостоятельное происхождение, а не являются копией увиденного.

Сплошные плюсы

Современные инженеры в один голос утверждают, что купольные дома – технология будущего, которая практически не имеет недостатков. Круглый дом – одно из самых прочных сооружений из всех возможных. Благодаря равномерному распределению нагрузки по граням купола он способен выдержать все природные катаклизмы: снег, дождь, ветер и даже землетрясение.
Круглый домОбтекаемый купол обладает высокими аэродинамическими свойствами, поэтому ветра, даже ураганные, не наносят ему такой вред, как плоским поверхностям. К тому же снег и дождь не скапливаются на крыше, а плавно «съезжают» с нее, за счет чего не возникает дополнительная нагрузка ни на саму крышу, ни на фундамент здания. Отсюда следует еще одно преимущество: крыша, свободная от нагрузки, не нуждается в регулярном ремонте.

Дом сферической формы устойчив к землетрясениям и взрывам: даже если пробить такую конструкцию в одном месте, она устоит и не потеряет своей прочности. Пожароустойчивость круглого дома гораздо выше, чем прямоугольного. Как показывает практика, обычные дома при больших пожарах загораются из-за деревянных перекрытий кровли. В сферах кровли нет, так что огню просто не за что будет «зацепиться».

Сферическая форма значительно экономит пространство, поскольку при одинаковой площади основания куб занимает на 40% больше объема, чем сфера. Это позволяет значительно уменьшить количество строительных материалов при возведении конструкции. Внутри купола свободно циркулирует воздух, а его температура остается одинаковой по всему объему, что экономит немалые средства на отопление и кондиционирование.

Отсутствие прямых углов устраняет 30% площади стен и добавляет столько же к площади пола. Благодаря этому потеря тепла через стены и крышу снижается на те же 30%. К тому же дом-сфера не имеет углов, в которых всегда застаивается воздух, поэтому его гораздо легче проветривать. Парусность круглого дома минимальна, поэтому ветер, ударяясь в стену, обтекает ее, не создавая сквозняков.
Круглый домОтсутствие несущих стен и легкость конструкции не требует массивного укрепленного фундамента, что позволяет снизить расход средств и ускорить процесс строительства. При возведении каркаса купола используются небольшие прочные сегменты, которые легко скрепляются между собой. Сборка такой конструкции не требует специальной подготовки и особых навыков.
 
В доме-куполе хорошая акустика, в нем отсутствуют резонирующие звуки, а уровень постороннего шума на 30% меньше, чем в обычном доме-коробке. Свет в куполе распределяется равномерно, поскольку сфера прекрасно рассеивает его (вспомним сводчатые потолки в храмах). Даже без дополнительного освещения внутри сферы всегда светло и комфортно.

В связи с отсутствием несущих стен хозяева могут планировать внутренние помещения так, как им подсказывает фантазия. Дверные и оконные проемы не нарушают прочность конструкции и могут быть расположены где угодно. И наконец, округлая форма дома приятна глазу и отлично вписывается в окружающий ландшафт.

Подводные камни

Несмотря на все очевидные плюсы купольных домов, они все же имеют свои недостатки. В основном, это сложности, которые могут возникнуть во время строительства. Вот некоторые из них:

Расчет купола невозможно сделать в двух плоскостях. Для того чтобы возвести качественное сооружение, инженер должен обладать пространственным воображением и отличным знанием 3D-графики;

Многие тонкости и вопросы не описаны в классической литературе, поэтому архитекторам приходится действовать методом проб и ошибок. В мире не так много специалистов, которые имеют большой опыт строительства круглых домов;

Во время возведения такого дома остается много отходов, поскольку большинство стройматериалов, как правило, имеет прямоугольную форму: доска, кирпич, блоки. Для разумного расхода материалов необходима грамотная выкройка деталей;

Многие детали будущего интерьера (двери, окна, мебель, лестницы) необходимо делать на заказ, а это – дополнительные расходы.

Если строительством будет руководить грамотный инженер, который сможет соблюсти все условия, круглый дом будет стоять десятилетия и радовать не только хозяев, но и их внуков.
Круглый дом

Обеспечиваем комфорт

Сегодня купольные дома строят на деревянном или стальном каркасе из элементов СИП-панелей, железобетона и даже пенопластовых сфер. Обшитый панелями или фанерой купол укрывают гидроизоляционным материалом, на который укладывается гибкая черепица. Утепление купольного дома – этап быстрый и простой. Сегменты купола – уже готовые ячейки для укладки в них утеплителя, которому необходимо только придать нужную форму.

В качестве системы отопления чаще всего устанавливают печь или камин, располагая его по центру купола. В дополнение к печи укладывается теплый пол, который регулирует желаемую температуру в доме.

Дополнительным источником тепла служит солнечный свет, который проникает во все окна, вне зависимости от расположения дома. Кроме того, при постройке необходимо правильно рассчитать глубину ямы под фундамент. Если она окажется глубокой, вход окажется слишком низким, и наоборот, мелкая яма делает вход высоким и способствует потере тепла.
Круглый дом

Инновации Фуллера

Одним из самых настойчивых пропагандистов идеи круглых домов был американский архитектор и инженер Ричард Фуллер. Он первым предложил алгоритм расчета купола и получил патент на его конструирование. Фуллер доказал, что купол обладает большой несущей способностью, причем чем больше купол, тем она выше.
 
Он предложил использовать внутри купола отражающие материалы, которые фокусируют тепловое излучение в центр дома, за счет чего такие постройки были признаны энергоэффективными. Фуллер показал всему миру, что дома будущего смогут вместить в себя постоянно растущее население Земли. Он был прав, ведь их полезная площадь выше, чем у квадратных строений, а значит, они занимают меньше пространства.
 
Круглые дома Фуллера собираются из стандартных элементов, которые готовятся на производстве заранее, и процесс сборки убыстряется в несколько раз. Наконец, для возведения такого дома даже не нужен подъемный кран: строители могут передвигаться по ячейкам купола. За свои заслуги Фуллер получил множество почетных научных степеней и наград. Он по сей день является одним из самых признанных мастеров дизайна и архитектуры.

Виталий Гребнев и ноосфера

Российские архитекторы тоже не остались в стороне от идей западных коллег. Архитектор Виталий Гребнев придумал концепцию биоэкополисов, которая сегодня считается новым подходом к строительству жилья. Автор озаглавил свою идею как «Архитектура ноосферы». Ноосфера – это психофизическое, ментальное единение человека с природой, предполагающее энергоинформационный обмен. По мнению Гребнева, век ноосферы можно приблизить, если начать строить дома в форме шара.
Круглый дом
Архитектор Виталий Гребнев: «Мудрая природа поместила основу жизни в яйцо, в сферу-икринку. Но не в куб. Человеческий череп – тот же сфероид. Все небесные тела круглы, не квадратны. Мир наполнен летающими шарами, но не кубами! А какие энергии и нагрузки приходится выдерживать космическим телам! Никто не видел ни одного НЛО в форме куба или прямоугольника. Может, инопланетяне и нашли новые виды энергии и знания, что смогли преодолеть в себе «кубическое» мышление? А может быть, у них его и не было...».


Архитектор планирует возводить их из самых современных материалов: полистеролбетона, аэролита и пеносиликальцита, а на заранее сваренную арматуру будет заливаться готовая форма. По его расчетам, дом площадью около 200 м² можно будет возвести всего за 2-3 месяца.

Такой дом будет обладать характеристиками, необходимыми современному человеку: энергоэффективностью и экологичностью. Бесшовная конструкция не теряет тепло, альтернативная энергетика поможет снизить вредные выбросы, таким образом, нагрузка на окружающую среду окажется минимальной.

Виталий Гребнев предполагает, что в ближайшем времени будут построены целые мини-города, в которых люди смогут жить в гармонии с природой. Сам же архитектор имеет загородный дом круглой формы и утверждает, что это идеальное место для жизни: «Я понял, что нельзя строить дорого и долго, ведь природа так не строит. Вдруг осознал: у природы нет прямого угла!».


 

Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

дядя Саша
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

можно ли купить элементы для купольного дома В. Гребнева с проектом для строительства в Приморском крае

  • 0
  • C нами с: 08.10.2009
  • Комментариев: 10
  • Город:

Здравствуйте. Попробуйте обратиться в компанию МАКСИПЛАСТ. Тел.: 273-22-28 Степан

Бикеев Леонид
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Хорошо наверное жить в хижине хоббита. Там тепло, потому что конструкция дома находится под землей и использует ее как естественный утеплитель.

Игорь
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

В 21 веке придумали такие материалы, которые позволяют получить такие условия не прибегая к жизни в землянке. Новые технологии - экологические утеплители.

Денис
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Даже землянку, если изнутри обшить изовером, можно сделать уютной и теплой.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry