Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Ограничения и запреты перепланировки

Плюснина Татьяна Викторовна Абсолютное большинство населения нашей страны живет в домах, оставшихся в наследство от советского времени. И не секрет, что значительная часть этой недвижимости делалась как временная, то есть никто особенно не заботился об эргономичности построек и об удобстве их на тот момент будущих обитателей. Но дома все еще стоят, и жители всеми правдами и неправдами пытаются добиться какого-то комфорта. О том, насколько тернист их путь, нам рассказала Татьяна Плюснина, заместитель начальника отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий администрации города Владивостока.

Как показывает практика, большая часть собственников жилья следует такой логике: я владею этой недвижимостью, я плачу за нее налоги, а значит, могу делать все, что заблагорассудится. И большим сюрпризом для многих из них становятся как приход комиссии, так и повестка в суд.

Далеко не все осознают, что внесенные в планировку собственной квартиры корректировки могут аукнуться соседям, как самым близким, так и удаленным. Ведь многоэтажный дом – это единая конструкция, где все взаимосвязано и снесенная стенка в квартире на первом этаже может подвергнуть опасности жизнь обитателей как минимум всего подъезда.

Для регламентации разрешенных и неразрешенных изменений существует целый ряд документов. И этот перечень весьма обширен, ведь существуют как общие правила, так и особые для отдельных регионов и помещений.

Ограничения и запреты перепланировки

В итоге получается не самая простая система, а зачастую проще и гораздо эффективнее заранее обратиться к специалисту, чем разбираться в вопросе самостоятельно. Тем не менее, стоит заранее знать некоторые основные вещи, чтобы не ставить перед архитектором заведомо невыполнимые задачи и не ожидать невозможного.

В самом общем виде: нельзя делать то, что так или иначе способно негативно повлиять на здоровье и благополучие жителей дома. Под это определение попадает, например, нарушение несущей способности и устойчивости капитальных конструкций здания, превышение допустимой нагрузки на конструкции здания, ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, ограничение доступа к инженерным коммуникациям, изменение планировки чердака или подвала…

И отдельно – уже упомянутые особенности для каждого типа помещений. Рассмотрим их по порядку.

Кухня во многих планировках настолько маленькая и неудобная, что редкая хозяйка, получи она возможность увеличить это помещение пусть даже за счет чего-то другого, упустит этот шанс. К сожалению, сделать это, не нарушив законодательство, непросто.

Например, п.22 Постановления Правительства РФ от 26.01.2006 №47 утверждает, что размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. А это значит, что если ваша ванная комната будет расширена за счет той же спальни, то ее часть будет располагаться над спальней ваших соседей снизу; из-за этого их спальня должна быть признана нежилым помещением, а значит, вы ухудшаете их жилищные условия. Конечно, никто не даст вам такого разрешения.

Правда, к счастью, увеличить кухню все же возможно: для этой цели подойдут нежилые помещения (прихожая, кабинет, гардеробная). Скорее всего, не будет особых проблем и в том случае, если вы проживаете на первом этаже или под вами нет квартиры (пусть даже есть магазин, парикмахерская и т.д.).

Свои нюансы и с размещением печей. Так, газовая печь не позволяет объединить кухню и комнату, как сейчас делают многие: необходимо либо перевести помещение в статус нежилого, либо установить перегородку. Твердотопливная печь, в свою очередь, может быть установлена только в том случае, если в доме не больше двух этажей.

Не забудьте об освещении: оно должно быть естественным.  П.9.12 СНиП 31-03-2003 и п.5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10 регламентируют необходимость естественной инсоляции для кухни (правда, можно обойтись стеклянной перегородкой, если у окна вы предпочли разместить столовую), а также минимальную ширину помещения в 1,7м (п.2.7 СНиП 2.08.01-89), высоту в 2,5м и площадь в 8м2.

Отдельный момент – вентиляция. Она в обязательном порядке должна быть подключена именно к кухонному каналу: п.9.7 СНиП 31-03-2003 прямо запрещает ее подключение к каналам, например, санузлов.

Санузел – вовсе непростое помещение с точки зрения перепланировки. Нередко он прямо-таки просит изменений: слишком маленький или (куда реже) большой, неуместно совмещенный или раздельный… И для этого кусочка квартиры существует множество ограничений.

Ограничения и запреты перепланировки

Так, ст.2.19 Постановления Правительства РФ от 26.01.2006 №47 сообщает нам о необходимости очень тщательно подходить к вопросу перемещения санитарно-технических узлов: особое внимание должно быть уделено гидро-, шумо- и виброизоляции, желательно проверить прочность перекрытий. Не обойтись без порожка.

Его существование обосновано защитной функцией: вряд ли тот же ламинат в прихожей благосклонно воспримет последствия даже небольшой аварии в ванной комнате. Стояк, к которому присоединяется канализация, не должен быть бытовым. А стена, к которой крепятся трубопровод и приборы, может граничить только с нежилыми помещениями.

И снова о габаритах. П.2.7 СНиП 2.08.01-89 обозначает минимальную ширину уборной в 0,8м, а глубину в 1,2м.

Отдельный пункт – для тех, кто хочет иметь удобства предельно близко. П.3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10 не позволяет трактовать это двояко: устройство входа в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из жилой комнаты или кухни возможно только при наличии второго помещения, оборудованного унитазом и имеющего выход в коридор.

Жилые помещения, конечно, не обошлись без собственных запретов. Часть была затронута в предыдущих частях, но этим перечень не ограничивается. К примеру, освещение: жилое помещение непременно должно иметь хотя бы одно окно. Отдельно оговариваются размеры. Строительные нормы и правила обозначают минимально допустимую для нашего края ширину и высоту в 2,5м.

Кроме того, согласно п.2.4 СНиП 2.08.01-89 минимально возможная площадь жилого помещения составляет 8м2, для гостиной 14м2 (норма для однокомнатной квартиры, с увеличением количества помещений норма вырастает на 2м2). Важна и высота пола на первом этаже: она должна быть выше планировочной отметки земли (следовательно, жилые помещения в цоколе эти правила нарушают).

О прихожей сказано, что высота внутриквартирных коридоров должна быть не менее 2,1м (п.1.1 СНиП 2.08.01-89), а минимальная ширина 1,4м (п.2.7 того же документа). Неприятная для многих новость состоит в том, что объединение балкона с комнатой без установки хотя бы раздвижных дверей невозможно из-за недостаточного запаса прочности крепления бетонной плиты. Запрещено также устанавливать на балконе батарею центрального отопления и теплый пол.

Как видно из этого совсем неполного перечня, справиться самостоятельно с такой задачей, как перепланировка, практически невозможно. Ведь каждое значимое изменение требует экспертизы, да и без оформленного профессионалами проекта тоже не обойтись. Закончить хотелось бы призывом не игнорировать эти правила – ведь каждое из них создано ради сохранения вашего комфорта, а возможно, и жизни.

Облако тегов: строительство недвижимость
Смотрите также:

Имя (Псевдоним): E-Mail:
Секретный код: сменить цифры Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry